国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京建物園、ここは江戸時代以後の建築物の屋外展示をしているところ。<br /><br />緑多き武蔵野の地・小金井公園内にあり、江戸時代から昭和初期までの27棟の復元建造物が建ち並んでいる。<br /><br />かつての商家・銭湯・居酒屋などを通して下町の風情が楽しめ、昭和レトロにタイムスリップしたかのような街並みもある。<br /><br />ちょっと出遅れて入園したけど、もう少しゆっくり来たかったかも!ってくらいなかなか楽しかった♪<br /><br />東京建物園<br />東京都小金井市桜町3-7-1(都立小金井公園内)<br />042-388-3300<br />http://www.tatemonoen.jp/index.html

江戸から未来へ、移りゆく日本の光の中で過ぎた物たち...「東京建物園」

2013/03/30 - 2013/03/30

東京建物園
東京都小金井市桜町3-7-1(都立小金井公園内)
042-388-3300

JRローカル 徒歩

桜予報は一気に早まり、今日はお花見の人たちもたくさん。

この日は花冷えのする土曜日だったけど、カメラ片手に武蔵野へ出かけた。

花撮りが苦手な私はあえて桜メインではなく、建物メイン(笑)

でも、公園内はやっぱり春の薫りで、少しくらいはお花も撮っておこうか。

小金井公園ってSLなんかもあって、土手でダンボールソリとやらも楽しめるらしい。

子供が小さかったら喜びそうだな♪あいにく我が家の子供たちはもう卒業だ(笑)

広い公園内の一角にある東京建物園に到着。

入園料は大人一般400円。

旧自証院霊屋

この建物は東京都の文化財指定を受けているそう。

園内はセンターゾーン・東ゾーン・西ゾーンとに分かれている。

ここで今更ながらにあまり時間がないことに気づく(^_^;)

とりあえずまずは、センターゾーンから歩いてみよう。

高橋是清邸

明治から昭和のはじめにかけて、日本の政治を担った高橋是清の住まいの主屋部分。

2.26事件、「昭和維新の断行」を叫んで決起したクーデターの現場となったところだ。

クラシカルな雰囲気が素敵な館。

日本の美建築だねぇ〜

ミントグリーンが効いてる。

キリリとした空気感が漂う感じ。

欄間も素晴らしい。

2階は是清の書斎や寝室として使われ、1936年(昭和11)の2・26事件の現場になった。

その事件の記事が残っていた。

どんなにか立派な方でも、家族といる時は一人の人間としての笑がこぼれるんだね。

透かしが美しいガラス窓。

ふすまの柄もとっても綺麗なの〜

窓の外を見れば、一面紫の花で覆い尽くされた風景。

別世界のよう。

では、東ゾーンへ。

「村上精華堂」

看板建築と呼ばれている建物。

1928年(昭和3年)に化粧品屋として建てられ、当時としたはモダンな造りだったそう。

古代ギリシャ、ローマ建築で用いられる柱頭飾りのついた柱が並んだ3階建て。

かつては現役で頑張ってた都電。

銀座線の元祖かな?最近、銀座線の車体はこのカラーが復活したんだっけな。

ホームに入ってきたのを初めて見た時、今までのシルバーの車体は控えめだったのに、あまりの強いカラーにギョッとしたっけ(笑)

下町中通りの家並み

「丸二商店」

小さい銅板片を組み合わせて模様を形作り、建物のファサードを飾っている。

昭和初期に建てられた荒物屋。

こんなお鍋は我が家にもあるぞ♪

金物屋さんなんて今は少なくなっただろうなぁ〜

下町の路地裏って感じ?

うんうん、あるある( ゚ー゚)( 。_。)

「花市生花店」

こちらも建物は看板建築と呼ばれる物で、店内は昭和30年代の花屋を再現している。

埃っぽい造花が昔を伝える。

おばあちゃんが店番してそうなたばこ屋さんだね。

「大和屋本店」

煮干しだの鰹節だの乾物がたくさん置いてある。

よく出来てるなぁ〜香りまでしてきそうだったよ(笑)

火鉢か〜おばあちゃんちにあったな。

黒電話...

ダイアル回して手を止めたぁ♪って歌あったね?Fall in Loveか。もう今じゃ浮かばない歌詞だね。

多種多様な昔の商店の数々や路地裏までもが再現されていて、この時代を生きているかのようだ。

「武居三省堂」

こちらは文房具屋さん。

おぉ〜時代劇に出てきそうな感じだぁ。

当時は書道用品の卸をしていたが、後に小売店に変わったそう。

こんな糊あったねぇ〜

昔町の薫りが漂う。

「川野商店」

こちらは和傘問屋。

傘づくりが盛んだった江戸川区小岩に建てられた建物だそう。

「小寺醤油店」

大正期から現在の港区白金で営業していた店とのこと。

味噌や醤油、酒類を売っていたようだね。

リボンシトロンなんてのもあったあった!で、文字は右からか。

古のポスター。よくぞ保存してある!

小さい頃、フルーツの缶詰ってのはいいおやつだった気がする。

今じゃまったく口にしないけど(^^;)

主人の指定席?

頑固じぃさんが座ってたのかな?(笑)それとも優しい笑顔のおばあちゃんかな?

年季の入った商売人の手がこのレジを打ってたんだろうか?

ラベルが古い(笑)

それにしても色々とホントよく保存してあると感心する。

「萬徳旅館」

青梅市西分町の青梅街道沿いにあった旅館らしい。

建物は創業当初に近い姿らしい。

室内は旅館として営業していた昭和25年頃の様子。

越中富山の薬売りってのがあったっけ。今もあるの?

