国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年4年目に突入した、トラベラーのCANさん&共通の友人&私の3人で行く大人の遠足。<br /><br />例年は、GWに行っていたのですが、今年は日程が合わず少し遅れての開催となりました。<br /><br />コースは、見頃を迎えた昭和記念公園のシャーレーポピーを楽しみ、その後は行ってみたいと思っていた小金井の江戸東京たてもの園を巡るコースに決定。<br /><br />当日は爽やかな天候で、美しい花を撮影し、レトロな気分にもたっぷりと浸り、とっても充実した1日を過ごすことが出来ました。<br /><br />CANさんの旅行記は<br />http://4travel.jp/traveler/can/album/10776667/<br />http://4travel.jp/traveler/can/album/10776812/<br /><br />るなさんの旅行記は<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10765394/

昭和記念公園シャーレーポピー&江戸東京たてもの園でレトロ気分、初夏の大人の遠足

2013/05/18 - 2013/05/18

のりアロハさん

CANさんの旅行記は

るなさんの旅行記は

西立川駅に9時半に集合し、開園とともに入場。

今日の目的はシャーレーポピーなので、花の丘まで寄り道をせずやってきました。

秋にはコスモスが咲く花の丘。

初めて見るシャーレーポピー。満開に近く丘は赤い絨毯のようです。

1時間ぐらい時間を取って、各自自由な撮影タイムを設けることにしました。

アイスランドポピーは何度か見た事がありますが、同じポピーでも違った味わいがあります。

赤い色ばかりかと思ったら、所々に違った色の花も咲いています。

前ボケも入れてみますが、思ったような前ボケにはなりません。

時々八重の花も。

アップも。

赤が多いので白い色が、なかなかいいアクセントになります。

「ん〜、ワンダフル!」

「ポピーさん、ちょっと邪魔邪魔。俺ガラモンだけど、柄もんじゃないから花の中では目立たないな〜」

けっこう茎が多いので、茎を隠すのが難しいです。

茎がクッキリ見え過ぎ。

自由時間は最初1時間としましたが、まだまだ撮り足りないので30分延長しました。

最初のうちは雲に太陽が隠れる時もありましたが、だいぶ雲が途切れてきました。

ちょっと下からのアングルで。

ポピー越しのパークトレイン。

こんなに綺麗にシャーレーポピーを育ててくれて、少しシャーレー?いや謝礼でもしないといけないかも。

約1時間半、たっぷり楽しみました。

ブースカも喜んでいました。

アヤメ?カキツバタ?その時は区別の仕方を覚えてるんですが、いつの間にか忘れちゃうんですよね。

これはアヤメでした。

ボランティアの方々、いつもご苦労様です。

さて時間もないので西花畑に急ぎましょう。

アカツメクサを踏まないように。

「今日はピクニックランチやらないの?CANさん、崎陽軒のシューマイは?」

「この辺りに妖精がいるって聞いてやってきたのに、今日はいないわね〜、のりアロハの情報に騙されたかなぁ?」

CANさんのお勧めで西花畑にやってきました。

カモミールの白とポピーの赤の組み合わせが、とってもいい感じです。

カモミールが可愛らしいので、蚊も見〜る、かも?

宙玉でも撮ってみましょう。

1ヶ月前は多くの人で賑わっていた渓流広場も、今日はひっそりと。

次の予定もあるので3時間弱という短い滞在時間で昭和記念公園を後にします。

ここに来ると夕方までいる事が多いので、こんな早い時間に出るのは初めてです。

西立川から電車に乗り武蔵小金井に到着。

昔、「宮本武蔵には子供がいたか?」なんてナゾナゾがありましたよね。

正解は「いない」。「武蔵、子がねい」だから…。

駅周辺でランチのお店を探したのですが、それほど店もなかったので、CANさんの「ギョーザとビールもいいなぁ」との意見もあり、鶴亀屋というラーメン屋に入ることにしました。

