パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目の世界一周チケットによる旅行です<br />今回はパリ、イギリス南西部、ニース、ウィーンのヨーロッパ訪問したのち、一度日本に戻り秋にはウィーンからスタートしてマイアミからのクルーズとポートランドの6部作になります<br />まずはパリでの女子ワールドカップ応援のためにパリで4泊ぶらぶらとしました。<br />パリにはANAの787-9型機で羽田昼頃の便でしたのでラウンジでまったりしてから乗り込みました。まずはラウンジでは飲んでいなかったシャンパンをいただき、しばらくして食事です。2種の赤ワインを飲みながら食事を堪能しました、残念ながら食事の写真は撮りませんでした。昼間の便でしたので食後にデザートワインを飲みながら映画を見ているうちに寝てしまいました。<br />目を覚まして映画をはじめから見直し、さらに3本見ました。<br />パリに着く前に軽食です。<br />ANAのアニメティですが、おしゃれなGlobe Trotterのポーチとなりましたが、リップクリームが入っていないのでCAさんに聞いたらないとのことでしたので、パリで買いました。<br />パリの宿泊はibis Styles Paris Place d&#39;Italie Butte aux Cailles Hotel です。空港からPERを使ってメトロに乗り換えて3駅程度で、スタジアムに行くにも便利そうなところで選びました。Ibisですから安宿で部屋は狭いものですが朝食でオレンジのフレッシュジュース絞り機があり飲み放題であること、常時フロント前のコーヒーが飲めることで満足しました。ホテルの周りの建物はアートが一杯でした。<br />先ずはノートルダム大聖堂の惨状を見に来ましたが、正面からは立ち入り禁止になっているものの特に変化はないようでしたが、横に回ってみるとかなりの火災被害でした。次に前回訪れたときにエレベータが故障のために上れなかったエッフェル塔に行き30分ほど並んで入りましたが、第一展望台まででにしましたが、エレベータの機械が素晴らしいものです。<br />パリの街中は電動キックボードが走り回っているし、乗り捨ててありました。見ればスマホで簡単に借りることができ時間制のためにそんな使い方のようですね、ニースでも走っていましたが、パリはかなりのスピードで多くの観光客が走り回っていました。<br />土曜日はマルシェです4か所ぐらい回りましたが、ホテルのそばのイタリア広場の前のマルシェがそれなりの混雑でしたが値段が安かったですが、他にも行くつもりでしたので、あまり購入しませんでしたが、帰りにはほとんど閉まっており。残念でした。<br />パリでの目的は女子ワールドカップの日本対アルゼンチン戦に行くことでスタジアムはPSG(パリサンジェルマン)の本拠地でパリの南西部の端のパルク度フランスにあり、当初メトロで行くつもりでしたが、少し調べると近くを走るバスがスタジアムまで行くことがわかりバスで往復しました。やはり地上を走るバスは町の景色が見られて楽しいものです。<br />スタジアムはPSGの本拠地だけにきれいで大きなものでした、日本―アルゼンチン戦にも関わわらず、パリっ子でいっぱいでした。試合は残念ながら引き分けでした。<br />次はイギリスですが、今回は南西部のコーンウォールに行く予定でしたので、エクセターにしましたがスターアライアンスが飛んでいないために別途LCCを探したところプロペラ機となりました<br /><br />

世界一周旅行Part 1

2019/06/07 - 2019/06/11

bergian_beerさん

3回目の世界一周チケットによる旅行です
目を覚まして映画をはじめから見直し、さらに3本見ました。
パリに着く前に軽食です。
パリの宿泊はibis Styles Paris Place d'Italie Butte aux Cailles Hotel です。空港からPERを使ってメトロに乗り換えて3駅程度で、スタジアムに行くにも便利そうなところで選びました。Ibisですから安宿で部屋は狭いものですが朝食でオレンジのフレッシュジュース絞り機があり飲み放題であること、常時フロント前のコーヒーが飲めることで満足しました。ホテルの周りの建物はアートが一杯でした。

鉄道
ANA