プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「えらいこっちゃ、ANAのマイレージが切れちゃう!」<br /><br />ということで消失期限ぎりぎりで慌てて取った特典航空券。<br />“行ったことが無く、ともかくダイビングができる所”といことで今回はタイのプーケットへ。<br />こちらはちょうど11月からがシーズンで、アンダマン海でのダイブクルーズがとても盛ん!<br />GBRで死んでたにもかかわらず、再びクルーズ船に乗り込みます。<br />アンダマン海の固有種はどんな子達がいるのかな〜?<br /><br />下船後は、やはり“オカマショー”、“象さん”、“マッサージ”と楽しみました。<br /><br /><br />アンダマン海を代表する(?)固有種“コラーレバタフライフィッシュ”<br />尾鰭付近のオレンジ色が鮮やかでキレイ!<br /><br />

アンダマン海ダイブクルーズ & ちょっぴり象さん − 1&2日目

2010/11/06 - 2010/11/13

2013位(同エリア4414件中)

norinoriさん

「えらいこっちゃ、ANAのマイレージが切れちゃう!」

ということで消失期限ぎりぎりで慌てて取った特典航空券。
アンダマン海の固有種はどんな子達がいるのかな〜?

尾鰭付近のオレンジ色が鮮やかでキレイ!

タクシー 飛行機

11:00関空発−15:30バンコク着 の TG623便でまずはバンコク、スワンナプーム空港へ。
    日本とタイでは2時間の時間差があるので、実際は6時間半のフライトです。

関空を飛び立ちしばらくするとお飲み物のサービス。
    迷わず“シンハービール”をおつまみと共に!
    缶ビールは片面がタイ航空のPR付きです。

しばらくするとランチです。
    たしか鳥とお魚だったと思うのですが、私は“鳥”をチョイス。
    日本料理の“八幡巻き”という感じで、まあまあ美味しかったです。

バンコク、スワンナプーム空港に到着。
    まずは入国審査、案内にしたがってずんずんと進みます。
    タイらしい装飾にちょっと期待が膨らんできますね。
    この広くて長い通路を端まで行き右に曲がってしばらくするとイミグレーションがあり、たくさんの人が並んでいました。
    アジア系というより圧倒的にヨーロピアンが多いように感じました。
    入国審査を済ませ国内線乗り場に向かいますが、何処かしら?
    税関のおじさんに聞くと4階と言われ、エレベーターで上がります。

4階は出発ロビー、またまたたくさんの人です。
    今度はタイ航空の案内のお嬢さんに聞くと「もう登場手続きは出来ます」とのこと。
    かなり時間が早いのだけど近くで待ってたほうがいいかなと、プーケット行きのゲートの前のベンチで待つことにします。
    こんな時の為“激辛数独”を持ってきているので、いつの間にやら時間が過ぎていきます。

18:20バンコク発ー19:40プーケット着 の TG221便に乗り込みます。
    たった1時間20分のフライトだけれど軽食が出ました。
    ロールサンドとパウンドケーキとオレンジジュースのBOX、それにコーヒーをたのみました。
    軽食をいただくと間もなくプーケットに到着です。

入国審査はバンコクで済んでいるので預け荷物を受け取り、空港玄関を出ます。
    すると背後から「OOさん?」と。
    今回乗船するクイーンスクーバの親会社コーラルグランドダイバーズの田中進吾さんでした。
    手配をお願いしていたタクシーで船が出港するタプラム港まで、1時間半程北上します。

私が最後の乗船客だったのでしょうか?
    乗船すると、しばらくして出航していきます。
    こちらタイではどんな船も出航する際に、船首で爆竹を鳴らすそうです。
    夜の出航なのでとてもキレイ!(相変わらずブレブレでごめんなさい)
    大きな音と共に、あっという間に消えてしまいました。

部屋は2段ベッドのVIPルームで窓から景色がよく見えます。
    今回はスウェーデン人の若い女性と同室です。
    ずーっと英語?でも、ほとんど寝るだけだから、まぁ、いいか〜?
    遅くの乗船だった為、あいにくベッドは上段になってしまいました。
    早い者勝ち?歳は多分、私のほうが倍ぐらいくってるはずだけど、、残念 (>_<)
    SHINGOさんに船の説明を聞いて夕飯をいただいたら、明日からのダイビングにそなえて早々に寝ることにします。

11/7(日)朝、目を覚ますとアンダマン海の大海原、シミランクルーズの始まりです。
    メナド&レンベやGBRでもそうだったのですが、連日の複数ダイビングの時は窒素が溜まりやすいので、14本全てナイトロックスで潜ることにしました。
    14本で2000TBH、日本に比べるとどこも外国は安いですね (^-^)v

6:30に起きて7:00朝食、8:00から1本目に。
    今回のクルーズでは、ずっとSHINGOさんがガイドをしてくれたので大助かり。
    日本人はどうしても日本の会社の船に乗る方が多いそうですが、せっかく外国に来ているのだからインターナショナルなのも楽しいかも?
    で、バディはフィンランド人のレスキュー・レベルの青年と自由奔放なサウジアラビアの若い女医さん。
    なかなかに楽しそうでしょう?!

