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夏の香港、2日目。<br /><br />この日の夜、ほぼ1日が終わりかけの時、<br />主に使っていたデジカメのデータ(2日間分)が、<br />撮影中に一瞬で飛んでしまいました。<br /><br />持っていたカメラはSIGMAのDP2。<br />すごくキレイに撮れるカメラだったので、<br />ほぼこちらで撮影していたのですが…。<br /><br />元々不安定なカメラだったけど(まだ買って1年目)、<br />RAWデータで撮影するからって16GBのカードを差していたり、<br />夏の香港の暑さ×室内の冷房での寒さが影響したのかな…とか<br />原因を考えてみたのですが。<br /><br />帰国してから、あちこちのデータ復旧会社を調べて、<br />1社にも持ち込んだのですが、やはり復旧不可能ということで。<br /><br />なので、この2日目に行った元朗のデータは、<br />ほとんどないです…。<br />今考えても、すっごい残念!<br /><br /><1日目はこちら><br />10回目の香港★1日目 2010年7月1日 香港返還記念日<br />http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10477036/<br /><br /><3日目はこちら><br />10回目の香港★3日目 2010年7月3日 香港の坂道でコケた…<br />http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10477041/<br /><br /><4日目はこちら><br />10回目の香港★3日目 2010年7月4日 また来る日まで<br />http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10477043

10回目の香港★2日目 2010年7月2日 デジカメのデータが!

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2010/07/01 - 2010/07/04

14948位(同エリア20561件中)

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りーこ

りーこさん

夏の香港、2日目。

この日の夜、ほぼ1日が終わりかけの時、
主に使っていたデジカメのデータ(2日間分)が、
撮影中に一瞬で飛んでしまいました。

持っていたカメラはSIGMAのDP2。
すごくキレイに撮れるカメラだったので、
ほぼこちらで撮影していたのですが…。

元々不安定なカメラだったけど(まだ買って1年目)、
RAWデータで撮影するからって16GBのカードを差していたり、
夏の香港の暑さ×室内の冷房での寒さが影響したのかな…とか
原因を考えてみたのですが。

帰国してから、あちこちのデータ復旧会社を調べて、
1社にも持ち込んだのですが、やはり復旧不可能ということで。

なので、この2日目に行った元朗のデータは、
ほとんどないです…。
今考えても、すっごい残念!

<1日目はこちら>
10回目の香港★1日目 2010年7月1日 香港返還記念日
http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10477036/

<3日目はこちら>
10回目の香港★3日目 2010年7月3日 香港の坂道でコケた…
http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10477041/

<4日目はこちら>
10回目の香港★3日目 2010年7月4日 また来る日まで
http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10477043

同行者
カップル・夫婦
一人あたり費用
3万円 - 5万円
交通手段
鉄道 高速・路線バス
航空会社
JAL
  • 本日も晴天なり。<br /><br />でもちょっと雲があるかな。<br />傘は持って歩きます。

    本日も晴天なり。

    でもちょっと雲があるかな。
    傘は持って歩きます。

  • 今日の朝食は、また昨年のように<br />元朗の「大栄華酒楼」まで飲茶を食べに行く予定。<br />※参考→http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=6952<br /><br />でも、ホテルのある天后からは、<br />バスで1時間かかる…ということで、<br />食いしん坊の私たちは、まず朝食前の軽食感覚で、<br />ホテル近くの「炳記」というお店で麺をテイクアウト。<br />※参考→http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=14250<br /><br />openriceを見ていて、<br />前から行ってみたかったんです、このお店。<br /><br />こんな感じで、豚肉の醤油煮込み(?)と、<br />レタスの乗った出前一丁、らー油を別々に<br />持ち帰ってきました。

    今日の朝食は、また昨年のように
    元朗の「大栄華酒楼」まで飲茶を食べに行く予定。
    ※参考→http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=6952

