河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある休日の日に、車にカメラを積んででかけてみました。<br />浄蓮の滝、河津七滝と回った後、西伊豆の夕陽を見てきました。<br /><br />その後、熱海の花火大会を友人と待ち合わせしてみる予定でしたが<br />あまりにも西伊豆の季節風が強く、ヘロヘロになってしまい<br />自宅へ直帰してしまいました。花火はお預けなのでいつかリベンジ<br />したいです。<br />

伊豆の滝巡り(浄蓮の滝、河津七滝)と西伊豆の夕陽

2012/12/08 - 2012/12/08

kirin3

kirin3さん

とある休日の日に、車にカメラを積んででかけてみました。
浄蓮の滝、河津七滝と回った後、西伊豆の夕陽を見てきました。

あまりにも西伊豆の季節風が強く、ヘロヘロになってしまい
したいです。

冬の伊豆半島は夏と異なり、道路が空いています。
    順調に浄蓮の滝までたどり着くことができました。

浄蓮の滝は日本の滝百選の一つです。
    同じく二本の滝百選である白糸の滝、音止の滝を撮影しました
    ので3つ目です。

駐車場から滝口まで坂道を降りなければ、ならないのですが
    滝口から腰が曲がったお婆ちゃんが上がってきました。
    そこまでして滝を観たいの?と疑問に思いました。

でもそういう欲求を満たすことが生きるってことなんですよね。
    私も頑張っていろんなところに行かなくちゃ(笑

浄蓮の滝の滝つぼ、苔が生えた岩がちょっと気になりました。
    もっと苔で一杯なら、絵になりそうですね。

浄蓮の滝を別アングルから。
    滝は見ているだけで時間が過ぎてしまいます。

そろそろ次の目的地にいかなくちゃ〜

次の目的地は河津七滝(かわづななだる)
    滝をだると読むところが河津です。

駐車場は通常は有料ですが、がけ崩れで七滝を
    巡ることができないので、特別に無料でした。

駐車場から河津七滝まで歩いていくと
    温泉民宿中瀬隠居さんでランチをやっていました。
    500円と安かったのでここに決めました。

お客は私だけ、ちょっと申し訳なかったですが
    女将さんにおひとり様でもいいですかと聞いたところ、
    快いご返事。広い座敷におひとり様です(笑

500円ランチは、野菜てんぷら、おひたし、ふろふき大根
    そしてデザートまでついていました。

安くて美味しくて嬉しい!

出会い滝
    最初に行きました。
    2つの滝が合流している滝ですが、写せる場所を見つける
    ことができず、片側のみを撮影しました。

カップルばっかりで、記念撮影を頼まれることもあり
    おひとり様の私はちょっと寂しかったです(笑

出会い滝の上流
    小さい流れですが、いい感じでした。
    こういう場所をみつけると長居してしまいます(笑

カニ滝
    周囲の岩が蟹の甲羅に見えることから名付けられた滝です。
    ここは、単独のカメラマンが2名ほどいて、落ち着きました。
    周りの紅葉もきれいでしたが、滝とコラボできる構図が
    無かったので滝オンリーです。

伊豆の踊り子さんに出会いました。
    一枚お写真を撮らせてもらいましたが
    目をつぶっちゃっていました。

しゃいな私は、もう一回撮らせてと言えなくて
    その場を去りました。。。

紅葉がきれいでした。

初景滝
    伊豆の踊り子の像がある滝です。
    記念撮影スポットのようで皆様、撮影されていました。

初景滝
    滝だけを撮ってみました。
    こじんまりとしていますが、美しい流れの滝で
    癒されました。

そして次は西伊豆を目指して飛ばします。
    沢田公園です。
    ここには公営の露天風呂があるそうですが、
    激しい季節風で立っているのもやっと。
    そんな状況でも露天風呂に入る方がいらっしゃる
    根性ありますなぁ。。。

次は堂ヶ島です。
    写真を撮影しようとしてもすぐにレンズに
    しぶきがついて大変なことに。。。

カメラの寿命が短くなると思いましたが
    今のところ健在です。

黄金岬、海が荒れているところが判りますでしょうか?

戸田で夕景
    移動しながら撮影しました。

ここで熱海の花火大会に行くべきか迷いました。
    冬の季節風でかなり身体が弱っていたので
    もう帰宅することに。。。

という訳で花火の写真はありません。
    ごめんなさい。