倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山に所用で行ったついでに1度行ってみたかった倉敷美観地区を散策して来ました。<br /><br />時間が無かったので街並みを見ただけですが、想像以上にステキでした♪

レトロな街・・・倉敷美観地区散策。

2007/11/25 - 2007/11/25

Noririnさん

倉敷駅に到着しました。

なまこ塀をデザインしたプラットホームが気分を盛り上げてくれます。

倉敷と言えば倉敷美観地区。

倉敷美観地区は、江戸時代の天領の名残りをあちこちにとどめた、風情あふれる白壁の町です。
    早速情緒豊かな町を散策しました。

中橋の向こうに見えるのは「倉敷考古館」です。

岡山県一帯から出土した、旧石器時代から弥生時代・古墳時代などの貴重な発掘物が展示されています。

柳の奥に見えるのは、倉敷館観光案内所「倉敷館」です。

舟に乗って観光する事も出来ます。

仲良しの白鳥が羽を休めていました。

次は美観地区を離れ、アイビースクエアを目指しました。

アイビースクエアの中に、蔦が絡まる赤レンガの外観が美しいアイビー学館があります。
    アイビー学館には、西洋絵画の誕生から抽象絵画への流れを解説する「近代絵画の動画とその展開」コーナーと吉備路を紹介する「吉備国の残照」コーナーの2つがあります。

建物の外でフリーマーケットが開かれていました。

お店の殆どが骨董品を扱っています。

でも中にはこんな小物も!

これは何でしょう!?
    んでもってどうやって使うのでしょうか?

おっと!昔のスヌーピーがずらり並んでいました。

アイビースクエア内にあるハンコ屋さんのじいちゃん「判次郎」

可愛いお人形が店頭で出迎えていました。

倉敷美観地区には日本郷土玩具館や倉敷民芸館など、見所がたくさんあります。

お土産屋さんを見て歩くだけでも楽しいです。

この町には人力車がお似合い♪

ここは大原美術館に隣接した喫茶店「エルグレコ」です。
    蔦の葉が店の壁一面を覆っていて、倉敷美観地区で一番古い喫茶店です。

ここの紅葉は終わりかけていましたが、まだまだ見応えがあります。

朝食を食べていなかったのでお腹が空いて来ました。

揚げたての蒲鉾を食べさせてくれるお店があったので1本購入♪

蛸が入った蒲鉾は絶品でした(=^0^=)

用事を済ませたらすっかり夜。

倉敷駅から見える夜景をボ〜っと眺めながらチボリ公園に向かいます。

ゲートにあるツリーは青い流れ星が輝いていてキレイ
    でした。

ゲートを入ったら可愛らしい車がお出迎え。

ルート66のナンバーを付けているんですが、アメリカとチボリって結び付くんでしょうか?

デンマークのクリスマスのシンボル“ハートのオーナメント”が可愛い光の木。
    31mもあるツリーは存在感がありました。

青と白とゴールドの星の光をちりばめたロマンティックな星の広場です。
    北欧のクリスマスマーケットをイメージしているそう。

サンタ町長の家をはじめ、クリスマスグッズを扱うお店がたくさんあって、見ているだけでも楽しいです♪

チボリ公園内には雑貨やお菓子を扱うお店がたくさんあります。
    レゴやムーミンを扱うこのお店が1番気に入りました♪

チボリ公園のシンボル、チボリタワーです。
    夜だと分かりませんが、外観は北欧ルネッサンス様式を忠実に表現したデンマーク・コペンハーゲンの古城・ローゼンボー、フレデリクスボーがモデルとなっています。

チボリの泉もライトアップされて良い雰囲気。

ここはアンデルセンホールです。

宴会や会議に使用されるようですが、ライトアップされた建物はとってもゴージャスに見えます。

もう閉園近い時間なのでアトラクションは全て終わっていましたが、観覧車やメリーゴーランドなどのイルミネーションを見ながらステキな時間を過ごしました。

ホテルに戻る前に岡山で有名なぶっかけうどんをいただきました。

やっぱり讃岐うどんは美味い(*^0^*)

ホテルの部屋でチボリ公園でゲットしたビールをいただきました。
    お味はコミュで(^0^)/

今晩は早く寝て、翌朝一番で京都へ向かいます。

• おだんごさん 2008/01/07 15:48:46
    明けましておめでとうございます。
    昨年はお世話さまになりました。
    今年も宜しくお願いします。

倉敷のチボリ公園には、行かなかったのですが
    ライトアップされて綺麗ですね。

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/01/07 23:28:33
    RE: 明けましておめでとうございます。
    おだんごさん こんばんは。
    明けましておめでとうございます。

昨年はお会い出来て楽しい思い出が増えました。
    本年も宜しくお願い致します。

倉敷の旅行記見て下さってありがとうございます。
    チボリ公園のライトアップはステキでした♪

またそちらへお邪魔させていただきます!
  • 旅猫さん 2007/12/13 09:13:44
    焼き鳥に。。。
    Noririnさん、おはようございます!

