エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アスワン・アレキサンドリア・ギザ・カイロ

憧れのエジプト?

2006/09/13 - 2006/09/17

nakky

nakkyさん

アスワン・アレキサンドリア・ギザ・カイロ

アスワン・ハイダムから望むナセル湖
    ダムで出来た人口湖なのに海のように大きかった。

ハイダム完成を記念して建てられた記念塔

エジプトのパスタスープ。
    名前は忘れちゃった、薄味で美味しかった♪

切りかけのオベリスク
    花崗岩の採石場。ここで石材を切り出して、船でナイル川を運ばれた。これは完成していれば最大。でも途中で何回もヒビが入ったため放置されたらしい。

寝台列車「ナイルエキスプレス」
    外観は汚いの一言!

列車の洗面台
    といっても、水はほとんど出なかった。
    歯磨きはミネラル・ウォーターで・・・

駅の売店で買った缶ビールとポテトチップス

私の旅行にアルコールはつきものです(笑)

ナイル川に沈む夕日・・・
    汚い列車の窓越しに撮ったのでぼやけてる。
    本物は綺麗でした!

• 夕食<br />魚のフライ<br />ビーフジャーキーのような肉<br />パン・ご飯<br />ヨーグルト・ブドウ<br />

夕食
    魚のフライ
    ビーフジャーキーのような肉
    パン・ご飯
    ヨーグルト・ブドウ

アレキサンドリア駅構内

ポンペイの柱
    400本のうちの残った一本

• 市場<br />路面電車の線路の上にまで店を出して、電車が通るたびに移動させている。

市場

タクシーは黄色と黒のツートンカラー

少〜〜し見えるのは地中海
    道路を渡るのは危険だと禁止されたので、泣く泣く遠くから撮りました。

街中で水タバコを吸っているおじさん。
    写真を撮りなさいとポーズをとってくれた。

カイロに向かう列車のホームで見かけた家族連れ
    女の子がシャボン玉を飛ばしてて、家族が見守る。
    微笑ましい光景でした。

パピルス屋のお姉さん
    日本語で説明してくれたが、早口で聞き取りにくかった(笑)
    本物のパピルス
    B4サイズ1枚2000円くらい。値切るのに時間がかかった〜。安く買えたんだかどうだか分からないが・・
    観光地では10マイ1ドルで売っているが、偽物。
    どちらにするかは、自分の価値観ですね。

ギザの三大ピラミッド

一番大きなクフ王のピラミッド
    近くからでは全体は撮れません。
    朝一番に到着、一日300人の入場制限がある為。
    せまい通路をかがんでいくので、大きな人にはきつい!
    という私も天井で頭を3回も打った(笑)
    でもガイドさんの話では3回打つと良いことがあるそうな♪

ご存知、ラクダです。

スフィンクスとカフラー王のピラミッド
    四角錐の頂上部分には石灰石の化粧石、基礎部分には花崗岩の化粧石が残っている。

スフィンクスの視線の先には・・・・
    ケンタッキーがありました!!
    遠くて見えない?

見学を終えて駐車場まで帰るあいだに、何人ものお土産売りから「ワンダラー!!」と声がかかる。
    ここで男の子からラクダの人形を買った。
    2体1ドル。結構しっかりした作りで安い!
    同じツアーの人達に見せると、皆欲しがったが、戻る時間はない。
    バスに戻ると、なんと!同じ人形を売りに来ていた。
    あっという間に売り切れ!!!
    売りに来た男の子はビックリしていた。
    宣伝代をもらえばよかった(笑)

モハメド・アリモスク

モスクの庭から望むカイロ市街

カイロ市内・・・
    人が多い!!!

エル・ムアラッカ教会
    コプトのキリスト教会

教会の内部

• Buen viaje!さん 2006/11/07 12:37:10
    !
    すばらしい
    この写真で一気にひきつけられました

エジプトってスフィンクスとピラミッドのイメージで・・・

そりゃー、モスクだってありますよね

行ってみたくなりました!

nakky

nakkyさん からの返信 2006/11/07 21:22:09
    RE: !
    見ていただいてありがとうございます。

エジプトはピラミッドや遺跡はもちろん感動ですが・・街も人も面白かったですよ。土産物屋さんとの値段交渉も楽しいです!!
    もし、ぼられても安いものですから。。。自分で納得して買えばこんなに楽しい買い物はありません。

また行く機会があったら、もっと街中を歩いてみたいと思います。
    あの埃っぽい街が懐かしいです。

ぜひ、いらして下さい。

nakkyさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る