明野・須玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に足利へ行ったメンバー(トラベラーCANさん&同級生)と一緒に山梨へ、夏の日帰り旅行に出かけました。<br /><br />メンバー2人は前日に石和温泉に宿泊しており、当日合流して明野のヒマワリ畑に向かいます。<br /><br />昨年も明野を訪れていますが、前回はバスツアーだったためゆっくり見れませんでしたが、今年はたっぷりと元気一杯のヒマワリを鑑賞。<br /><br />その後、清里の萌木の村に向かい、清里らしい雰囲気を味わい、昼食はイタリアンの「NEST」でピザや不思議なデザートを堪能しました。<br /><br />食後は、尾白川渓谷でマイナスイオンをたっぷり浴び、ワイナリーにも立寄り、ほうとうの有名店「小作」で『おざら』をいただき、山梨の夏を存分に楽しみました。<br />

今年も明野サンフラワーフェスへ、元気を一杯貰った山梨「大人のドライブ」

2011/08/13 - 2011/08/13

のりアロハさん

友人
1万円未満
自家用車

お盆の時期で渋滞予想が出ていたので、家を4時半に出発しましたが、高速の入口で「中央道国立-八王子通行止め」の表示。

カーナビに従い、途中一般道を通り相模湖IC経由で、前日から山梨入りしているメンバーが泊まる石和温泉に到着したのは8時頃でした。

2人を拾い、明野のヒマワリ畑にやってきました。

昨年のバスツアーではメイン会場には連れていってもらえず、「明野のヒマワリ、たいした事ないぞ」というイメージでしたが、さすがメイン会場、皆こちらを向いてのお出迎えです。

一面満開のヒマワリは、去年は「アカン」と思いましたが、今年は「圧巻」です。

晴れ女CANさんのおかげで、心配された天気も良好です。

こういう元気なヒマワリたちに会いたかったんですよね〜。

ミツバチも楽しそうに飛び回っています。

ヒマワリがニコニコ笑っているように見え、微笑ましくなります。

• 太陽に向かって元気一杯に咲いているのを見ると、こちらも沢山元気をもらえる感じがします。<br /><br />紫陽花は梅雨空が似合うけど、ヒマワリには青空が似合います。<br />

紫陽花は梅雨空が似合うけど、ヒマワリには青空が似合います。

ちょうど飛行機雲が、いい感じでス〜ッと描かれていきます。

「ヨイショッ、これから頑張って咲くぞ〜」

「問題です。明野が日本一のものがあります。分かる人〜」

「ハ〜イッ〜!」 ⇒ 答えは1枚目の写真で

「昨日は暑くて寝苦しかったんで、寝癖がついちゃったよ〜」

横顔も。

肩車をしてもらってるので、ヒマワリが上から綺麗に見えそうです。

「コタツ」を持って来れば良かったと声も。

そうですね、足元が冷える時は暖まってこれがいいんですよね…って、この暑い中「コタツ」はないでしょ!欲しいのは「コタツ」ではなく「脚立」!

中央のリボンの形を作っていたのは、この赤いヒマワリです。

• 「どう?肩のあたりが、けっこうセクチィ〜♪でちょ?大きくなったら人気モデルになるのが夢でちゅ☆」<br />

ヒマワリの小路。

ヒマワリには、白いパラソルが良く似合います。

少し離れた所に咲いていたのが、ちょっと変わったヒマワリ。

「ブルーベリーソフト」が美味しそうだったので購入しました。

端の方で撮ってたら、CANさんに「ヒマワリ畑をバックに撮るのがお勧め」と言われ、こんな感じで撮ってみました。

やっぱりこの方が、美味しく見えます。

メイン会場を存分に楽しみ、次は農村公園会場にやってきました。

メイン会場の駐車料金は300円ですが、こちらは無料です。

咲いているのは半分程度です。

メイン会場より小ぶりかな?という印象ですが、人が少ないのでゆっくりと撮れます。

仲良く寄り添って。

これから咲くぞ!という力強さを感じます。

ヒマワリをアップにすると、もろずみさんには「ハートの形がいっぱい」に見え、唐辛子婆さんには「お湯を注ぐ前のインスタントラーメン」のように見えるそうなので、今回じっくりと見てみました。

