香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、とにかく暑かった!<br /><br />今までも、8月や9月に香港に来たことはあったけど、<br />こんなに暑かったかなぁ…?<br /><br />昨日、坂道でコケた時に捻挫した足は、<br />ちょっと腫れてきている。<br /><br />でも、思い残すことなく、街なかへ出発!<br /><br /><br /><1日目はこちら><br />10回目の香港★1日目 2010年7月1日 香港返還記念日<br />http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10477036/<br /><br /><2日目はこちら><br />10回目の香港★2日目 2010年7月2日 デジカメのデータが!<br />http://4travel.jp/traveler/naicha/pict/15578412/<br /><br /><3日目はこちら><br />10回目の香港★3日目 2010年7月3日 香港の坂道でコケた…<br />http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10477041/

10回目の香港★4日目 2010年7月4日 また来る日まで

2010/07/01 - 2010/07/04

12998位(同エリア20565件中)

りーこさん

今回は、とにかく暑かった!

今までも、8月や9月に香港に来たことはあったけど、
こんなに暑かったかなぁ…?

昨日、坂道でコケた時に捻挫した足は、
ちょっと腫れてきている。

でも、思い残すことなく、街なかへ出発!

<1日目はこちら>
10回目の香港★1日目 2010年7月1日 香港返還記念日

<2日目はこちら>

<3日目はこちら>

鉄道 高速・路線バス
JAL
利用旅行会社
JTB
  • 4日目、最終日。<br /><br />私がぐうぐう寝ている間、<br />朝5時頃?旦那さんは天后周辺で写真撮影&<br />散歩に出かけてたとか。<br /><br />この6月27日に惜しくも閉店した、<br />天后にある老舗店「祥利冰室」の<br />お店が、その後、<br />どうなっているか写真に撮ってきてくれました。<br />※去年行った時の旅行記→http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10334408/<br /><br />店名を書いた看板は外れていたけど、<br />文字の跡がくっきり残っていたそうで。<br /><br />老朽化、ということらしいので、<br />ビル全体を立て直すんですかね…。<br />結局1度しか行けなかったので、<br />閉店がとにかく残念です。

4日目、最終日。

私がぐうぐう寝ている間、
    朝5時頃?旦那さんは天后周辺で写真撮影&
    散歩に出かけてたとか。

この6月27日に惜しくも閉店した、
    天后にある老舗店「祥利冰室」の
    お店が、その後、
    どうなっているか写真に撮ってきてくれました。

店名を書いた看板は外れていたけど、
    文字の跡がくっきり残っていたそうで。

老朽化、ということらしいので、
    ビル全体を立て直すんですかね…。
    結局1度しか行けなかったので、
    閉店がとにかく残念です。

私が起きた頃は、こんな天気でした。

雲はあったけど、雨は結局一度も
    降らなかったな〜。

ホテルをチェックアウトした時、
    いつもはネットで先払いしているので、
    同じようにチェックアウトするつもりでした。
    そしたら、「未払いがあります」ということで、
    2万円弱請求…。

何度もバウチャーを見直してみると、
    確かに、残りはホテルで支払いとなってました。

あまり納得できないまま、帰国してから、
    予約を頼んだhotel clubに電話で質問。
    どうやら、全額hotel clubに支払う時と、
    一部ホテルで支払いになる時もあるらしいです。

10回以上hotel clubを通してホテルを利用していて、
    こんなケースは初めてだったのであせりましたが。

気を取り直し、
    MTRで中環→香港駅でインタウンチェックインをし、
    スーツケースを預けて身軽になったところで、
    中環の羅富記へ。

ここは私たちにとって、絶対外せないお店。
    (初回から毎回来てます)。

いつも私はピータン粥、旦那さんは牛スジろう麺。

朝食後、同じ通りのすぐ近くにあった
    聖アンナ餅店(ケーキショップ)で、
    やっとナポレオンを見つけました!