1本目のPOINT − ANITA'S REEF

どういう訳かストロボが発光しなくて、どの写真もみ〜んな真っ青 (T_T)
    こんな時に「なんでやねん???」

アデヤッコ
     慶良間諸島から南の珊瑚礁域に生息、日本では珍しいらしい?

ソフトコーラルに小魚が群れててとてもキレイなのに、、。
    ストロボ発光無いから真っ青、私も真っ青、、 f^_^;

テンス(幼魚)
     漂う海藻のようにヒラヒラと、可愛いです!

ヤッコエイ
     人慣れしてるのか?してないのか?かなり寄っても逃げません。

ヨスジフエダイ&キンセンフエダイ
     入り乱れてなんやらぐっちゃり群れてます。

ヒレボシミノカサゴ
     ストロボあたって無いので、これも青くて何がなんだかさっぱり解りにくいですね (T_T)

ミヤミラウミウシ
     青いだけじゃなく、ピントも合ってない? (T_T)

2本目のPOINT − BOUIDER CITY

軽い流れの中を気持ちよーくドリフト〜〜〜!

クールズスティングレイ
     飛び出た目がカワイイ?!

アンダマンジョーフィッシュ
     真っ黒な子です。

ブラックピラミッドバタフライ
     こちらもインド洋?アンダマン海?の固有種です。

ゴマモンガラ
     こちらのゴマモン、チョーでかい!白い目が恐いよー!

タイマイ
     カメさん、発見 (^-^)v
     こちらでは、日本でなかなかお目にかかれないタイマイが多いそうです。

お昼ご飯をいただいて休憩したら3本目に。

3本目のPOINT − SHARK FIN REEF

しばらく水中をいくと遺跡のような、大きくて直角に切り立った長い岩が続く不思議な光景に出会います。

フエダイ系の群れ

クマノミ
     クマノミのバックのイソギンチャク、キレイなピンク色と白色。
     でも、本来は全て鮮やかなピンク色で、これは白化現象だそうです。

ワヌケヤッコ
     沖縄以南の珊瑚礁域に生息するそうですが、これも日本では稀だそうです。

ブダイの仲間
     独特の口元してますね。

後ろの岩の壁、舞台のような岩が長〜く続きます。

タイマイ
     大きな岩陰でカメさんが休憩中?
     甲羅の端がギザギザになっているのが“タイマイ”です。

• タコ<br /> 小さな岩(?)影にはタコさんが隠れています。

タコ
     小さな岩(?)影にはタコさんが隠れています。

上の“タコ”さんです。

ハナゴイ
     綺麗なキンギョハナダイやハナゴイ系もたくさんいます。

日中の3本を終え、ナイトダイブまで3時間程あります。
    ここはシミラン諸島の9つある島の内、上陸できる#4の島のそば。
    せっかくなのでゴムボートに乗り換え、島を探検に行きます。

しばし「クイーンスクーバ、さようなら〜♪」です!

この#4の島にはタイの王様の別荘もあるとか、、?

このゴムボート、けっこうスピードが出るのです。

湾には他にも船が停泊しています。

上陸したビーチからジャングルの中をズンズンと進んでいくと、、。

ブレブレでごめんなさい m(_ _)m
    ちょっとでも止まると蚊かしら?虫に刺されまくり!
    絶えず足をバタバタと動かしていないと、もー、大変 (>_<)
    大コウモリなどもいたので写真に撮りたかったのに、無理でした!

ジャングルを抜けると、島の反対側のビーチに出ました。
    こちら側にはホテルというか、バンガロー、テントなどの宿泊施設があります。
    海はとってもキレイ!
    しばし、海を眺めながらボーっと。

いつの間にやら夕闇が迫ってきそうです。
    またジャングルを抜けて、ゴムボートでクルーズ船に戻ります。

18:30から今日のナイトダイビングが始ります。
    先程上陸したシミランアイランド#4で潜ります。

4本目のPOINT − HONEYMOON BAY

Thuridilla undula
     ミドリガイの仲間のようです。
     左に見えるのが指示棒の先、小さいのが解りますか?