「ん〜、どちらにも見え、甲乙付け難いです」

• 花びらに影が映って、影絵のようです。<br /><br />ヒマワリを2時間近くたっぷり鑑賞。今年は明野のヒマワリを存分に堪能しました。<br />

花びらに影が映って、影絵のようです。

明野から20数キロで清里まで行けるので、清里の萌木の村にやってきました。

清里を訪れるのは、実に10数年ぶりです。

ここは清里っぽいお店が多くあって、ちょっとメルヘンチックな気分になります。

「今日はお盆だし、人がいっぱい来るね」

「俺の事を知っている人はいるのかな?ニャロメ」

「私は、これからデートに出かけます」

「お待たせ〜、さあ今日はどこに出かけようかな〜」

真夏には不釣り合いだけど1年中クリスマス。

まあ、1年中つまらないオヤジギャグを言ってる人(もちろん私の事ですが…)よりマシかな?

そろそろランチでもしようかなと歩いていると、レストランの入口に「自家製野菜さしあげます」の張り紙。

「本当にもらっていいの?」なんて言いながら、キャベツなどをいただきました。

野菜もいただいたし、このまま帰る訳には当然いきません。

雰囲気も良さそうなので、こちらの「NEST」というお店でランチにする事にしました。

20分ほど待って通されたのは、こちらの雰囲気のいい席。

1980円のSセットを注文し、メインはシェアする事にしました。

シェアすると色々なものが食べられ、みんなシェアわせ(幸せ)になりますよね。

• なかなかいい雰囲気でしょ?<br />

なかなかいい雰囲気でしょ?

スープ(ソーセージとじゃがいも)とサラダは、普通かな?

季節の野菜とベーコンのトマトソースパスタ。

麺のコシがさほど感じられず、あんまりかな?という印象です。

ピザは「マルゲリータ」と「季節の野菜ピッツァ」を注文。

マルゲリータには3種のチーズが乗り、濃厚だけどあっさりとした美味しいチーズが口の中で見事なハーモニーを奏でます。

野菜ピッツァには野菜と生ハムが乗り、竹の子のシャキッとしたアクセントがいい感じです。

石窯で焼かれた生地もパリッと仕上がり、大満足。

デザートは、メロンに生クリーム・リキュールを加えた、冷製スープのようなデザートです。

苦味と甘味がする今までに味わった事がない不思議なデザートです。

この苦味、嫌悪感はなく、大人の味という感じで、夏の暑さに疲れた体にス〜ッと入り、疲れを癒してくれるようなイメージがして、とても気に入りました。

パスタまでは少し期待はずれでしたが、ピザやデザートがとっても良かったので◎

美味しいピザは、この石窯で焼かれました。

お兄さんに「とっても美味しかったですよ」とお礼を言いました。

「今日は、このオープンカーに乗って、お出かけよ!」

時間はまだ十分あるので、昨年バスツアーで行って良かった尾白川渓谷に、お二人を案内します。

途中、野菜や果物を売ってる所があればいいな、と思ってたら良さげなお店を発見。

店番をしているのは、おばあちゃん。

「昨日は孫たちが手伝ってくれたけど、今日は一人で朝からやってて疲れたよ〜」と言って、おばあちゃん計算はしてくれず、自己申告です。

トウモロコシを3本と桃を2個購入。保冷バックと保冷剤を持ってきて良かった〜。

家に帰って食べましたが、どちらも甘くて、おばあちゃんの優しさがたっぷりで、とっても美味しかったです。

尾白川渓谷の駐車場に車を止め、神社の脇を抜けて渓谷に向かいます。

渓谷には、ここを通らないと警告を受けるようです…?

やっぱりこの美しさは最高!

この美しさに見とれているのかな?

