キーウ (キエフ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Chisinau発Kiev経由Moscow行きは途中沿ドニエストル共和国(以後PMRと省略)の領内を通るのですが、モルドヴァ→PMRの場合、モルドヴァ的にはPMRの存在を認めていないから出国スタンプは無し、PMR的には一応自国の領土と主張はしているものの国際的には認められていないという辺りは一応わきまえていて、入出国ともスタンプ無し、即ちモルドヴァ出国の形跡が無いまま出国してしまうことになります。その後ウクライナ側では勿論入国スタンプをくれるのですが、この鉄道がChisinauから諸々の事情がわかっているのでモルドヴァ密出国扱いにはならないことにしているわけのようです。<br /><br />逆ルートの場合はどうなるんでしょう。ウクライナからPMR経由でモルドヴァに入国すると当然入国スタンプはありません。最終的に例えば空路で出国する際、空港のイミグレで密入国で無いことを証明しなくてはならないのでしょうが...極力やめたほうがよさそうなルートです。

出国スタンプ無しの国境超え(Chisinau−Kiev)

2009/05/02 - 2009/05/05

nh155

nh155さん

Chisinau始発ということもあってか列車自体はかなり早く入線していましたが、準備が終わって乗り込めるようになったのは結局30分前位になってからでした。

9号車が1等車でした。Kiev経由Moscow行きです。

2名用コンパートメント。さすがに1等車両は空室が目立ちました。ベッドを持ち上げると下が荷物置き場になっているほか、手摺りだったりライトだったり、結構考えてつくってあるなと感心しました。

廊下。入口にサモアール(給湯器)がありました。

車掌さんがシーツ・セットを配ってくれます。この紙切れ、以前に乗ったトビリシ−バクー間でも確か同じものがついていたような。あちらはシーツ代の名目でお金を取られましたが、今日は無料でした。

モルドヴァ出国−沿ドニエストル入出国−ウクライナ入国とわずかの時間で4回もチェックがあるため、その度に旧ソ連系の係官に起こされ、また相当時間停車していました。Kievには30分弱遅れて到着。

人も多く、とても立派な駅舎にびっくり。これまでの国々とは比較にならないウクライナの国力を実感しました。写真は北側出口のエントランスです。シャンデリアが見事。構内には警察が頻繁にパトロールをしていて、階段の踊場で荷物を整理していたら「待合室へ行け」と追っ払われてしまいました。

とりあえずウクライナ・グリュブナが必要なので両替所を探していると、駅構内の待合室内をはじめ至るところにあるのですが、駅のホームに近いところ→出口に近づくに従ってだんだん両替レートが良くなって行きました。焦って両替しないように気をつけましょう。

駅前にはいきなりMが!アメリカ寄りな雰囲気が色濃く漂っています。

Mに向かって左奥正面の建物が地下鉄入口ととても便利。地下鉄入口手前を左手に半地下道へ降りてまっすぐ行くとKiev駅南口に出ます。空港行きのバス乗り場は上がってすぐのところにありました。

空港行きバス乗り場です(No.322)。所要時間約60分/25グリュブナでした。ドニエプル河を東岸に渡り、併走する地下鉄ハルキフスカ駅前を経由するルートです。

バスはこのほかに大型バスも運行しているようでした。

ハルキフスカ駅前バス停の時刻表です。バスは時間調整のためか、しばらく停車していました。

ボリスピリ空港国際線のラウンジです。とても広々として使い勝手はなかなか良好。

食べ物飲み物は無料ですが、冷蔵庫内以外のメニューはカウンターでオーダーするシステムでした。

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 468円/日~

ウクライナの料金プランを見る