釜戸で炊いたご飯は美味しいよねぇ〜

もうこんな水道見なくなったね。

「仕立屋」

明治初期に現在の文京区向丘に建てられた〈出桁造り〉の町家。

内部は大正期の仕立屋の仕事場を再現。

雪柳が風に揺れる。

春の訪れは桜だけじゃない。

街には色が溢れ出す季節だね。色とりどりもいいけど、私はモノトーンが好き。

「子宝の湯」

宮崎アニメ「千と千尋の神隠し」のモデルになった子宝湯は、1929年(昭和4年)足立区千住元町に建てられたそう。

そして1988年11月まで現役お風呂屋さんを続けていたそうな。

こんな番台だったっけね。

子供ながらに男の人が座ってると脱ぎにくかったな(笑)

脱衣所にあるあのカゴはかなり懐かしい感じ(笑)

まぁ今でも温泉なんか行けばあるけどねっ。

湯船の背景には富士山や湖などの絵がペンキで描かれていたが、子宝湯はタイル画である。

そして富士山は男湯に多いらしい。

赤ちゃんの体重を計るのはこんな計りだぁ〜

いやいや、ホントに懐かしい感じ。

私は下町育ちじゃないから、あんまりこういった家屋は身近になかったけど、それでも花柳界が近くにあったので、和風建築を見ると思い出すな。

「鍵屋」

と言っても鍵を売ってるわけじゃなく「居酒屋」。

こんな一杯飲み屋もかつては、渋谷の109の場所にあったんだよ。知ってる人少ないだろうなぁ〜(年がバレる(^^;))

建物と店内は昭和45年頃の姿に復元されてるらしい。

建物の前面を銅版で覆ったその姿は「看板建築」と呼ばれる建物の特徴をよくあらわしている。

「万世橋交番」

デザインや建築様式から明治時代のものと思われるとのこと。

「皇居正門石橋電飾電燈」

皇居前広場から皇居へ向かって左手前に見える石橋に設置されていた飾電燈。

それではまたゾーンを移動して。

「前川國男氏の自邸」

近代建築の巨匠コルビュジェの、数少ない日本人の直弟子として高名な前川氏。

フランスに渡り、コルビジェのアトリエに入所したという経歴の持ち主らしい建物だ。

この犬マークは今もあるんだっけ?

「小出邸」

日本におけるモダニズム運動を主導した建築家「堀口捨己」が、ヨーロッパ旅行からの帰国直後に設計した住宅。

当時ヨーロッパで流行していたデザインと、日本の伝統的な造形を折衷した造りになっている。

「デ・ラランデ邸」

この時は修復中だったけど、もう公開されるよう。

「大川邸」

全室洋間のモダンな家。

「三井同族十一家の総領家の家」

太平洋戦後の1952年(昭和27年)に建てられた。

建物園に移築する際、部屋数を減らしているそうだからすごい大邸宅だったのね(゚o゚;;

建築意匠、戸障子に描かれた絵、シャンデリアなどに往時の生活の豊かさがうかがえる。

最後にボンネットバスに見送られて!

なかなか楽しい展示物だったな。

もう少し時間があったら良かったのだけど(^^;)また出直そう。

• kayoさん 2013/08/05 00:30:22
    視点がぁぁぁ
    るなさん、今晩は!

るなさんの国内旅行記、初めて拝見しました。
    やっぱり視点が鋭い!
    多分クリエイティブなお仕事されてるのかと察します。
    若い時に横文字職業に付きたくって(ただ憧れだけで)
    親に高い授業料出してもらって、
    専門学校だけは卒業したものの全然役に立たなかった自分。
    情けなっ。

レトロな日本の再発見、多分同年代かと(^^)

kayo

るな

るなさん からの返信 2013/08/05 09:33:43
    RE: 視点がぁぁぁ
    kayoさん、おはようございます♪
    ご訪問ありがとうございま〜す!私、昨日またフランス編拝見して、スルーしちゃってごめんなさい。

> 多分クリエイティブなお仕事されてるのかと察します。

☆はずれです(笑)
    残念ながら私にはまったくクリエイティブな脳はございません(*ノωノ)
    ホントにないの。欲しい〜!!!!

> 若い時に横文字職業に付きたくって(ただ憧れだけで)
    > 親に高い授業料出してもらって、
    > 専門学校だけは卒業したものの全然役に立たなかった自分。
    > 情けなっ。

☆私も憧れたぁ〜ってか今も憧れてる♪
    特に建築家。もう少し脳みそあったらなりたかったな。
    フォトグラファーもやっぱり憧れますね。
    > レトロな日本の再発見、多分同年代かと(^^)

☆いひひ、辰年です。

るな
  • tamaemonさん 2013/06/05 00:04:53
    ずいぶん建物増えてますね!
      るなさん、早速お邪魔してます!

近いうちお散歩方々行ってみようと思います。

るなさんの写真、ノスタルジックな感じが良く出てます!

tamaemon

るな

るなさん からの返信 2013/06/05 08:59:56
    RE: ずいぶん建物増えてますね!
    >   るなさん、早速お邪魔してます!

☆tamaemonさん、続けてありがとうございますm(_ _)m
    >  小金井公園は小さい頃からよく行った所ですが、ここ最近ご無沙汰してたらいつの間に建物が増えてますね。

☆あれ〜そうなんですね?じゃあ多摩地区ご出身ですか?
    私はずっと渋谷育ちで、親戚やらおばあちゃんの家も世田谷か吉祥寺エリアが多く、多摩地区はよく行きましたが、この公園は話だけで初めて行きましたね。
    >  近いうちお散歩方々行ってみようと思います。

☆また新しくオープンした館もあるようで、是非行ってみて下さい♪私もまたゆっくり行きたいなぁ〜って思います。何せ駆け足でしたので(^^;
    >  るなさんの写真、ノスタルジックな感じが良く出てます!

