パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・パリ2日目のエフェル搭見学後は、アンヴァリッド近くのトゥミューでランチ。<br />フレンチのメニューは、イタリア料理と違ってあまり馴染みがないから、自分の食べたい&知っている単語からどういう料理か推測して決めるので、ちょと賭けになる。<br />食べたい鴨「Canard」は覚えていて、定食メニューからお目当ての鴨肉料理を探し当て食べることができた(^-^)¥<br />・午前中のエッフェル搭に続く登り物第2段は、高さ約50mのエトワール凱旋門。17:00頃と夕方だったせいかあまり待ち時間なくエレベーターで展望台へ。放射状に伸びる大通りとパリの町並みを一望できた。<br />・今日はワールドカップのフランス×ポルトガル戦。<br />シャンゼリゼ通りには、ジダンのユニフォームを着た人、フランスの国旗に自分の身を包んでいる人などが何人も見られた。警察官も多く、エトワール凱旋門の見学時間も早めに終了。<br />これからの市民のはしゃぎっぷりに警戒?<br /><br />【7/5(水)午後のスケジュール】<br /> 13:50 「トゥミューThoumieux」にてフレンチランチ<br /> 15:40 アンヴァリッド<br /> 16:55 エトワール凱旋門<br /> 17:30 エトワール凱旋門の展望台<br /> 18:10 モノプリでお土産のお買い物<br /> 21:00 ホテルでディナー&サッカー観戦<br />

パリの観光 ~アンヴァリッド・凱旋門・フレンチランチなど~

2006/07/05 - 2006/07/05

nao_rr77さん

・今日はワールドカップのフランス×ポルトガル戦。
これからの市民のはしゃぎっぷりに警戒?

【7/5(水)午後のスケジュール】
 15:40 アンヴァリッド
 16:55 エトワール凱旋門
 17:30 エトワール凱旋門の展望台
 18:10 モノプリでお土産のお買い物
 21:00 ホテルでディナー&サッカー観戦

鉄道 観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)

トゥミューThoumieux
    79,rue St.Domonique,7区

アンヴァリッド近くの「全部美味しい」という名の老舗ブラッスリー

私達の席からレジ方面をパチリ。

結構席が埋まっている。政治家や有名人の常連客が多いそうだ。
    一品料理の日本語メニューはあったが、さすがにランチの定食の日本語メニューは無し。

・やはり20ユーロとお得な定食メニューにする。定食メニューの前菜、メイン、デザートは3種類の中から選択できる。ここからは、知っている単語を手がかりに料理を創造してオーダー。
    ・コーラとレモンスカッシュを追加注文。
    ・ナッツがついてきた。前菜が出てくる前に食べ終わらないと没収のようだ。

前菜は、
    Terene de campaoneer :パテ、何のパテかは不明
    Radis beurre:赤かぶとゆで卵、マヨネーズソースかけ
    これは、2品を取り分けた後の写真。前菜は,成功だ!

Causse de canrd:グリルしたカモにオレンジソースかけ
    美味い!

Tartare de batuf:ビネガー風味の牛肉のたたきとポテトフライ
    いちかばちかで頼んだら、これは予想していなかった一品。

Sapers Permia:かたいチーズ+くるみ
    カナが頼んだデザート。

Gateu Thounieux:チョコレートケーキ
    チョコが濃厚で美味しい!食後のコーヒーも追加注文する。

total 52ユーロ(女性2名分)。

トゥミューで飼われているネコ。私たちが食べ終わる頃は、ランチの終わり時だったので、ネコちゃんが食事(ミルク)出てこれたのかな。

【アンヴァリッド】
    ナポレオン1世の墓所として知られるが、本来は1670年にルイ14世が創設した戦傷兵のための療養所。現在も、100人ほどの退役兵が療養生活を送っているが大部分は軍事博物館。
    この写真は、黄金のドームを備えた壮麗重厚な建物。アンヴァリッド南側

武器装飾で飾られたアンヴァリッド北側

アンヴァリッド中庭

これから、行われる葬儀を待っている兵隊達。

戦車。軍事マニアにはたまらないかな。

大砲。
    ここには、たくさんの大砲があります。

エトワール凱旋門の横

エトワール凱旋門の正面
    カナが道路の真中から命がけで撮った写真。
    車が激しく通っています。

【凱旋門】
    高さ約50m、幅約45m。フランス軍の勝利と栄光を讃えるため皇帝ナポレオン1世より建造され、1836に完成。フランスの戦いの歴史を刻んだ記念すべき建造物。