アオブダイ
     珊瑚の奥に身をひそめて寝ています。

ピント、メチャクチャで酷過ぎですね (>_<)

ナマコマルガザミ
     とっても小さな小さなカニの仲間。
     自分でも見えてなくて全然解りません f^_^;

コクテンフグ
     珊瑚の影に隠れているつもり、らしいけど、、?

ウミウシカクレエビ
     通称“ウルトラマン”
     初めてはっきり見れて写真に撮れ、ハッピー (*^o-)v
     この子もメチャ、チビちゃんです!

ダイブ初日、4本潜り満喫して、お腹はぺこぺこです。
    美味しい晩ご飯をいただいて忘れない内にログ付けをしたら、今夜も早々に寝ることにしましょう!

• くまのみホヌ子さん 2010/12/08 21:00:04
    やっとこさ、1日目。毎日すこしずつ楽しみます。
    norinoriさん、こんにちはー♪

出遅れましたが、アンダマン海1日目を拝見しました。
    まだまだ、OW取りたてほやほやのホヌ子には
    皆さんの書き込みの内容が興味深くておもしろかったです。

あ、もちろん!旅行記もじっくり読ませていただきましたよ!

↑この設定だけで、かなりおもしろい。

やっぱり、海はいいねー。
    この楽しみは、毎日少しずつ味わっていきたい!

海大好き のみホ

norinori

norinoriさん からの返信 2010/12/08 23:38:29
    RE: やっとこさ、1日目。毎日すこしずつ楽しみます。
    ホヌちゃん、いらっしゃいまし〜♪

> 出遅れましたが、アンダマン海1日目を拝見しました。
    > まだまだ、OW取りたてほやほやのホヌ子には
    > 皆さんの書き込みの内容が興味深くておもしろかったです。

ほんと、“コメント”もらえるとうれしいですね v(^-^)v

> >バディはフィンランド人のレスキュー・レベルの青年と自由奔放なサウジアラビアの若い女医さん。
    > ↑この設定だけで、かなりおもしろい。

サウジのアイーシャは陸でも海でも自由奔放、楽しい子です。
    ティムは以外に毎日3本でダウン。
    その点、女性は強いー!皆、連日4本ガンガンで潜ってましたよ f^_^;

> やっぱり、海はいいねー。
    > アオウミガメとタイマイの違いが今まで知らなかったので、驚きです。
    > 海の生物の写真、1まい1まい、図鑑のように楽しく拝見しました。
    > この楽しみは、毎日少しずつ味わっていきたい!
    > (しかも、先輩ダイバーさんたちの書き込みも見て勉強しながら)

こんなんでよかったら、是非是非、ゆっくりと味わって(?)くださいまし。
    私はプーから帰って1ヶ月、そろそろ塩枯れしてきたかな、、、?

• ミンさん 2010/12/01 22:29:29
    あれ、もういっぱい旅行記出来てる!!
    norinoriさん、こんばんは。

1つ旅行記出来たのかと思っていたら、もう4つ?

norinoriさん、アンダマン固有種と書いていますね。
    モルのとは違うのかな?

最後の写真、本当にウルトラマンですね♪

ナイトロックスって、何か資格を取らないと使えないの?

ゆっくりと他の旅行記も拝見しますね。

norinori

norinoriさん からの返信 2010/12/02 14:44:12
    RE: あれ、もういっぱい旅行記出来てる!!
    ミンさん、こんにちは。

コメント、ポチッ!、ありがとう!

> 1つ旅行記出来たのかと思っていたら、もう4つ?

まだ続きがあります〜〜〜ので、よろしく!

> 表紙のコラーレバタフライフィッシュ、尾びれ付近が本当にきれいなオレンジ色ですね。
    > 私もモルディブで見たと思うけど、こんなにはっきりしていなかった。
    > norinoriさん、アンダマン固有種と書いていますね。
    > モルのとは違うのかな?

誤解をあたえてしまったかしら?モルの子達と一緒ですよ。
    西太平洋からインド洋に生息しているそうです。
    別名は“オレンジテイルバタフライフィッシュ”、コラーレ(首輪の意)よりもこの方が納得?
    オレンジ色がないと、ちょっとハクテンカタギにも似ていますね。

> 最後の写真、本当にウルトラマンですね♪

ソックリでしょう!!
    日本でも見れるのだけどなかなか機会が無くて、、。

> ナイトロックスって、何か資格を取らないと使えないの?