☆ありがとうございます(^_^;)加工してるしね。

るな
  • kodebuさん 2013/05/05 19:00:20
    こんな所があったとは!
    るなさん、こんばんは。
    プラハの旅はいかがでしたか…
    もう、謝るしかありません!!
    ごめんなさいっっm(_ _)m

ご無沙汰してしまってなんですが、江戸東京たてもの園の旅行記にお邪魔しました。
    こんな面白いところがあるとは知りませんでした!
    小金井公園は10年くらい前に甥っ子姪っ子とBBQしたくらいだし。
    あら…今HP見たら、特別展は今日まででしたf^_^;)

懐かしい小物たちも楽しいですね。
    実家に帰ればアルミ鍋なんかはありますけど。
    時が過ぎるのって早いです。
    東京の銭湯はまだいくつか昔ながらのがありますよね。
    「もっと胸がでかけりゃ…」って( ̄▽ ̄)

どうぞお元気で帰国してください。旅行記も楽しみです。

kodebu

るな

るなさん からの返信 2013/05/07 08:16:13
    RE: こんな所があったとは!
    kodebuさん、おはようございます。
    昨夜、無事パリから帰還致しました〜

先月26日プラハ入りして、近郊にも足を延ばしてチェコを堪能しましたが、本当に美しいところでした。
    建築フェチの私にとって、歩いててもなかなか前に進まない感じでしたよ(笑)
    いやぁ〜今日からすっかり現実で(゚д゚lll)
    > ご無沙汰してしまってなんですが、江戸東京たてもの園の旅行記にお邪魔しました

☆ありがとうございますm(_ _)m
    ここ、結構楽しめるところでした!!
    そう、小さいお子さんがいるといいかもですよね〜
    > 懐かしい小物たちも楽しいですね。
    > 実家に帰ればアルミ鍋なんかはありますけど。
    > ダイヤルとかポケベルとかは、今の若い人には??でしょうね(笑)
    > 時が過ぎるのって早いです。

☆全てが懐かしいまではいきませんが、やっぱり昭和の香りはいいですねぇ(*゚▽゚*)
    黒電話なんて、今の若い方たちは使い方すらわからないんじゃ?

> 東京の銭湯はまだいくつか昔ながらのがありますよね。
    > 新婚当初に住んでいた所の近所の銭湯は、時々おじさんが番台さんで…まだ20代の私はちょっぴり恥ずかしかったです。
    > 「もっと胸がでかけりゃ…」って( ̄▽ ̄)

☆あはは、同感です(^^;
    って見せもんじゃないしねぇ〜がはは。

> 年を重ねると懐かしむ楽しみが増えたと思える今日この頃…です。

☆なんでも時が解決するものですよね。
    いいことだけじゃない大人の現実...思い出したくないこともあったりしますが、健康で過ごせることに感謝する毎日です。(こんなこと感じるのも年取った証拠か??笑)
    > どうぞお元気で帰国してください。旅行記も楽しみです。
    > 私は、るなさんのプラハ旅行記を堪能させていただいて、いつかスイッチが入ったら旅行記にしますm(._.)m

☆おぉーーーーい!!懐かしみたいのでUPしてちょ(^人^)
    私もこれから莫大なる写真の枚数を整理せなあかんです。ざっと4000枚です(^^;
    とりあえずプラハからなので、UPしたら遊びに来て下さいねっ。

るな
  • durianさん 2013/04/26 10:30:06
    新しい感覚

こんにちは〜
    確かGWに旅行に行かれているのかな??
    昭和のぬくもりが味わえるここに私も1度行ってみたいと思っていました。何かホットする空間ばかりで昭和生まれの私には懐かしい物ばかりでいいですよね。逆に今の時代新しく見える感覚でいいわ〜

durian

るな

るなさん からの返信 2013/05/07 08:02:57
    RE: 新しい感覚
    durianさん、レス遅くなりましてごめんなさいm(_ _)m
    先月26日にチェコ入りして、フランスに移動して昨夜、パリから帰りました。

durianさんにとって、この場所の物たちって懐かしいと思えるのかな?(笑)私でもまぁギリでそう感じるくらいだからな...あはは。
    お風呂屋さんなんてもうなくなってるよねぇ〜
    熱いお湯が苦手でジャージャーお水入れて、おばあちゃんに怒られたっけな(^_^;)

昭和レトロな雰囲気を楽しむのになかなか楽しいところでしたよ!!

• こあひるさん 2013/04/24 22:34:55
    ここ、行ってみたかったんだよね〜。
    るなさん、こんばんは〜・・

って、もう旅立っちゃったかしら?

でも、いいや。るなさんの旅行記で満足・・。

ありがと〜。

こあひる

るな

るなさん からの返信 2013/04/25 08:11:08
    RE: ここ、行ってみたかったんだよね〜。
    > るなさん、こんばんは〜・・
    > って、もう旅立っちゃったかしら?

☆まだいるよぉ〜(笑)
    明日の早朝便で出発です。朝5時前には家を出ないと(゚o゚;;
    > ここ、行ってみたいと思っていたんだ〜・・・。取手からだと、ちょっと遠かったので、機会をみて・・と思っていたら、仙台に引っ越しになっちゃって・・・お預けになっちゃった。

☆あはは。帰ってきたらまた行ったらいいじゃないですか!
    > でも、いいや。るなさんの旅行記で満足・・。

☆こあひるさんももうすぐ出発でしょ?お互いトラブルなく旅が楽しめますように。

素敵なハンガリー、楽しみにしていますね。

• たらよろさん 2013/04/20 13:21:34
    今の子供達。。。
    こんにちは、るなっち!