    でも、ホテルのある天后からは、
    バスで1時間かかる…ということで、
    食いしん坊の私たちは、まず朝食前の軽食感覚で、
    ホテル近くの「炳記」というお店で麺をテイクアウト。
    ※参考→http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=14250

    openriceを見ていて、
    前から行ってみたかったんです、このお店。

    こんな感じで、豚肉の醤油煮込み(?)と、
    レタスの乗った出前一丁、らー油を別々に
    持ち帰ってきました。

  • こんな感じで、豚肉をトッピング。<br /><br />見た目よりあっさりした味で、<br />でもボリュームはしっかりあって、<br />旦那さんと1つの碗を奪い合うように食べました。

    こんな感じで、豚肉をトッピング。

    見た目よりあっさりした味で、
    でもボリュームはしっかりあって、
    旦那さんと1つの碗を奪い合うように食べました。

  • 昨日の夜、タイムズスクエア(銅鑼湾)近くで<br />買った、「白糖ごう」も食べてみる。<br /><br />スポンジのような、ようかんのような、<br />なんか不思議な感じの味。<br />酒かすのような味もする。<br />どうやら発酵させて作ってあるらしい。

    昨日の夜、タイムズスクエア(銅鑼湾)近くで
    買った、「白糖ごう」も食べてみる。

    スポンジのような、ようかんのような、
    なんか不思議な感じの味。
    酒かすのような味もする。
    どうやら発酵させて作ってあるらしい。

  • ホテルを出発!<br /><br />泊まってたL&#39;hotelは、<br />ガラス張りで、こんなキレイなエントランス。<br />

    ホテルを出発!

    泊まってたL'hotelは、
    ガラス張りで、こんなキレイなエントランス。

  • ホテルの前は、こんな感じ。<br /><br />サークルKができてました。<br /><br />写真では切れてるけど、<br />左にある茶餐店も美味しくて好き。

    ホテルの前は、こんな感じ。

    サークルKができてました。

    写真では切れてるけど、
    左にある茶餐店も美味しくて好き。

  • ホテルから徒歩数分、MTR天后駅上にある、<br />バスターミナルから968番バスで<br />元朗へ。<br /><br />ここが始発なので、好きな席に座れます。

    ホテルから徒歩数分、MTR天后駅上にある、
    バスターミナルから968番バスで
    元朗へ。

    ここが始発なので、好きな席に座れます。

  • 元朗に着いて、さっそく「大栄華酒楼」へ。<br /><br />…と、元朗での写真は、もう1台のカメラで<br />ほとんど撮影していて、この日の夜、<br />データが全て飛んでしまったのです…。<br /><br />なので残っているのは、この1枚だけ^^;<br /><br />さて、「大栄華酒楼」は11時までだったら、<br />大・中・小と決められた価格の点心が、<br />どれも11ドル!安い!<br /><br />お店は人でいっぱいだったけど、<br />今度は奥の方の席へ案内され、まったり食べました。<br /><br />鶏の足の煮込み・カレーもつ煮込み・海老餃子・<br />シュウマイ・牛肉団子・今回はおいしかったので、<br />名物のマーライゴウを2皿。<br /><br />海老餃子とシュウマイも絶品でした!<br /><br />これでお茶代を足して2人で85ドル…。<br />びっくりする安さです。

    元朗に着いて、さっそく「大栄華酒楼」へ。

    …と、元朗での写真は、もう1台のカメラで
    ほとんど撮影していて、この日の夜、
    データが全て飛んでしまったのです…。

    なので残っているのは、この1枚だけ^^;

    さて、「大栄華酒楼」は11時までだったら、
    大・中・小と決められた価格の点心が、
    どれも11ドル!安い!

    お店は人でいっぱいだったけど、
    今度は奥の方の席へ案内され、まったり食べました。

    鶏の足の煮込み・カレーもつ煮込み・海老餃子・
    シュウマイ・牛肉団子・今回はおいしかったので、
    名物のマーライゴウを2皿。

    海老餃子とシュウマイも絶品でした!

