2010/07/01 - 2010/07/04
12371位(同エリア20565件中)
りーこさん
上環→西環へ歩いて向かううち、
あまりの暑さにぼーっとなっていて、
急な階段の下り坂道で転倒…。
靴が後ろに飛んでしまうほど、
びたーんと転んだみたい。
うちの旦那さんは驚いて「もうだめだ」と思ったそうです^^;
手に持っていたカメラ(GR1)は、
カメラごと道に激突しましたが、大丈夫でした。
(データも無事でした!DP2はGR1を見習ってほしいよ!)
転んだ私はひざを打撲、足首を捻挫しました(たぶん)。
すごく痛かったけど、こんなところであきらめたくない!と
予定していた日程はこなしました。
私、普段は全然ケガしないのに、旅行先では
ちょくちょくこういうことがあります。
去年は、香港でトラムのゲートのバーに足が挟まれたっけ…。
<1日目はこちら>
10回目の香港★1日目 2010年7月1日 香港返還記念日
http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10477036/
<2日目はこちら>
10回目の香港★2日目 2010年7月2日 デジカメのデータが!
http://4travel.jp/traveler/naicha/pict/15578412/
<4日目はこちら>
10回目の香港★3日目 2010年7月4日 また来る日まで
http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10477043
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 3万円 - 5万円
- 交通手段
- 鉄道 高速・路線バス
- 航空会社
- JAL
-
真夏の香港3日目。
本日も晴天…ちょっと曇り?
日中、雲もなくなり、気温も上がりました。 -
天后から、バスでハリウッドロード(上環)まで
行きました。
今日は土曜日だからか、
朝でも道は混んでなかった。 -
朝ごはんは、前回の旅行でおやつに行った、
「科記珈琲餐室」へ。
※2009年旅行の時の→http://4travel.jp/traveler/naicha/pict/15957802/
日曜日が休みなので、今日がラストチャンス。
朝食時(9時頃)だったので、混んでました。 -
前回売り切れで食べられなかった、
ポークチョップバーガーを注文。
ドリンクはアイスミルクティ。
ポークチョップバーガー、すごくおいしかった! -
イチオシ
去年同様、看板猫ちゃんもいました。
※参考→http://4travel.jp/traveler/naicha/pict/15957848/
朝だったから、寝てたけど。 -
科記から、ぶらぶら南に歩きつつ、
もっと西を目指して。
すっごい急な階段があったり、上りの坂道ばかりで、
気温も上がってくるし、まだ朝なのに、
服は透けるくらい汗でびっしょり! -
汗まみれの顔を拭きつつ、
齒來香蛋巻方面へ。
…とここで、下り坂の階段を
降りていたところ、
ガクッという衝撃とともに、
気付いたら地面に座り込んでました。
左足首を捻挫、右と左のひざと、両手で
地面を受け止めたので、そこも激痛。
あーまたやってしまった…と思う間もなく、
2台持っていたカメラ(1つは右手に持ってて、
1台はカバンの中)をチェック。
自分の痛みよりもカメラの状態を
確認してました(笑)。
香港の坂道って、2〜3段だけ階段になってたり、
段差もまちまちだったりするんですよね。
特に暑い中、街を歩きまわるときは、
足元に気が回らない時もあるので、
注意が必要だと思いました。 -
実は、このお店に行ったのが先か、
転んだのが先か、私も旦那さんも覚えてないんです。
あまりに衝撃が強かったので、
2人とも、記憶があいまいで^^;
ここが齒來香です。
※参考→http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=13254
エッグロールという、シガレットのような
うすく焼いて丸めたクッキーが有名なお店。
暑くてパタパタ仰いで入店したら、
お店の人が扇風機をこっちに向けてくれました。
ここでは、ココナツのエッグロールと、
openriceで評価が高い合桃酥(くるみクッキー)、
ココナツのクッキーを購入。
