京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉と言えば京都!<br /><br />紅葉を眺めながら散歩するのが大好きな私。<br />突然平日にお休みがいただけたので、急遽京都へ行く事にしました。

紅葉満喫の旅・・・京都

2007/11/26 - 2007/11/26

Noririnさん

紅葉と言えば京都!

紅葉を眺めながら散歩するのが大好きな私。

まず最初に向かったのは嵐山。

渡月橋から見える岩田山は色とりどりでキレイ。

桂川のマイナスイオンを存分に浴びたら天龍寺へ向かいましょう。

「天龍寺境内に通り抜け出来ます」の看板があったので、せっかくなのでお庭を通って天龍寺へ。

庭の向こうに湯豆腐のお店が・・・
    そんな誘いに乗るもんか(;¬_¬)

素通りで境内に♪
    前後左右、真っ赤でございます!!

天龍寺は後嵯峨天皇の亀山離宮があったところに、暦応2(1339)年、足利尊氏が後醍醐天皇の菩提を弔うため、夢窓国師を開山として創建した禅寺です。

日本で初めて特別名勝に指定された廻遊式庭園だけあり、溜息もんです・・・

北門に行く途中の景色。

竹林と紅葉のコラボが絶妙♪

北門からトロッコ嵐山駅に行くには、この竹林を通ります。

いや〜爽やか(o^。^o)

トロッコ電車に乗らないのですが、電車だけでも見たいと思い立ち寄りました。

中に売店があるのですが、フッと目に飛び込んできたのは・・・

きゃ〜〜!!
    トロッコビール発見v(^o⌒)-☆

まだ朝早いので、軽めのケルシュをいただきました。
    お味はコミュで♪

朝から良い気分で散策続行!

次に向かったのは常寂光寺です。

中に入ろうと思った時、旗振り団体がドッと押し寄せたのでスルー決定。
    入口の紅葉で満足です♪

お目当ての二尊院に到着。

本堂右に釈迦如来像、左に阿弥陀如来像の二本尊(ともに平安末期の作で重要文化財)を安置しており、二尊院の名もここから名付けられました。

総門から本堂までの参道は「紅葉の馬場」と呼ばれる紅葉の名所です♪

本堂に入って後ろを振り返ったらこんな景色が!

やっぱ紅葉見るなら京都っすね・・・

本堂脇にある見事な銀杏の木がお出迎え。

観光客も撞くことが出来る鐘がありました。

その横にある石段。

こういう景色大好き(o^^)o

本堂の脇にお茶をいただける所があるのですが、その手前にある中庭もステキでした。

二尊院を後にして、嵐山駅に向かいます。

その途中で見つけたお土産屋さん。
    店頭に置かれていた小物がキュートでした♪

嵐山駅に向かう途中にあった野宮神社。

飲み屋神社に遭遇した!って大笑い!!

なんだか縁がありそうなので立ち寄る事に。

野宮は昔、天皇の代理で伊勢神宮にお仕えする斎王が伊勢へ行かれる前に身を清められたところです。

嵯峨野の清らかな場所を選んで建てられた野宮は、黒木鳥居と小柴垣に囲まれた聖地でした。その様子は源氏物語「賢木の巻」に美しく描写されています。

野宮大黒天のそばにある神石「お亀石」をなでながらお祈りすると、 一年以内に願い事が成就すると言われているそう。

お亀石をなで、その横にある縁結びの神様にお祈りして来ました。
    ご利益あるかな〜。

電車で移動する前に、よーじやカフェに寄り道。

このカプチーノが飲みたかったのよね♪

シナモンの香りが良い感じ。

ランチはすき焼きで有名な麒麟亭に行きました。

ランチタイムはリーズナブルな価格の牛鍋があったので、これをいただきました。
    美味しい(=^0^=)

お腹が満たされた所で、次に選んだ場所は・・・

京都に来たら南禅寺のすぐ北側に位置する永観堂(禅林寺)に必ず寄るんです。

この小窓から景色を見るのが好きです♪

”秋は紅葉の永観堂”とうたわれ、昔から紅葉で名高い永観堂。

見応えがあります!

池の周りを景色を堪能しながら歩きます。

どの方向から見てもステキ・・・

大好きな灯篭と一緒に♪

山上には多宝塔があり、京都市内の素晴らしい眺望を見る事が出来ます。

多宝塔へはかなり急な石段をのぼります。

多宝塔から見た景色。

天気が良かったので京都市街を一望出来ました。

昨年はここまで来れなかったので大満足♪

しだれモミジ(?)

