パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルーブル美術館とモンサンミッシェルに行きたくて、計画した旅行です。<br />乗換えで待つのが嫌なので、JALの直行便を利用。ホテルをどこにするか、迷ったのですが、ロワシーバスの停留所から近いことと、ホテルが改装したばかりで、部屋が綺麗なこと、交通の便がよいことで、ホテル スクリーブに決めました。(ホテルのホームページでお得な料金が出ていた事も)<br /><br />ルーブルでは、連れとはぐれてしまい、あわてました。ルーブルは迷路のようでした。そんな時どうするか、決めてなかったのが、失敗でした。<br />モンサンミッシェルには、バスツアーに参加して行くつもりだったのですが、片道4時間近くバスに乗るということで、ツアーは断念。(バス酔いするかも)TGVのチケットをWebで予約購入し、バスに乗り継いで、行ってきました。TGVの検札の時に、プリントアウトしたチケットとパスポートを見せれば、OK。行きはパスポートもいらないと言われました。<br />ヴェルサイユにも行きましたが、工事中だと知っていたものの、やはり、ちょっとがっかりでした。庭園が花盛りで、綺麗だったのはよかったけれど。改装工事が終わったら、また行けるといいな。<br />

パリ 2006年夏  Part 1

2006/08/08 - 2006/08/14

natsumi/mさん

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

ホテルスクリーブの部屋

ホテルはオペラ座近くの、ホテル スクリーブ。改装したばかりで、とても綺麗。

部屋に入った右側。左側にはバスルーム。

シャイヨー宮から見たエッフェル塔

ホテルで着替えて、少し休憩。その後、観光案内所で、ミュージアムパスを購入。日本語のパンフレットをもらう。ボンヌフのクルーズの割引券や地図、メトロの路線図などがついている。
    メトロの駅、オペラで、カルトオランジュを購入。メトロ、バスなどに使える月曜から日曜までの1週間の定期券。今日は火曜日。日曜の帰国日まで使えてとても便利。16ユーロ。メトロでトロカデロまで行き、シャイヨー宮からエッフェル塔を見た。

近くまで行ってみるが、かなりの行列。疲れているので並ぶ気になれず。
    帰りは、42番バスで帰る。バスはカルトオランジュを見せるだけ。刻印の必要なし。簡単。
    このバスはホテルのすぐ横に停まるので、楽でした。

ルーブル美術館

次の日は、朝からルーブル美術館へ。
    9時少し過ぎた頃、到着。ガラスのピラミッド前は、すでにかなりの人が並んでいた。
    リシュリュー翼の方がまだ空いていたが、リヨン入口まで行ってみた。
    断然人が少ない。すぐ、セキュリティーチェックを通過。パスを持っているので、そのまま、入場。

ミロのビーナス

モナリザなど幾つかの部屋は写真撮影が禁止でした。
    フラッシュは禁止。

ルーブルは展示物もすばらしいですが、建物にも感動しました。

ここは中庭。
    かなり、明るい。

作品が多すぎて、ゆっくり見ていると何日かかるかな。
    そろそろ、お昼を過ぎたので、出ることに。
    この日は、夜10時まで、オープンしているので、また来ることにする。

チュイルリー公園の噴水

ルーブルを出て、チュイルリー公園をコンコルド広場の方へ歩いていくと、パン屋のポールの移動販売車がでていた。お昼時なので、人が並んでいた。

コンコルド広場のオベリスク。

コンコルド広場に出た。徒歩10分位かな。
    左側にオランジュリー美術館が見えたが、かなりの行列。

ここからまっすぐに行くと、凱旋門。シャンゼリゼ通りを歩きたかったが、おなかもすいてきたので、バスに乗る。

凱旋門

途中でバスを降りて、シャンゼリゼ通りを歩く。
    レオンでムール貝のセットを食べ、凱旋門まで歩く。
    ここは、並んでいませんでした。
    パスを見せて、上へ登る。きつかった〜。凱旋門、ノートルダム、サクレ・クール寺院と登りましたが、ここが1番つらかった。