子供たちも楽しそう。一緒に遊びた〜い。

駐車場の辺りと比べると、この辺は数度ぐらい温度が違うようで、とっても爽やかです。

マイナスイオンをたっぷり吸って。

キリギリスも気持ち良さそう。

美味しそうな湧水。飲んでみたいです。

トマトやキュウリも、キリッと冷えてて美味しそう。

途中、シャルマンワインというワイナリーを見つけたので立ち寄る事にしました。

お酒が好きなCANさんが、所々にあったブドウ畑を見て「美味しそうなワインが成ってる」と言った時は、思わず爆笑。

こちらでは工場も見学できます。

CANさんは試飲をたっぷりして、気に入ったワインを購入。

少し早めの夕食に、小作にやってきました。

小作は、ほうとうの有名店で山梨には何店舗かあります。
    最初は、双葉バイパス店を目指したのですが見つからず、竜王玉川店にやってきました。

「小作」の前で、思わず「コサック」ダンスな〜んて…。

店内は、田舎の家にやって来たという感じでくつろげます。

山梨に来たので、B-1グランプリで有名になった鳥モツ煮(500円)を注文。

どことなく懐かしい素朴な味です。

こうして「鳥モツ」に出会えたのも、何かの「とりもつ縁」なんでしょうね。

そして今回ぜひ食べてみたいと思っていた「おざら」(700円)を注文。

野菜や鶏肉の入った、けんちん汁のような温かいスープに、冷たいほうとうを付けていただきます。

あっさりしてどんどん食べられ、暑い夏場にはお勧めです。

帰りの渋滞もけっこうあり、2人を送って家に着いたのは夜中の12時、走行距離は480km。

今日1日山梨の夏を満喫しました。

ご訪問ありがとうございました。

• めぐみ☆さん 2011/09/13 15:29:12
    雰囲気の良いお店ですね。
    のりアロハさん、こんにちは。
    新宿御苑…先日はお世話になりました。

ひまわりのアップって色んな見かたがあるのですねー。
    今度、じっくり見てみようと思います。

清里もゆっくり歩くと色んなお店があって楽しそう。
    友人と電車で行ってみようかな…

今度とも宜しくお願いしたます。

めぐみ☆

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2011/09/13 22:28:13
    RE: 雰囲気の良いお店ですね。
    めぐみ☆さん、こんばんは。

> 新宿御苑…先日はお世話になりました。

こちらこそありがとうございました。

> 私も明野に行きましたが、何時もの弾丸ドライブで、素敵なお店で食事…なんて夢のまた夢です(苦笑)

この日は朝3時半起き。でも早起きしたおかげで、時間はけっこうありました。
    レストランは予定していたお店とは違いましたが、何となく入った店が当たりで良かったです。

> ひまわりのアップって色んな見かたがあるのですねー。
    > 今度、じっくり見てみようと思います。

今回はコミュの方で、もろずみさん・唐辛子婆さんなどが、ヒマワリについてコメントされてたんで、じっくり見てみました。

> 今度とも宜しくお願いしたます。

また、宜しくお願いいたします。
  • 唐辛子婆さん 2011/08/23 02:03:18
    寝グセ
    のりアロハさん、こんばんは

あ〜はは、寝グゼに100票でっすヽ(^o^)丿

い〜〜っぱいのひまわりにびっくり\(◎o◎)/

CANさんの「ワインがなってる」も愉快だったし
    ふんだんなおやぢギャグも楽しませていただきました。

オフ会が楽しみっ♪

唐辛子婆

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2011/08/23 22:35:41
    RE: 寝グセ
    唐辛子婆さん、こんばんは。

書き込み&投票ありがとうございます。

> あ〜はは、寝グゼに100票でっすヽ(^o^)丿

え〜そんなに投票権持ってたんですか〜。凄い!
    感性の鋭い唐辛子婆さんには、どんな風に見えましたか?

> い〜〜っぱいのひまわりにびっくり\(◎o◎)/

インスタントラーメンは、何杯ぐらい作れますかね?