昭和に回帰!!
    って、あの時代を懐かしむ、、、そんな日を思う映画やドラマ、
    バラエティーなどいろいろ増えて久しいけれど、
    今の子供達がこういうのを見てどう感じるんだろうね。

でも、なんとなくぶらぶらのんびりしたい、、
    そんなテーマパークだよね、ここ♪

もうすぐ東欧??
    気をつけて行ってきてね。
    またお土産話待っているワン♪

たらよろ

るな

るなさん からの返信 2013/04/22 07:38:06
    RE: 今の子供達。。。
    たらよろちゃん、おはよぉ♪
    いつもありがとう〜
    > 今の子供達がこういうのを見てどう感じるんだろうね。

☆そうだねぇ〜きっと古い!が先に立つから、もちろん懐かしさはないだろうしね(笑)
    黒電話とかもどうやって使うんだ??だろうね(笑)
    > 私くらいの年齢でも、卓袱台とかブラウン管テレビとかって懐かしい!って感じよりもテレビのドラマで見たことあるわ、、って感じだもんな〜

☆そうか(^_^;)私とたらよろちゃん10年違うしな(゚д゚lll)
    > でも、なんとなくぶらぶらのんびりしたい、、
    > そんなテーマパークだよね、ここ♪

☆結構楽しかったのだよ♪時間がなくて全部見てないし、またいつか出直すつもり!
    > もうすぐ東欧??
    > 気をつけて行ってきてね。
    > またお土産話待っているワン♪

☆ありがとうm(_ _)m
    先週、体調崩してマジヤバかった。
    激痛走ってて、旅先でこんな状態にならずに良かったって思ったわ。
    まだ完治してないけどね。これから仕事前にお医者さん行ってくる。
    ほんと、健康第一だね。
    たらよろちゃんも気をつけてねっ。ダーリンはその後元気なんでしょ?
    私は今週金曜日の早朝便でプラハに向かいます♪
    また遊びに来てねッ。

• のりアロハさん 2013/04/19 21:53:08
    1日たっぷり昭和に浸れそうですね
    るなさん、初めまして。

コクリコさんから、こちらの旅行記を教えていただき訪問しました。

近いうちに是非行ってみたくなりました。

のりアロハ

るな

るなさん からの返信 2013/04/20 10:36:29
    RE: 1日たっぷり昭和に浸れそうですね
    のりアロハさん、早速のご訪問ありがとうございます!!
    初めまして、るなです。

> 昨年訪れた府中郷土の森博物館も良かったけど、ここはさらに色んな物があり、まる1日どっぷりとのんびりした昭和の時代を楽しめそうですね。

☆はい!私はあんまり時間がなかったので、全部見きれていません。また出直そうと思っています。
    なかなか見応えあるので、是非ゆっくりと行かれてみて下さい♪
    > 銭湯には婦人洗髪料っていうのが確かにありましたが、入浴料に比べてこんなに高かったとは…。
    ☆ホントですね!色んな意味、時代は確実に変わっています。

> 近いうちに是非行ってみたくなりました。
    ☆靴は脱ぎ履きし易い物をお薦めします!

昭和パラダイスのコミュも、今度お邪魔してみますね。

• zzr-cさん 2013/04/19 14:33:08
    昭和ですね
    るなさま こんにちは!

懐かしいというか、珍しいものがずらりとありますね。

フルーツの缶詰って今もあるけ確かに全然食べないかもです。

あの蟹の缶詰は今でも見るような?でも食べませんね^^;

ダイヤル電話、プッシュが当たり前の時代だけにこれを
    見た事がない人だと掛け方わからないでしょうね。

あの一度失敗した時の敗北感は相当なものです。
    後、8とか9とかが多いとイライラして手で戻したり(笑)

携帯にかけるのなんて0が多いから死にそうです(笑)

そうそうありましたねダイヤル回して手を止めた…

今だとどういう歌詞になるのでしょう?
    メールもなんでもある時代にこんな歌詞の代わりは無理そうですね。

便利な時代に生まれて良かったです^_^

じぃ〜

るな

るなさん からの返信 2013/04/20 10:32:47
    RE: 昭和ですね
    じぃ〜さん、いつもありがとうございます!!
    珍しく体調絶不調のるなですが。
    見た目若くても体は正直よ!と言う美人ドクターの言葉がよぎる今日この頃です。

> 懐かしいというか、珍しいものがずらりとありますね。

☆じぃ〜さんにはちょっと古くてわからない物も多いのでは?
    > あの蟹の缶詰は今でも見るような?でも食べませんね^^;

☆蟹缶はたまに使ってますが、やっぱラベルは進化してます(笑)
    > ダイヤル電話、プッシュが当たり前の時代だけにこれを
    > 見た事がない人だと掛け方わからないでしょうね。
    ☆確かにそうかも!

> あの一度失敗した時の敗北感は相当なものです。
    > 後、8とか9とかが多いとイライラして手で戻したり(笑)
    > 携帯にかけるのなんて0が多いから死にそうです(笑)

☆あはは(笑)そうだねぇ〜戻ってくるまでえらい時間かかりますもんね。妙なとこにお気づきで(=゚ω゚)ノ
    > そうそうありましたねダイヤル回して手を止めた…
    > 今だとどういう歌詞になるのでしょう?

☆普通に携帯って言葉が出てくると、あぁ今時の歌詞だなって思います。
    > そう考えるとこんな時代が来るなんて全く想像出来ませんでしたね。
    > 便利な時代に生まれて良かったです^_^
    ☆若い頃携帯あったら、絶対人生変わってたなぁ〜(^_^)v
    このままの知識と環境で20代に戻りたい。

• コクリコさん 2013/04/19 14:27:23
    江戸東京たてもの園
    るなさん、初めまして!

20年近く前、まだ開園したばかりの頃行きました。
    その頃は友達との記念写真ばかりで建物をしっかり撮っていなかったので、また行こうかな〜と思っていたところにるなさんの旅行記見つけました。
    多分、今行ってもそう!

るなさんの旅行記紹介しちゃおうかしら。
    とても喜ぶと思います。

るな

るなさん からの返信 2013/04/20 10:26:11
    RE: 江戸東京たてもの園
    ☆コクリコさん、ご訪問並びにコメントありがとうございます!!
    そして、旅行記もご紹介頂いて恐縮ですm(_ _)m

> 建物はその頃に既にあったものもあれば新しく追加されたものもあって懐かしく拝見しました。

☆随分昔に行かれたんですね〜!?
    私が行った時も何箇所か修復中のところもありました。
    でも、全体的に保存状態が良くてびっくりしました。

> 私は当時は○○邸より、子供の頃遊びに行った友達の家(お風呂屋さん、酒屋さん、金物屋さん、新聞屋さん、薬屋さんetc.)そのままの商店がとっても懐かしく、友達同士で盛り上がりました!
    > 多分、今行ってもそう!

