ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルでドラマの撮影地を探したりずっと行きたかった水原で一人焼肉したりちょっと高いところから景色を眺めたりする旅。

ソウルとスウォンと北ソウル

2024/05/07 - 2024/05/10

shina

shinaさん

鉄道
ANA

羽田空港第2ターミナル国際線からの出発。
    今年の3月31日からANA国際線が第2と第3の二つのターミナルを使うことになったんですね。
    出発は第2ターミナルでも到着は第3ターミナルとややこしい。
    ANAラウンジは国内最大級。

半個室もあります。

メニューはちょっと種類が増えたような...

機内では映画「バービー」見てたらあっという間に到着。

明洞へ両替しにきました。
    1万円が88500ウォンでした。

新しいお店かな?この日は寒くて15度くらいしかなく雨も少し降っていたので外歩きは早々に諦め...

チェックインの時間までカフェでお茶しながら過ごします。

明洞繁華街からちょっと離れた乙支路入口駅近くのカフェ。
    外が良く見えて開放的とっても過ごしやすかったです。

ホテルは毎回「ナインツリープレミアホテル明洞2」のスカイダブルの部屋に泊まっているのですが工事中のビルがとうとうここまで建ち始めてきました。

遠くの山々はもう見れない。南山側の部屋をリクエストするかもう違うホテルを探すか...

朝早くから工事の音も結構します。

金浦空港の出口でもらった観光バックの中にはコンビニでもらえるお水無料券とか免税店やsimカードの割引券が入ってました。

ホテル周辺は飲食店が多いなか新しいお店ができてました。
    パチンコという名のラーメン屋( *´艸`)

寒いので屋内で楽しみます。
    GO TO MOLLに来ました。
    Tシャツとセットで15000ウォンなら買います!娘にお土産。

カカオフレンズのキャラクターチュンシクのポップアップストアの前を通り新世界百貨店のスイーツパークへ行きます。

ケーキに生花が刺さってます。マンゴーが豪快

イチゴも美味しそう。カットして中みたいな。

カップシフォンもカップが大きい。

クルミ饅頭も高級仕様。8個で1万ウォンは高すぎ!

次はパミエパークへ。行く途中トイストーリーとBTSキャラクターのコラボ展示がありました。

フォトスポットがたくさんあってとっても可愛かったです。
    グッズもたくさんありました。

スターバックスパミエパークR店
    羽ばたく鳥が美しい!(^^)!
    スタバ韓国進出15周年を記念してできた店舗だそうです。

ドーム型の円形を利用した変わった作りの店内。

日本では見たことない商品がありました。見てるだけで楽しい。

GO TO MOLLの方までまた戻ってきてENTER6近くにあるノーブランドスーパーに来ました。Eマートのプライベートブランドなのでお値段控えめ。
    イオンのトップバリューみたいな感じ?

4つ買って約13000ウォン。
    娘にごぼう茶を頼まれたけど分厚い百科事典ぐらいの大きさだったので購入見送り。

韓国スタバは売りきり次第終了の限定商品がしょっちゅう発売されるので渡韓時期がかぶったらラッキー。発売から1週間たってましたが買えました。
    また16日から新商品出ますね。

夕飯は明洞のシンソンソルロンタンへ。
    女性の一人客が多くてうれしい。引き出しにスプーンやはしが入っているのですが分かりずらくてキョロキョロしてたら向かいのお一人様がジェスチャーで教えてくれました。そのあと私の隣に座ったお一人様が私と同じようにキョロキョロ探していたのでジェスチャーで教えてあげました。
    たぶんみんな日本人(笑)いい夜だな。

ここのキムチ美味しい~スープはお肉少ないけど1万ウォンなら十分です。

2日目。
    朝からいい天気です。ちょっとまだ肌寒いけど外歩きには良い日です。
    7号線ハゲ駅から5分くらいの場所にある北ソウル美術館に来ました。
    入場無料です。