今年も永観堂の紅葉を思う存分堪能しました♪

隣接した永観堂幼稚園を覗いて次の場所へ。

ここも私の中では京都の定番、南禅寺。

昨年は高台から景色を眺める事が出来なかったので、今年はチャレンジ!

上から見下ろすとこんな感じ。

どの角度から見てもステキな眺めです♪

京都の紅葉散策はここで終了。

どこも見応えがあって楽しかった(*^0^*)

東京へ帰る前にティータイム。
    バスで祇園にやって来ました。

京都のローソンは外観が日本風なので大好き!

ねねの道にある「洛匠」に入ります。

ここの草わらび餅が食べたかったんです♪

やっぱ美味い(=^0^=)

八坂の塔を眺めながら京都駅へ向かいます。

京都駅に向かうバスが何台も超満員で乗れず仕舞い・・・
    駅にやっと着いた時には日がとっぷり暮れていました。

ロータリーのイルミネーションと京都タワーの輝きで駅前は華やか。

駅構内はクリスマスの電飾や大きなツリーで飾られており、とっても良いムード。

秋を満喫出来るお弁当を買い込んで、大好きなエビスと一緒にいただきました♪

黒ゴマ八ツ橋を購入する予定でしたが、秋限定の栗をチョイス。

そしてコミュ仲間のkanaさんオススメ、塩八ツ橋も購入しました♪

大好きな京都を満喫出来て楽しかったです。

• 旅猫さん 2007/12/24 22:09:55
    日帰りで京都!
    Noririnさん、こんばんは!
    メリー・クリスマス♪

日帰りで京都ですか!
    素晴らしい行動力ですね〜

秋の京都の紅葉を堪能されたようで。
    旅猫は、この写真が気に入りました!
    竹の緑が、絶妙ですね♪
    二尊院の中庭もなかなか。
    鐘楼と紅葉もいいですね〜

野宮(飲み屋)神社、笑えました!
    旅猫も、参拝しに行こうかな(笑

「洛匠」の草わらび餅、美味しそうですね〜
    旅猫好みです♪

京都、行きたいな〜
    by旅猫

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/12/25 00:26:32
    RE: やっぱり秋は京都ですね
    旅猫さん メリー・クリスマス!

>旅猫は、この写真が気に入りました!
    >竹の緑が、絶妙ですね♪
    写真家みたいな旅猫さんに褒めていただけると嬉しいです。
    私もこの写真お気に入りなんです。

>二尊院の中庭もなかなか。
    >鐘楼と紅葉もいいですね〜
    本当に紅葉=京都って感じです。
    混んでいてもやっぱり行きたい町ですね。

>「洛匠」の草わらび餅、美味しそうですね〜旅猫好みです♪
    これ本当に美味しいんです♪
    京都に行かれたら是非(^0^)/
  • とんちゃん健康一番さん 2007/12/18 09:54:09
    秋の京都に♪
    Noririn姉へ♪

お邪魔しますぅ☆
    秋の京都は素敵ですね。
    紅葉がとても綺麗!!
    見ているだけで癒されちゃいます。

>北門からトロッコ嵐山駅に行くには、この竹林を通ります。
    >いや〜爽やか(o^。^o)
    夏の嵐山しか体験した事がなく、
    爽やかさを感じる事が出来なかったので、
    私も来年は秋に足を運んでみたですぅ〜。

あと!!
    京都地ビール、美味しいですよね!!
    後ほど、ビールコミュを覗きにお伺いさせて頂きます☆

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/12/18 20:29:41
    RE: 秋は京都です♪
    とんちゃん こんばんは。
    京都の旅行記見て下さって有難うございます♪

>秋の京都は素敵ですね。紅葉がとても綺麗!!
    >見ているだけで癒されちゃいます。
    そ〜なんです!やっぱ秋の京都は外せないと確信!!