☆あぁ!わかります(笑)
    あの昔街の商店街、すごく良かったですもの♪
    > 4トラに「昭和パラダイス」というコミュがありましてそこの管理人ののりアロハさんに江戸東京たてもの園の話をしたことがあるのですが、まだ行ったことがないと言っていました。

☆早速ご訪問頂きました。ありがとうございます。
    コミュのことはCANさんからも聞いていました。今度時間ある時にコミュも覗いてみますね。
    コクリコさんはコミュ参加されてるのかな?

るな
  • サウスピーチさん 2013/04/19 06:29:56
    東京建物園
    るなっち、こんにちは!

今すぐにでも息を吹き返しそうな雰囲気を感じました。

黒電話とか糊(!!!)、こりゃうちらの年代から上の人達にはたまらんねぇw

リボンシトロンってどんな飲み物ざんすか?

ピーチ :)

るな

るなさん からの返信 2013/04/20 10:19:42
    RE: 東京建物園
    ピーチちゃん、まいど♪
    旅計画は進んでる?
    あたしゃ来週だってのに、何と無くしか出来てない(笑)
    最近、野暮用が多くて出かけちゃうから、なかなか集中出来なくて(苦笑)
    > この風景の中に、実際に生活している人の姿がないことが逆に不思議だったくらい、
    > 今すぐにでも息を吹き返しそうな雰囲気を感じました。
    ☆そうなの!すんごい保存状態が良くてね。

> こういう、見ればすぐに思い出すんだけど、普段は忘れちゃってるものって、妙に食いついちゃうよね。 (^^;

☆そういうもんです!
    > リボンシトロンってどんな飲み物ざんすか?

☆あれれぇ?知らないんかい?私も知ぃらないっと!(=゚ω゚)ノ
    > なに? 体調崩しちゃったと? ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!

☆久しぶりに熱出したよ。風邪じゃないけど。
    数年前にもやったんだが、リンパ系の病。
    足の付け根や、変な話恥骨から子宮あたりまで全部痛い。歩くのも寝るのも座るのも痛い。
    見た目若くても体は正直よ!と言う美人ドクターの言葉がよぎるって日々よ(−_−#)

> 余程のことがないと寝込まないんだろうけど、せめて調子が悪い時にはちゃんと体をいたわってあげてよん♪

☆ホントは安静にしてないとなんだが、とてもそんな時間ない。
    オマケに頭きて夜遊びまでしてる始末。いかんですな。
    来週に旅が控えてるし、おとなしく月曜日にまた医者行ってきます。根性で治さないといつものあの距離歩けないよ(笑)

• 大目付さん 2013/04/18 22:40:05
    火で炊くと美味しいですね。

るな

るなさん からの返信 2013/04/20 10:08:34
    RE: 火で炊くと美味しいですね。
    > 今は電気釜も進歩したけど、電気釜よりガス、ガスよりやっぱり竈に薪をくべて炊くご飯が一番美味しいですね。
    >                              〜大目付〜

☆そうですね。ふっくらと艶が違います!硬めが好きだな。
  • 大目付さん 2013/04/18 22:35:44
    御用聞き

るな

るなさん からの返信 2013/04/20 10:07:40
    RE: 御用聞き
    > 昔、酒屋さんや八百屋さんがこれを持って御用聞きに来ていましたよ。矢立に入った筆と墨で書いていたのかなぁ〜?チョンマゲは結っていなかったけど・・・。
    >                             〜大目付〜

☆へぇ〜!それは知らなかったかも。うちの方にはなかったのかな?

• 大目付さん 2013/04/18 22:27:47
    今もありますよ。

るな

るなさん からの返信 2013/04/20 10:06:31
    RE: 今もありますよ。
    > 百均でも見ました。今うちにもあります。昔、のりはご飯粒でした。(笑)

☆今でもあるんですね?今度見てみよっと。
    ご飯粒で確かにくっつけてた!!(笑)

• 大目付さん 2013/04/18 22:23:46
    るなさん、今晩は〜。

るな

るなさん からの返信 2013/04/20 10:05:23
    RE: るなさん、今晩は〜。
    > この旅行記を見逃していました。昔のタバコ屋さんと言えばおばちゃんも居たけど、何故か「看板娘」が居たんですよねぇ〜。どこでもたばこ屋にはなぜか可愛い女の子が居たのが不思議です。
    > 間借りしていた学生時代、下駄を履いてこんなところへ買いに行っていたよなぁ〜。

☆師匠〜いつもありがとうございます!
    絶不調のるなですが~_~;
    看板娘かぁ。確かにね。でも、おばあちゃんの方がいいな(笑)

• ねいちゃさん 2013/04/18 16:56:18
    ぼんそわー
    こんばんは。
    夕方のお仕事も一段落ついたので、
    ちょっとサボってカキコしてまーす。
    昨日は「ポチ」逃げしてすいませんでしたぁ。

「しょうわぁー」ですねーーー。
    懐かしいものばかりですねぇ。
    黒電話・・・昔は電話カバーなるものがついてて
    電話ざぶとんの上に鎮座してましたよね。
    何というか、高価な家具化してました。
    五右衛門風呂というか、小さい頃は風呂すらなかったです。
    ずっと銭湯ばっかりでねー・・・。
    古い火鉢も必需品だったし、うちは掘りごたつもありました。
    練炭をいれて温めるの・・・。

なかなか面白いテーマパーク?でした。
    るなさんに「和」のイメージはなかったのですが
    きっと着物姿もいなせなおねいさんになられるんでしょうね。
    うー、みたいみたい。(笑)

