河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
確か、三度目の訪問になりますが・・<br /> <br />一度目に行った平成13年3月4日に、河津桜の苗を買ってきて<br />15年間育ててきたのですが、昨年の北欧旅行の際、枯らしてしまいました。<br />とても残念で、<br />思い立って、河津桜が咲いているときには必ず苗が売っているので<br />急遽出かけてきました。<br /><br />見ごろは、盛りを過ぎていましたが<br />まだまだ、見る価値があり良かったです。<br /><br />今年は参考になりませんが、ご覧ください。<br />画像だけで、内容には乏しいので、流してみてくださいネ。

思い立って河津桜観桜の旅

2017/02/24 - 2017/02/24

KoKKo

KoKKoさん

確か、三度目の訪問になりますが・・

一度目に行った平成13年3月4日に、河津桜の苗を買ってきて
とても残念で、
急遽出かけてきました。

見ごろは、盛りを過ぎていましたが
まだまだ、見る価値があり良かったです。

今年は参考になりませんが、ご覧ください。
画像だけで、内容には乏しいので、流してみてくださいネ。

久しぶりの伊豆ですが・・

どこもかしこもピンクムード?

「伊豆クレイル」初めて聞きました
    昨年2016年7月より伊豆~小田原をむすぶレストラン列車
    たった4両で、全席指定、しかし土日祭日のみ

素敵なピンクのボディーのようです

待合室も、ほのかにピンク

私は、このスパービュー踊り子に乗車

4日前に思い立って、指定を取りましたが
    行きも帰りも、窓側席を取れたので、この時点では、空いていたようです

しかし、当日は全席満席

行きは、4人組の今一番多い観光客(外国人)の方の一人が離れていたので
    チェンジしてくれないかとの要望に応えて、変わってあげました。
    そのお席の隣も外国人(とほほ)
    飛び交っている言葉も日本語ではありません。
    日本人の声が小さいのかもしれません

すれ違った上りのスーパービュー踊り子

一番後方です

一人旅は慣れないもので、食事に困ります

列車内で食べられるように、
    東京駅地下で、大好きな「豆狸」のいなり寿司、購入

最初は、海側のお席だったのですが・・

車窓の風景が。。。

頑張って、望遠で大島

12分ほど遅れで

河津駅到着です

ここは、正面の並木道

ここを突き切ると川に出ます

私は、そちらに行きません

列車から降りた客は、ほとんどが、そちらに流れますが、

観光交流館~原木方面に道路沿いを歩きます

途中の駐車場にて

このお宅のものでしょうか

居ながらにして、お花見できます

菜の花も綺麗でしたよ

河津郵便局の前にも、若い河津桜

最初、これが交流館かと思ったら

町の図書館。オシャレですね

河津桜祭りは、3月10日まで

こちらが、観光交流館です。

お土産物などを扱っています

手前がサークルK

河津桜観光交流館 名所・史跡

たぶん、皆さん、間違うのです

原木は600m先です

このように、立派な「かじやの桜」

路地の水仙

原木は、550m先です

駅から約1.5キロですから、20数分かかります

こんな菜の花畑を左に見て

庭先のボケの花

どっかのお父さん「紅梅が咲いている」じゃないと思うよ。たぶん

たわわになるミカンだったかな、あるいはキンカン

アロエ

うんうん、お父さん、それは当たっているよ

ラッパ水仙

こっちは、八朔か夏みかん

はいはい、ご丁寧に

あと200m

お庭の石垣に、可愛いイチゴ見っけ

完全に歩道沿いなんですよ

日本はいい国!!お願い、誰もつままないでね

写真を撮るだけ・・

さて、こちらが原木です

ここは、毎年咲くのが早いので、すでに葉桜になりかけています

河津町田中の飯田勝美氏が1955年頃、河津川沿いで芽咲いているさくらの苗を見つけ、庭先に植えたのが河津桜原木です。

約10年後の昭和41年1月、ようやく花が咲き始め
    当初、発見者の飯田氏の屋号から「小峰桜」と地元で言われてましたが、その後の調査で新種と判明、河津町に原木があることから、
    1974年に「カワヅザクラ(河津桜)」と命名

河津桜はオオシマザクラとカンヒザクラの自然交配種

町指定天然記念物なんですね

お家の方は、代替わりしているでしょうが

この木を枯らすわけにもいかないので、管理が大変でしょうね

それにしても、河津桜の歴史は浅く、15年前に行ったときは
    駅近くの川沿いにありましたが、まだ、木が細くて、壮観というイメージはなかったのですが
    今回は両方の川岸に延びて、なお、名所も作り、観光化に力を入れている様子が受け取れました

バックのぽやぽやっとした新芽ではないでしょうか

気に入った画像が撮れました

原木前にあった休憩所にて、休憩

お薦めのポンカンと清美のミックスジュース

そのまんまジュース、とっても美味しかったです 350円

灰皿に、ミカンのかすが置いてありました
    いい香りがするのかしら?

