ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記を書くの初めてですが、今回で5回目の韓国旅行です。いつもは女友達との旅ですが、今回は旦那と。男子は韓国でどう楽しむのか?よくわからないけど韓国行きが決まったのは出発日の二日前だったのであんまり調べずにばたばた出発です。<br />板門店ツアーは現地についてから電話してみたらOKだったので行っただけ。あんまり興味も知識も無かったのですが忘れられない経験となりました。難しそうなことは書きません。胸にしまっておこうっと。<br /><br />●形態●パッケージツアー3泊4日、送迎付(行きは免税店、土産屋。帰りはキムチ屋に寄るのが条件)<br />●事前予約●メールにて『キムチの家』でのキムチ作り体験予約

いつもと違う韓国旅

2005/06/11 - 2005/06/14

な ぉ こ

な ぉ こ   さん

●事前予約●メールにて『キムチの家』でのキムチ作り体験予約

アシアナ航空は大好き!しかし今回エアコンが壊れてて蒸し風呂のような中で40分遅れで出発。
    機内食好き。プルコギみたいなのだった。アシアナ名物(?)コチュジャンをニョロニョロかけて食べます。
    薬箱に入れてみるとムヒみたいです。

インチョンに5時頃着いたのに、免税店などをつれまわされて9時半にホテルに到着。
    ホテルは東大門駅から3つめの清涼という駅にあるニューブリム観光ホテル。外見も中身も立派なラブホテルです。
    腹が減ってたため電車で出掛ける気力もなく、近所の店で参鶏湯を食べました。
    明日のアカスリを電話予約して就寝。

二日目。早起きして地下鉄に乗って弘済という駅へ。『キムチを作る家』でキムチ作りに参加です。
    出発前日にメールで申し込んだらあっさりOKだったのです。教えてくれる方は昔日本人相手にガイドをされていたそうで日本語バッチリの普通のお母さんって感じの方。本当に普通の家庭にお邪魔させてもらって、普通の韓国人の生活を見せてもらいました。
    キムチ用冷蔵庫もありました。

漢方茶と韓国のお菓子を頂き、その後チョゴリを着せていただき写真撮影。

前にエステ屋さんで着たチョゴリはヨレヨレで汚くてだらしないのだったけど、今回のは綺麗で刺繍もこってて、座り方なんかもちゃんと教えてくれて本格的。

いよいよキムチ作りです。今回は白菜と大根の2種類を作ります。野菜の塩漬けなどの作業は既にやっていてもらったので、野菜の間に挟みこむタネを作成するところから始めます。ニンジン、ネギ、タマネギ、ダイコンを千切りにし、自家製のアミの塩辛、ニンニク、しょうがを潰したもの、魚醤、そして唐辛子を入れて混ぜます。

それを白菜の間にゴシゴシすりすりする。

ダイコンは角切りにしたものに絡めて出来上がり。キムチ用ビニールに5重にしてパッキングして終了。楽しい経験でした。

弘済という駅はベットタウンで、南大門より安く物が買えたりするようです。これはなんでしょう?わからないまま終ってしまった。

ぶらぶらしたかったんだけど暑さと空腹に耐え切れず、干しえびだけ買いました。干しえび超でかい!超うまい!1kg3000w。これをニンニクの芽などと炒めると絶品。そのままボリボリ食べてもうまい!

安国駅で降りて仁寺洞へ。素敵な民芸品や陶磁器に目もくれず、目指すはカルグクスと饅頭がうまい店へ。
    今年の1月の韓国旅行でガイドさんが明洞餃子の饅頭よりおいしい!と教えて貰ったのです。

あさりが沢山入った優しい味のうどんとボリュームたっぷりの饅頭(6個)。一人前ずつ頼んだんだけど超満腹。ここのキムチもうまいのだ。10000w。満足。

夜ご飯は韓国といえば骨付きカルビ!味も値段も普通でしたが、久しぶりにおもろいメニューに遭遇。
    ドリフの早口言葉に出てきそうなフレーズです。ヤンミョムって何?揉みがみっつも入ってますよ。

夜は韓国汗蒸プラザへ。外国人向けなので高いのだろうけど安心。10%OFFクーポン提示で一人72000w。特典で人参石鹸やアカスリタオルとローションをくれました。
    なんのローションかはわからないけど・・この絵は?男子は毛が生えますと言っているようなイラストです。

三日目。
    板門店へのツアーをやっている「中央高速」事務所に10時20分集合。東大入口駅にあるソフィテルアンバサダーホテルの中にあります。
    35人くらいが日本人。4人のアメリカ人でバスは満員でした。若者はあまりいなかったな。このツアーは土日はやってないし、行事があれば駄目、政治的に問題が起こってるときももちろん開催されないので、前日に申し込んでOKだったのはラッキーかも。

途中で昼食休憩でプルコギを食べました。味は普通。これからJSAに行くという緊張で味はあんまり覚えてない。

3重の鉄条網を通って、非武装地帯へ。
    撮影許可が下りているところが制限されているし、そこいらへんに兵隊さんが銃を構えてるし怖かったっす。おまけに’死ぬかもよ?いい?’という紙に署名までさせられました。