> CANさんの「ワインがなってる」も愉快だったし
    > ふんだんなおやぢギャグも楽しませていただきました。

ワインなんて、なかなか出ない表現で、その後ブドウ畑を見かける度に笑っちゃいました。
    ギャグを楽しんでくれたなんて、言っていただき、とても嬉しいです。

> オフ会が楽しみっ♪

こちらこそとっても楽しみにしています。
    でも、こう見えて小心者で(まだ会った事はないので分かりませんよね…)、恥ずかしがり屋さん(自分に「さん」付けして、どうすんだ〜)なもので、唐辛子婆さんに是非かまっていただければと思っております。
  • kuritchiさん 2011/08/19 22:25:26
    元気をいっぱい、いただきました
    のりアロハさん、こんばんは。
    明野サンフラワーフェスの旅行記にお邪魔しております。

全て楽しませていただきました(^^

これから頑張って咲こうというひまわりもよかった〜♪
    (思わず応援してしまいました…笑)

kuritchi

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2011/08/19 22:45:41
    RE: 元気をいっぱい、いただきました
    kuritchiさん、こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。

> 明るいひまわりの花とのりアロハさんのコメントに元気をいっぱいいただきました(^^
    > 真っ青な空に、鮮やかな黄色いひまわりの花…。楽しいコメント。。。
    > 全て楽しませていただきました(^^

ヒマワリって、皆に元気を与えてくれる花ですよね。
    見ているだけで、楽しくなるから大好きです。

> メイン会場の全てのりアロハさんの方を向いてのお出迎えに始まり…(笑)
    > 青空の似合う、元気いっぱい!にこにこ笑っているかのようなひまわり。。。
    > これから頑張って咲こうというひまわりもよかった〜♪
    > (思わず応援してしまいました…笑)

昨年とは違って今年はペンション、そう高原にはペンションがお洒落で良く似合うんですよね…って、このところの暑さでまたボケてしまった…イカンイカン。
    テンションが上がり、色々な表情のヒマワリが撮れて、とっても良かったです。

> 明野の日本一は何だ?の答えを求めて、1番目の写真まで必死!に戻ったkuritchi…(笑)

アハハッ、ご苦労様です。お手間をおかけしました。
    でも、これで忘れないでしょ?

> やっぱり、のりアロハさんの旅行記は、楽しい♪ おもしろい(^^

そう言っていただけると、とっても嬉しいです。

kuritchiさんのコメントも、いつも楽しく♪面白いですよ。
  • CANさん 2011/08/19 20:46:56
    確かに全然ちがう・・
    のりアロハさん

こんばんは!アップお疲れ様でした。
    今更ながら同じところを撮っているのに少しづつ違うもんですね〜。
    ひまわりは青空と黄色の色が本当によく出ていますね!
    そして、いつもよりもふんだん?に感じるおやじギャグ
    あっぱれです。
    でも・・私の「ワインがなっている〜」はギャクでもないのが、
    どうなんでしょ。。。でも見えますよ!ワインに・・。

確かに本会場の方がひまわりに元気や迫力ありますね。
    でもトウモロコシ狩りや枝豆狩り、ブドウ狩りなど「狩りづくし」
    はめちゃ楽しそうです。これだけでも価値ありますね。

しました。少し涼しくて歩きやすい一日でしたよ。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2011/08/19 21:35:27
    RE: 確かに全然ちがう・・
    CANさん、こんばんは。

PCを持っての旅行ですか?
    旅行中にも関わらず、書き込みありがとうございます。

> そして、いつもよりもふんだん?に感じるおやじギャグ
    > あっぱれです。

1年中ギャグオヤジにとっては、そう言ってもらえるのが一番嬉しいですね。

> でも・・私の「ワインがなっている〜」はギャクでもないのが、
    > どうなんでしょ。。。でも見えますよ!ワインに・・。

そう、このセリフが本当は一番面白かったです。
    なかなか凡人には出ないセリフですものね。

> そうそう・・昨年の明野の旅行記を見ましたが、全然違いますね。。
    > 確かに本会場の方がひまわりに元気や迫力ありますね。

そうなんですよ〜。
    ヒマワリは下向いちゃってるし、気分もあまり乗らないし…。
    午後だと逆光になってましたしね。
    明野はしばらく行かないつもりでしたが、ご一緒させてもらって、明野を見直す事が出来て良かったです。

> 今日の神戸は天気もまずまずで、摩耶山へ行ったり、中華街へ行ったり
    > しました。少し涼しくて歩きやすい一日でしたよ。

先週は神戸も相当暑かったと家内と娘が言ってましたが、今日は歩きやすくて良かったですね。

のりアロハさんのトラベラーページ