プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日、4泊5日のアンダマン海ダイブクルーズから下船。<br />今日一日、何をしよう?<br />大好きなラフティングをしようかとも考えたのですが、、。<br />ちょっと前にテレビで“THE BEACH”をやってたのですねー。<br />で、プーケット行くなら映画の撮影現場、「PIPI行かなきゃ!」と。<br />どうせ行くならダイビングでと、再び今日も2本潜ります。<br /><br />朝はいいお天気そうだったのに、あいにくの雨になり波も高そう (&gt;_&lt;)<br />水中もウネウネ&ニゴニゴで、大丈夫かな〜?<br /><br /><br />モヨウハタ<br /> どうも仲良ししてるのではなくて、縄張り争いでもしてるみたい?

アンダマン海クルーズ & ちょっぴり象さん − 6日目 PIPI島でダイビング

2010/11/06 - 2010/11/13

norinori

norinoriさん

昨日、4泊5日のアンダマン海ダイブクルーズから下船。
今日一日、何をしよう?
大好きなラフティングをしようかとも考えたのですが、、。
どうせ行くならダイビングでと、再び今日も2本潜ります。

朝はいいお天気そうだったのに、あいにくの雨になり波も高そう (>_<)
水中もウネウネ&ニゴニゴで、大丈夫かな〜?

モヨウハタ

11月11日の朝、こんなにいいお天気なのに、、。

サラタイ・リゾートのエントランスで迎えの車を待ちます。

車はたぶん、パトン、カロン、カタのビーチを抜け港へ。
    桟橋には他の船もたくさんありました。

9:30頃、このダイビングボートに相乗りさせてもらい、PIPI島を目指します。
    圧倒的に欧米人が多いのですが、体験ダイビングの人がほとんどだそうです。

港が遠くなっていきます。
    「いってきま〜す!」
    2時間以上かかってピピのポイントへ向かいます。

船内はたくさんの人です。
    時間はたっぷりあるので、トップデッキで寝ていくことにします。
    ところが途中から雨が降り始め、皆船内へ逃げ込みます。
    狭い船内は人でいっぱい!

今日お世話になるのはマリンクエストダイバーズさん。
    でも本当は助っ人さんで、マーメイドダイバーズのFUMIさんのようです。
    書類を書いたりお話をしているうちにポイントに到着。

1本目のPOINT − KOH BIDA NOK

島のように大きく突き出た岩の周りを潜ります。

ミナミハコフグ
     和歌山の海でも小さな子を時々見ます

ローランドダムイーゼル
     目の上のブルーシルバーのラインがキレイ!

トマトアネモネフィッシュ
     この子は白いラインも無く大きくて立派な成魚ですね。

YELLOWSTRIPE GOPY
     キンセンハゼに似ているけど学名が違うみたい?

BANDED SHRIMPGOBY
     ギンガハゼです。
     私がよく見る“ギンガハゼ”は、この黄色の個体。
     にしては「英名が?」と思っていたら、
     “ベージュ色の体に2〜3本の茶色の横帯をもつ個体”
     も、あるとか。納得です。

とてもポピュラーな感じのハゼだけど、名前が、、?

モヨウハタ
     2匹で押し合いへし合い、お互いイチャモンつけてるみたい?

GIANT MORAY
     欧米の方はなんでそんなに“ウツボ”が好きなんでしょう?
     あちらの方に言わすと、日本人はなんでそんなに小さいのが好きなの?でしょうね。

安全停止に上がっていくとバラクーダとホシカイワリの群れが。
    カメラのスイッチ切ってて間に合わな〜い、残念 (T_T)

タカサゴ
     ニセ?イッセン?解りません (>_<)

水面を見上げると海面が変?
    浮上してみると大雨です。
    近くには船も人もいないので、たぶん、この岩?島?の向う側にいるのでしょう。
    船は廻りながら順番にピックアップしていくので、ガイドさんと二人でしばらく待つことに。
    激しく雨粒に打たれながら待っていると、けっこう寒くなってきます。
    お腹もだんだんに空いてきました。
    でも結局、最後のピックアップみたい?