お値段妥当かどうか?

お土産料金のような気もします

川沿いの桜並木に向かいます

原木を背にして、左折

ビニールハウスと菜の花

小さな川も風情があります

これって、なに?

なんとなく春を感じる霞の木々

二股に分かれたようなダイコンさん達

この裏山にも桜が・・

エンドウ豆?

まだ、梅の木が残っています

猫の館

娘さんの猫好きから、立派な小屋が建ててあります

5匹いるそうです

幸せなネコさんたちです

ここで、今回のミッション遂行

河津桜の3年物を購入
    1年も2年もあったのですが、早く花が見たいので~~

川沿いの桜並木

この人出です

屋台も、あちこちに出ています

日本人ってすごいなぁ・・

各地で すぐこういう店が並びます

川面の桜

このお値段、高くない?

この「さくら満開餅」お買い上げ

うーん、外で食べるから、許せるかな

人を入れないでの撮影が難しい

下手な芸術作品

豊泉橋をバックに入れて

吊るし雛が売られていました

下の流れを入れた画像を撮りたかったのですが・・

対岸の桜

先の建物は豊泉足湯

河原で遊び家族

この辺りの桜は、
    たぶん、まだ10年以内でしょうけど
    こんなに立派な桜に育っています

桜の成長は早いですね

我が家は鉢植えなので、15年経っても、横には張っていましたが
    一度芯を折ってしまったので、背は低かったです
    ただ、幹の太さは、今回購入したものの3倍ほどはありますから
    返す返すも残念です

この先15年は、見守ることができるかな・・

撮影隊が あっちこっちに・・

何の豆かな?

干物のお店の前に鎮座してました

一枚50円のアジの干物

峰温泉大噴湯公園

1時間に一回、噴射させます

地上30m噴き上げる

東洋一?

他にもあるのですね

でも、
    間欠泉って、定期的に上がると言っても、ここみたいに時間で上がるのって???

上がっていないときの図

かなりの勢いで、噴出しています

風向きで、こちらの方へしぶき?が掛かってきていました

動画も撮っていたので、レンズが濡れないか心配なほど・・

よくわからない銅像、フントー君

毎分600リットル100度の温泉が高さ30mまで噴き上がる自噴水

ということです

ここの売店の野菜は、安いです

私は、ワサビ漬け購入

ワサビの新芽

欲しかったのですが、荷物になるから・・

マンホールのふた、消防車?

高級旅館「玉峰館」

以前、河津では「雲龍」という宿に泊まったことがあります

次回行くときには、この喫茶もチェック

シロサギ

川沿いの桜並木

ソメイヨシノと違って色が濃いし、ボリュームあるので
    重量感ありますね

春うらら、菜の花

暖かさに誘われ、楽しまれています

みなさん、上着を片手に・・

この日、三度目の春の嵐の次の日は冬に戻るという予報を聞いて
    厚着をして出かけたので、汗ばんでました

と言ってもダウンを脱ぐと荷物になってしまいますから~

この辺りがポスターによく出ているところかな

背後にの山の緑がいいですね

帰りも
    観光交流館のある道路際を歩くことにしました

川沿いは、人でいっぱいなんですもの

ほぼ周遊して、4時間の散策、家から家まで12000歩ぐらいだったかと・・

帰りは、海側に座ることは出来たのですが
    前の座席の二人、横のお席も、後ろの座席の二人も全員日本人じゃなかったです(^^;;;

大島が、見えていますが、
    窓が汚くてボケています
    雲も多いです

どの辺りだったのでしょう

案内も時々あります

最寄り駅まで帰ってくると駅周辺が
    いつもになく人出が多いので、「プレミアムフライデー」に寄るものかしらと
    歩いてきますと・・

今日は「二の午」だったようです
    ここにも夜店が並んでいましたが、そろそろ、店じまいのようでした

今回のお土産

キンカンと”はるか”というミカンとワサビ漬け

キンカンは、桜の苗を買ったお店のおばあちゃんが、今朝もいできたと言ってました。80歳は超えるのでは?200円でしたが、お小遣いなのかしら?お店から
    200円もらってました。

ワサビ漬けは「伊豆わさび食品」製造、とても美味しいです。