    これでお茶代を足して2人で85ドル…。
    びっくりする安さです。

  • 元朗からの帰りのバスから見た風景。

    元朗からの帰りのバスから見た風景。

  • 元朗からは同じ番号のバスに乗って、<br />西九龍で下車。<br /><br />西九龍の建築中の高層ビルが、<br />すごい高さになってました。<br /><br />実際に下から見上げると、怖くなるくらいの高さ。

    イチオシ

    元朗からは同じ番号のバスに乗って、
    西九龍で下車。

    西九龍の建築中の高層ビルが、
    すごい高さになってました。

    実際に下から見上げると、怖くなるくらいの高さ。

  • 西九龍のショッピングセンター、<br />エレメンツで、H&amp;MやZARAのセールを見たりして、<br />暑いので、ちょっと涼みました。

    西九龍のショッピングセンター、
    エレメンツで、H&MやZARAのセールを見たりして、
    暑いので、ちょっと涼みました。

  • エレメンツを抜けて、佐敦方面に向かうところ。<br />建設ラッシュです。

    イチオシ

    エレメンツを抜けて、佐敦方面に向かうところ。
    建設ラッシュです。

  • 途中、見たことのないMTRの駅を発見。<br /><br />駅舎も新しかったし、<br />最近できた新駅なんだろうな。<br /><br />※wikiによると、<br />西鉄線開通に伴い、この柯士甸駅(オースティン駅)は<br />2009年8月に出来たらしいです。<br />(どうやら、MTRで元朗まで直通でいけるみたい)。

    途中、見たことのないMTRの駅を発見。

    駅舎も新しかったし、
    最近できた新駅なんだろうな。

    ※wikiによると、
    西鉄線開通に伴い、この柯士甸駅(オースティン駅)は
    2009年8月に出来たらしいです。
    (どうやら、MTRで元朗まで直通でいけるみたい)。

  • 今度は、しばらく歩いたところから見た、<br />エレメンツ方面。<br /><br />2004年に初めて来たときは、<br />ここらへんは何にもなかったんですが、<br />どんどん開発されてますね。

    今度は、しばらく歩いたところから見た、
    エレメンツ方面。

    2004年に初めて来たときは、
    ここらへんは何にもなかったんですが、
    どんどん開発されてますね。

  • ベトナムサンドがおいしいと有名な、<br />佐敦の「添記」です。初めてきました。<br />※参考→http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=9069<br /><br />行く前にMAPで見ると、佐敦のはずれにあり、<br />「これならエレメンツからの方が近いかも」と思って、<br />元朗の帰りに立ち寄ることを計画してました。<br /><br />実際、エレメンツから長い歩行者用陸橋もあり、<br />10分くらいでいけたので、佐敦より近いと思います。

    ベトナムサンドがおいしいと有名な、
    佐敦の「添記」です。初めてきました。
    ※参考→http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=9069

    行く前にMAPで見ると、佐敦のはずれにあり、
    「これならエレメンツからの方が近いかも」と思って、
    元朗の帰りに立ち寄ることを計画してました。

    実際、エレメンツから長い歩行者用陸橋もあり、
    10分くらいでいけたので、佐敦より近いと思います。

  • 上から、<br /><br />(ベトナムサンド大 42ドル)<br />(ベトナムサンド小 22ドル)<br />(ガーリックトースト 5ドル)。<br /><br />小さいのを2人で1つ頼み、<br />店内にある小さなカウンターで食べました。<br /><br />ここは、おじさんが1人で切り盛りしてて、<br />注文すると、パンから焼いて、具を詰めてくれます。<br /><br />結構気のいいおじさんで、<br />なごみました。

    上から、

    (ベトナムサンド大 42ドル)
    (ベトナムサンド小 22ドル)
    (ガーリックトースト 5ドル)。

    小さいのを2人で1つ頼み、
    店内にある小さなカウンターで食べました。

    ここは、おじさんが1人で切り盛りしてて、
    注文すると、パンから焼いて、具を詰めてくれます。

    結構気のいいおじさんで、
    なごみました。

  • 豆乳ジュースとともに。<br /><br />カリカリのフランスパンに、<br />手作りパテや、マリネしたにんじん、<br />きゅうりなんかがはさんでありました。<br /><br />こしょうが効いてておいしかった!