暖かい紅茶で身体を温め、ランチをいただきます。
    ビュッフェで、メニューはチキンの甘辛唐揚風、焼そば、野菜炒め、ポテト、ご飯、フルーツ、etc。

そうこうしているうちに外を見ると、待望の“マヤ・ベイ”に到着です。
    ここがあのディカプリオの映画“THE BEACH”の舞台です。
    あいにくの天候で素晴らしさが、いまいち?
    観光船の欠航やキャンセルが多かったのではないかしら?
    ビーチはまばらで、閑散としています。
    本来ならた〜くさんの船と人でたいへんな騒ぎらしいですね。
    とりあえず、この景色を一目見ようと来たわけだから、ま、いっか〜?
    でも次回は絶対にすばらしく晴れたお天気の日に来たいな―――!!

2本目のPOINT − MAYA WALL

まさしく前の写真の左側の崖沿い、ちょうど湾に入った辺りのマヤ・ウォールで潜ります。
    天候のせいか、雨で寒く、おまけに波まで高い。
    魚影もちょっと寂しい感じ (>_<)
    体験ダイブの方にはけっこう厳しいダイビングになったかな〜?

ホシカニダマシ
     雨のせいかニゴニゴで透明度が悪い中、岩の上に出てきてくれてて発見!

ヤギの中に“ドラゴンフィッシュ”がいるというので、FUMIさんとかなり長い時間探したけれど見つからず、、残念 (T_T)

CHECKERBOARD WRASSE
     トカラベラの幼魚

ローランドダムイーゼル
     何度見てもキレイで大好き!

安全停止で浮上、すると足元にコラーレバタフライの群れが泳いできました。
    「ワー、大変!またスイッチ切ってる!」
    と再び慌てて準備。
    ほんま、学習能力の無いやっちゃ! (>_<)
    でもこのニゴニゴの上、安全停止中じゃ深くには行けないし無理ですねー (T_T)

お尻の赤が撮れたのは、近くに来てくれた一匹だけ?

無事に2本ダイビングを終えガイドのFUMIさんとログ付けをしながらプーケットの港に戻ります。
    悪天候で波も高いせいでしょう。
    周りを見ると皆、グロッキーで寝ています。
    体験ダイブの人にはちょっとしんどいダイビングになってしまったけれど、今度はいい時にまた潜って欲しいな〜!

港に着くとどしゃ降りの大雨で、街の低い道路は水浸しです。
    そんな中、行きに乗った送迎バスでホテルまで戻ります。
    パトンまでFUMIさんとずっとおしゃべりしながら帰ってきました。
    これからずっと、こちらで過ごす決意をされてるようです。
    「FUMIさん、お世話になりました。これからも頑張って!ありがとう!」

PIPI島はやはり遠いですね。
    スピードボートじゃないとかなり時間がかかり、帰って来たら20:00くらいになっていました。
    昨日のうちに“サイモンキャバレー”に行っててよかった (^-^)v
    PIPI島帰りの今晩だと無理だったかも?

バスタブでウェットスーツや器材を洗い、テラスに干します。
    明日のチェックアウトの昼1:00までに乾くといいけど、この天気じゃ難しいかな?
    シャワーを浴びさっぱりしたら、夕ご飯に行きましょう!
    でもその前に、レセプションで明日の“象のり”の手配をお願いしました。
    パトン近くのジャングルで1時間のコース。
    雨が心配なのですが、1時間前にキャンセルすればOKとのこと、これで安心です v(^o^)v

今日はジャンクセイロンやバングラ通り、コーラルグランドダイバーズのショップなどに行きたかったのですが、少々疲れが貯まってきました。
    雨も降っていることだし、今晩はリゾートのレストランで食事する事にします。
    部屋の冷蔵庫にコンビニで購入したビールが残っているので、アルコールは後でゆっくりと。

まずは皆さんお薦めの“ウォーターメロンジュース”
    もろにスイカですが、本当に美味しい!
    なんともいえない自然の甘さ、やみつきになりそうです (*^o-)b

連日のタイ料理にも、もう飽きたかな?
    レストランはタイ料理だけでなくインターナショナルにあるようです。
    で、今回は結局、イタリアンに?