雨上がりのあいにくの天気。

オペラ座

凱旋門から、オペラガルニエまで、またバスに乗る。
    バスは景色が見えるので、うれしい。
    途中、マドレーヌ寺院が見えた。

オペラガルニエの内部。
    豪華絢爛。

客席、舞台が見たい。
    ここで、オペラが見てみたい。

この後は、ホテルに戻り、休憩。

そして、ルーブル美術館へ。
    6時ごろだったので、ガラスのピラミッドから入る。
    今度は空いていました。

TGV。モンパルナス駅にて。

3日目、今日は朝早く出発するため、朝食をとる時間がない。ホテルは朝食つきで予約してあったので、フロントに前夜、相談すると、サンドイッチ、ジュース、オレンジを用意してくれた。朝、6時15分にフロントで受け取る。

モンパルナス駅まで、タクシーで10分くらいでした。
    7時5分の出発まで時間があったので、ベンチで朝食。
    マンダリンオレンジがすごくおいしい。

食べ終わって、電光掲示板を見ると、レンヌ行きの案内が出ていた。掲示板に出ていた番号のホームは、ホームが広いので、遠かった。無事、車両を見つけて、乗り込む。
    1-2列の座席は広い。とても、快適でした。

レンヌまで2時間25分。レンヌでバスに乗り換え、モンサンミッシェルへ。

モンサンミッシェル

バスは半分くらい日本人のような気がした。
    モンサンミッシェルが見えてくると、運転手さんがアナウンスしてくれた。モンサンミッシェルに近くなったあたりで、道が渋滞。
    それでも、定刻に10分遅れくらいで無事に到着。

駐車場は車がいっぱい。
    中は人で大混雑。狭い通路を行く人、帰る人列を作って、ゆっくり進む。両側は、レストランとお土産屋。
    修道院は山の上。

修道院が見えてきた。ここもやっぱり並んでいる。

今日は暑い、この日がパリで1番暑かった。
    1時間くらい並んで、やっと入場。
    中は涼しい。

修道院の回廊

結構、雑草も多い。

入り口近くから。

内部は静か。人も少ない。

庭から見た湾。
    まわり、ぐるっと海。

大天使ミカエルのお告げにより建てられた修道院。

この後、レストランで、お昼を食べる。
    前菜に生牡蠣の盛り合わせ、魚貝の盛り合わせを食べるが、すごく美味しかった。メインの魚料理も美味。
    デザートは、りんごのタルト。タルトはちょっと甘すぎて、残してしまいました。お昼のMUNUで20ユーロ。

バスの時間には少し早かったので、少し離れて写真を撮る。
    馬でトレッキングしている人たちがいた。

バスは時間より、かなり早く来た。
    乗るときに切符を買うので、乗車に時間がかかるからかな。
    早く並んで正解だった。4時間くらいの滞在でした。

帰りはレンヌで時間があったので、駅前のカフェに入る。ここのオープンカフェは気持ちよかったし、おいしかった。

ノートルダム寺院

4日目、昨日が夜遅かったため、今朝はゆっくり出かける。
    バスでシテ島へ。
    サントシャペルの前で降りるが、並んでいたので、先に、ノートルダム寺院へ。ここも、並んでいる。

ノートルダムのステンドグラス

少し正面で並んで、中に入る。
    中はかなり広い。

有名な薔薇窓。

建物の左側に塔へ登る入り口がある。
    こちらは長蛇の列。やめようかとも思ったが、並ぶ。
    螺旋階段が狭いので、20人位づつ、5分おきに入場させている気がした。
    1時間ほど、風が強く寒い中を並んで待って、上へ。

ノートルダムの鐘

セーヌ川が見えます。
    景色が綺麗。
    しばらく、座って眺めていました。

次はサントシャペル。
    裁判所と入り口が同じ。
    セキュリテイーチェックに少し並びました。

2階に上がる・・・、ステンドグラスが美しい。

ベンチに座って見ていたかったが、満席で座れなかった。

次にコンシェルジュリーに行く。パスを持っているのでスムーズに入場。暗い感じ。それはそうだよね。
    さっと見て、またバスで、左岸へ移動。サンジェルマン付近でクレープリーに入って、遅いお昼。もうすぐ3時。3時までのランチ、飲み物、食事クレープ、デザートクレープのセットを食べる。チーズとハムとレタスのサラダのクレープはボリューム満点。残してしまった。おいしかったのに・・。でも、甘いクレープはぺろり。すっごく美味しかったので。帰りは、サン・ミッシェルの駅からメトロで、オランジュリー美術館へ向かう。
    サンミッシェルの駅の上。