ではでは・・・お風邪?はやくよくなってね。  ねいちゃ

るな

るなさん からの返信 2013/04/20 10:03:33
    RE: ぼんそわー
    ねいちゃ殿♪お忙しいところMerci♪

> 「しょうわぁー」ですねーーー。
    > 懐かしいものばかりですねぇ。

☆あぁ、良かった!知らない物ばかりって言われなくて(笑)

> 黒電話・・・昔は電話カバーなるものがついてて
    > 電話ざぶとんの上に鎮座してましたよね。

☆おぉ!そうだったかもかも。

> 五右衛門風呂というか、小さい頃は風呂すらなかったです。
    > ずっと銭湯ばっかりでねー・・・。

☆そうなんだ?
    うちは結構大きなお風呂があって、今で言う追い焚きなんてのも出来るやつ。ガス点火がいつもひと仕事だった気がします(って子供も私がしたわけじゃないけど)。
    銭湯って実は苦手。だってお湯が熱いんだもん!
    じゃーじゃーお水入れておばあちゃんに怒られた(笑)

> 古い火鉢も必需品だったし、うちは掘りごたつもありました。
    > 練炭をいれて温めるの・・・。

☆練炭?なんか危険そう。

> きっと着物姿もいなせなおねいさんになられるんでしょうね。
    > うー、みたいみたい。(笑)

☆ぎゃはは(^○^)
    私の和服姿は、極妻です。
    結婚も早かったせいか、かつて友人の結婚式にはほぼ着物でした。
    20代前半でも、どこのママ?銀座?なんてよく言われましたよ(笑)普通の主婦なんですがねぇ〜
    > ではでは・・・お風邪?はやくよくなってね。  ねいちゃ

☆風邪じゃないの。リンパ系の病気。
    一昨日と昨日はもうピークに痛いなんてもんじゃない!
    歩くのも苦痛だけど、座るのも寝るのも苦痛で。
    若く見えても体は正直よ!と言う美人ドクターの言葉が脳裏をよぎります(;_;)くっそぉぉぉ〜(−_−#)
    来週末には旅立つから、それまでに根性で治します。

るな

• susanaさん 2013/04/17 23:53:13
    見ごたえたっぷりなのですね
    るなさん、コンバンワ★

東京たてもの園・・・江戸東京博物館に行くとよくポスターが貼ってあるので、気にはなっていたのです。
    いつかは行こうかなぁなんて思っていましたが、こんなに見ごたえたっぷりな施設だとは思ってもみませんでした。
    (もっとショボイところだと、勝手なイメージ)

ここも是非いかなきゃ〜

るな

るなさん からの返信 2013/04/18 10:50:31
    RE: 見ごたえたっぷりなのですね
    スーちゃん、いつもありがとう。昨日は読み逃げしてごめんねm(_ _)m
    珍しく体調不調の私で、今日は家にいます(あっ、夜はお出かけですが 笑)夜に備えて仕事サボるなって?

そうなのぉ〜
    意外と見応えあるところでね。
    なかなか良かったよん♪
    私もその前に用事があって、閉館1時間半くらい前に入ったので、あんまり時間がなくて全部見てないの。
    もう一度出直そうかな?って感じです。

是非行ってみて(*^^)v
    でも、若いスーちゃんには懐かしいって感じる物、少ないかな?(^_^;)

るな
  • nekonekoやんさん 2013/04/17 16:46:05
    レトロな雰囲気
    るなさん、こんにちは。

また、新しいスポットを紹介いただきありがとうございます。
    レトロな雰囲気が絵になりますね。

郷愁…

nekoやん

るな

るなさん からの返信 2013/04/17 22:48:54
    RE: レトロな雰囲気
    nekoやんさん、いつもありがとうございますm(_ _)m
    昨夜久しぶりに発熱して、今日は一日辛かった。もう若くないと痛感です(;_;)
    > また、新しいスポットを紹介いただきありがとうございます。
    > レトロな雰囲気が絵になりますね。
    > 「高橋是清邸」から「子宝の湯」まで…本当に幅が広くて楽しめますね。

☆結構楽しめるところでしたねっ♪
    時間がなくて全部を見れなかったので、また出直したいと思います。
    この頃の建築は重みがあっていいですねぇ。古い物の良さってのがひしひしと伝わります。
    > 昔、母の田舎も玄関の土間が広くて、お風呂は五右衛門風呂で…いろいろ思い出しています。
    > 郷愁…
    ☆ちょっと昭和初期過ぎますが、私も色々と懐かしいなぁって思い出してました。
    たまにこんな空間に身を置くのもいいものですね。

• honeyさん 2013/04/17 11:21:17
    こんにちは
    るな様

こんにちは小金井公園にこんなレトロなところが
    あったんですね!
    きいたことがありませんでした
    懐かしい!!
    そろばんやらたばこやさんやら
    最後のバスは
    トトロのねこバスみたいでした
    乗ってみたいなぁ
    ご紹介ありがとうございます
    honey

るな

るなさん からの返信 2013/04/17 22:39:30
    RE: こんにちは
    honeyさん、こんばんは〜
    honeyさんの桜旅行記、たくさん楽しませて頂きましたよぉ♪

> こんにちは小金井公園にこんなレトロなところが
    > あったんですね!
    > きいたことがありませんでした

☆そうでしょ?意外にも楽しめるので、行かれてみて下さい!