>京都地ビール、美味しいですよね!!
    以前飲みに行った町家麦酒醸造所が休みでなければ寄ったのですが残念でした・・・

街で見つけたぶぅちゃん更新しました(^0^)/
  • すずかさん 2007/12/14 22:19:08
    飲み屋神社
    Nori姉、こんばんは。

ぶははっ(≧▽≦)飲み屋神社。
    爆笑っす〜〜〜〜。
    確かに姉さん(+我ら?)はお参りした方がよいっすよね♪

眼に飛び込む赤や黄色。
    しかも平日に急にお休みが取れて京都にいけてうらやましい〜〜。

あちこち絵になる京都で眼の保養をさせて頂きました。
    あざーっす。

ではでは〜〜(^-^/~~

すずか

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/12/16 00:54:12
    RE: kyouto h
    Nori姉、こんばんは。

ぶははっ(≧▽≦)飲み屋神社。
    爆笑っす〜〜〜〜。
    確かに姉さん(+我ら?)はお参りした方がよいっすよね♪

眼に飛び込む赤や黄色。

あちこち絵になる京都で眼の保養をさせて頂きました。
    あざーっす。

ではでは〜〜(^-^/~~

すずか

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/12/16 00:59:59
    RE: 京都は最高でした
    すずかさん こんばんは!
    ↑忘年会帰りで変な操作しちまいましたm(_ _)m

京都の旅行記見て下さってあざっす!!

>ぶははっ(≧▽≦)飲み屋神社。爆笑っす〜〜〜〜。
    偶然迷い込んだら導かれるように見つけたんよ(笑)

>しっかし有馬の綺麗でしたが、やはり京都の紅葉は別モンですね。
    でしょ〜〜やっぱ京都は王道だわ!って思ったもの♪

今度コミュのオフ会飲み屋神社でやりましょうか(爆)
  • クレージーイワンさん 2007/12/12 00:58:07
    紅葉の京都いいですね〜
    Noririnさんこんばんは
    イワンです。紅葉の京都いいですね〜
    紅葉と竹のこの写真気に入ってしまいました。
    ということで一票

今年は紅葉は撮りっぱぐれました。
    またお邪魔しま〜す!

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/12/12 20:06:06
    RE: 紅葉の京都良かったですよ〜
    クレージーイワンさん こんばんは。
    京都の旅行記を見て下さって有難うございます。

この写真は私も気に入っているので、お褒めいただき光栄です♪

またそちらにもお邪魔しますね!
  • 下山正志さん 2007/12/09 17:38:39
    きれいな紅葉ですね!
    noririnさん こんにちは!

紅葉のアカとオレンジと黄色と緑の色分けが
    とても上手に撮れていて素敵ですね!

それから表紙の女性もきれいでかわいいです!

さらに ようじやのカプチーノ
    飲んでみたくなりました〜♪

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/12/09 20:57:17
    RE: 最高にきれいな紅葉でした!
    sya-さん こんばんは。
    京都の旅行記を見て下さって有難うございます。

>紅葉のアカとオレンジと黄色と緑の色分けが
    >とても上手に撮れていて素敵ですね!
    お褒めいただき恐縮です。
    今回デジイチを持参出来なかったので、コンデジで一生懸命撮って来ました!

>さらに ようじやのカプチーノ飲んでみたくなりました〜♪
    でしょ!でしょ〜!!結構美味しかったですよ。
    sya-さんも是非(^0^)/
  • 96さん 2007/12/09 08:39:40
    昨年は・・・
    日帰り修行でしたよね?
    今年は・・・?
    京都の紅葉はいつみてもとっても綺麗ですね!

>塩八ツ橋も購入しました♪

ここにも塩スイーツがあったのか。
    で、お味は?

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/12/09 20:52:49
    RE: 泊まりです♪
    京都の旅行記も見て下さって有難うございます。

>昨年は日帰り修行でしたよね?
    そういえば修行していました(笑)
    今回は倉敷に泊まり、早朝に京都へ向かいました。

>京都の紅葉はいつみてもとっても綺麗ですね!
    もう溜息もんでした。
    やっぱり王道ですよ。京都は!!