私は、台湾つけ麺と肉餃子。

つけ麺は普通盛も大盛も同じ値段なので、大盛を頼んだらかなりの量でお腹一杯になりました。

駅前に戻ったらCoCoバスというコミュニティバスが停車していて、これで東京たてもの園にも行けると聞いたので乗り込みました。

値段は100円で安いのですが、かなり遠回り。
    コミュニティバスだと停留所を近くに設けているもんですが、停留所もけっこう東京たてもの園から離れていました。

400円の入場料を払って中に入りました。
    ここは中学生以下は無料です。

ここは、るなさんが載せた旅行記を、コクリコさんが紹介してくれて、「昭和パラダイス倶楽部」というコミュの管理人をやっている私は、ぜひ一度は訪れたいと思っていた場所でした。

東ゾーンに面白そうな建物が多そうなので、そちらから周ります。

途中にあった高橋是清邸。

「高橋是清って何した人だっけ?」という問いには、皆無言…。
    数学は得意だったんですが、歴史は弱かったんですよね〜。

服をいっぱい持ってて「今日は、高橋、これ着よ!」なんて言ってた人かなぁ?なんて事も考えましたが…。

ガラス窓がお洒落。

東ゾーンに入ってくると、万世橋にあった交番が見えます。

その先には都電が。都電と言えば、やはりこの色。

今は唯一、荒川線だけが走っていますが、昔は幾つも線があり、道路の上を走っていた記憶もあります。

小学校の校庭にも、使われなくなった都電が置いてありました。

「ご乗車になりましたかぁ、間もなく出発しま〜す、チンチンッ」

そういえば、チンチン電車なんて言い方もしたっけ。

母親たちは、こんな割烹着を着ていました。

蠅帳(はいちょう)も久々に見るぞ〜。

村上精華堂(化粧品屋)にて

お〜、五つ玉のソロバン!

流石にこのソロバンは使いませんでしたが、小学校の頃はソロバン塾に通ってて、一応6年生の時に2級まで取りました。

メインストリートとなる下町中通り。

映画のセットとしても使えそう。

色々な大きさの鍋があります。

丸二商店(荒物屋)にて

夏になると麦茶を沸かしたヤカンも。

ネズミ取りもあるぞ〜。

ボランティアのオジさんがいて、「さて、この道具は何に使ったでしょ?」と聞いてきたので、「カルメ焼き」と直ぐに答えました。

「正解!」当たったので、ご褒美にお菓子のカルメ焼きをくれました。

小さい頃、縁日でカルメ焼きの焼くのを見てました。
    重曹を入れると、ふわ〜っと膨らむんですよね。

「僕も食べたいよ〜、でもくれないよね。あーあ、シオシオノパー」

子供の頃にタイムスリップしたような家並み。

路地で、よく近所の子と遊んでいました。

ゴミがあって捨てたかったけど、ここへは捨てませんでした。

物干し竿を掛けるために、木片をV字にして支柱に打ち付けてありましたね。

「たけや〜竿竹〜♪」なんて声が聞こえてきそう。

リヤカーを自転車につけて走ってる姿も、昔はありました。

こんな土管でも遊んで楽しかったよね。同感です。

ヤマト糊だ〜。

暫く使わないと、抽出口の部分に固まりが出来ちゃって、糊が出てこないなんて事がありませんでしたか?

「床の下には地下室のようなスペースがあるんだよ」とボランティアの方が説明してくれました。

右側の台の脇が入口になっているそうです。

千と千尋で、釜爺が使っていた薬箱は、これを参考にしたという話もあるそうです。

「パインアップル」という言い方が、なかなか味があっていいです。

フルーツの缶詰はご馳走でしたが、最近は食べることがなくなりましたね。

カルピスは「初恋の味」というのはお馴染みですが、「滋強飲料」だったんですね。

また、「1本が6〜7倍に伸びる」というのはどういう事なんでしょう??

