2010/07/01 - 2010/07/04
13647位(同エリア20564件中)
りーこさん
今年(2010年)10月で、JALの関空-香港線が運休…。
香港国際空港のパスポートコントロールを
すいっと通り抜けられる「香港國際機場訪港常客證」
(HKIA Frequent Visitor Card)も、
今年8月で期限切れに。
それより何より、まるまる1年香港に行ってないことが、
ツライんです。
現在無職で、かなーりキビシイ経済状況の中、
「それでも無理してでも行っとくべきでしょう!」と、
香港行きを決めました☆
<旅行手配>
★航空券は、サイトで比べて安かったJTBのとんじゃおで手配。
3万4000円+燃・サ+手数料(2100円)=1人4万5610円。
とんじゃおのコールセンターの人の対応もとても良かった。
予約2日後位に、Eチケットが郵送で到着。席も指定OKでした。
★ホテルは、いつも使っている「Hotel Club」のサイトで、
いつもの天后のL'hotelに決定。
1泊約8000円(ツイン1室料金)で、
シーズンオフ?だからか、とても安かった。
普段なら、これの倍くらい?
<2日目はこちら>
10回目の香港★2日目 2010年7月2日 デジカメのデータが!
http://4travel.jp/traveler/naicha/pict/15578412/
<3日目はこちら>
10回目の香港★3日目 2010年7月3日 香港の坂道でコケた…
http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10477041/
<4日目はこちら>
10回目の香港★3日目 2010年7月4日 また来る日まで
http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10477043
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 5万円 - 10万円
- 交通手段
- 高速・路線バス
- 航空会社
- JAL
-
いつものように、梅田からバスで関空へ。
夏休み前だからか、シャトルバスも空いてました。
関空のパスポートコントロール後、
免税品店エリアがリニューアルしていて、
通路は狭くなったぶん、ショップが増えてました。 -
まだ朝8時頃なので、こんな感じ。
お昼とかは、混み合うんでしょうね。 -
個人的には、最後の関空-香港行き。
後のニュースで聞くところによると、
JALが所有する機体を100ちかく売却
するんだってね…。
これも売られてしまうんだろうか。 -
JALの「関空発・香港行き」の表示を見るのも
最後になるんでしょうか。
数年後か、何年後でもいいけど、
また運行してほしいな。
今日の機内は空いていて、
後ろの方は結構あいてました。 -
機内食は、海鮮あんかけを。
うーん…失敗><。
旦那さんが選んだカレーの方がおいしかった。
ドリンクは、JALオリジナルのユズにしました。
これはまぁまぁおいしかった。
機内では、「ハンコック」や、
「アリス・イン・ワンダーランド」などを見て過ごす。
普段は全く見ないのに、なぜか機内では
ついつい外国のギャグビデオを見てしまう。
これが結構面白い。 -
進行方向向かって、右側に座るのは久しぶり。
途中、香港上空で、夏っぽい雲の中を飛びました。 -
イチオシ
さっきの雲を通り抜けた下には、
こんな景色が!
思わず歓声をあげてしまった。
香港に着くぞ〜と実感がわく。 -
無事空港につき、心配していた天気も快晴!
パスポートコントロールを通り抜けられる
「香港國際機場訪港常客證」
(HKIA Frequent Visitor Card)を使って、
15分くらいで外へ。
※参考→http://www.hongkongnavi.com/blog/blog_top_view.php?blog_id=5002380
やっぱり便利だなぁ、
このカード。今回で失効するのが惜しい…。
市内へのバス乗り場に向かいます。
今回もE11のバスで。(終点が天后)
バスターミナルの右手一番奥の奥に
乗り場があります。
終点まで乗るだけだから、
じっくり景色も楽しめそう。
空港の外に出ると、いきなり熱風が…。 -
途中、ゴンピンのケーブルカーが見えました。
空港-市内のバスは、左手に座る方が
景色が見やすくて写真も撮りやすいのでいいです。
(夏は日が当たり、暑い側ですが…)。
右側は、外側に広告がラッピングしてあるので、
内側から景色がみづらいです。 -
イチオシ
こんなマンションあったっけ?というほど、
超高層・壁そっくりな巨大マンションが
見えました。
空港から九龍、海底道を通って上環・中環まで
スムーズだったのに、急に湾仔からバスが
止まったり進んだり…。
実は旅行日程を決めて予約するまで、
今日が香港での祝日って知らなかったんです。
香港返還記念日で、銅鑼湾から中環方面へ
デモ行進とかがあるみたい。
湾仔でも一部の車線を閉鎖していたりして、
車も混んでました。 -
途中車が混んでいたけど、
約70分でバスの終点「天后」に到着、
目の前のL'hotelへ到着。
対応してくれたフロントの女の子が、
学生みたいに若い人だったけど、
お願いしてないのに、
26階にアップグレードしてくれた。
(見晴らしがいいだけで、それほど部屋の
間取りは変わらない。) -