>ここにも塩スイーツがあったのか。
    >で、お味は?
    あんまり塩スイーツって感じでは無かったのですが・・・
    シナモン風の味の代わりに塩って感じでしょうか!?
  • ジロさん 2007/12/08 12:31:04
    牛喰い☆
    こんにちはなのだ☆

飲み屋神社を見つけるあたりがNoririnさんらしいのだ☆
    ジロは山口市でのだ神社を見つけ参拝しちゃったのだ。。。
    鉄道で飲むビールはなぜか美味く感じるジロなのだ☆
    紅葉の京都はさすが日本代表って感じなのだ
    おかげで今年の京都の紅葉を楽しめたのだ

肉食獣ジロ

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/12/08 14:09:08
    RE: 鉄分補給☆
    ジロさん こんにちは。

>京都でランチが牛鍋とは、、、牛喰い修行に励まれているようで。。。
    ここの所、牛さんに目覚めてしまったのだ♪

>飲み屋神社を見つけるあたりがNoririnさんらしいのだ☆
    1人でニヤケてしまったので、他人が見たら変な奴だったのだ☆

>トロッコに乗らなかったのはめもるさんからの鉄分補給が足りないのかなぁ
    突然京都に行ったので、チケットが購入出来なかっただけなのだぁ

>紅葉の京都はさすが日本代表って感じなのだ
    同感なのだ

めもる

めもるさん からの返信 2007/12/08 22:40:41
    RE: 牛喰い☆
    おふたりさま、こんばんはでござるのだ。
    修行に明け暮れて(現在3週連続・10回搭乗)、すっかり4トラに
    ごぶさたしちゃったのだ。ネタはいっぱいあるんだけど、アップ
    するひまがなくて、ちょっと肩身がせまいなぁ。

3週間も違えば、さすがに紅葉具合もぜんぜんちがうのだ。
    こんな永観堂だったら1,000円払ってもいいかなぁと思うのだ。
    ついでに南禅寺の山門にも登っちゃってもいいなぁ…。

京都でもうしとは、ご同慶の至りなのだ。修行の成果が着実に
    現れているようでうれしく思うのだ。さらに励んでほしいのだ。

最近はめもるもあんまり鉄道に乗ってはいないのだが、今日は
    御年50歳の列車に乗ったので、近々アップするつもりなのだ。
    補給するためには量が不足していると思うのだが、アップしたら
    見てほしいのだ。

飲み屋神社かぁ。さすが目の付け所が違うのだ。決めぜりふを
    いうほどの呑み食いの量ではないけど、やはりNoririnさんらしさは
    いかんなく発揮されているなぁと思ったのだ。

夕子ちゃんがちょっとこわかった めもる

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/12/09 20:22:21
    RE:夕子ちゃん怖かったですか!!
    めもるさん こんばんは。
    年末に駆け込み修行ですか・・・お疲れ様です。

永観堂は紅葉がピークだったのだ♪
    京都に来たら、私的にここは外せないのだ。
    南禅寺の山門はすいていたので登っちゃったのだ。

>京都でもうしとは、ご同慶の至りなのだ。修行の成果が着実に現れているようでうれしく思うのだ。さらに励んでほしいのだ。
    最近『牛』の文字を見ると、目がきら〜んと光ってしまうのだ。

修行旅行記を楽しみにしているのだ☆
  • JOECOOLさん 2007/12/08 10:40:36
    紅葉の京都!
    おはようございます。

「紅葉の京都」の大作が完成したようなのでお邪魔しました。
    天龍寺や二尊院の紅葉も素晴らしい!さすがは京都ですね。

南禅寺、永観堂まで回れたんですね。平日ならでは...ですね。それでも京都駅行きのバスは「満員通過」ですか...。お疲れ様でした。

そういえば、京都市内の有名どころの紅葉狩りなんて長い間行っていないなぁ〜。
    京都に住んでいると、「いつでも行けるし...」という気持ちがあって、どうしても混雑することがわかっている紅葉の時期は避けてしまいます。でもやっぱり、紅葉=京都というのは不変ですよね。
    来年は、平日に時間をつくって行ってみようと思います。

P.S. 昨日ようやくケンタのスヌプレート&カップをGETしました。今からそれでブランチをいただくことにしま〜す。

by JOECOOL

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/12/08 14:00:36
    RE: 紅葉の京都!
    JOECOOLさん こんばんは。
    京都の旅行記を見て下さって有難う御座います。

>天龍寺や二尊院の紅葉も素晴らしい!さすがは京都ですね。
    本当にそう思います。京都は紅葉以外の物も美しいので見栄えがしますから♪

>南禅寺、永観堂まで回れたんですね。平日ならでは...ですね。
    土日は新幹線も終日満員でしたから・・・

またそちらにお邪魔します!

Noririnさんのトラベラーページ