オランジュリーと言えば、モネの睡蓮ですね。
    2部屋がこの睡蓮のパノラマ。

モリジアニの代表作
    ここの美術館はこじんまりしていて見やすかった。
    この後、メトロでピラミッド駅まで行き、モノプリでお菓子などを買う。モンサンミッシェルの名物、POULARDのガレットが箱入りで安かった。
    とても美味しかったので、もっと買うんだった。
    モノプリを出て、ホテルに歩いて向かう。
    左側にラ・フェルムがあったので、マドレーヌとガトーショコラを買って、ホテルでお茶を入れて、食べた。甘すぎず、とても美味しかった。

5日目。今日は、ヴェルサイユへ行く。
    オペラからメトロでアンヴァリッドへ。RER C線に乗り換える。切符売り場のお兄さん「まっすぐ行って、右〜」日本語で教えてくれた。聞いてないけど。
    8時過ぎで、早いのか、人がまばら。
    がらがらの車内。にぎやかなイタリア人ファミリーの隣に座る。治安よくないって聞いたから、怖かった。
    でも、何事も無く、終点に。
    改札を出て、右に少し行くと、大通りに出る。そこを左に曲がれば宮殿が見えました。

皆、同じ方向に進む。順路が決まっているようだ。
    家具の細工が美しい。

ルーブルより少しこじんまりとした感じ。

鏡の間。工事中で半分は隠れている。
    この時代は、大きな鏡を作る技術がなかったので、小さな鏡が、壁一面に張られている。

天井のフレスコ画も見事。

宮殿を出て、庭へ回る。
    ここは、1人5ユーロ、パスは使えなかった。
    噴水があり、奥までずっと庭園が続いている。
    なんて広いんだろう。

花が綺麗に咲いている。
    ペチュニア、バーベナなどあまり、日本と変わらないかな。

雨が激しく降ってきた。
    プチトランに乗って、グラントリアノン、プチトリアノンの外観だけでも見ようと、チケットを買う。
    途中はこんな感じの道。

グラントリアノン。
    着いても降りる人が少ない。
    まだ、オープンする時間ではないし、雨もひどい。

そして、20分くらいで、戻ってきた。
    雨はやんできた。
    今度は天気のいい日に奥のほうまで、ぶらぶら散歩したい。
    Part 2へ続く。

• mayuuuuさん 2006/09/23 13:27:31
    はじめまして
    natsumi/mさん★

はじめまして、こんにちは!
    写真拝見させて頂きました〜。
    パリに行きたい病がウズウズしちゃいますね。
    ノートルダムも上に登ることもできなかったのでうらやましいです・・ってか登る入り口がわからず・・断念したのですが(笑)

natsumi/mさんに少しお聞きしたいのですが、
    ホテルスクリーブのことなんですが、場所など立地条件などは
    いかがでしたか??
    また今年の冬もパリにいこうかと思ってるのですが
    クチコミなどでこちらのホテルがけっこうよかったみたいなので
    試してみたいのですが・・・
    初めてなのに大変申し訳ございませんが、よろしくお願いします。
    あと、質問ついでにもうひとつ・・いや・・ふたつ・・
    ホテルの方々の対応やバス、トイレなどはいかがでしたでしょうか?