国連の招待客ですというマーク。胸に着けなくてはなりません。

石砂利が韓国。砂が北朝鮮。部屋の中からしか見ることが出来ませんでした。

この部屋は境界線上に建ってます。
    この軍人さんのいる場所は境界線では北朝鮮側です。彼を突破して後ろのドアを出たりするとテロか亡命とみなされます。

北朝鮮の軍人さんがこっちを双眼鏡で見ています。打たないで下さい。

’2列で!列を乱さず、後ろを振り向かず、素早く立ち去って下さい!’との掛け声で背中をぞわぞわさせながらバスへ非難しました。生還!
    終戦と休戦の違いを見せ付けられた経験でした。

板門店ツアーを終えて明洞へ戻り夕ご飯。神仙ソルロンタンへ。牛のだしがたっぷり出てて優しい味。しあわせのあじ(涙)。

東大門へ。義母がイビョンホンファンなので靴下を購入。彼女へのお土産はコレだけでいいのか?

DOOTAという現代風デパートでデニスカ購入。こういう流行ものは安いに限る。

デニスカのタグです。
    ブタが引っ張ってますけど(笑)。リーバイスのパクリにしては違いすぎる!!

最後のご飯。
    冬は屋台で生タコや貝を食べるのだけど、気温が高いため怖い。タコをよーく炒めて!と頼んだらこれが出てきた。すんごい美味しかった!10000wは高いのかもしれないけど大満足!だった。

四日目は朝7時半に迎えがきて、提携のキムチ屋に連れて行かれて終わり。
    あっという間の韓国旅でした。だらだら書いてすんませんでした。たとえ相手に嫌われてもまた好きになってしまった。片思いはちょっと寂し。

文中での間違いや疑問の答えを知ってる方、教えてください。忌憚の無いご意見をお待ちしております。

• D&Tさん 2005/07/04 22:49:14
    遊びに来ました〜。
    韓国ベテランの な ぉ こさんに
    こんな質問はど〜かと思うのですが、
    やっぱり現地だと韓国海苔は、お得な値段で買えるのでしょうか?

韓国海苔の買出しをしに韓国に行こうかとマジで考えたことが
    実はあります。
    でもそれだけではナンなんで、な ぉ こさんの旅行記を参考にして
    イビョンホンの靴下も買ってこようかな〜。
  • ナォミさん 2005/06/28 14:34:49
    ぎゃはは(≧∀≦)
    いいねいいね、こういうのを待っていたよ!
    揉み揉みしてあるのはわかったってばw
    また行きたいなー、そういうの探しにw
  • ナォミさん 2005/06/28 14:29:58
    ソース?
    薬箱の真ん中のは・・・ソース???
  • すずかさん 2005/06/23 23:16:40
    キムチ作ったんですね〜
    なぉこさん、こんばんは〜。

早速ソウル見せていただきました!
    キムチ作ったんですね〜。すっごーーーーーい!!
    食う専門の私は、ただただ感心!

それに、板門店!
    実はこれ、めちゃ行きたかったんですよ〜。
    冬にソウルいったんですが、残念ながら催行してなかったんです(T-T)
    緊張感すっごい伝わりました!

楽しい旅行記ありがとうございます(^^)
    引き続き楽しい旅行記作ってくださいね♪
    楽しみにしてますよ〜(^^)/

すずか
  • なっちゃんさん 2005/06/21 02:22:12
    こんにちはー♪
    訪問&メッセージありがとうございます☆
    私も遊びにきちゃいました。

なぉこさんの旅行記は形態や事前予約の内容なども書いてあって、
    どんな旅行だったのか想像しやすいし、これから行く人の参考にもなるのでとても親切でいいなーと思いました。

キムチ作り体験、おもしろそうですねぇ☆
    手ににおいが残りそうだけど(笑)、私も一度やってみたいな〜(^o^)
    本場韓国のキムチは海鮮が入っていたりとかで、味に深みがあって見た目ほど辛くはないですよね。まろやかというか☆
    あと私は韓国に行ってから、カクテギ(大根をさいころ状にしたキムチ)が大好きになりました♪あのあっさり感と歯ごたえがたまらない☆
    それではまた(^v^)

な ぉ こ

な ぉ こ   さん からの返信 2005/06/22 00:44:56
    RE: こんにちはー♪
    なっちゃんさんへ
    訪問&メッセージありがとう。
    キムチ作り体験は良かったですよ。キムチはもちろん、普通の家庭の暮らしぶりを知ったり、子供に掛かる養育費の話とか・・・色々話をしてもらいました。おすすめです。
    においは手につきません!ちゃんと手袋をしてやるから大丈夫でした。
    でもキムチの機内持ち込みは厳しいかも。
    カクテギ好きですかー。韓国で自分で作ったカクテギがあと2kgほど家にあります。なかなか減らないのです。このまますっぱくなってしまいそうです。
    白菜のキムチはすっぱくなってから肉と一緒に炒めたらいいんだけど、
    カクテギの場合はどうすればいいんだろうか・・と悩む日々です。
    ではまた!

な ぉ こ   さんのトラベラーページ

な ぉ こ   さんの関連旅行記

な ぉ こ   さんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る