• ヒルサイド・エスカレーターの下まで移動して、<br />さっそく立ち食い(笑)。<br /><br />これが香港で人気というナポレオンです。<br /><br />ケーキなのに、ビニール袋に入れられてしまって、<br />そこも香港風で微笑ましいです。<br /><br />ふんわりしたケーキではなく、<br />ナッツの入った固めのケーキの間に、<br />薄くクリームが塗ってありました。<br /><br />ミルフィーユ風ですが、<br />あんなにクリームはありません。<br /><br />子どもの時に食べたような、<br />昔のケーキの味がして懐かしく感じました。

ヒルサイド・エスカレーターの下まで移動して、
    さっそく立ち食い(笑)。

これが香港で人気というナポレオンです。

ケーキなのに、ビニール袋に入れられてしまって、
    そこも香港風で微笑ましいです。

ふんわりしたケーキではなく、
    ナッツの入った固めのケーキの間に、
    薄くクリームが塗ってありました。

ミルフィーユ風ですが、
    あんなにクリームはありません。

子どもの時に食べたような、
    昔のケーキの味がして懐かしく感じました。

ヒルサイド・エスカレーターで上まで上がり、
    中環から上環まで写真を撮りつつ
    ぶらぶら歩きました。
    (今度はちゃんと下も確認しつつ^^;)

偶然、この「永利街」の近くを通ったので、
    行ってみることにしました。

「永利街」は、香港映画「歳月神偸」のロケ地。
    「歳月神偸」は、60年代の古きよき香港を描いた映画で、
    ベルリン国際映画祭と、香港金像奨でも
    たくさん賞をもらっているようです。

映画はまだ見たことがなかったのですが、
    この旅行期間中に、DVDを購入しました。

帰国してから見ましたが、感動して泣きました。
    ヤムヤムも普通のお父さんぽくて良かった。

ロケ地の「永利街」は、ほんとに小さな通りで、
    区画整理によりなくなってしまうとか
    しまわないとか…。

上の写真の向かいは、こんなマンション!
    圧迫感ありすぎ…^^;

「永利街」には、昔からここで商売をしていたような、
    家内工業的な家・店舗がありました。

• 映画の主人公のファミリーが住む家は、<br />セットだったようで、跡形もありませんでした。<br /><br />見に行ったときは、そのスペースで、<br />住民の方がバトミントンをしてました。

映画の主人公のファミリーが住む家は、
    セットだったようで、跡形もありませんでした。

見に行ったときは、そのスペースで、
    住民の方がバトミントンをしてました。

香港の人たちも、たくさん記念撮影に来てました。

• 上環から、湾仔へ行き、<br />「金鳳」でいつものパイナップルパンバター挟み(ぽうろうやう)<br />と、アイスミルクティ(とんないちゃ)を注文。<br /><br />相変わらず美味しかった!<br /><br />今回は、最終日に来たので、<br />初めて日本にパイナップルパンをお持ち帰りしてみました。<br />(バターは挟まず。気温が高かったので)。<br /><br />金鳳オリジナルの紙箱に入れてくれました。<br />(パンなので、空港でも手荷物で入れましたよ)

上環から、湾仔へ行き、
    と、アイスミルクティ(とんないちゃ)を注文。

相変わらず美味しかった!

今回は、最終日に来たので、
    初めて日本にパイナップルパンをお持ち帰りしてみました。
    (バターは挟まず。気温が高かったので)。

金鳳オリジナルの紙箱に入れてくれました。
    (パンなので、空港でも手荷物で入れましたよ)

<帰国後>
    パイナップルパンは、こんな感じで箱に入ってました。
    時間が経っているので、固くなってたかも。

<帰国後>
    ちょっとあたため直して、
    間に切れ目を入れてバターを挟んでみました。
    やっぱりおいしい!