    豆乳ジュースとともに。

    カリカリのフランスパンに、
    手作りパテや、マリネしたにんじん、
    きゅうりなんかがはさんでありました。

    こしょうが効いてておいしかった!

  • 歩いて佐敦に行き、汗だくになる。<br /><br />MTRで、旺角へ。先達広場という携帯電話が<br />たくさん売っているビルで、旦那さんが<br />日本に売ってないNOKIAのケータイを購入。<br />新品だけど、結構破格な価格で<br />お買い得だったみたい。よくわからないけど^^;<br /><br />MTRで油麻地の義順に行き、牛乳プリンでひとやすみ。<br /><br />そのあと、尖沙咀へ行き、新しくできた<br />ショッピングセンター「K11」を見学。

    歩いて佐敦に行き、汗だくになる。

    MTRで、旺角へ。先達広場という携帯電話が
    たくさん売っているビルで、旦那さんが
    日本に売ってないNOKIAのケータイを購入。
    新品だけど、結構破格な価格で
    お買い得だったみたい。よくわからないけど^^;

    MTRで油麻地の義順に行き、牛乳プリンでひとやすみ。

    そのあと、尖沙咀へ行き、新しくできた
    ショッピングセンター「K11」を見学。

  • OPENRICEで高評価だった<br />「awfully chocolate」で、黒アイスの<br />ダブルスクープ(確か38ドル)を注文。<br />※参考→http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=39163<br /><br />人気なので並んでるかな〜と思ったけど、<br />全然人がいなかった。

    OPENRICEで高評価だった
    「awfully chocolate」で、黒アイスの
    ダブルスクープ(確か38ドル)を注文。
    ※参考→http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=39163

    人気なので並んでるかな〜と思ったけど、
    全然人がいなかった。

  • これが「awfully chocolate」の黒アイス。<br /><br />スプーンがかわいい。<br /><br />味は、確かに美味しいけど、<br />びっくりするほど美味しいわけではなかった。<br /><br />「awfully chocolate」は、チョコケーキも有名。<br />でもホールケーキだけなので、<br />旅行者には大きすぎて買えない…。<br />今後、日本にも上陸するとかしないとか?<br />(シンガポール発のお店)。<br /><br />

    これが「awfully chocolate」の黒アイス。

    スプーンがかわいい。

    味は、確かに美味しいけど、
    びっくりするほど美味しいわけではなかった。

    「awfully chocolate」は、チョコケーキも有名。
    でもホールケーキだけなので、
    旅行者には大きすぎて買えない…。
    今後、日本にも上陸するとかしないとか?
    (シンガポール発のお店)。

  • アイスの入っていた箱。<br />これもかわいい。<br /><br />でもダブルスクープだと、上蓋が閉じられない。<br />食べ切ってから写真に撮りました。

    アイスの入っていた箱。
    これもかわいい。

    でもダブルスクープだと、上蓋が閉じられない。
    食べ切ってから写真に撮りました。

  • チョンキンマンションの日本式2階で両替して、<br />横断歩道を渡ったところにある、<br />isquareへ。<br />これも最近できたショッピングセンター。<br /><br />個人的に、あまり見るものがなく、<br />北京道のmiumiuでお財布を買い、<br />ハーバーシティをぶらぶらし、<br />シルバーコードのビルケンシュトックで<br />サンダルを買う。<br />(ビルケンは銅鑼湾店より、尖沙咀の店の方が、<br />接客も品揃えも良かった。)