こちらは旅館。

奥の部屋まで見通せます。

涼しい風が入ってきそうで、昼寝をしたら気持ち良さそうです。

銭湯の子宝湯にやってきました。

「八っつぁん、風呂屋に飛行機が落ちたってねぇ?」
    「ええ、ご隠居、銭湯だけに戦闘機だそうで」

銭湯には、やはり先頭で入りたいものです。

高い天井に柱時計。

女性で髪を洗う人は、洗髪料というのを払ってましたね。

入浴料に比べ、かなり割高だったんですね。

銭湯の絵といったら富士山。

小学生の頃、同級生と同じぐらいの時間に待ち合わせ、銭湯で1時間から2時間ぐらい遊んでいて、家に帰るのが遅くなり時々怒られました。

男湯と女湯の仕切りには大きな鏡。

服は、このカゴに入れて。
    使う前に、一応カゴを裏返しにして、床にトントンとしてから使ってました。

小さな庭もあって、なぜか灯篭ありましたよね〜。

久しぶりに、幻のコミュ「灯篭を撮ろう」に投稿しようっと。

女湯の方も覗いてみちゃいました。
    覗いたといっても、時間ですよの江戸屋猫八のようにではありませんよ。

子供たちは「テルマエロマエだ〜」と言ってましたが、彼らにとっては不思議な空間なんでしょうね。

必ずあった体重計。

百貫デブという言葉も使わなくなりました。

うわ〜、モノゲン懐かしい〜。

モノゲンユニなんていうのも、たしかありました。

たっぷり銭湯で楽しみ大満足です。

たばこ屋のおばあちゃんは今日はいないのかな?

今日は白熊くんがお店番。

「トッバンデルーゴ」なんて煙草があったんだ、と思ったら、これゴールデンバットでした。なら知ってる。

東ゾーンから西ゾーンにやってきました。

ボンネットバス。

三井八郎右衞門邸に入ってみましたが、ちょっと高級過ぎて、庶民の私には縁のないものが多かったです。

ちょっぴり疲れたので、デ・ラランデ邸に4/20にオープンしたカフェ武蔵野茶房で一休みすることにしました。

テラス席が空いていたので、こちらに席を取ります。

有機コーヒー(550円)と本日のロールケーキ(500円)、セットにすると150円引きになります。

ロールケーキの上に乗ったバニラソフトが濃厚で美味しかったです。

運んできてくれたお嬢さんが清楚で可愛らしかったので、写真を撮らせてもらいました。

ゆったりとしたカフェタイムが過ごせました。

もうすこし園内を周ってみましょう。

藁葺屋根の農家、綱島家。

CANさんが「この影がとってもいい」と見つけてくれたので、私も一枚。

ちょっと忘れていた光景で、何となく心が落ち着きます。

ブースカ「いや〜、とっても楽しくて連れてきてもらって良かった〜」

ガラモン「でも、せっかく来たのに出番が少なかったよな」

「お2人は複数登場してるからいいじゃないですか。僕なんか、今日はこれが最初で最後の登場ですよ」

井戸もどこからか移動してきたのかな?

カマドで炊いたご飯が食べたくなりました。

5時過ぎの閉園時間間近まで約3時間、たっぷりとノスタルジックな気分に浸れ大満足。

本当に来てみて良かったです。

3人で、「これ使ってたよね」とか「わ〜懐かしい」なんてワイワイ言って、昔の思い出が蘇るのも楽しかったです。

バス停に向かう公園の中で、おじさんが楽器を吹いていましたが、あまりお上手ではありませんでした。

きっと奥さんに「家でやるとうるさいから、公園にでも行ってやって!」なんて言われたのかな?

今回も楽しい大人の遠足でした。

ご訪問ありがとうございました。

• コクリコさん 2013/05/31 00:04:18
    ひなげしの丘から昭和に下りてきた?
    こんばんは!