> 懐かしい!!
    > そろばんやらたばこやさんやら
    > 最後のバスは
    > トトロのねこバスみたいでした

☆ちょっと昭和初期過ぎますが、でも、懐かしい物たちがたくさんあって、そうそう!こんなのあったぁ!なんて始終感動してましたよ(笑)
    あまり時間がなくて全部見れてないので、また出直したいと思います。

• まやこさん 2013/04/16 23:25:26
    エラいことレトロですなぁ@@
    ねーさま  こんばんわ(^^)

そうそう、ちょうど先日ダイヤル式の公衆電話を見て、しんがすっごい不思議がってたの。

ちなみに、我が実家では、子供のころ火鉢使ってましたぞ。上に鉄瓶を置いていて、
    そのお湯でおうす点ててのんでた。。。ってイメージです(*^^*) セピア色の記憶だね。

るな

るなさん からの返信 2013/04/17 22:37:10
    RE: エラいことレトロですなぁ@@
    まやちゃん、いつもMerci♪

ねーさん、昨夜久しぶりに熱出してね(/_;)
    リンパが腫れて痛くて、今日は歩くのも辛かった。
    数年前にも発病したんだけど、また同じ症状。
    かかりつけの、昔はさぞやお綺麗だっただろうと想像する女医さんに「るなさん、見た目は若くても体は正直なのよ。無理しないでね。」と言われましたがな(汗)ごもっともで(ToT)
    夜遊びがたたったかな?ヤバイ。明日も誘われているのに、早目に切り上げないとだな。(って行くんかい????)
    > 富山の薬売りさん、私が実家にいる頃(15年ほど前か・・・)は、来たはったけど。。。
    > 薬の売買制度が変わって、生き残りがどーのって記事を読んだ覚えがあるわ。どうなったのかな??

☆我が家にもかつては来てたっけな。最近聞かないよね。
    > 黒電話なんて、さらに・・・だよね。なんか、電話の進化って特にすごく早いように感じるんだよね。

☆最近はみんな携帯持ってるから、公衆電話なんて探すのも大変さね。
    駅とかデパートなんかしか見かけなくない?
    今時の子供にはそれも珍しくなったのかしらね。

> だって、私の高校の時はポケベルだったもん(><)父の車に電話が付いた時も驚いてたのに(><;)

☆ポケベルあっただけいいじゃん!
    でもさ、若い頃に携帯あったら、絶対人生変わってたなっていつも思うよ。

まやこ

まやこさん からの返信 2013/04/17 23:22:26
    ホントだよねぇ。
    > 今のまんまの知識と社会環境で若い頃に戻りたい(笑)もちろん体は若いのよ!!あはは。

コレ、私もいつも言ってる(笑) 現在の酸いも甘いもいろいろと乗り越えて、おまけにやたらと雑学を詰め込んだこの頭があの頃あったなら・・・もっともっと上手く世の中渡ってるし、もっとも〜〜〜〜〜〜っと人生楽しめてるハズさ☆

るな

るなさん からの返信 2013/04/18 10:47:03
    RE: ホントだよねぇ。
    > コレ、私もいつも言ってる(笑)

★あぁ!!やっぱり??(*≧∀≦*)(爆笑)

★ホントよねっ!でも、今の雑学持ってる二十歳も我ながら怖いな(。-∀-)
    > ねーさま、体調悪いのね** ムリはだめよぉ。ムリしてるって気付いてないところがタチ悪いんだけど。

★あはは、ホントだ。タチ悪いねーさんです。
    こんなのまだまだ〜が蓄積されてるのかしらね?
    でも、いつも友達に言われる!私の行動聞いてると目が回るって(^_^;)そしていつ聞いても私が間違いなく一番元気だって。
    それにしても来週末旅立つ前で良かったわ。もう一回来週お医者さん行ってくるけど、早く薬が効いてくれないと歩くのも痛いんだよぉ。゚(゚´Д`゚)゚。

> ほんとに身体は正直だもん。私なんて最近大好きな天ぷらで気分悪くなっちゃうんだよ。
    > アルコールでは気分悪くもならないし、二日酔いもしないのに、、揚げ物にはめっぽう弱いの(><)

★まやちゃんの年でまだ早くね?(笑)私はまだ天ぷらもとんかつもいけまっせ(*^^)v
    でも、サシのたっぷり入った牛肉は数枚となった焼肉ですが.......何か?
    > お互い、たまには身体をいたわっていこーね。いつか元気なおばはん同士で旅行行くんだから〜♪

★そうだそうだぁ〜その時はタクシー使わないわよ!まやこ(  ̄っ ̄)

• 天星さん 2013/04/16 21:57:36
    レトロ
    姫、タイムスリップしてる!

大分県にも昭和の街
    三丁目の夕日みたいなテーマパーク(現役の商店街も含む)
    あるんですよ〜
    自転車が久々に出てきたね〜(笑)
    こんな自転車の荷台には、紙芝居やアイスクリームが...
    高橋是清邸、家の作り、素材
    今の時代なら?億円かもね〜
    あまり、よく知らない昭和の世界!
    すんませーん〜ウソつきました。(笑)
    涙出るほど懐かしいものがあった〜
    サンヨーのみかんの缶詰、糊の入ったプラ容器
    三和の釜戸、火鉢...あかんなぁ〜
    やっぱり昭和のオッサンにはたまん〜ないね!

花って広角(ワイド)側で近づいて
    最短距離で撮るとインパクトが出てくるよ〜

オラッチが自転車漕ぐんで、
    姫〜ぇ、リヤカーにどうぞ!!!!!!

るな

るなさん からの返信 2013/04/17 22:29:36
    RE: レトロ
    天様、学校の廊下でお待ちしてますわ♪なんちって〜私はみんなと同じことしてても、先生には怒られないタイプのズルイ子でした( ̄ー ̄)
    よって廊下に立たされたことはありまへん。うはは。

> 自転車が久々に出てきたね〜(笑)

☆そうですねぇ。でも、あんまりフォトジェニックな自転車じゃないですが(^^;)

> こんな自転車の荷台には、紙芝居やアイスクリームが...

☆やっぱお豆腐じゃない??(笑)

> 高橋是清邸、家の作り、素材
    > 今の時代なら?億円かもね〜

☆そうですね。どの邸宅も家財も素晴らしい感じでした。
    重みがあるっていうかな?
    財閥系の匂いですかね(笑)

> あまり、よく知らない昭和の世界!
    > すんませーん〜ウソつきました。(笑)
    > 涙出るほど懐かしいものがあった〜
    > サンヨーのみかんの缶詰、糊の入ったプラ容器
    > 三和の釜戸、火鉢...あかんなぁ〜
    > やっぱり昭和のオッサンにはたまん〜ないね!

