フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
卒業旅行で友人たちとヨーロッパに行きました。<br />添乗員さんはパリの街が似合う個性的なおじさまでした。学生旅行のツアーで、参加者はカップル以外みんな女の子だったため、和気藹々とした旅となりました。<br /><br />11日間と長旅で、いろんなハプニングもありましたが今となってはいい思い出です。卒業旅行にヨーロッパを選んでよかった。<br /><br />また、もっと大人になってから訪れたい場所であります。<br /><br /><br />旅行会社:日本旅行<br />ツアー名:フランスが大好き モンサンミッシェルと古城めぐり+ロンドン11日<br />

フランス&ロンドンの旅 2007 ~フランス編~?

2007/02/27 - 2007/03/09

yummy

yummyさん

卒業旅行で友人たちとヨーロッパに行きました。

また、もっと大人になってから訪れたい場所であります。

旅行会社:日本旅行

鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

いよいよ出発です。

ヴァージンアトランティック航空にてロンドンへ。
    機内食、まだまだ日本が恋しくて和食にしました。

二度目の海外旅行。前回のノースウエストに比べこちらの機内食のレベルの高さにビビる。

二回目の機内食。

ハヤシライスです。
    水はパックに入っております。

イギリスにてトランジット。

異国の地の雰囲気が漂っております。
    これからブリティッシュエアウェイズでパリへ向かいます。

ペットボトル日本円で300円近くしました。

確かこのとき、1£=230円くらい・・・

2日目。

いきなりですが、パリのホテルの朝食です。
    ブッフェ。質素ですが、クロワッサンがおいしい。

ホテル:カンパニール バニョーレ

さてさて、ルーアンへやってきました。

ノートルダム大聖堂が見えます。

ヨーロッパの建物にどきどきです。

どどーんと大聖堂。フランスで一番高い大聖堂。
    ゴシック様式。
    もう少し、フランスについて勉強してくればもっと楽しめたのかもしれない。

大聖堂の中は綺麗なステンドグラスがある。

ルーアンの街の商店街みたいなところのショーウィンドウ。
    きっと、センスがあるのだろう・・・

大聖堂からジャンヌダルク教会に向かう道にあります、大時計。
    石畳の道が素敵です。

ここがジャンヌダルク教会。

教会の前の街並み。
    マカロン屋さんがあって、おいしそうなマカロンが宝石みたいに並んでた。
    めちゃくちゃ食べたかったけど、このあとに昼食を控えていたためぐっと我慢・・・

エトルタへ移動。

先ほどの街並みとは打って変って、田舎にきたようです。

少し歩いたら海に出ました。

まさか海にくるとは思っていなかったため、しばし海岸ではしゃいじゃいました。海岸は小石がたくさん。

お待ちかねのお昼です。
    この地方の名物のシードルとガレット。

シードルはりんごの発泡酒。お酒はおいしいと思わない私ですが、これは別!あまったるくなくて、りんごの酸味と甘さがちょうどいい。気に入りました。

さてさてお次はこの旅のお目当て、モンサンミッシェルに向かいます。

途中、の道路にて。向こうに見える山形の道路なんです!!これから通るの。どんだけ急なんですかっ(Σ-△-)

見えてきました・・・

モンサーン!!
    ここからライトアップされた幻想的なモンサンミッシェルの夕景をみるのが、このたびのメインイベントです。

がしかし、ご覧のとおり、まだ日が暮れるには時間を要します。。。夕飯の時間に間に合わないってことでたいむあっぷ!!涙

モンサンミッシェルの見える対岸のホテルといわれていましたが、少し離れたサンマロという街のホテル。

ロフトになっていて、上にベッドが二つあります。
    なんともゴージャスなお部屋。

シャワールームも新しい。
    今回の旅行では、このホテルが一番よかったなあ。

ホテルのディナー。

うーん、フランス料理ってあんまり好きじゃないかも・・・

ホテル周辺を散策してみた。
    お城のようなものがあった。
    今は、カフェとか小さなお店としてにぎわっている。
    このときは、あいにくの雨。

見張り台かなあ

城壁の上にあがることもできた。
    その階段。
    この照明が雰囲気出してる。でも人通りは無く、ちょっと怖い。

明日は早朝からモンサンミッシェルに行きます。

フランス&ロンドンの旅 2007 〜フランス編〜?に続く・・・

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る