2010/07/01 - 2010/07/04
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りーこさん
夏の香港、2日目。
この日の夜、ほぼ1日が終わりかけの時、
主に使っていたデジカメのデータ(2日間分)が、
撮影中に一瞬で飛んでしまいました。
持っていたカメラはSIGMAのDP2。
すごくキレイに撮れるカメラだったので、
ほぼこちらで撮影していたのですが…。
元々不安定なカメラだったけど(まだ買って1年目)、
RAWデータで撮影するからって16GBのカードを差していたり、
夏の香港の暑さ×室内の冷房での寒さが影響したのかな…とか
原因を考えてみたのですが。
帰国してから、あちこちのデータ復旧会社を調べて、
1社にも持ち込んだのですが、やはり復旧不可能ということで。
なので、この2日目に行った元朗のデータは、
ほとんどないです…。
今考えても、すっごい残念!
<1日目はこちら>
10回目の香港★1日目 2010年7月1日 香港返還記念日
http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10477036/
<3日目はこちら>
10回目の香港★3日目 2010年7月3日 香港の坂道でコケた…
http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10477041/
<4日目はこちら>
10回目の香港★3日目 2010年7月4日 また来る日まで
http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10477043
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 3万円 - 5万円
- 交通手段
- 鉄道 高速・路線バス
- 航空会社
- JAL
-
本日も晴天なり。
でもちょっと雲があるかな。
傘は持って歩きます。 -
今日の朝食は、また昨年のように
元朗の「大栄華酒楼」まで飲茶を食べに行く予定。
※参考→http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=6952
でも、ホテルのある天后からは、
バスで1時間かかる…ということで、
食いしん坊の私たちは、まず朝食前の軽食感覚で、
ホテル近くの「炳記」というお店で麺をテイクアウト。
※参考→http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=14250
openriceを見ていて、
前から行ってみたかったんです、このお店。
こんな感じで、豚肉の醤油煮込み(?)と、
レタスの乗った出前一丁、らー油を別々に
持ち帰ってきました。 -
こんな感じで、豚肉をトッピング。
見た目よりあっさりした味で、
でもボリュームはしっかりあって、
旦那さんと1つの碗を奪い合うように食べました。 -
昨日の夜、タイムズスクエア(銅鑼湾)近くで
買った、「白糖ごう」も食べてみる。
スポンジのような、ようかんのような、
なんか不思議な感じの味。
酒かすのような味もする。
どうやら発酵させて作ってあるらしい。 -
ホテルを出発!
泊まってたL'hotelは、
ガラス張りで、こんなキレイなエントランス。 -
ホテルの前は、こんな感じ。
サークルKができてました。
写真では切れてるけど、
左にある茶餐店も美味しくて好き。 -
ホテルから徒歩数分、MTR天后駅上にある、
バスターミナルから968番バスで
元朗へ。
ここが始発なので、好きな席に座れます。 -
元朗に着いて、さっそく「大栄華酒楼」へ。
…と、元朗での写真は、もう1台のカメラで
ほとんど撮影していて、この日の夜、
データが全て飛んでしまったのです…。
なので残っているのは、この1枚だけ^^;
さて、「大栄華酒楼」は11時までだったら、
大・中・小と決められた価格の点心が、
どれも11ドル!安い!
お店は人でいっぱいだったけど、
今度は奥の方の席へ案内され、まったり食べました。
鶏の足の煮込み・カレーもつ煮込み・海老餃子・
シュウマイ・牛肉団子・今回はおいしかったので、
名物のマーライゴウを2皿。
海老餃子とシュウマイも絶品でした!