    チョンキンマンションの日本式2階で両替して、
    横断歩道を渡ったところにある、
    isquareへ。
    これも最近できたショッピングセンター。

    個人的に、あまり見るものがなく、
    北京道のmiumiuでお財布を買い、
    ハーバーシティをぶらぶらし、
    シルバーコードのビルケンシュトックで
    サンダルを買う。
    (ビルケンは銅鑼湾店より、尖沙咀の店の方が、
    接客も品揃えも良かった。)

  • 夕食は、がっつり食べたかったので、<br />尖沙咀の花園餐廳へ。<br /><br />ステーキが有名なお店で、香港に何店舗かある。<br />「ポップ・トリップ・香港」という本には、<br />旺角のお店が紹介されてたけど、<br />openriceを見ると尖沙咀の方が評価が高いので、<br />尖沙咀店へ。<br />http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=25353

    夕食は、がっつり食べたかったので、
    尖沙咀の花園餐廳へ。

    ステーキが有名なお店で、香港に何店舗かある。
    「ポップ・トリップ・香港」という本には、
    旺角のお店が紹介されてたけど、
    openriceを見ると尖沙咀の方が評価が高いので、
    尖沙咀店へ。
    http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=25353

  • 夕方6時前だったので、3組くらいしかいなかった。<br /><br />ビルの2階なのでちょっと入りづらい雰囲気だけど、<br />観光客も全然大丈夫な感じ。<br /><br />私はA級肉眼のセット、<br />旦那さんはTボーンステーキを注文。<br /><br />パン・スープ(クリームスープかボルシチを選べる)、<br />ドリンク付きで、それぞれ100ドルしなかったような。

    夕方6時前だったので、3組くらいしかいなかった。

    ビルの2階なのでちょっと入りづらい雰囲気だけど、
    観光客も全然大丈夫な感じ。

    私はA級肉眼のセット、
    旦那さんはTボーンステーキを注文。

    パン・スープ(クリームスープかボルシチを選べる)、
    ドリンク付きで、それぞれ100ドルしなかったような。

  • まずはボルシチとパン。<br /><br />こういうところのは、あまり期待しなかったけど、<br />ここのはちゃんと酸味があって美味しかった。<br /><br />ただ、パンは固くてぱさぱさだったけど。

    まずはボルシチとパン。

    こういうところのは、あまり期待しなかったけど、
    ここのはちゃんと酸味があって美味しかった。

    ただ、パンは固くてぱさぱさだったけど。

  • ステーキが到着!<br />びっくりするサイズと量!<br /><br />2種類のソースが選べ、<br />目の前でペッパーソース、<br />旦那さんはガーリックソースをかけてもらう。<br /><br />テーブルナプキンを囲いにして、<br />自分で油はねを防ぐのが、こっちのやり方。

    ステーキが到着!
    びっくりするサイズと量!

    2種類のソースが選べ、
    目の前でペッパーソース、
    旦那さんはガーリックソースをかけてもらう。

    テーブルナプキンを囲いにして、
    自分で油はねを防ぐのが、こっちのやり方。

  • 旦那さんのTボーンステーキ。<br />すでにソースが垂れてます^^;<br /><br />香港とか台湾で食べるステーキは、<br />単に大きいだけじゃなく、なぜかとても<br />柔らかいのです。<br /><br />このお店のもとても柔らかく、<br />日本のように霜降りではないので脂っこくもなく、<br />こんなに大きいのにあっさりペロリと<br />完食できました。<br /><br />旦那さんはこのお店が気に入って、<br />本当はこの旅行中、もう一度来たかったそう。<br /><br />サービス料合わせて、2人で208ドルくらいでした。<br />値段も大満足!