子供たちが作った作品とか

ダバルキムさんという作家さん。
    解釈が難しすぎてよくわからないけど素敵な作品でした。

見学者よりスタッフの数が多くて気まずい。
    スタッフもすることないけどずっといないといけないから大変ね。

作品は面白かったけど美術館自体はそんなに広くもなくまた来たいほどではないかな。

食欲なくて朝ごはん食べないで来たんですが急にお腹空いてきたので美術館近くのノーブランドバーガーを食べてみたいと思います。

ノーブランドスーパーのバーガーショップ。
    ハッシュドポテトと合いびきパテがサンドされたバーガー
    メガバイトセット7500ウォン。

バーガーのパテは合いびき肉だそうですが豚肉100%では?というくらいあっさり。
    マスタードが効いたソースは美味しかったけどリピなし。
    安くはないような?
    やっぱりマムスタッチだな~。

次の目的地へ移動。
    7号線ノヒョン駅から4号線へ乗り換えるには一回外へ出なければならず。
    地下鉄なのに珍しい。工事しているようです。

商店街を横目に2~3分歩いたかも雨の日は大変( ;∀;)

これから漢城大入口駅まで行きます。

漢城大入口駅6番出口から02番マウルバスで10分くらいで到着。
    ドラマ「涙の女王」撮影場所に来ました。
    へインの実家です。
    ゲートのような門扉とか建物の壁の部分は作り物だったんですね~。

「ウリイェットルパンムルカン」韓国石造博物館というミュージアムです。

石の庭園を見るだけなら3000ウォン。中で展示を見るなら15000ウォンとのこと。

中でも撮影したのか聞いたら外観だけで中での撮影はしなかったそうです。あのエレベーターはここにはないのね...
    せっかく来たから展示も見ようかと思ったのですが受付の人が中は撮影で使ってないから庭だけ見ていったら?と言うのでそうします。

韓国内外にあった石像を収集して作った石庭。
    中には日本にあったものが戻ってきたり朝鮮時代のものもありました。

坂道を少し上がると遠くソウルスカイまで見える庭があります。
    とっても気持ちがいいです~。

お天気よければオススメです。

城北洞エリアはソウル屈指の高級住宅地。豪邸や大使館が多いです。

高級車がここ入ってきてましたよね~。来られて楽しかったです。

漢城大入口駅に戻り今度は三清閣へ行きます。
    駅から無料シャトルバスが出ています。毎時00分と30分発で10分くらいで着きます。
    電柱がバス停になってます。

50年くらい前は国賓接待や政治的な会談に使われていてそのあと一般に開放されるようになった場所でドラマの撮影にもよく使われてますね。
    1階のレストランは2名以上でしか利用できないので2階の展望カフェに行きます。

メシル茶11000ウォン。なかなかのお値段。景色込みってことかな。

山の上の方に城郭が見えます。登っていけるなら行ってみたい。

紅葉の時期も素敵でしょうね~。

せっかく来たので周りを散策したいと思います。

隠れ家のような場所にある翠寒堂(ツィハンダン)。

ここでは展示会してました。

簡単な地図とともにそれぞれの紹介が書いてあります。

千秋堂(チョンチュダン)一年いつでも秋の趣が感じられる場所。

幽霞亭(ユハジョン)夕焼けを心で鑑賞できる場所

下には川が流れていました。

この道ドラマの「宮」を思い出します。

お茶した場所に戻ってきました。
    またバスに乗って駅へ戻ります。
    漢城大入口駅行きだけでなく3号線安国駅へ行くバスもあります。

漢城大入口駅近くに「ナポレオン製菓店」という大きなビルのお店があって検索したら評価が良かったので買ってみました。

小さな食パンみたいな形をしたチョコパンが特に美味しかったので支店を探し次の日に明洞にある新世界百貨店で買って帰りました。

次にやってきたのは「涙の女王」の撮影地探しです。
    情報としてわかるのは「ソパロ」という道路名とアヒョン駅4番出口から徒歩6分のみ。劇中の写真を見ながら探します。