これでお茶代を足して2人で85ドル…。
びっくりする安さです。 -
元朗からの帰りのバスから見た風景。
-
イチオシ
元朗からは同じ番号のバスに乗って、
西九龍で下車。
西九龍の建築中の高層ビルが、
すごい高さになってました。
実際に下から見上げると、怖くなるくらいの高さ。 -
西九龍のショッピングセンター、
エレメンツで、H&MやZARAのセールを見たりして、
暑いので、ちょっと涼みました。 -
イチオシ
エレメンツを抜けて、佐敦方面に向かうところ。
建設ラッシュです。 -
途中、見たことのないMTRの駅を発見。
駅舎も新しかったし、
最近できた新駅なんだろうな。
※wikiによると、
西鉄線開通に伴い、この柯士甸駅(オースティン駅)は
2009年8月に出来たらしいです。
(どうやら、MTRで元朗まで直通でいけるみたい)。 -
今度は、しばらく歩いたところから見た、
エレメンツ方面。
2004年に初めて来たときは、
ここらへんは何にもなかったんですが、
どんどん開発されてますね。 -
ベトナムサンドがおいしいと有名な、
佐敦の「添記」です。初めてきました。
※参考→http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=9069
行く前にMAPで見ると、佐敦のはずれにあり、
「これならエレメンツからの方が近いかも」と思って、
元朗の帰りに立ち寄ることを計画してました。
実際、エレメンツから長い歩行者用陸橋もあり、
10分くらいでいけたので、佐敦より近いと思います。 -
上から、
(ベトナムサンド大 42ドル)
(ベトナムサンド小 22ドル)
(ガーリックトースト 5ドル)。
小さいのを2人で1つ頼み、
店内にある小さなカウンターで食べました。
ここは、おじさんが1人で切り盛りしてて、
注文すると、パンから焼いて、具を詰めてくれます。
結構気のいいおじさんで、
なごみました。 -
豆乳ジュースとともに。
カリカリのフランスパンに、
手作りパテや、マリネしたにんじん、
きゅうりなんかがはさんでありました。
こしょうが効いてておいしかった! -
歩いて佐敦に行き、汗だくになる。
MTRで、旺角へ。先達広場という携帯電話が
たくさん売っているビルで、旦那さんが
日本に売ってないNOKIAのケータイを購入。
新品だけど、結構破格な価格で
お買い得だったみたい。よくわからないけど^^;
MTRで油麻地の義順に行き、牛乳プリンでひとやすみ。
そのあと、尖沙咀へ行き、新しくできた
ショッピングセンター「K11」を見学。 -
OPENRICEで高評価だった
「awfully chocolate」で、黒アイスの
ダブルスクープ(確か38ドル)を注文。
※参考→http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=39163
人気なので並んでるかな〜と思ったけど、
全然人がいなかった。 -
これが「awfully chocolate」の黒アイス。
スプーンがかわいい。
味は、確かに美味しいけど、
びっくりするほど美味しいわけではなかった。
「awfully chocolate」は、チョコケーキも有名。
でもホールケーキだけなので、
旅行者には大きすぎて買えない…。
今後、日本にも上陸するとかしないとか?
(シンガポール発のお店)。 -
アイスの入っていた箱。
これもかわいい。
でもダブルスクープだと、上蓋が閉じられない。
食べ切ってから写真に撮りました。 -
チョンキンマンションの日本式2階で両替して、
横断歩道を渡ったところにある、
isquareへ。
これも最近できたショッピングセンター。
個人的に、あまり見るものがなく、
北京道のmiumiuでお財布を買い、
ハーバーシティをぶらぶらし、
シルバーコードのビルケンシュトックで
サンダルを買う。
(ビルケンは銅鑼湾店より、尖沙咀の店の方が、
接客も品揃えも良かった。) -
夕食は、がっつり食べたかったので、
尖沙咀の花園餐廳へ。
ステーキが有名なお店で、香港に何店舗かある。
「ポップ・トリップ・香港」という本には、
旺角のお店が紹介されてたけど、
openriceを見ると尖沙咀の方が評価が高いので、
尖沙咀店へ。
http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=25353 -
夕方6時前だったので、3組くらいしかいなかった。
ビルの2階なのでちょっと入りづらい雰囲気だけど、
観光客も全然大丈夫な感じ。
私はA級肉眼のセット、
旦那さんはTボーンステーキを注文。
パン・スープ(クリームスープかボルシチを選べる)、
ドリンク付きで、それぞれ100ドルしなかったような。 -
まずはボルシチとパン。
こういうところのは、あまり期待しなかったけど、
ここのはちゃんと酸味があって美味しかった。
ただ、パンは固くてぱさぱさだったけど。 -
ステーキが到着!
