マレーシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔から行ってみたかったコタキナバルへ念願かなっての訪問です。皆様の旅行記やご意見を参考にして決めましたが、<br />ご飯屋さんも現地ツアーも行き当たりばったりで、<br />行こうと思ってたところに全然行かなかったです。それでも楽しい旅でした。<br />クアラルンプールは7年ぶり2度目。モノレールが出来て観光がとてもしやすくなったのを実感!<br /><br />●形態●個人手配。コタキナバル4泊、クアラルンプール2泊、機中1泊の8日間。<br />●事前予約●マレーシア航空のJIMAT 21のエアチケット購入。ホテルはネットにて直接予約。<br />

ノープラン!!マレーシア旅行記 前編

2005/07/24 - 2005/07/31

な ぉ こ

な ぉ こ   さん

ご飯屋さんも現地ツアーも行き当たりばったりで、

10時半の便でマレーシアに出発です。夏休みはすごい。出国ゲートの外まで長蛇の列でした。
    家から成田空港までにおにぎり。成田からKLまで機内食2食。KL空港でハンバーガー。KLからKKの機内で一食。
    5食を腹に詰めてコタキナバルへ。暇だからって食べすぎです。
    クアラルンプール国際空港。かっこいい空港!黒川紀章さんの設計らしいです。へぇ。

コタキナバル空港からタクシーで10分くらいでシャングリ・ラ・タンジュン・アル・リゾート ホテルへ。
    ホテル内でゆっくり過ごすのが得意じゃないので街に近いこのホテルにしました。
    予約した部屋は、Kinabalu Wing Horizon Deluxe King。スタンダードがいっぱいだったので仕方なく。
    リゾートらしく、カジュアルな感じだけど素敵なホテルです。気に入りました。

二日目ー
    人気のラサリアのオランウータンと北ボルネオ鉄道の予約をしにホテル内のツアーデスクへ。
    話を聞くうちにサンダカンに心奪われ、ラサリアを辞めることに。
    ここで事件発覚。SLが故障してて次の運行日(水曜日)に動かないかも。そしてサンダカン行きのエアが水曜日しか取れない。
    SLかサンダカンかを選ばなければならないことに。結局SLを諦めました(涙)。
    SLで食べるランチを楽しみにしてたけどそれは次回のお楽しみに取っておくことに。
    街を散策に出掛けました

マーケットはやる気のない地元の人がのらりくらりと働いていました。
    一番真面目に働いてたのはこの人。
    真剣な顔過ぎるバナナ運び人。

果物がどっさり売られています。マンゴスチンとランサを購入。各1kg5RM。この果物は後に部屋やホテルのプールサイドで楽しみました。
    初めて食べたランサはとっても美味。味はライチで食感はライチ以上!つるんとしてる。これは食べるべき。

晩御飯はタンジュンアルにあるKING HU RESTAURANTで。
    ここは中華料理で現地の人に大人気だとツアーデスクの人に教えてもらいました。

おいしいと聞いた北京ダックを奮発して頼みました。
    奮発と言っても25RM(750円)。肉厚で美味しくてスモールを頼んだのに食べきれない量でした。
    餅にネギと甘辛ミソを入れ肉をたっぷり入れて頂きました。最高にうまい。
    そんで北京ダックの他の部位で作ったスープが勝手についてきます。
    これもまたうまい!他にスープ系のものを頼もうとしたとき、このスープがついてくるからやめておいたら?
    と止めてくれたり、もっと沢山頼もうとした私たちにそのくらいで充分よと教えてくれたりフレンドリー。
    他に焼餃子と白菜の炒め物、海鮮焼きそば。それぞれ、5RM、5RM、6RM。
    ビールとお通し(ナッツ)で合計58RM(約1800円)。安い!!うまい!!オススメです!!

三日目
    サピ島はホテルから15分位で到着。曇りだったので透明度はいまいちだったけど、色んな魚がいました。

1m以上もある大トカゲがのしのし。噛まれたら痛そう。
    木の陰で小説を読んだりして満喫したー。

晩御飯はまた街に出てセドコへ。
    ツアーデスクの人に一番奥の店に行けと言われたのでずいずい一番奥へ。

是非食べろと言われたヤシガニとエイでしたがどちらも単語がわからなかったのでお店の人と相談し、
    エイの様なもののスパイス焼、カニの素揚げ、蛤の酒蒸しと白ご飯。ビールと一緒にご飯を食べる夫婦。

どれもこれも美味しいの!もっと色んなもの食べたかったよー。

Horizon Loungeで夜のコーヒー。営業時間内ならいつでもサービスが受けられます。朝ご飯もおいしいけど夜もいいのです。
    利用者があまりいないのでゆったり出来ます。昼過ぎにはケーキも食べられるようです。時間が合わずに利用できなかったのが残念でした。
    Loungeからの眺め。

ホテルの美しいバスルームでゆったりしてから
    おやすみなさい。

後編へ続く!ウータンが出てきます。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る