その前に目の前が南山公園なのでいったん公園散策します。

綺麗に整備されてから来たいなと思っていたので思いがけず来られてうれしい。

時間は18時。
    日が暮れかけてコントラストが美しい~( *´艸`)

都会のど真ん中にこんなに広い公園があるのはすごいな。

公園を下ったこの場所からの眺めもいいね!
    公園は満足したので撮影場所を探します。

見つけた!ここなんです!
    ここにタンコンパン(ピーナツパン)の販売トラックが止まっていてヒョヌが「タンコンパン」を買ってた場所なんです。
    仲間の弁護士と一緒にいた場所なんですけど後ろのとんかつ屋さんの看板はうまく隠れていました。
    タンコンパン食べたことないので食べるならここのを食べたいと思って来てみたのですが撮影用のトラックだったのかもしれません。

だって人通りがほぼない場所なんです...残念。
    でも場所探しは謎解きみたいで楽しかったです。

夕飯はロッテ百貨店地下のフードコートで。
    「韓国人の食膳」みたいな名前の店。カウンター席のお店だったのでここでアワビと海鮮の窯炊きご飯を注文。
    ほぼひじきご飯みたいなのが出てきました。アワビちっちゃ!でも味は悪くないです。

お焦げをスープでふやかして食べます。なんだかんだと出汁が効いて美味しかったので完食。でも17000ウォンはちょっと高いかな。

3日目。
    水原(スウォン)へやって来ました。
    1号線でソウルから約1時間。急行なら50分くらいで着きます。
    KTX乗らなくても時間あるなら普通電車で十分です安いし。

水原駅から観光案内所で地図をもらいそこから11番か13番バスで水原華城に行きます。
    水原華城の手前八達門で降りてみましたが中へ入れるわけでないので降りなくてもよかったかも。

八達門から歩いて10分。華城行宮に到着。

華城は米びつ事件で亡くなったサドセジャの息子であるチョンジョが亡き父親のために風水的に良い場所であった水原に墓を移し都もソウルから水原へ移そうと1794年から2年間で完成させた場所です。
    でも完成後チョンジョが亡くなって都が水原になることはなかったんですね。
    ちなみにチョンジョはドラマ「イ・サン」では主人公でした。

サドセジャを題材としたドラマや映画がありますが
    映画「王の運命歴史を変えた8日間」でサドセジャを演じたユアインが一番強烈でした。
    ユアイン演技上手なんですけどねぇ...

ちなみにここは正堂に当たる場所。

人形もいてリアルです。

扁額がとっても華やかですね。
    長楽堂はチョンジョの母親の寝殿。

チョンジョママかな?

初夏の陽気で暑くなってきました。
    なんかお花が咲いてる( *´艸`)

芍薬かな?牡丹?

後ろから少し小高い場所に登れます。

ちょっと高いところから眺める景色が好きなんです。
    今回の旅ではそういう場所にたくさん行けました。

山の中腹にさっき登った東屋があり頂上付近に華城将台という軍事指揮場だったところが見えます。
    ここへは八達門近くから登って行くことができるので次回ぜひ行ってみたいです。

毎日11時から武芸披露があります。

ちょうど真ん中の最前が空いていたのでここで見ることにしました。

結構な至近距離で槍を突いてくるのでちょっと怖いな~と思っていたら
    真後ろにいた韓国マダムたちがノリが良すぎて槍を突くたびに「うっ~!」て言うんですよ。やられた~って感じで(笑)
    おもしろすぎました。

入れ替わり立ち代わり突いてきます(笑)

飛んでる~( *´艸`)

ヌンチャクみたいなのが外れて飛んで来るんじゃないかと思ってちょっとハラハラ。マダムたちは相変わらずノリが良いです。

しっかり楽しんで疲れました。おしゃれカフェとか行きたいところですがすぐ近くにスタバがあったので吸い込まれるように休憩。
    シーソルトキャラメルコーヒーとかミルクティーフラペチーノみたいのとか期間限定で出てました。