    イチオシ

    旦那さんのTボーンステーキ。
    すでにソースが垂れてます^^;

    香港とか台湾で食べるステーキは、
    単に大きいだけじゃなく、なぜかとても
    柔らかいのです。

    このお店のもとても柔らかく、
    日本のように霜降りではないので脂っこくもなく、
    こんなに大きいのにあっさりペロリと
    完食できました。

    旦那さんはこのお店が気に入って、
    本当はこの旅行中、もう一度来たかったそう。

    サービス料合わせて、2人で208ドルくらいでした。
    値段も大満足!

  • 夕食のあとは、尖沙咀のHMVを見たり、<br />ぶらぶら歩いて、1881ヘリテージへ。<br /><br />香港水警總部の跡地にできた複合施設で、<br />夜景がきれいでした。

    夕食のあとは、尖沙咀のHMVを見たり、
    ぶらぶら歩いて、1881ヘリテージへ。

    香港水警總部の跡地にできた複合施設で、
    夜景がきれいでした。

  • ショップは高級店が中心。<br /><br />この後、8時からのシンフォニー・オブ・ライツを見て、<br />スターフェリーで中環へ。<br />

    ショップは高級店が中心。

    この後、8時からのシンフォニー・オブ・ライツを見て、
    スターフェリーで中環へ。

  • 中環のフェリー乗り場から、<br />ビルとビルの連絡通路を延々と通り、<br />ダテル通りに出来た、レトロ風味のスタバへ。<br /><br />香港でよく行く雑貨店(インテリアショップ?)の<br />GODとコラボしたスタバで、<br />昔の香港の喫茶店(冰室)風にしてあります。<br /><br />ここでは、パイナップルパンもエッグタルトも、<br />珈琲味!

    中環のフェリー乗り場から、
    ビルとビルの連絡通路を延々と通り、
    ダテル通りに出来た、レトロ風味のスタバへ。

    香港でよく行く雑貨店(インテリアショップ?)の
    GODとコラボしたスタバで、
    昔の香港の喫茶店(冰室)風にしてあります。

    ここでは、パイナップルパンもエッグタルトも、
    珈琲味!

  • 注文も、いつものスタバのようにカウンターでして、自分でピックアップする形式だけど、<br />テーブルにもメニューが…。<br /><br />これは、昔の喫茶店っぽくしてある演出。<br />「星巴克」でスターバックスです。

    注文も、いつものスタバのようにカウンターでして、自分でピックアップする形式だけど、
    テーブルにもメニューが…。

    これは、昔の喫茶店っぽくしてある演出。
    「星巴克」でスターバックスです。

  • スイカジュースと、<br />マンゴー×パッションフルーツのジュース、<br />珈琲味のエッグタルト、四角いのは、<br />ラミントンというケーキ。(レモン味)<br /><br />この直後、1台のカメラのDP2に不具合が…。<br />カメラが反応しなくなって(これは良くある^^;)、<br />再起動したら、「データがありません」。<br /><br />ええ〜!!<br /><br />結局、どうやっても2日間の撮影データは<br />戻ってきませんでした><

    イチオシ

    スイカジュースと、
    マンゴー×パッションフルーツのジュース、
    珈琲味のエッグタルト、四角いのは、
    ラミントンというケーキ。(レモン味)

    この直後、1台のカメラのDP2に不具合が…。
    カメラが反応しなくなって(これは良くある^^;)、
    再起動したら、「データがありません」。

    ええ〜!!

    結局、どうやっても2日間の撮影データは
    戻ってきませんでした><

  • 入り口近くは、普通のスタバなんだけど、<br />奥に行くたびにレトロになっていって、<br />スタバにいる感覚がなくなりました。<br /><br />ここではみんな写真撮ってます^^<br /><br />閉店1時間前だったので、人はほとんどいなくて、<br />あちこち撮影できてよかった!<br /><br />店内は奥に広く、席も結構あります。<br />大きなテーブルでのんびりしました。<br /><br />GODが作った内装が凝っていて、<br />地下にいると思えなかった!<br />かなり楽しめました。

    入り口近くは、普通のスタバなんだけど、
    奥に行くたびにレトロになっていって、
    スタバにいる感覚がなくなりました。

    ここではみんな写真撮ってます^^

    閉店1時間前だったので、人はほとんどいなくて、
    あちこち撮影できてよかった!

