神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1ヶ月ちょっと前、一休comでお得そうなプランを発見。その名も「開業25周年!EXスイート1室\\\\25,000でご提供」プラン。一人あたり12,500円とはお得じゃないでしょうか。早速、私の誕生日にあわせて予約いたしました。

ホテル宿泊記【ポートピアホテル】

2006/07/12 - 2006/07/13

おーまいみーとさん

今回はエグゼクティブフロアに宿泊なので、本館になります。

26階のオーバルクラブカウンターでチェックインを済まして、部屋へ案内してもらいました。部屋は一つ上の27階にあるエグゼクティブスイートの禁煙ダブルの部屋でした。写真はベッドルームです。

ベッドサイドには申し訳程度に椅子とテーブルが。

クローゼットには使い捨てスリッパやパジャマ、バスローブがありました。室内金庫もここに。

使い捨てスリッパはポートピアホテルのプリント入りで、プリントの色が違うので使用していてもどちらのスリッパか分からなくなることがないのでいいと思いましたが、難を言えば成人男性にはかなり小さめでした。

金庫です。

ベッドルームのテレビとオーディオです。

リビング側のデスクです。リビングの方は残念なことに写真をあまり撮っていませんでしたが、中央にソファーとテーブルがあり、こちらにもテレビがありました。

ただベッドルームもリビングもどちらも部屋は広く感じませんでした。このEXスイートは元々2部屋だったところをくっつけて1部屋にしている感じですが、そもそもポートピアホテルの開業当初の部屋がさほど広くなかったんじゃないでしょうか。また天井の高さも最近のシティホテルにしては低いように感じました。これも部屋が広く感じない理由のように思います。

洗面所のスペースはすごく広いです。もう少しベッドルームにスペースを割いてもいいのに、というぐらいスペースがあります。

洗面のシンクは四角です。

アメニティは豊富ですが、残念ながら歯ブラシやヒゲソリなどがナイロンの袋に入っているので安っぽく見えます。やはり紙製の箱入りの方が高級感がありますね。

お風呂は洗い場があるので快適でした。椅子と桶が欲しかったです。

お茶のセットはたくさん置いてありました。こんなに数多く置いてあるところは初めてです。

今回は私の誕生日ということで特別にフルーツが置いてありました。ありがたくいただきます。

部屋は北向きのシティビューでした。私的には空港ビューがよかったかも。

エグゼクティブフロアなのでラウンジが使用できます。なお今回のプランはチェックインが16時からという宿泊プランでしたのでティータイムに利用できるか微妙でしたが何とか間に合いました。

こちらはドリンクコーナー。エスプレッソマシンなどの下は冷蔵庫になっており、野菜ジュースやウーロン茶、ペリエなどが入っております。

こちらはジュース類です。

これはスコーン。

ケーキ類です。

これはケーキやデニッシュ。

一度退散してから、再び18時頃カクテルタイムにラウンジを訪問しました。しかし先ほどのティータイムでもそうでしたがほとんど貸し切り状態です。夏休み前の平日だったからでしょうか。

これは自分でカクテルを作れちゃうコーナーのようです。

ワインも結構置いてあります。

正直なところ、おつまみの種類はさほど期待していたほど多くはありませんでした。
    これは生春巻き。

野菜スティック。

チーズが数種類。

これは何だったのか、食べてもよく分かりませんでした。
    あとはナッツが少しありました。

続きまして、翌朝、ラウンジでの朝食です。

パンは結構変わったものがありました。

左側のリゾットみたいなのが特においしかったです。

サラダ。

デザートとチーズ。
    あと、おかゆが少し離れたところに。