キーウ (キエフ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿着が予定時間を遥かにオーバー。スケジュールの都合上今日中にソフィア大聖堂は抑えとかなあかんで、というわけで取り急ぎKievが誇る世界遺産に滑り込んだのでした。

Kiev堪能?~オペラカンゲキ

2009/05/03 - 2009/05/03

nh155さん

地下鉄ゾロチー・ヴォロータ駅の長〜いエスカレーターを上りきると目の前にこの「黄金の門」が現われます。実に11C前半のKiev城壁建築の際に都市の正式な入口として築かれたそうです。現在の門は1982年に再建されたとか。

早足で約15分、なんとか閉門時間前にソフィア大聖堂に到着です。

立派な鐘楼。逆光なのが残念です。オリジナルは1037年創建、Kievに現存する最古の教会で、現在のものも17C後半に再建されたというから実に400年以上前の姿なんですね。鐘楼は別料金で登ることが出来ます(20グリュブナ?)。

門をバックに直進した向こう側には「聖ミハイルの黄金ドーム修道院」が見えています。

敷地内に入るには2グリュブナのみでOK。地元の人々の憩いの場と化していました。

鐘楼の目の覚めるような水色と、大聖堂の緑+金色のコントラストが良く映えます。見事。せっかくなので別料金(30グリュブナ?)を払って大聖堂内を見学。正面にある巨大なフレスコ画とモザイクは一見の価値有りです。

この角度がベスト・ショットだと思いますが...午前中に来るべきでした。残念。

5時に閉館。次の目標、シェフチェンコ記念国立オペラ・バレエ劇場へと急ぎます。ПАРКИНГ=PARKINGと読めてちょっと感動。

劇場前にて。私は黒いスウェット+黒いシャカシャカパンツ+黒スポシューという至ってラフな格好でしたが、観客の皆さんは非常に由緒正しい正装という感じでかなり恥ずかしいものがありました。

内装も実に美しく雰囲気があります。

(場違い...恥)

席は上から2番目に高い2Fバルコニー席で100グリュブナ(約1,300円)。「ボリショイ、キーロフと並ぶ旧ソ連三大国立歌劇場」にしては有り得ない破格のお値段でした。

ヴェルディ週間だったのか?今日の題目は「La Traviata」でした。時折聞き覚えのあるアリアもあって良かったです。

オーケストラ・ブースが丸見えの席から観劇したのは初めてでしたが、驚いたのはところどころ録音した音楽を使っていたこと!音量も巧く調整・編集してあったのと、指揮者だけは延々とタクトを振っていたので多数大勢の観客にはわからないですね。チケット安いから手を抜いたのかな?

カーテン・コール。

幕が下りた後も声援に応えていました。

全部で四幕ありましたが、幕間には皆さんロビー各所に臨時オープンしたカフェバーでアルコールやソフトドリンク、ちっちゃなオープンサンドなどの軽食をつまみながらお喋りしたり、思い思いの方法で楽しんでいました。すっかりオペラ観劇が文化として根付いているなぁ、と改めて感心。観劇の間隙にも感激?!

• まみさん 2009/07/23 09:19:22
    オペラいいですねー
    nh155さん、はじめまして。

このあいだの7/21にウクライナ旅行から戻ってきました@
    キエフではオペラを見たかったのですが、私のキエフ滞在のときには公演やってませんでした。
    日本でキエフ・バレエを見ます。。。
    オペラ座の内部を拝見したかったので、ありがとうございます。
    ウィーンやブダペストのオペラ座に似てますね。

nh155

nh155さん からの返信 2009/07/23 12:51:29
    RE: オペラいいですねー
    まみさん、お帰りなさい。

前回書き込んで頂いた際に「ウクライナ編も頑張ってUPします」と言っておきながら、結局まみさんが出発した後になってしまい、もっと早くすれば何かのお役に立ったのに、、、とちょっと反省していたところでした。

盛りだくさんのウクライナ旅行、いかがでしたか?

ウィーンのオペラ座は私も行きました。天井桟敷だったので役者さんも豆粒にしか見えず良い印象が無かったのですが、今回はばっちりでかなり得した気分でした。指揮者がひとり録音に合わせて何食わぬ顔でタクトを振っていたのには驚きましたが...。夏は欧州はオフシーズンなんですよね、残念でした。

旅行記楽しみにしています。

まみ

まみさん からの返信 2009/07/27 01:55:37
    RE: オペラいいですねー
    nh155さん、はじめましてではなかったですね。

ウクライナ旅行はたっぷり楽しんでこられました。
    東欧諸国は、どうもフジヤマ・ゲイシャに近い偏見とイメージを抱きがちなので、毎回、それが覆されるのが楽しいです。
    ウクライナは思ったよりきれいな町でした。まあそういうところばかり回っていたせいもありますが。
    ただ、トルコ式のトイレはブルガリアより多かった気がしますねーー。
    鉄道ののろさも噂どおり。
    寝台車もまだルーマニアやハンガリーの方が利用しやすかったです。

nh155さんのトラベラーページ

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 420円/日~

ウクライナの料金プランを見る