また迷惑かもしれませんが遊びにこさせていただきます。
    もしよければ私の方にも遊びにきて下さいね。
    では長々と申し訳ございませんが、失礼します。

mayuco

natsumi/mさん からの返信 2006/09/23 19:21:26
    RE: はじめまして
    mayucoさん、こんにちは。

旅行記見ていただいてありがとうございます。

お尋ねの、ホテル スクリーブについてですが、場所はオペラ座のすぐ近くです。オペラ座の正面のほうから、徒歩2分です。このあたりは道がオペラ座から何本もあるのですが、ロワシーバスを降りると左へまっすぐ2分です。スクリーブ通りにあります。向かいにオールド・イングランドというお店があります。入り口が小さいので、わかりにくいのですが、上に少し屋根があるので、目印にして下さい。ドアマンが2人立っています。

入り口を入って、すぐ右側にカウンターがありますが、ここは、コンシェルジュです。私は若い女性のコンシェルジュに何度もお世話になりました。
    とても、親切で感じのよい方です。

入り口からもっとまっすぐに入っていった突き当りの右側にフロントがあります。
    いつも、女性2人か男性2人でした。遅い時間は1人。
    フロントも何の問題もありません。朝早く出発するため、朝食をとる時間が無いと相談すると、快く、お弁当を用意してくれました。
    朝食スタッフ、ベルボーイ、このホテルで嫌な思いは、5泊しましたが、1度もありませんでしたよ。忘れ物まで送ってくれたんです。

エレベーターはルームキーを差し込まないと動きません。
    下りはキーは必要ありませんが、0階(フロント)と地下1階(レストラン)は、
    ボタンが点きません。用のないよその階には行けないようです。

部屋は6階でした。中庭側で静かでした。
    バスルームは4畳ほどでしょうか。洗面所とバスタブ(かなり、大きい),シャワー。しきりは、3分の1程、ガラスのドア?になっています。
    大理石だったと思います。明るくて清潔です。
    バスローブやタオル地のスリッパ、バスタオルなどタオルも充分でした。

取りとめも無く書き込みましたが、解らないことがあったら、遠慮なく聞いてください。

私はアコーホテルのサイトから、スクリーブを選んで、予約しました。
    夏のプロモーション価格で、安くなっていました。
    そのサイトを参考にして、他も探してみると、安くあるかも。
    JTBが意外に安かった。予約する時に、眺めのいい部屋とか、静かな部屋とか、広い部屋とか、リクエストするといいですよ。

このホテルは本当によかったので、検討してみてください。

• edさん 2006/09/18 17:52:31
    暑かったでしょ!?
    自分がパリに行ったのは5月。それでも暑かったなぁ。
    8月に行って、しっかり隅々まで見て来られているのに感心。
    自分がスキップしたところの写真がうれしい。
    またお邪魔します。

natsumi/mさん からの返信 2006/09/19 15:01:12
    RE: 暑かったでしょ!?
    ご訪問ありがとうございます。

5月に行かれた時は、暑かったのですね。
    私たちは8月でしたが、実は、かなり涼しかったのです!
    一番暑い日でも、最高気温が25℃。
    平均で22℃くらいでしょうか。長袖を持ち歩いていました。
    寒いぐらいの日もあったんですよ。

ゆったりとした、旅行だったと思っていましたが、暑かったら無理があったかも。

edさんはテーマのある旅行をしていらっしゃいますね。いつも、1人旅ですか?旅行記、見せていただきました。
    jazzの演奏を旅先で聴くのはいいですね。

次回私もトライしたくなりました。

• makkoさん 2006/09/17 14:39:50
    はじめまして
    ご訪問ありがとうございました。
    パリの旅行記とっても素敵ですね。
    私も一度行きましたが、
    natsumi/mさんの写真を見せていただいていると、
    まだまだ私には行くべきところがいっぱいあるなあと感じます。
    part1のサクレクールからの町並みの写真でしょうか、
    正面にエッフェル塔が見えているものが
    すごく美しくて…

makko

makko

makkoさん からの返信 2006/09/17 14:42:09
    RE: はじめまして
    part1ではなく2の方です。
    失礼しました。

natsumi/mさん からの返信 2006/09/17 15:32:27
    こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

サクレクールの上から取った写真を、気に入ってくださったのですね。
    この日は、雨でしたから、写真もぼんやりしていますが、晴れていたら、ずっと、きれいだったでしょうね。

初めてのパリは、とても印象に残りました。
    また、訪れたいなと思っています。

natsumi/mさんのトラベラーページ

natsumi/mさんの関連旅行記

natsumi/mさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る