3つで20ドルくらいでした。
帰国してから合桃酥(くるみクッキー)を
食べたのですが、びっくりするくらい、
私好みの味でした。クッキーというより、
かるめ焼きのような味。
おいしかった! -
それから、坂道を乾物店がならぶ
上環方面に注意しながら歩いていきました。
ここは、2004年に初めて香港に来た時から
通っている、「徳成海味」という乾物店。
いつもの、干し蝦、割れた貝柱を購入。
ここは頼まなくても気前よく試食させてくれるし、
私のつたない広東語も、ゆっくり聞いてくれて、
それはそれは、うれしそうに接客してくれるんです。
行く度に接客してくれるおじさんは変わるけど、
いつも「広東語上手だね〜」とか、
「きみの広東語、わかるよ!すごいね」とか
褒めてくれるので、気持ちよく買い物してます(笑)。
今回も見たこと無いおじさんだったけど、
少しだけおまけしてくれました。 -
「徳成海味」の前にいつもいる、
猫ちゃん。
前の旅行記でも写真に写してました。
→http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10334408/
さっきのポークチョップバーガーでは
朝食として足りないだろうと思って、
ちょっと前に新しくできた上環の飲茶店「蓮香居」に
行く予定だったんだけど、
転んだ足も痛くなって、今回はパスしました。 -
今回の旅行で見たラッピングトラムの中で、
一番素敵だった「COACH」のトラム。 -
足も痛いので、トラムで中環へ。
中環の街市の上が、こんなにきれいに
リニューアルされてて驚きました。
前は、日曜日になるとアマさんが
ここで座り込んでいたんだけど…。
こんなにきれいになったら、座れなさそう。
街市の上と思えないきれいさです。
新しくできたスペースで、
今回は、古いちゃーちゃんてんを
パネルで企画展示みたいなことをやってました。
行ったことのあるお店が多かったです。 -
パネル展の一部。
天后の老舗店「祥利冰室」もありました。
私も、去年の5月に香港に来たとき、
初めて行って写真をたくさん撮影しました。
※去年の旅行記→http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10334408/
今年も行こう!と思ってたら、
なんと6月27日で閉店…。
ニュースを聞いたときはびっくりしました。
7月1日に行ったので、もう少し早く香港に行けば、
最後にもう一度あのレトロな店内を楽しめたのに
…と悔やまれます。 -
中環のH&Mが開店するのを待って、
またセールをチェックしたあと、
トラムでハッピーバレーへ。
1日目で行った、街市の上の「[女常]記」
http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10477036/
と同じ場所にある、
「昌記」というお店でランチをします。
「昌記」は朝から夕方まで、
「[女常]記」は夕方から夜まで、って上手く
市場のフードコートを住み分けしているんですよね。
もちろん、上の2店舗にもそれぞれ競合店があり、
同じフロアでお客さんを取り合ってます。
(入り口でいつもスタッフがたくさん来て、
「うちの店よね!?」「いや、うちだよね?」と
アピールしてくるんですよ)
ランチは、「昌記」のお客さんがほとんどで、
客席が足りないと、板を出してきてテーブルにして、
どんどんお客さんを入れてました。 -
満席で、一番奥の円卓に相席。
メニューはありますが、openriceで気になってた
裏メニューを注文したかったので、
写真をプリントアウトして見せて注文。
お昼のセットには、ドリンクも付いてくるので、
ないちゃをオーダーしました。 -
これが裏メニューです(たぶん)。
具が入ったオムレツごはんは
テーブル上のメニューに書いてあるのですが、
揚げた魚や肉をトッピングできるらしいんです。
(openriceで写真を見つけて)
私は牛肉のっけ、旦那さんはゴーヤオムレツに
揚げた白身魚のっけを注文。
おいしかったです。 -
イチオシ
このお店の一番人気、
「厚多士」(厚切りトースト)。
食べきれないともったいないので、
2人で1つにしておきました。
想像よりも分厚くなくて、
上にかかっているピーナツバターと、
エバミルクが合ってて、ご飯より美味しかった!