倉敷へ行かれたのですね!
    旅猫は、まだ訪れたことが無いです。。。
    美観地区、一度は見てみたい。
    柳と掘割が江戸っぽくて(笑

揚げたての蒲鉾、美味しそう♪
    蛸入りって食べてみたい。
    実は、最初に並んでいる写真を見たとき、
    焼き鳥と思ってしまいました(^^;

旅猫

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/12/13 23:38:14
    RE: 確かに。。。
    旅猫さん こんばんは。
    倉敷の旅行記を見て下さって有難うございます。

旅猫さんは倉敷に行かれた事が無いんですね。
    美観地区は良い雰囲気ですよ。
    機会がありましたら是非!!

>揚げたての蒲鉾、美味しそう♪蛸入りって食べてみたい。
    色々種類があり、どれも美味しそうでした♪

>実は、最初に並んでいる写真を見たとき、焼き鳥と思ってしまいました(^^;
    お好きな鳥と間違えるなんて、そろそろ美味しい鶏肉を食べなさいという知らせでは?(笑)

年末の忙しさが一段落しましたら、ゆっくりお邪魔しますね。
  • 96さん 2007/12/09 08:34:29
    おはよう
    倉敷に、デンマーク?
    昔からですか?姉妹都市かなにかなのかな?
    ライトアップされた街もとってもキレイで素敵なんですね!

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/12/09 20:43:37
    RE: こんばんは
    ジェロニもさん こんばんは。
    倉敷の旅行記を見て下さって有難うございます。

>倉敷に、デンマーク?
    >昔からですか?姉妹都市かなにかなのかな?
    チボリ公園は随分前からあるようですが、姉妹都市とかの表記はなかったですね・・・

>ライトアップされた街もとってもキレイで素敵なんですね!
    この街もチボリ公園の一部なんです♪
    有料ですが、ステキなイルミネーションを堪能出来ました!
  • たらよろさん 2007/12/05 16:48:33
    風情があって♪
    こんにちは〜〜
    私も倉敷美観地区、大好き♪です!
    川のせせらぎと柳、そして町のたたづまい・・・
    どれをとってもめちゃめちゃ素敵ですよね〜〜
    レトロな雰囲気が居心地いいです。
    大原美術館も結構充実していて楽しめました。
    爽やかな秋晴れの倉敷、楽しませていただいてありがとうございます!!
      たらよろ

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/12/05 23:08:25
    RE: 純日本風の町でした。
    たらよろさん こんばんは。
    倉敷の旅行記を見て下さって有難うございます。

>川のせせらぎと柳、そして町のたたづまい・・・
    >どれをとってもめちゃめちゃ素敵ですよね〜〜
    こういう町並み大好きなんです。本当に素敵でした♪

滞在時間が少なかったので、大原美術館に行けなかったんです。
    他の方も良かったとおっしゃっているので、ちと心残りです・・・
  • JOECOOLさん 2007/12/05 10:56:46
    いいお天気!!
    こんにちは。
    倉敷の旅行記を拝見しました。
    空が真っ青で気持ち良さそうですね。

30代に岡山県に住んでいたことがあるので、その頃には時々行ったこともあるんですが、久々に行ってみたくなりました。何度行ってもいい街ですよね。

by JOECOOL

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/12/05 23:04:07
    RE: 散歩日和でした!
    JOECOOLさん こんばんは。
    倉敷の旅行記を見て下さって有難うございます。

>空が真っ青で気持ち良さそうですね。
    散歩していて気持ち良かったです。
    今度はもう少しゆっくり滞在したいです。

以前岡山に住んでいらしたんですね。
    倉敷の街って居心地が良いので住み心地が良かったのでは?
    今度行かれたら美味しい食事が出来るお店をリサーチして下さいね。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2007/12/05 23:50:27
    岡山といえば"カツ丼"
    こんばんは、ご返事ありがとうございました。

倉敷ではありませんが、岡山市内にオススメの店があります。
    「孫膳」というセットメニューを頼むと、デミグラスソースカツ丼と玉子とじカツ丼を同時に食べることができます。
    次の機会に時間があれば行ってみて下さい。
    YAHOOグルメのHP→http://gourmet.yahoo.co.jp/0005509190/U0002104148/

by JOECOOL

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/12/06 00:14:10
    RE: 知りませんでした・・・
    こちらこそ、ご返事ありがとうございます。

>岡山といえば"カツ丼"ですね。岡山ではカツ丼といえば"ソースカツ丼"のことを言うんですが、ご存知でしたか?
    いや〜全く知りませんでした!!