びっくりするサイズと量!
2種類のソースが選べ、
目の前でペッパーソース、
旦那さんはガーリックソースをかけてもらう。
テーブルナプキンを囲いにして、
自分で油はねを防ぐのが、こっちのやり方。 -
イチオシ
旦那さんのTボーンステーキ。
すでにソースが垂れてます^^;
香港とか台湾で食べるステーキは、
単に大きいだけじゃなく、なぜかとても
柔らかいのです。
このお店のもとても柔らかく、
日本のように霜降りではないので脂っこくもなく、
こんなに大きいのにあっさりペロリと
完食できました。
旦那さんはこのお店が気に入って、
本当はこの旅行中、もう一度来たかったそう。
サービス料合わせて、2人で208ドルくらいでした。
値段も大満足! -
夕食のあとは、尖沙咀のHMVを見たり、
ぶらぶら歩いて、1881ヘリテージへ。
香港水警總部の跡地にできた複合施設で、
夜景がきれいでした。 -
ショップは高級店が中心。
この後、8時からのシンフォニー・オブ・ライツを見て、
スターフェリーで中環へ。 -
中環のフェリー乗り場から、
ビルとビルの連絡通路を延々と通り、
ダテル通りに出来た、レトロ風味のスタバへ。
香港でよく行く雑貨店(インテリアショップ?)の
GODとコラボしたスタバで、
昔の香港の喫茶店(冰室)風にしてあります。
ここでは、パイナップルパンもエッグタルトも、
珈琲味! -
注文も、いつものスタバのようにカウンターでして、自分でピックアップする形式だけど、
テーブルにもメニューが…。
これは、昔の喫茶店っぽくしてある演出。
「星巴克」でスターバックスです。 -
イチオシ
スイカジュースと、
マンゴー×パッションフルーツのジュース、
珈琲味のエッグタルト、四角いのは、
ラミントンというケーキ。(レモン味)
この直後、1台のカメラのDP2に不具合が…。
カメラが反応しなくなって(これは良くある^^;)、
再起動したら、「データがありません」。
ええ〜!!
結局、どうやっても2日間の撮影データは
戻ってきませんでした>< -
入り口近くは、普通のスタバなんだけど、
奥に行くたびにレトロになっていって、
スタバにいる感覚がなくなりました。
ここではみんな写真撮ってます^^
閉店1時間前だったので、人はほとんどいなくて、
あちこち撮影できてよかった!
店内は奥に広く、席も結構あります。
大きなテーブルでのんびりしました。
GODが作った内装が凝っていて、
地下にいると思えなかった!
かなり楽しめました。 -
一番奥の方に向かって撮った写真。
メニューも冰室風に手書きで書いてあります。 -
スタバを出て、振り返って入り口を撮ってたら、
室内と外気の温度差がすごくて、
カメラが曇りました。 -
スタバ店内が、ダテル通りのガス燈から見えます。
そうそう、このスタバのあるすぐ近くのガス燈は、
とても古いそうで、去年も見に来ました。
※2009年の旅行記→http://4travel.jp/traveler/naicha/pict/15957963/
http://4travel.jp/traveler/naicha/pict/15957964/
その時はスタバはなかったのですが、
ガス燈のある、階段を上った中ほどに
できていました。 -
帰り道のトラム乗り場。
ここで一緒に1人でトラムを待っていた、
香港人と思われるOLさんが、
片手で直接(!)持っていたチョコレートの
ショートケーキ(?)みたいなものを、
食べる直前に下に落としてました…^^;
落としそうだな〜と思いながら見ていて、
案の定!
でもえらいのは、ちゃんとケーキを手で拾って
(気温でどろどろになってましたが)、
ゴミ箱に捨てに行ったこと。
そのまま放置すると、罰金になるんですかね〜? -
今日の収穫物。
元朗の大栄華のレジにあった、揚げた魚の皮です(笑)
前の旅行では、北角の市場で買いましたが、
※参考→http://4travel.jp/traveler/naicha/pict/15578412/
今回は北角に行く時間がなく、
ここで買っておいてよかったです。
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