これはぺろっと食べられました。
お昼だったからか、これを食べている人は
あまりいなかったのですが、
おやつタイムだと、きっとみんなこれを
注文するんだろうな。
1人1皿でもいけるとおもいますよ。 -
満腹で街市を出、道路を渡った向かい側にある、
祥勝茶餐廳でナポレオンというケーキを買いに。
http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=354
香港では、ミルフィーユ(?)風のケーキを
ナポレオン(拿破崙)というらしいですね。
openriceを見ていても、いろんなお店で
ナポレオンを食べたという食評が載っていて、
どんなケーキか興味ありました。
このお店のもとても美味しいらしくて、
楽しみにしていたのですが…なくて残念。
でも、パンも手作りで評価が高いらしく、
「鶏尾飽」というココナッツクリームのパンを
買いました。(店頭にショーケースがあって、
気軽にテイクアウトできます) -
お昼を食べた後は、足が気になったので、
一旦ホテルへ戻りました。
いつも朝出かけたら夜まで戻らないことが多いので、
私たちにしたら、珍しいことです。
くじいた足をチェックしたら腫れていたので、
1時間半ほどホテルで休みました。
その後、MTRで尖沙咀に行き、
またチョンキンマンションで両替を。
isquareの下のスーパーで食料品を買い、
昨日旦那さんが買ったケータイに
不具合があったので、交換してもらいにまた旺角へ。
私はランガムプレイスで待ってました^^;
土曜日だったので、平日とはうってかわって、
すごい人!無事旦那さんとも合流し、
またまたMTRで油麻地の牛乳プリンを食べ、
夕食は佐敦に行き、「四季ぼう仔飯」へ。 -
「四季ぼう仔飯」は、香港の冬の風物詩
「ぼう仔飯」(土鍋で炊くごはん)を
1年中食べられるお店。
http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=19509
夏だったからか、まだ明るい時間だったからか、
お客さんはほとんどいず、お店のおばちゃんが
大声でおしゃべりしてました。 -
牛肉と鶏肉のぼう仔飯を注文。
おこげもパリパリで、
とても美味しかったですが、
やっぱりぼう仔飯は冬に食べるほうが
より美味しくいただけると実感…。 -
牡蠣をアヒルの卵でまとめて揚げたかき揚げも
有名だそうで、小さいの(細)を1つ注文。
チリソース付きでやってきました。
あぶらっこいですが、おいしい!
牡蠣は日本のように大きくなく、
小さな牡蠣だったと思います。
小さいサイズなのに日本人的にはかなり大きい。
しかも2枚あったので、少人数なら小さいサイズで
十分だと思います。 -
イチオシ
MTRで湾仔に行き、
去年から行きたかったお店へ。
「再興」は、openriceでも
湾仔エリアで一番上に来てますよね。
http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=1491
子豚のローストが大好きな旦那さんのために、
ここで山盛り1パック分のローストを購入。
70ドルでした。 -
歩いて銅鑼湾へ。
ぶらぶら街を見たあと、MTRで天后へ。
銅鑼湾の駅構内は、ずーっと奥まで、
出前一丁の広告一色でした。
(音も出る凝ったつくりの広告!) -
ホテルに戻ってきました。
-
銅鑼湾の許留山で買ったジュース。
容器に、前はなかったマンゴーのキャラが
プリントされてました。 -
「再興」で買った、子豚のロースト。
専用のタレも付けてくれてました。
テレビを見ながら(ほぼ全部)旦那さんが食べました。 -
本日の戦利品の一部。
銅鑼湾のGODで購入した、
ナベ敷き(?)です。
お皿に乗ったぽーろっやう
(パイナップルパンのバターサンド)が
プリントされてます!
裏はコルクで出来ていて、
ナベ敷きにするのはもったいないので、
家では部屋に飾ってあります。 -
いつも上環の切手自販機で
切手を購入しているのですが、
ホテルの前にできたコンビニに行ってみたら、
シート状の切手が売っていたので買いました。
日本へのポストカードは、3ドルで送れます。
切手自販機より、このシートの切手の方が、
大きいサイズでした。(図案は同じ鳥) -
isquareの下のスーパーで買った、
ラクサの素。
以前、シンガポールに行ったときに
ラクサを食べて以来大好物です。
香港ではスーパーで気軽に東南アジアや
インド、ヨーロッパ(イギリスが多い)の
商品が買えるので、うれしいです。
isquareの下のスーパーは、立地がいいのにも
関わらず、かなり価格が安くてびっくりしました。
(シティスーパーとか、高いですよね…)
種類も多いし、尖沙咀に泊まるなら、
isquareの下のスーパーに通ってしまいそうです。 -
これもisquareの下のスーパーで購入した、
インド料理のサンバルの素。
作ってみるのが楽しみです。 -
この日のお昼、齒來香買ったお菓子。
下からエッグロール、
ココナツのクッキー、
合桃酥(くるみクッキー)。
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