ダブルレモンなんとかというレモンゼリーが入ったシャリシャリレモンドリンク。はぁ~さっぱり生き返る~(^^♪

水原華城博物館にちょこっと寄ります。
    サドセジャが子供のころに書いたお習字が上手すぎてびっくり。

水原カルビを食べにカボジョンに来ました。
    平日15時までなら一人でもOKなのです。それでも昼時を少しずらして来てみたんですが平日にもかかわらず大盛況。
    1号館から3号館まであって儲かってますね~。

韓牛定食39000ウォン。
    お肉は135グラム。
    他にも
    アメリカ産カルビ定食225グラムで41000ウォン。
    アメリカ産味付きカルビ定食225グラムで37000ウォン。
    があります。

おかずの量がものすごいんです。一枚の写真に納まらない。
    特にカンジャンケジャンは絶品です。むっちりトロリ本当に美味しかったです。

こちらのチャプチェもサラダも全部本当に美味しくて完食したかったのですが

チゲまで来ちゃってもう無理(笑)
    お店の人はみんな感じよくて「ゆっくり食べっててね」とせかされることなく過ごせました。
    肝心の韓牛は最高でした!こんなに美味しいとは。味付けもいいし大盛況な理由が分かります。
    お値段以上でした。

最後はちっちゃいながらもヤックァとシナモン効いたお茶までいただきました。このあとも水原観光の予定でしたがお腹がはちきれそうなので歩き回るのはちょっとしんどい。予定変更で次の目的地に移動します。

水原駅の次の駅ファソ駅で下車。

今回は行けませんでしたが「涙の女王」でクィーンズ百貨店の屋上にある温室として使われたイルウォル樹木園はここからも行けます。

スターフィールド水原です。

去年オープンしたショッピングモールで物凄く広いです。
    ここのビョルマダンという図書館を見たくて来ました。
    飲み物片手に本を読みながら自由に過ごせる広い空間てなかなかないと思うのでいいなぁと思いました。

ここのモールはペット同伴OKでキャリーに入れなくてもリードで大丈夫なのですがお店ごと入口に入場制限してますとかキャリーなら大丈夫とか目印がありました。

屋上にはドックランもあってペット同伴の人が多かったです。

日本のガチャポンがガシャポンとして登場してました。

1コイン1000ウォンで両替はカード決済のみ。
    緑と青のコインがありそれぞれ必要枚数を入れる仕組みです。
    500ウォン硬貨じゃ50円くらいだから機械がコインですぐいっぱいになっちゃうから無理か。

おジャ魔女どれみの韓国語表記はちびっこ魔法使いレミなのかぁ。おもしろいな~

ケーキ食べたい...けど。。
    カルビ定食の余韻がまだまだ残ってます。
    今日は夕飯食べずに寝ます( ;∀;)

最終日。
    お昼の飛行機なので空港へ。
    金浦空港駅改札出たところで買ったクルミ饅頭を娘のお土産に。
    温かいうちに1つパクリ。思いのほか美味しいまた買おうっと。

空港が騒がしい。アイドル誰かな?とっても可愛かったけど
    まだ知名度はそれほどなのか誰?の声がチラホラ。

この後来たRIIZE(ライズ)という男の子グループがすごかった。フラッシュの数が尋常じゃないほど。
    飛行機が一緒だったのですがラウンジにもファンがたくさん。

ビジネスとエコノミーの出入口が一緒なのでメンバーの子たちは最後に搭乗したらいいのに一番先に乗るからみんなに見られる形に。毛布かぶったり帽子を目深にして目線が合わないようにしてました。
    ファンの子もビジネスクラスを利用する子が多くてびっくり。

到着後もファンたちは忙しい。彼らを追いかけダッシュ!入国審査まで200メートルはあったかも。あせってカメラを落とす子も。警備員の「写真撮らないで~!」「撮るな!」の怒号などお構いなし。
    いや~すごかった。

空港に迎えに来た娘に「RIIZE」が出て来るかもよ~なんてのんきなこと言ってたらつい立てができて見えないようになってました。

今回もあちこち歩きまわって楽しい4日間でした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る