恒例の大人の遠足もますます充実してきましたね。
    昭和記念公園と江戸東京たてもの園を1日で回ったなんて!
    とは言ったものの私たちも奈良でたくさん歩いた日でしたよね。

丘の上ひなげしの花で〜♪
    は、もう使いふるされたけどまたここで歌ってみますね。
    敵から隠れるのに良さそう〜
    のりアロハさんのカモミールとポピーの写真ナイスです♪

江戸東京たてもの園は、もう全てにコメントしたくなりますね。
    「でぶでぶ百貫でぶ 電車に轢かれてぺっちゃんこ!」
    という悪口言っていた時代ってのんびりしていたのですね。
    金物屋さん(よろず屋とも言った?)の子もいたし。。。

あっ、いっぱい書いちゃいそうできりがないのでやめておきます。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2013/05/31 22:11:07
    RE: ひなげしの丘から昭和に下りてきた?
    コクリコさん、こんばんは。

いっぱいコメント書いていただきありがとうございます。

> 恒例の大人の遠足もますます充実してきましたね。

恒例の遠足は、高齢になっても続けたいです。

> 昭和記念公園と江戸東京たてもの園を1日で回ったなんて!
    > とは言ったものの私たちも奈良でたくさん歩いた日でしたよね。

気合入ってましたから、早起きも苦にならず。

> 丘の上ひなげしの花で〜♪
    > は、もう使いふるされたけどまたここで歌ってみますね。

丘は「オッカァ」というのが正しい発音ですかね?

> ガラモンって覚えてないけれど、白くて花びらの縁が赤いポピーのような色合いなので、保護色になっていますね。

> 丘の上が緋色の海になった光景を見るのも良いですが、私はどちらかと言うと西花畑の白いカモミールと赤いシャーレーポピーの組み合わせが可愛くて好きです。

この組み合わせいいですよね。カモミールティーを飲みながら眺めていたい。

> のりアロハさんのカモミールとポピーの写真ナイスです♪
    > あと、ポピーの花を下から見上げて写したのもポピーのか細い首がなかなか良い感じです。

ありがとうございます。

> 江戸東京たてもの園は、もう全てにコメントしたくなりますね。
    > 子宝の湯の写真見たら「おかみさーん、時間ですよ〜」や、江戸家猫八がわざと間違えて女湯に入ってくる場面のコメント書こうと思ったらのりアロハさんも同じようなこと書いていたので笑ってしまいました。

やっぱり直ぐ思い浮かんじゃいますよね。今回は女湯に堂々と入れ嬉しかったです。

> 「でぶでぶ百貫でぶ 電車に轢かれてぺっちゃんこ!」
    > という悪口言っていた時代ってのんびりしていたのですね。

今では差別用語になるのでしょうか?でぶでぶ百貫でぶ、までは言いましたが、その後の電車に轢かれ…というのは、知りませんでした。

> ここは一人で昔を懐かしみながら行くというより、大勢でわいわい行くのが楽しいですね!
    > 昔遊んだ路地とか友達の家(昔は商店が多かった)がとっても懐かしいです。
    > 金物屋さん(よろず屋とも言った?)の子もいたし。。。

> 小金井公園の梅の頃に久しぶりに行ってみようと思いながら行けなかったので、のりアロハさんたちの旅行記見られて良かったです。

楽しんでいただけて良かったです。
    このような楽しい遠足になったのは、コクリコさんが紹介してくれたからで、とっても感謝しています。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/06/01 14:27:26
    RE: RE: ひなげしの丘から昭和に下りてきた?

> 丘は「オッカァ」というのが正しい発音ですかね?

のりアロハさんは「オッカァの上、ヒィナゲシィのハナゲ〜」
    と歌っていたような気がします(^^)
    というナンセンスなナゾナゾというかクイズやりませんでした?

> ガラモンをご存知ではないとは意外、ピグモンならご存知ですか?

名前は覚えていますが、顔が浮かばないのです。
    ブースカやバルタン星人なら覚えていますが。

> > 金物屋さん(よろず屋とも言った?)の子もいたし。。。
    > 萬屋錦之介の子供だと大五郎?「ちゃ〜んの仕事は刺客ぞな〜♪」

ふふふ、私の書き込みにたくさん面白いお返事してくださってありがとうございました。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2013/06/01 20:32:56
    RE: RE: RE: ひなげしの丘から昭和に下りてきた?
    > のりアロハさんは「オッカァの上、ヒィナゲシィのハナゲ〜」
    > と歌っていたような気がします(^^)

はい、その通りです。かなり声も高めにして…。

> 「チャンチャンチャンチャン アグネス・チャン」と「チャンチャンチャンチャン アグネス・チャン」の違いは何だ?
    > というナンセンスなナゾナゾというかクイズやりませんでした?