>「味司 野村(あじのつかさ のむら)」というカツ丼の老舗店なのですが、ここのカツ丼はかなりイケますよ。
    次回行った時は寄ってみますね♪
  • とんちゃん健康一番さん 2007/12/05 09:52:43
    癒されちゃいますね。
    Noririn姉へ♪

おはようございます。
    倉敷のここを歩くと癒されちゃいますね。
    天候も良くてすっごく気持ちよさそう!!
    私も行きたくなっちゃいました。

最後に倉敷に行ったのはいつだったかなぁ〜。
    っと懐かしくNoririn姉の旅行記を拝見させて頂きました。

また、お邪魔させて頂きます。

PS.あっ!先程お礼を言い忘れた事がありました。
    Noririn姉、ケーキご馳走様でした。

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/12/05 22:58:46
    RE: 癒されちゃいましたよ♪
    とんちゃん こんばんは!

>倉敷のここを歩くと癒されちゃいますね。
    >天候も良くてすっごく気持ちよさそう!!
    そ〜なのよ!!こういう街並み大好きなの♪
    やっぱ根っからの日本人なのかも。

>Noririn姉、ケーキご馳走様でした。
    イラストのケ〜キならいつでも書き込むよ(笑)
    お誕生日おめでとう!!
  • けーしちょーさん 2007/12/03 13:59:45
    あの紅葉よぉ〜
    Noririnさん。こんにちわ。

一昨年、同じところをウロウロし。
    との感想を漏らしていたけーしちょーデス。

電車ではなかったので、なまこなホーム?は初耳!
    そして、一番の目的がいがらしゆみこ美術館という
    しょーもない倉敷でして、チボリに行けなくなってしまいました。
    ぐすん。

おやおやビールは?
    と思ったら最後、登場しましたねぇ〜
    なんかビールでてこないと不安になる(爆)

けーしちょー拝

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/12/03 23:47:24
    RE: やはりいがらしゆみこ美術館ですか♪
    けーしちょーさん こんばんは。
    倉敷の旅行記を見て下さって有難うございます。

>一昨年、同じところをウロウロし。
    >同じく「紅葉には遅かったかもしれないがまだまだ見ごたえあり」
    >との感想を漏らしていたけーしちょーデス。
    アラッ一緒っすね!今度拝見しに行きます!!

>電車ではなかったので、なまこなホーム?は初耳!
    なんか情緒があって良い雰囲気でしたよ。
    次回はビール片手に電車でいかがですか!?

>なんかビールでてこないと不安になる(爆)
    たま〜にあるんですよ、そんな旅行記・・・
    でも私の心の友なんで、旅にはいつも一緒です♪

今度上海旅行記を拝見しに行きますね(^0^)/
  • 下山正志さん 2007/12/03 06:27:00
    チボリ公園の夜景がきれいですね!
    noririnさん こんにちは!

シンボルタワーとイルミネーションがとてもすてきです♪

ところで大原美術館は入らなかったのですか?

藤田嗣治をはじめモネにゴーギャンにゴッホなど
    見応えの有る世界的に有名な美術館ですよ!

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/12/03 23:40:02
    RE: チボリ公園の夜景はキレイでしたよ!
    sya-さん こんばんは

>シンボルタワーとイルミネーションがとてもすてきです♪
    倉敷駅からの眺めもステキだったんです♪
    もう少し早い時間に行けたらイルミネーションを見ながら公園内のレストランで食事が出来たのにと思うと残念です。

>ところで大原美術館は入らなかったのですか?
    滞在時間が短かったんです・・・
    頑張って早起きして早朝に美観地区を散策してから出掛けたので。
    今度行く機会があったらじっくり見てみたいです。

神戸の後編も楽しみにしています。
    またお邪魔しますね。
  • プルミエ フィグエさん 2007/12/03 05:59:03
    ルームシューズ?
    たびたびプルミエです。

ノリリンさんって本当に行動的!
    人生2倍楽しんでるみたいで尊敬します。

骨董品のフリマも楽しそうですね。
    アメリカ大統領夫妻の品物、脚を入れるルームシューズでは?
    ちょっと欲しい〜。
    あ、イヤ、夫にドンビキされて、
    小太郎のおもちゃになるだけかも〜(笑)。

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/12/03 23:33:56
    RE: たぶん・・・
    倉敷も見て下さって有難うございます♪

>人生2倍楽しんでるみたいで尊敬します。
    人生は短いから、毎日楽しく暮らしたいと常に思っています♪

>アメリカ大統領夫妻の品物、脚を入れるルームシューズでは?
    私もそう思うのですが、微妙ですよね・・・

>ちょっと欲しい〜。
    うふふ♪私もちょっぴりそう思ったんです。
    でもどうせ買うなら男前のクリントンの方が良いかなと(笑)

私が小太ちゃんのオモチャになりたぁい♪

Noririnさんのトラベラーページ