バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友達夫婦とやっとかなったバンコクの旅^^。<br />2泊4日と短いながらも充実した旅でした〜^^。<br />続編です。

バンコク2泊4日 ソムタム大好き4人衆の旅!その2

2008/08/16 - 2008/08/19

nao

naoさん

お友達夫婦とやっとかなったバンコクの旅^^。
2泊4日と短いながらも充実した旅でした〜^^。
続編です。

タクシー
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

3日目の朝。
    今日は月曜日でバンコクでは王様の誕生日です。
    月曜日は黄色なので、みんなやたらと黄色い服を着ています。
    黄色い人であふれています・・・
    タイでは血液型占いよりも生まれたときの曜日占いが主流らしく、みんな自分の曜日の色を知っているとか。
    調べると面白いです^^。

タクシーの中から見たフアランポーン駅(バンコク中央駅)。
    ここからタイ全土へ鉄道移動できるそう。
    この駅は7年前にも見おぼえがあります・・

街中はバスとトゥクトゥクでいっぱい。
    満席を超えているのにドアが開いたまま走るバスなど・・・見ごたえあります(笑)

3日目午前中は王宮周辺の観光です。
    天気に恵まれ暑ーい!

中に入ったところで衛兵さんの行進に遭遇。

みんな動きがぴったり〜!
    表情が動く人がいません・・・

観光客でいっぱい。

いろんな時代の建物が混在してるようでいろんな様式の建造物が見られます。

エメラルド寺院本堂です。
    撮影不可なんですが、御本尊はほんとにエメラルド色(笑)建物が大きいのでちっちゃく見えます。
    季節によって3回仏の衣替えをするそう(王様自ら!)で、このときは雨季スタイル。
    本堂内部の壁や天井は絵画が描かれたり装飾が施されたり・・・日本の地獄絵図のようなものも・・・

金色の仏塔で釈迦の遺骨が入ってる「プラ・シー・ラタナ・チェディ」と
    仏教法典が入ってる「プラ・モンドップ」
    きらびやか〜!

細かいなあ〜!

金ぴかの仏塔は近くで見るとこんな感じ・・
    モザイク状ですね〜

プラ・モンドップの前にいる「ヤック」。
    守ってます。

プラ・マハー・モンティエン建物群。
    うろこ状の瓦(?)がびっしり。かつピカピカ。

プラ・スワナ・チェディ。
    ヤックとモックが「わっしょい!」と支えてくれてます。

チャックリー宮殿

宮殿前はこんな広場になってます。

ドゥシット宮殿

この衛兵さんと写真撮影する観光客が沢山(笑)
    絶対に微動だにせずお仕事されてます・・・
    はしゃいで御免なさい^^;。

次は寝釈迦仏を見にワット・ポーへ。
    ワット・プラケオからワット・ポーまでトゥクトゥクに乗りました!
    道も混んでいないので爽快〜!
    ほんとに気持ちよかったです^^。

寝釈迦仏は近くで見るとおっきい!
    とてもきれいです。
    体長46mあるんだそうで・・なんだか窮屈そう(笑)

でーーん!

足の裏はこんなことに・・・
    指紋が細かいですね〜

真珠貝を使って108の絵が。

仏様・・頭がドリアンみたいww

寝釈迦仏の横の回廊に、托鉢のようなものが並べてあって、ここに何かの破片をチャリーンと入れて歩く人がいるのですが、(お供えみたいな意味があるようで)この鉢の数も108つでした〜。

108はバラモン教の宇宙観らしいです。
    日本で言う煩悩の数と一緒ですね〜

もう帰国><。

フライト前にマッサージと最後のタイ料理で締めくくり、0時台のフライトで名古屋へ・・・
    早すぎるTT
    お休みたくさんほしいですね(笑)

今回私とAさんはフルーツミールをリクエストしていたので帰国便の機内食もフルーツw
    通常の機内食よりもおいしいので特に女性にお勧めです^^。

タイ航空のノーマルな機内食。
    オムレツ?
    特に美味しくないようです^^;。

今回の旅は内容がぎゅーと詰まっていて充実の旅でし
    た^^。
    雨季なのに日中雨にも降られず、日本の夏よりすごしやすかったです。

タイに詳しくいろいろと旅を取り仕切ってくれたAさんに感謝です!
    また行きたいな〜^^。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る