フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
選んだB&Bがノルマンディー上陸作戦で有名なオマハビーチのそばだったので海岸線の町を見学する。近くにはカーンやタピスリーで有名なバイユーの町がある。

ノルマンディー上陸作戦の地

2008/04/27 - 2008/04/30

ochiai mayumiさん

ノルマンディーに向かう途中の高速道路の休憩所で見つけたりんごの花。ノルマンディーはりんごの産地でもある。

カンのカテドラルのそばに桜を発見。

今は大きな都市には必ずといっていいほど見かけるトラムウェイ。

泊まったB&Bの庭にいた猫。

B&Bの庭の桜。宿のおばさん自慢の桜の木です。

サント・メール・レグリーズの教会。ここに降り立ったパラシュート隊の兵士が教会の尖塔にひっかかってしまったことで有名。今はもちろん人形がぶら下がっています。

教会のとなりの博物館にて撮影。

遠くカナダ、アメリカそしてイギリスからの兵士たちが降り立ったという海岸。

今は穏やかな海辺の夕暮れ。

猫と一緒に。後ろに見えるのがフランス版地球の歩き方の本「ルタール」お勧めのB&B。

アメリカンセミトリー。墓標は皆アメリカのほうを向いて立っているそうです。後ろにかすかに見えるのは海でここは海が見渡せる小高い丘の上にあります。墓標は十字架とユダヤの星とあります。みなとても若い兵士がフランスのために亡くなっていました。

膨大な数の墓標にあっとうされます。

バイユーのカテドラル

パリに戻る途中に寄ったオンフルールの町。

オンフルールの木の教会。小さいけれど趣のアル教会です。天井は船底をひっくり返したような木枠になっています。

これはジャックのつくったスフレ。上手に盛り上がっているところです。おまけの一枚です。

• ブッチさん 2008/06/12 09:38:35
    見ました。
    ホント けっこうセンスがあるかも
    じゃ、なかったら すっごい枚数撮って厳選したか(^o^)
    どっちにしても自身のブログになるし 僕も会員になりました。

私事ですが 隅田川花火のため欠席です。

ochiai mayumi

ochiai mayumiさん からの返信 2008/06/12 16:40:38
    RE: 見ました。
    > ホント けっこうセンスがあるかも
    > じゃ、なかったら すっごい枚数撮って厳選したか(^o^)
    > どっちにしても自身のブログになるし 僕も会員になりました。
    > そのうち 書き込みますね。旅行記というよりマラソンレース便りになりそう。
    > 私事ですが 隅田川花火のため欠席です。
    > てやんでぇが出来て 屋上で見れるので、来年は見に来てください。
    ブッチ書き込みありがとう!写真はすべてパトリックが撮っているの。なかなか上手でしょう。ブッチのマラソンレース便り楽しみにしています。

え〜欠席なの!そうよね。花火の日でしたね。「てやんでぇ」の屋上からは良く見えるのかしら?来年はビールとワインとチーズをもって行きます。ブッチはおつまみと美味しい日本酒をよろしく。な〜んてね。
  • hiroさん 2008/06/10 01:18:14
    いい写真ばかりね。

ochiai mayumi

ochiai mayumiさん からの返信 2008/06/11 16:16:39
    RE: いい写真ばかりね。
    > オッチ、素敵なブログで驚きました。写真が本当によく撮れていますね、プロみたい!、楽しく拝見しました。そうね、こうやって記録に残せたら旅行の楽しみも倍増しますね。私もデジカメ新しくしたから頑張ってみようかなー??。もう少し、家族を載せてもいいのではないかしら、スフレ以外ではジャックが登場していませんね、でも美味しそう!!。
    >ヒロ書き込みをしてくれてありがとう!
    人物写真をもっと載せようかなあと思ったのですが一応誰でも見られるブログなのでどうしようと思ったの。でもそうですね。もう少し家族の写真を載せて見ます。ジャックのスフレすごいでしょう。出来上がってすぐしぼんでしまわないうちに写真をとりました。ジャックの得意料理のひとつです。ヒロは食べなかった?

ochiai mayumiさんのトラベラーページ

ochiai mayumiさんの関連旅行記

ochiai mayumiさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る