生野菜が食べたくて“シーザーサラダ”をオーダー。
    一人で食べるには量が多すぎ、おまけにパンまで出てくるし。
    でもチーズの風味が美味しくてたいらげた?

“ピザ・マルガリータ”もたのんでいました。
    すでにサラダでお腹はかなりいっぱい、、。
    カリカリの薄いピザが好きなのに、これはフンワリ厚いパン生地 f^_^;
    頑張ったけどもう無理です、ごめんなさい m(_ _)m

部屋に戻ってバスタブにお湯をはり、ゆっくりと疲れをとりましょう。
    今晩はタイで最後の夜です。
    ビールを飲みながら荷物の片付けをし、ゆっくりと寝ることにします。
    おやすみなさ〜い (-_-)Zzz

• くまのみホヌ子さん 2010/12/31 15:05:39
    悪天候ダイブ?身に覚えか・・・
    norinoriさん
    大晦日の忙しいこの時間に4トラをみている
    主婦の風上にもおけないホヌ子です。

悪天候のダイビングお疲れ様でした。
    悪天候ダイブといえば
    私の海洋実習1日目を思い出します。
    それでも、元気な様子のnorinoriさんを尊敬!!

実は、昨日
    初ファンダイブ、初ドライを体験してきました。
    今年の私は、低気圧女のようで
    きのうは、なんとかぎりぎり波は大丈夫だったものの
    冬型の気圧配置、低気圧通過後の大寒波で
    さぶっ!
    海からあがった後がさむかったよーん(涙)

“ウォーターメロンジュース”の量が
    写真をおうごとに、減ってきているのに爆笑!!
    よほどおいしかったんですね!!

のみホ

norinori

norinoriさん からの返信 2011/01/01 17:05:41
    RE: 悪天候ダイブ?身に覚えか・・・
    ホヌちゃん、

“明けましておめでとうございます!
       今年もよろしくお願いします m(_ _)m ”

> 大晦日の忙しいこの時間に4トラをみている
    > 主婦の風上にもおけないホヌ子です。

すごい! 余裕やね v(^o^)v
    私は毎年、大晦日は御節作りに奮闘しています (´〜`;)
    でも恥ずかしながら自慢できるようなものは作ってないの f^_^;

> 楽しみにしていたPIPI島もいまいちなのには、私もがっくり。
    > 悪天候ダイブといえば
    > 私の海洋実習1日目を思い出します。
    > 雨に打たれると寒いし波はあるしで、どんどん体力消耗しますよね。

そうそう、ホヌちゃんも大変だったよね!?
    ほんとう、初ダイブ講習でよく頑張ったね!
    再び、「エライ!エライ!パチパチ!」

> 実は、昨日
    > 初ファンダイブ、初ドライを体験してきました。
    > 今年の私は、低気圧女のようで
    > きのうは、なんとかぎりぎり波は大丈夫だったものの
    > 冬型の気圧配置、低気圧通過後の大寒波で
    > さぶっ!
    > 海からあがった後がさむかったよーん(涙)

昨日? ってことは30日? んー、すごい!
    めっちゃ、天候悪そうで寒そう、ブルブル (*_*)
    そんな中で初ドライも無事に終えられた様子、またまた拍手、「パチパチ!」
    冬は港に戻る船の中が一番寒いよね。
    毛糸やフリースの帽子、手袋などしてるとだいぶいいかも?
    私はそれにボートコートをはおっています。
    これはウェットと同じ素材でできてるコートで風を通さず、冬だけでなく活躍します。
    パラオに行った時、現地ガイドがボート上で普通に着てたのにはちょっと驚いたけど。

> “ウォーターメロンジュース”の量が
    > 写真をおうごとに、減ってきているのに爆笑!!
    > よほどおいしかったんですね!!

もろ“すいか”!
    でもこれが美味しいんだー!!!
    やっぱり食べ物が一番大事かな〜と?

では、またね。

norinoriさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る