その後、湾仔の駅前で鶏だん仔(ベビーカステラみたいなお菓子)を
    買って、こちらも日本へ持ち帰り。

中環のifcにある「正斗」で、最後のランチをしました。

「正斗」はワンタン麺で有名なお店ですが、
    行ったことがなく、楽しみにしてました。

12時前だったので、すでに行列になっていて、
    しばらく待って入店。

正直…「正斗」は高いですね!
    ワンタン麺(しかも小サイズ)で33ドル。
    旦那さんが好きなろう麺(スープのない麺)も、
    50ドル以上しました。(具は葱としょうがだけですよ)

丁寧に作られているようでいて、
    注文後、2〜3分で料理が届いたのも味気なかったなぁ。

味付けも濃く、1口目はおいしいなと思ったのですが、
    食後、すごくのどが渇きました。

びっくりしたのが、値段だけでなく、
    お茶代(2人で9ドルくらい)を取られたこと。
    お茶といっても、急須が付いてくるだけでもなく、
    その場で入れてもらったわけでもなく、
    席に着いたら、もう茶碗に入っていた冷めた1杯分です。

このお茶代は、香港の人でも疑問に思ったらしく、
    私たちが会計をしている最中も、別のテーブルで
    代金についてもめているのを見ました。

普段、軽めに麺を2人で食べたら50ドルでおつりがくるのに、
    このお店は、100ドルしました。高すぎ!
    私はもう行きません…。

なんか最後にヤな気分になったな…と思い、
    近くにあるデザートショップの「満記」へ。

ここは、毎回来ているので安心です(笑)。

お客さんはまだ昼時だからか、
    少なくてくつろげました。

ドリンクを頼んで、しばしのんびり。
    写真のものではないですが、
    旦那さんが注文したスイカジュースが
    とても美味しかったです。

このビルの地階が、エアポートエクスプレスの乗り場なので、
    ぎりぎりまで滞在できます。

これは、インタウンチェックインのフロア。
    写真の左側に、航空会社のチェックインカウンターが
    あります。

空港でもスムーズに出国できました。

パスポートコントロールを抜けたところに、
    ジョルダーノのショップがあり、
    「I LOVE HK(香港)」のTシャツがたくさん売ってました。

飛行機は、41ゲート。

待ち時間に、ipod touchを触っていたら、
    ここでも無料でWifiが使えました。

10月に運休する、JALの香港ー関空便です。
    寂しいなぁ…。

飛行機に乗り込みます。

帰りの便も、カレーでした。

行きの便ではカレーの方がおいしかったので、
    帰りはカレーをセレクトしました。

またガトーフェスタハラダのラスクつき。

帰りの空も、とてもきれいでした。

10回目の香港。
    ケガもしたし、暑かったけど楽しめました!

香港は夏はしんどいよーと聞いてたけど、
    夏は夏で、デザート類が美味しく食べられるし、
    メリットもたくさんあります。

また近いうちに行きたいな!

旅行記を最後まで読んでいただいて、
    ありがとうございました☆

<おみやげ編・1>
    湾仔駅前で買って、日本まで持って帰ってきた
    ガイダンジャイ。

今回まで、「持ち帰る」なんてあんまり考えてなかったけど、
    こうやって香港の食べ物を日本で食べられるなんて、
    やっぱりいいなぁ。

夏でも腐らずちゃんと持ち帰れました。

<おみやげ編・2>
    旦那さんが旺角の先達広場で買ったnokiaのケータイ。
    ケータイ好きな方は、香港で日本にないモデルを
    調達するのもいいかもしれないですね。
    結構日本でも使えるようです。
    (インターネット機能)

<おみやげ編・3>
    前から欲しかった、香港のポップアップ本、
    「香港弾起」。300ドル弱で、ハーバーシティの
    ページワンに売ってるのを見つけました。