☆今、天様のレトロ旅行記も拝見しましたが、なんとも持ち帰りたいようなグッズがたくさんでしたね。今じゃプレミア付き?
    私はあんまりキャラクター物には興味がなかったけど。
    > 花って広角(ワイド)側で近づいて
    > 最短距離で撮るとインパクトが出てくるよ〜

☆レンズの交換が面倒で18〜200の1本なんですよ(^^;)
    単焦点の物もあるんですが、撮影に徹するってことがほぼない旅スタイルの私なので、天様のようにきっちりと撮影隊出動しないとダメですねっ。
    > オラッチが自転車漕ぐんで、
    > 姫〜ぇ、リヤカーにどうぞ!!!!!!

☆しとしとピッちゃんですか?(古っ (゚o゚;;)
    白馬に乗ってお迎えお願いします。

るな姫
  • CANさん 2013/04/16 21:47:27
    知らなかった!!
    るなさん

こんばんは!CANです。
    お花撮影が苦手?って書いてあるけど、こちらはプロ級ですね!
    構図がとっても素敵〜!
    何かのパンフレットに使われていそうな写真ばかり・・
    4トラに昭和パラダイス倶楽部っていうコミュがあるんですが
    皆に教えてあげたいな。

るな

るなさん からの返信 2013/04/17 22:20:54
    RE: 知らなかった!!
    CANさん、こんばんは〜いつもありがとうございますm(_ _)m
    > 東京にこんな場所があるなんて・・全然知りませんでした・・・。
    > 明治・大正・昭和がプンプンしてくるような、建物や器具や小物達

☆そうでしょぉ???私は前から行きたいなって思ってたんですが、それぞれ邸宅には靴脱いで上がるので、冬は廊下が寒そうで敬遠してました(笑)
    やっと行けた感じです。
    懐かしい物がたくさんありますでしょ?まぁだいぶ昭和初期の物ではありますが(^^;)

> お花撮影が苦手?って書いてあるけど、こちらはプロ級ですね!
    > 構図がとっても素敵〜!

☆うわぁ〜お恥ずかしい(*´д`*)お褒めの言葉嬉しいですが、なんつーかホントに苦手なんですよ。

> 何かのパンフレットに使われていそうな写真ばかり・・
    > 4トラに昭和パラダイス倶楽部っていうコミュがあるんですが
    > 皆に教えてあげたいな。

☆へぇ〜そんなコミュあるんですか?
    とりあえず今度、昭和記念公園案内して下さいな♪

るな
  • ippuniさん 2013/04/16 20:48:07
    見応えありますね
    るなさん、こんにちは。

東京建物園ってこんなに広々とした場所だったんですね。
    古い建築=るなさん、というイメージがもう焼きつきました^^
    今はあまり見られない映画のセットのような風景ですが、
    子供の頃見たものなどがたくさんあったり、
    古い和風建築の内装に落ち着きを感じたり、
    しばしタイムスリップしたような気分になりますね。

昭和の頃の日本の姿を旦那にも見せてあげたいなぁなんて
    常日頃から思っているのに日本に帰ると色々と慌ただしくて、
    昭和の時代まで見せてあげることが出来ません^^;
    でも話を聞いていると旦那の子供の頃の生活環境は、
    旦那は知らないかもしれないけど、
    旦那の両親や旦那の祖父母に見せたら懐かしさを感じるんだろうなぁと
    思ったりもします(反日派ではなかったので)。

るなさんにお会いできるのを楽しみにしております♪
    その前に春の欧州へBons Voyages!!

ippuni

るな

るなさん からの返信 2013/04/17 22:17:22
    RE: 見応えありますね
    ippuniさん、Bonsoir♪
    今日は熱が下がったものの、リンパが痛くて歩くのも辛かった(/_;)それも仕事でずっと立ちっぱなしでキツイ。もう若くないなぁ〜と痛感ですよ。
    > 東京建物園ってこんなに広々とした場所だったんですね。

☆そうですね!!結構広大な土地に建物が点在してて、なかなか見応えありました。

> 古い建築=るなさん、というイメージがもう焼きつきました^^

☆あはは(笑)
    やっぱりカメラに収めるのは古い建築が好みのようですわ〜
    住むとなると色々問題ありでしょうけどね。
    でも、この時代のお屋敷はやはり重みがありますね。

> しばしタイムスリップしたような気分になりますね。

☆そうなんです〜
    あぁ!こんなのあったあった(゚Д゚)ノって感じで妙に納得したりして。
    > 昭和の時代まで見せてあげることが出来ません^^;
    > でも話を聞いていると旦那の子供の頃の生活環境は、
    > 私の母の子供の頃の雰囲気とほぼ同じ感じだとかそれ以下だとか。

☆なるほど!
    同じアジアでもお国が違えば色々と生活環境は違うでしょうしね。
    きっと昭和の時代〜なんて言ってもピンとこないかもですね。

> 東京の北西の方はまだあまり足を踏み入れたことがなかったけど、
    > 来月の里帰りでもし体調が良ければ初の昭和記念公園へ足を運ぼうと思います。

☆昭和記念公園ってものすごい広いんですよね。
    今の時期はチューリップも満開できっと色とりどりでしょう。

> ちょうどコクリコの花が満開になっているころではないかと思って^^

☆コクリコの花?
    知らないなぁ〜

> るなさんにお会いできるのを楽しみにしております♪
    > その前に春の欧州へBons Voyages!!

☆はい、私もすっごく楽しみです♪でも、無理のないようにして下さいね。
    とりあえず春の欧州を楽しんで来ます。
    ippuniさんの旅行記でも拝見したリヨンの街並み、もうワクワクですよ(o^^o)
    パールデュ駅のメルキュールにしたものの、旧市街にはペラーシュの方が近いしなぁ〜なんて実は未だにホテルを迷っているんです(^^;)

るな

るなさんのトラベラーページ