フランス革命からナポレオン1世時代にかけて戦われた128の会戦と、それに参戦した558名の将軍達の名前が、内側壁面に刻まれている。

エトワール凱旋門の展望台の様子。金網ではなく柵です。

エッフェル搭とイエナ通り

グラン・ダルメ大通りと新凱旋門のグランド・アル・シュGrand Arche。
    【グランド・アル・シュ】
    ・1989年7月14日、フランス革命200年周年を記念して建造された。
    ・この一辺110mの立方体のアーチは、カルゼール凱旋門〜コンコルド広場〜エトワール凱旋門を結ぶ一直線に作られた。
    ・当初は、サミットの開催会場として使用されたが、現在は整備開発省、民間企業などが入居スルオフィスビルとなっている。

右側がシャンゼリゼ通り。左側がマルソー通り。

• <br />

・シャンゼリゼ通りとスーパーのモノプリ。
    ・ここのモニプリは、ドンキホーテのように品物がわんさか置いてある。21近くまで開店している。お土産をドサドサと買っている日本人女性3-4人がいた。
    ・同じモノプリなら、サンジェルマンの方が陳列もキレイで見やすく高級感あり。

今日は、ワールドカップのフランス対ポルトガル戦。シャンゼリゼ通りは盛り上がって来ています。でも、こんなところに夜いたら帰れなくなってしまう。

パスの使用できる観光バスは、終了してしまったので、地下鉄で帰ることに。初の地下鉄!
    出発地「Franklin D Roosevelt」と目的地「Opera」を確認。切符は窓口で購入。

まず、1号線で「Concorde」に行き、8号線に乗り換え

8号線の「Creteil-Prefecture」行きのホーム

惣菜を地下鉄「Pyramides」近くのモノプリでテイクアウト。
    ホテルでディナー&サッカー観戦!
    ブロッコリーのテリーヌ、ズッキーネの肉詰め、キウイ、ヨーグルト、コーラとヘルシーディナー

がんばれフランス!
    これが、勝って決勝に。
    もう、大騒ぎ!

• 真@tokyoさん 2006/10/04 00:14:19
    凱旋門 何時の写真ですか
    nao_r702さん
    こんにちは
    又来てしまいました
    凱旋門の上からアンバリッド、モンパルナスタワーの写真良いですね。
    太陽の具合も良く、アンバリッドのドームが輝いています。
    何時頃の写真ですか。

10月14日にパリに行きます。
    このような写真が撮りたく、同じ時間帯に上ってみたいのです。
    よろしくお願いします。

nao_rr77

nao_rr77さん からの返信 2006/10/04 23:13:34
    RE: 凱旋門 何時の写真ですか
    真@tokyoさん

こんにちは。
    また、パリに行かれるのですね。羨ましいかぎりです。
    私が行ったときは7月、日の入りがサマータイムで21:56頃。
    アンヴァリッドを訪問したのは、15:40頃
    凱旋門には17:00〜18:00頃

10月は日の入りが18:00頃と7月の日の入りより早いことを考え
    ると私と同じ時間帯だと夕暮れどきの観光地となってしまいます。
    10月の日の入りの時間を考えて、13:00〜14:00頃に見に行った
    らいいのではと思います。

帰ってきたら、旅の報告してくださいね!では(^-^)/~~~

真@tokyo

真@tokyoさん からの返信 2006/10/06 11:55:32
    RE: 凱旋門 何時の写真ですか
    nao_r702さん
    ありがとうございました。
    お昼過ぎですね。

参考にします。
    良い写真が撮れたらばアップします。

では

• 真@tokyoさん 2006/08/09 22:24:09
    エッフェル塔、凱旋門からの写真
    nao_r702さん はじめまして
    建築好きの真@tokyoです。
    naoさんの写真で昨年のパリを思い出しています。

アンヴァリッドの近くのホテルにいましたので、エッフェル塔にはいつでも上れるからと最後に残していたらば天候不良でチャンスなし。
    凱旋門でも空模様が不調で良い写真は取れませんでした。
    そんなわけでnaoさんの写真を元画像に戻して楽しんでいます。

あれは何、これは何だったなぁと鳥瞰図的に都市を見ることが好きです。

これからもよろしく。

nao_rr77

nao_rr77さん からの返信 2006/08/09 23:32:13
    RE: エッフェル塔、凱旋門からの写真
    真@tokyoさん

私の旅行記に遊びに来てくれてありがとうございます。
    私と友人はかならず、旅行に行くと高い建物に登って景色を一望するのが大好きでなんです。
    天気は大事ですよね。同じものを見ても、晴れのときとくもりのときじゃぜんぜん印象が違います。
    エッフェル搭の夜のイルミネーションは、見ましたか?
    私が見た23:00のエッフェル搭は、エレクトリカルパレードのように白・オレンジ・赤とキラキラと輝き、かつ灯台にように光のビームをぐるぐると回って出している。その光景がとても楽しかったです。これを友人が動画で撮って、あとで見ても楽しかったです。
    ただ、この光景をチュイルリー庭園から遠めに見ていたので、もっと近くで見たかったなぁ。
    真@tokyoさんの旅行記のページに今度遊びに行きますので、宜しくお願いします。

nao_rr77さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る