エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイロ・メンフィス・サッカラ・ダハシュール

憧れのエジプト?

2006/09/16 - 2006/09/17

nakky

nakkyさん

カイロ・メンフィス・サッカラ・ダハシュール

考古学博物館

内部は写真撮影禁止
    ツタンカーメンの黄金のマスク
    お墓から発見された副葬品、ここに展示されています。一見の価値あり!!素晴らしかった!!
    実は黄金のマスクを見るのが、長年の夢だったんです。30年ほど前に日本に来た時にに見逃したので・・
    ラムセス2世のミイラもここのミイラ室に保存されています。ミイラ室の入場料が値上げになって今は100ポンドです。

像の後ろはカイロ・ヒルトンホテル

ここに泊まりたかったなあ・・・
    カイロの中心地にある。
    私達が泊まったホテルはギザだったので、自由行動をするにも、ちょっと不便だった。

博物館の門
    お城のように結構、立派です!!

エジプトを象徴するパピルスと蓮

蓮は日本で言う睡蓮だったが・・・

レストランの前でパンを焼く女性

写真を撮らせてもらうにはチップが要ります。
    目の前の見えるお皿に米1ドル札が乗ってます。
    1ポンド(20円くらい)渡したら後ろに隠してしまいました。
    商売上手です!

ダハシュールの屈折ピラミッド
    途中で傾斜角度が変わっている

赤のピラミッド
    ここの内部にも入った。
    クフ王のピラミッドよりきつい。
    でも苦労していっても何にもない!!アンモニア臭が強くて臭く、暑かった!
    こうもりのせいらしい・・
    出てきたときは足がフラフラ。
    次の日はしっかり筋肉痛でした(笑)

ロバの引く荷車にはナツメヤシが満載!!
    自分のからだが見えないくらいの草を運んでいるロバや、二人も乗せているロバも居た。
    重そうです。

メンフィスのラムセス2世の巨像

足首から下の部分が破損した為に横たわるように保存されている。2体で対だそうで、もう1対はカイロのラムセス中央駅にある。
    でも今は修復中だった(自由行動で行った人の後日談)

お土産物屋さんがずら〜〜り並んでいるが、やる気がないのか?・・・他の観光地ではうるさいほどあった呼び込みの声がなかった。

サッカラの階段ピラミッド
    これがピラミッドの原案になった、ここからギザのピラミッドへ進化したそうだ。

ここから先はサハラ砂漠

カーペット学校の子供達が織り上げるシルクの絨毯

シルクの絨毯は、とっても肌触りが良くて欲しかったけど、これがとってもお高いんですのよ!!(笑)
    6畳位で300万ですって!!
    ひえ〜〜!!

子供ではなく、先生が織り上げた絵のような絨毯

ナイル川ディナークルーズ船内

ベリーダンス
    エジプト女性にしては細身だった?

スーフィーダンス
    カラフルな衣装をまとってクルクル回る回る〜〜〜〜
    見ごたえがありました。

自由行動

タクシーに乗ってファラオ村へ

ファラオ村・・・江戸村、明治村のような所

アブシンベル神殿
    本物を見てきただけに、ちゃちさに笑える!

ファラオ村
    香水を作る作業をしている

ガラス瓶作り
    色んな昔の生活風景を見せてくれるのだが、私達が通り過ぎるとすぐに休憩!
    あまりのやる気のなさにそれもまた笑える

壁画

太古の昔はこんな色だった?

ファラオ村
    ツタンカーメン王の墓から発見された副葬品。
    本物は撮影禁止だったので(笑)

ツタンカーメン王 黄金の棺

ちんちくりんで可愛かったよ!

エジプトのポンド紙幣

絵柄は遺跡とかで綺麗なんだけど・・・
    おしょうゆ色で臭いそうなくらい汚かった。
    専用の財布に入れてました。

エジプト最後の食事

このときはお腹の調子が悪くて、初めて残しました。

3連泊したギザのホテルとプール

滞在中のホテルはすべて良かった。

民家の洗濯物

何重にも重ねて干しても乾くんでしょうね。

ナイル川を行く昨夜乗ったディナークルーズの船

エジプト航空機でカイロを離れ日本へ・・・

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 405円/日~

エジプトの料金プランを見る