普通のタンクは空気の割合が21%ですよね?
    エンリッチド・エア・ナイトロックスはそれ以上の割合に高められていて、一般的なレクレーションダイビングでは22%〜40%が使用されます。
    より長く潜れたり、より短い水面休息時間を可能にしたり、身体への窒素の影響を緩和させたり、と私みたいな年寄りにはピッタリ!
    酸素が多いぶん、酸素中毒や燃えやすいという危険もあるので、スペシャリティーコースでお勉強します。
    でもそんなに難しいものではなく、たしか2ダイブで1日で取れたと思います。
    ミンさんは海外で潜ることが多いから、外人さんが使われているのを目にしているのでは?
    日本だとわりと高い(1本ー1000〜2000円)けど、海外はけっこう普及していて安いからスペシャリティー取っとくと便利ですよ (*^o-)b

> ランギロアから帰って、最近になって、ダイビングが少し怖くなっているミンより

えっ?それはどういう意味なのかな?
    怖いというより、怖さを解ってより慎重になるのはとてもいいことだと思うけど、、?
    私もまだまだぺーぺー、お勉強中で〜す。

norinori

norinoriさん からの返信 2010/12/03 14:49:27
    RE: RE: あれ、もういっぱい旅行記出来てる!!
    ミンさん、ごめん m(_ _)m

間違い発見で訂正です。

> 普通のタンクは空気の割合が21%ですよね?

→ 普通のタンクは空気だから、酸素の割合が21%ですよね?

が正しい文章です。
    よろしく!

では。
  • マチャさん 2010/11/30 22:21:13
    ダイブクルーズ
    norinoriさん、こんばんは。
    カッチョイイ〜っ!
    酔ったらどうしよう〜とか。。。
    だからnorinoriさんがとってもかっこよく見えて憧れます。
    プーケットもしばらく行ってないな〜
    タイ料理も恋しいなぁ〜

潜りたいよぉ〜

norinori

norinoriさん からの返信 2010/12/01 22:25:28
    RE: ダイブクルーズ
    マチャさん、こんばんは。

ご訪問、コメント、ポチッ!、ありがとうございま〜す!

> もうすぐ期限が切れちゃうマイルを使ってピョンと飛んじゃうnorinoriさん、
    > カッチョイイ〜っ!

いやいや“もったいない!”と、ただの貧乏性です、お恥ずかしい、、f^_^;

> ダイブクルーズってとっても憧れるけど、なかなか最初の一歩が難しい。
    > レベルが違いすぎてみなさんに迷惑掛けちゃうんじゃないか?とか、
    > 酔ったらどうしよう〜とか。。。

是非、トライしてみてください!

マチャ

マチャさん からの返信 2010/12/01 22:46:35
    RE: RE: ダイブクルーズ
    norinoriさん、こんばんは。

> GBRではアネロン飲んでも酔って死んでたし、一応MSDのくせしてめちゃくちゃエア早いし、、 (>_<)

おおぉぉぉ〜それは辛いですね。
    でも昨年のタオでは頑張りましたよ(周りはゲロゲロ)

> でもクルーズはスタッフがよく考えてケアしてくれるので楽、潜り倒したい人にはベストですね (^o^)v

うんうん、潜り倒しってのをやってみたい(でも3本でいいかな)

> マチャさんみたいな“英語OK”のベテランさんはきっと楽しめますよ。

あぁぁぁ…ダメだ〜
    マチャは英語全くダメです。。。。

仕方ないから海猿が帰国するのを待つことにします。

norinori

norinoriさん からの返信 2010/12/02 15:10:55
    RE: RE: RE: ダイブクルーズ
    マチャさん、再びこんにちは。

> でも昨年のタオでは頑張りましたよ(周りはゲロゲロ)

そうでした、マチャさん悪天候の中、よく頑張ってましたね。
    今回のプーも雨のよく降る今一の天気で、海はマチャさんのタオとまったく同じでした。
    乗船したクルーズ船もかなり大型の船なので大丈夫だったのですが、翌日のピピへのボートがタオと同サイズくらい。
    おまけに大雨の天気も同じで最悪でした (>_<)
    ピピは体験ダイブの外人さんがとっても多かったのですが、海嫌いにならないでほしいな〜と願っちゃいました。
    マチャさん行かれたの7月でしたね?
    あそこらへんはいったいいつ頃がベストシーズンなのかしら?

> 仕方ないから海猿が帰国するのを待つことにします。

パパさん以外とはダイビングはしないのですか?
    ほんとにいつも一緒で“バディ”ですね。
    我が家は二人の趣味が違うので、羨ましいな〜。

では、また。

norinoriさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 200円/日~

タイの料金プランを見る