これ知りません。う〜答えも分からない。

> そうそう、夏さんの掲示板にまだ書き込んでいないのですが、私も浅見光彦「ミステリーツアー」やったことがあります!
    > 江戸東京たてもの園と比べるとかなり地味ですが、庶民的な町なので面白かったです(実家にわりと近いのよ)。
    > 一人でミステリーツアーに参加した(勝手に歩いていただけですが)ので、町の人が話しかけてくるわくるわ。
    > その時の賞品は光彦さんがかぶっている帽子だったような気がしますが、当たりませんでした。
    > 大晦日から元日にかけての『きつねの行列』もありますし、どこにも行く所がなくなったらお越しくださいませ〜

へえ〜、前からあったんですか〜。
    ちょっと面白そうなので、機会があったら挑戦してみたいですね。
  • るなさん 2013/05/27 23:17:41
    このお写真ですね??(笑)
    こんばんは、のりアロハさん。

私もこんなオフ会にご一緒したいものです♪

ポピーも綺麗ですねぇ〜

楽しい旅行記ありがとうございました♪

またお邪魔させて頂きますねっ。

るな

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2013/05/28 21:45:47
    RE: このお写真ですね??(笑)
    るなさん、こんばんは。

投票&書き込みありがとうございます。

> CANさんの旅行記で一足早く拝見しました、建物園でのオフ会♪
    > のりアロハさんまで、私の旅行記までご紹介下さりありがとうございますm(_ _)m

こんなに楽しい所に行けたのは、るなさんの旅行記を拝見したから。
    いや〜、本当に行って良かったです。

> さてさて、CANさんがのりアロハさんとOGAさんのお二人が寝そべって、必死に撮影されてたところを撮ってましたが、それはこのお写真を撮ってたのですね???(笑)

田舎の家に来た感じで、思わずくつろいでしまいました。
    畳の上なので寝そべってしまいましたが、こんな姿勢で撮るのは初めてです。

> オフ会は背後に注意ってのを学びましたが(いつの間にかこっそり撮られてる(@_@。)、これはまったく気にせず撮影に夢中ってのが、すんごい可笑しかったですo(^▽^)o可笑しいって言うか微笑ましいって言うか(笑)
    > 私もこんなオフ会にご一緒したいものです♪

注意しないと何処にハンターがいるか分からないので、気を付ける必要はあります。
    人の撮ってる姿は、真剣だけに意外な行動に出て面白いのは確かです。
    何人かで行くと、話も弾むし、気が付かなかった物や撮影ポイントを発見出来ますよね。ご一緒出来る機会があればいいですね。

> ポピーも綺麗ですねぇ〜
    > 私も実は土曜日にポピーを見に行ってきました。が、私、花撮りが苦手でして(^^;
    > まぁそのうち旅行記に載せようかな?とは思っていますが、何せ今はGWの旅行記に追われてまして....えらいこっちゃです(;Д;)

私も、コミュの方に教わったりしているのですが、なかなか上達しません。

また、そちらにもお邪魔させていただきます。
  • 夏への扉さん 2013/05/25 22:46:37
    綺麗&懐かしい
    のりアロハさん、こんばんは。

シャレ・ポピーの旅行記、楽しませていただきました。

カモミールとポピーのコラボは赤白でめでたいですね。
    でも、カモミールティーは健康茶ですが、芥子茶は危なそう!

ところで、江戸東京たてもの園の2階建ての板張りの壁の民家、
    のりアロハさんの小さいころありました?
    とてもうれしかった思い出があります。
    今になってみると、平屋の方が便利で贅沢ですね。

フルーツ缶!
    東京まで持って帰るのが大変でした。

なつ

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2013/05/25 23:58:30
    RE: 綺麗&懐かしい
    夏さん、こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。

> シャレ・ポピーの旅行記、楽しませていただきました。
    > また、灯籠を撮ろうに投稿していただき、ありがとうございます(笑)。

近頃さぼっておりましたので、ちゃんと投稿しないと会員券を剥奪されてしまいますからね。

> カモミールとポピーのコラボは赤白でめでたいですね。
    > でも、カモミールティーは健康茶ですが、芥子茶は危なそう!

