花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知人の結婚式で花巻に行った時に、花巻温泉の愛隣館に宿泊しました。冬に行ったのもあり旅館の周辺はまっ白で、その初めて見る景色に感動しました!

花巻温泉郷「愛隣館」

2009/01 - 2009/01

シェル

シェルさん

JALグループ

愛隣館は新鉛温泉という花巻温泉郷の中でも最も奥にあります。空港からは45分くらいかかったと思います。ホテル前にはバス停もあったのでバスでも移動できます。
    時間はかかりますが、その分周囲は大自然に囲まれているので非常に落ち着く環境でした。

ロビー前の売店には伝統芸能の鹿踊りの衣装が飾ってありました。打ち殺された鹿を供養するための踊りだそうで、お土産でも人形などが売ってます。
    1回見てみたいですね(^−^)

愛隣館は何といっても周囲の自然と露天風呂が最高です!
    周囲は遊歩道が整備されており、散歩を楽しむこともできます。
    露天風呂は「川の湯」「森の湯」「南部の湯」と3種類あり、時間制なのですべてに入ることができます。1つの風呂内にも湯船が4、5種類あるので湯巡りが楽しめますよ!どの浴場からも写真のような自然が眺められますが、特に「川の湯」は最高です(^O^)/
    内湯からも露天風呂からも真正面に渓流の風景が楽しめます!

館内にはイベントスペースもあり、毎日演目があります。この日は盆踊りみたいなやつでした。
    鹿踊りもあるそうですよ。楽しそうです。

雪一面の景色を初めて見て白い花が咲いているようだと思いました。吸い込まれるような風景です。
    冬の東北なのでかなり寒いですが、その分雪や温泉など楽しみも増えるので、このシーズンがベストシーズンなのかなと思いました。