    店内は奥に広く、席も結構あります。
    大きなテーブルでのんびりしました。

    GODが作った内装が凝っていて、
    地下にいると思えなかった!
    かなり楽しめました。

  • 一番奥の方に向かって撮った写真。<br /><br />メニューも冰室風に手書きで書いてあります。

    一番奥の方に向かって撮った写真。

    メニューも冰室風に手書きで書いてあります。

  • スタバを出て、振り返って入り口を撮ってたら、<br />室内と外気の温度差がすごくて、<br />カメラが曇りました。

    スタバを出て、振り返って入り口を撮ってたら、
    室内と外気の温度差がすごくて、
    カメラが曇りました。

  • スタバ店内が、ダテル通りのガス燈から見えます。<br /><br />そうそう、このスタバのあるすぐ近くのガス燈は、<br />とても古いそうで、去年も見に来ました。<br />※2009年の旅行記→http://4travel.jp/traveler/naicha/pict/15957963/ <br />http://4travel.jp/traveler/naicha/pict/15957964/<br /><br />その時はスタバはなかったのですが、<br />ガス燈のある、階段を上った中ほどに<br />できていました。

    スタバ店内が、ダテル通りのガス燈から見えます。

    そうそう、このスタバのあるすぐ近くのガス燈は、
    とても古いそうで、去年も見に来ました。
    ※2009年の旅行記→http://4travel.jp/traveler/naicha/pict/15957963/ 
    http://4travel.jp/traveler/naicha/pict/15957964/

    その時はスタバはなかったのですが、
    ガス燈のある、階段を上った中ほどに
    できていました。

  • 帰り道のトラム乗り場。<br /><br />ここで一緒に1人でトラムを待っていた、<br />香港人と思われるOLさんが、<br />片手で直接(!)持っていたチョコレートの<br />ショートケーキ(?)みたいなものを、<br />食べる直前に下に落としてました…^^;<br /><br />落としそうだな〜と思いながら見ていて、<br />案の定!<br /><br />でもえらいのは、ちゃんとケーキを手で拾って<br />(気温でどろどろになってましたが)、<br />ゴミ箱に捨てに行ったこと。<br /><br />そのまま放置すると、罰金になるんですかね〜?

    帰り道のトラム乗り場。

    ここで一緒に1人でトラムを待っていた、
    香港人と思われるOLさんが、
    片手で直接(!)持っていたチョコレートの
    ショートケーキ(?)みたいなものを、
    食べる直前に下に落としてました…^^;

    落としそうだな〜と思いながら見ていて、
    案の定!

    でもえらいのは、ちゃんとケーキを手で拾って
    (気温でどろどろになってましたが)、
    ゴミ箱に捨てに行ったこと。

    そのまま放置すると、罰金になるんですかね〜?

  • 今日の収穫物。<br /><br />元朗の大栄華のレジにあった、揚げた魚の皮です(笑)<br /><br />前の旅行では、北角の市場で買いましたが、<br />※参考→http://4travel.jp/traveler/naicha/pict/15578412/<br />今回は北角に行く時間がなく、<br />ここで買っておいてよかったです。

    今日の収穫物。

    元朗の大栄華のレジにあった、揚げた魚の皮です(笑)

    前の旅行では、北角の市場で買いましたが、
    ※参考→http://4travel.jp/traveler/naicha/pict/15578412/
    今回は北角に行く時間がなく、
    ここで買っておいてよかったです。

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