異次元の世界に飛んでいってしまうかも?

> ところで、江戸東京たてもの園の2階建ての板張りの壁の民家、
    > のりアロハさんの小さいころありました?
    > 家の周りはほとんど平屋。私の家も平屋で2階建てにあこがれていました。

確かに我が家も平屋建てで、近所も平屋が多く、2階建ての家の友達の家や田舎の家に行くと、階段を上るだけで「その先は何があるんだろう」とワクワクしました。

> 中学の時、両親が家を新築して引っ越し、2階に自分の部屋ができた時は
    > とてもうれしかった思い出があります。

奇遇!私も引っ越しではないのですが、家を建て直し自分の部屋が出来たのが中学の時です。
    自分の好きな物を置いたり、壁に貼ったりも出来るようになりました。
    その時、お風呂も家に出来たので、銭湯にも行かなくなってしまいました。

> 今になってみると、平屋の方が便利で贅沢ですね。

まだ大丈夫ですが、歳を取ると2階に上がるのが億劫になるかも?

> フルーツ缶!
    > 友達の結婚式に静岡へ行ったら、引き出物にフルーツ缶セットがあって
    > 東京まで持って帰るのが大変でした。

引き出物にフルーツ缶ですか〜。
    まあ昔は、引き出物は見た目が大きく重たい物が多かったですよね。

> のりアロハさんの旅行記で、いろいろな思い出がよみがえりました。

それは良かったです。
    フルーツ缶も「重いで〜」の一つだったんですね。
  • CANさん 2013/05/25 08:12:11
    これいいですねぇ〜!!
    のりアロハさん

CANです。おはようございます。
    先週はありがとうございました。
    今週のほうが天気が悪かったから、先週で正解でした!!

初めてのシャレーポピーも楽しまれたようで良かった!!
    今年は早いのか、遅いのか、ちょっとわからない感じでした。

さて、この写真いいですね〜!座布団一枚です。
    いえ、2枚あげましょう。ちょっと後ろのカモミールとポピーが
    動きがある感じにボケていていい感じです!

江戸東京たてもの園も超面白かった!!
    また秋いいだろうなぁ〜
    リンクさせてもらいますね。

ではまた次回の大人の遠足で!!

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2013/05/25 21:15:04
    RE: これいいですねぇ〜!!
    CANさん、こんばんは。

> 先週はありがとうございました。
    > 今週のほうが天気が悪かったから、先週で正解でした!!

こちらこそありがとうございました。

> 初めてのシャレーポピーも楽しまれたようで良かった!!
    > 今年は早いのか、遅いのか、ちょっとわからない感じでした。
    > 実際にはもう少し赤くなるけど、結構痛んでいるものも目立ちましたね。

何回か見ていると違いが分かるもんなんですね。
    もう少し赤い色でいっぱいになるんだ〜。

> さて、この写真いいですね〜!座布団一枚です。
    > いえ、2枚あげましょう。ちょっと後ろのカモミールとポピーが
    > 動きがある感じにボケていていい感じです!

CANさんが教えてくれなかったら、ここにもあるなんて気が付かなかったので、このコラボに巡り会えて良かったです。
    お褒めに預かり光栄です。

> 江戸東京たてもの園も超面白かった!!
    > また秋いいだろうなぁ〜
    > 今週忙しくてアップできなかったからこの週末頑張ってアップします。
    > リンクさせてもらいますね。

いや〜、ここはやはり行って大正解でしたね。
    1人で行くより、色々な思い出が語れて、とっても楽しかったです。

> ではまた次回の大人の遠足で!!

また、ぜひお付き合いをお願いします。

のりアロハさんのトラベラーページ