重かったけど、中を開けたときの驚きったら!
    香港好きにはたまらないです。

<おみやげ編・4>
    これも香港に行ったら毎回購入する、
    リキンキのぼうちゃいのタレ。
    日本でも簡単にぼうちゃい飯が作れます。

<おみやげ編・5>
    帰りのエアポート・エクスプレスの降り場の、
    MTRショップに売っていた、「港島線」のキーホルダー。
    20ドルくらいでした。

• tomobさん 2010/09/25 14:46:41
    行ってみたい所ばかりです^^
    りーこさんはじめまして、tomobと申します。

りーこさんの香港旅、
    アクティブにいろんな場所・お店に行かれていて
    香港初心者の私には参考になるものばかりです!
    街の写真もステキですね〜。

捻挫は完治されましたか?
    香港の街は一歩裏に入るとガタガタの道多いですもんね〜。
    でもそんな道もまたステキですよねっ^^

またお邪魔させていただきます♪

りーこ

りーこさん からの返信 2010/09/25 15:15:41
    書き込みありがとうございます
    tomobさん、初めまして!

捻挫は、1ヶ月くらいで治りました^^;
    ご心配頂き、ありがとうございます!

私もさっそくtomobさんの旅行記、拝見させていただきました☆
    私は1人で行ったことがないので、tomobさんの一人旅には
    興味津々で読ませていただきましたよ♪

發記は何度か行ったことがありますが、
    伝票は使いまわしにはびっくりしました!
    なんとも香港らしいですね〜。
    翡翠拉麺小籠包も、以前から行きたいお店リストに
    入っているのですが、いつも混んでいてなかなか入れず^^;
    今度はぜひ行ってみたいです。

それにしても香港を1ヶ月半でリピしたtomobさんってすごいですね!
    私もふらっと週末なんかに数日でいいので香港に行きたいです。
    あ、tomobさんは1年以内にもう一度香港に行けば、
    香港國際機場訪港常客證が獲得できますね〜。
    これ、あるのとないのとで全然違いますよ☆
    入国審査の長い待ち時間が、これがあれば1〜2分で済むので、
    香港滞在時間もだいぶ増えるんではないかと思います。
    (初日の時間が特に!)
    1回申請して取得したら、2年間有効なので、
    ぜひもう一度行ってきてください☆

また香港の耳より情報もあれば、教えて下さいね♪

• big香港さん 2010/08/26 21:53:36
    また行ける日まで
    りーこさん こんばんわ!

捻挫した足の具合はいかかでしょうか!
    香港の上環あたり階段は、間隔かせまくデコボコしているので
    危ないですよね。私もコケそうになりました。

いつものようにスケジュールの詰めがあまく
    思うようにいろんな所いけませんでした。
    りーこさんの旅行記を拝見すると、りーこさんの行動力に
    感心してしまします。

銅鑼湾の満記が見つけられなかったのは致命的でした。(笑)

帰ってきたばかりだけど、もう香港行きたいです。

私も旅行記アップしていきますので、訪問お待ちしております。

big香港じじ

りーこ

りーこさん からの返信 2010/08/26 23:08:25
    big香港さん、おかえりなさい!
    香港からお帰りになったんですね〜。
    お疲れ様です☆

やっぱり、真夏なんで香港は暑かったですか?

big香港さん、さっそく香港の禁断症状が出てますね^^
    私も帰ってきてから、「あーもう少し効率よく
    動けばよかった!!」っていつも思います。
    そしてすぐ、香港に帰りたい病を発症(笑)。
    香港を愛する人はみんな、一緒ですね!

銅鑼湾の満記ですか〜。
    タイムズスクエアの地下にあるのですが…
    フードコートの一角なので、見つけにくい場所ですよね。
    (銅鑼湾では、この他に店舗ありましたっけ?)

ボルシチも無事美味しいお店で食べられましたか〜?

旅行記、ほんとに楽しみにしてます!!
    また伺いますね☆

りーこ

りーこさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る