ホテルの窓からの眺めは、こんなかんじ。
-
駅の上にあるマンションにはプールがあって、
誰か泳いでるのが見えました。
快晴で気持ちいいけど、外はほんとに暑い。 -
地上は、デモ行進で混んでいるようなので、
地下鉄で上環まで移動。
いつものお茶屋さん「嶢陽茶行」に行く。
※2009年の旅行記参考→http://4travel.jp/traveler/naicha/pict/15531785/
1年以上ぶりなので、覚えていてくれるか
不安だったけど、すぐ思い出してくれて、
みんなで歓迎してくれた。
「今日は記念日で、人が多いですね」というと、
「そうね、移動はトラムじゃなくMTRで移動してね」と
いろいろ教えてもらう。
ここでは私が好きな鉄観音と、旦那さんが好きな
ポーレイ茶を購入。
「今度はまた1年後?待ってるよ!」と
にこにこ顔で送り出してもらう。
その後、数軒先の「安利麺」で、
魚の平麺(あえ麺とかにぴったり)と、
XO醤(20ドルで安い!美味しい!)を購入。
ここの対応も気持ちいい。 -
お茶屋さんの近くにある「上環街市」内(日本式3階)の、瑞記へ行く。
※参考→http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=18167
ここは初めて行ったお店。
60年以上の歴史があるお店だそうで、
人気は、ビンで冷やしたミルク珈琲や紅茶。
祝日で他の店舗は営業してなくてがらーんとした中、
テーブルは満席だった。
どーしようかな〜と、メニュー(写真の右上に
写っている赤いプレート)を見つつ立っていると、
オーナーらしきおじいちゃんが、
小さな2人がけテーブルを出してくれて、
座るようすすめてくれた。
香港では、どこでも、一旦お店にはいると、
見てないようでいて、ちゃんと帰るまで
見ててくれるので、いつもホッとする。
ここの名物のアイスミルクティと、
牛肉+葱が入ったバーガーをオーダー。 -
最初に名物のアイスミルクティが到着。
ここのは、氷で冷やしてあるのではなくて、
なぜかシュエップスの空き瓶に入れて
冷やしてあるので、最後まで濃いミルクティが
飲める。
私たちが一息ついていると、
最初混んでいた席も、みんな帰ってしまって
がらーんとしてきた。
確か5時半頃に閉まるお店なので、
そろそろ店じまいなのかな。 -
バーガーを待っているあいだ、
日本から持ってきたipod touchを見ていると、
こんな古い街市(市場)のフードコートでも、
無料でWIFIが使えるようになっていて、
すごいな〜と感心してしまった。
私は大阪でも結構中心地に近い場所に住んでるけど、
無料でWIFI使えるところは、ほとんどない。
香港は進んでますね。 -
ついでにopenriceのページにも行ってみて、
現在地をチェックしてみる。 -
牛肉+葱が入ったバーガー。
2つに切ってくれてあった。
優しい味で、ぺロッと平らげる。
確かこのお店は、席を作ってくれたおじいさんが
何十年も続けているお店だったと思う。
どれも手作りの味がして、おいしかった。
アイスミルクティ×2本、バーガー(サンド? )1つで
50ドルしなかったんじゃないかな。
最後に、魔法の言葉「好好味!(ホウホウメイ)」
※おいしかった!
とおじいさんに声をかけると、
「そうかー」という感じで笑ってくれた。 -
イチオシ
写真を撮りながら、上環から中環へ。
途中、こんなものが…。
なまこ?
この通りは乾物屋が多くて、
店先の売り物を、日の当たる場所を狙って、
ざるに広げて再殺菌?させている光景が
たくさん見られた。 -
これもそう。
高級車の前に、広げた乾物…。
いかにも香港的で、ほほえましい^^
春や冬には見たことない光景なので、
夏の風物詩なのかも。 -
中環のH&Mのセールを見たあと、
お茶屋さんで注意されたにも関わらず
トラムに乗ってしまう。
(トラムに乗るのが好きなもので…)
まだ行進中らしく、
また湾仔あたりでトラムが止まり、
銅鑼湾付近に来ても全く動けず、
30分くらいでいけるところを、
ハッピーバレー方面の線路上に人がたくさんいて、
Uターンしながら1時間半かかって、
ハッピーバレーへ。 -
かなり大規模な行進らしく、
警察やらTV局やら、いろんな人が
たくさんいた。 -
やっとトラムが進んで、終点に到着。
ハッピーバレーの街市にある、
ここ何回か行っている食堂「[女常]記」へ。
※参考→http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=8230
既にたくさんのお客さんがきていて、
一番端っこに座る。
鶏をパリパリに揚げた「風沙鶏」、
イカとブロッコリーの炒め物などを注文。
相変わらずおいしい! -
私の大好物、「咸魚蒸肉餅」。
蒸したお肉の上に、クセのある塩っけのある魚が
乗っている、香港の家庭料理。
このお店にもあることを知って、
初めて注文してみたけど、
あんまり美味しくなかったかも…。
(上にのってる魚がカチカチで、味がなかった)
リーシアターの上にある「住家菜」の咸魚蒸肉餅は、
魚がふんわり蒸されて、肉とからめると
何とも言えず塩気とうまみがプラスされて
おいしいので、おすすめ。
(ランチでも食べられる)。 -
メニューに載ってない炒麺。
これが細めんでおいしい!
毎回注文しているメニュー。 -
トラムで銅鑼湾のタイムズスクエアへ。
表の広場は、トイ・ストーリー一色になってました。
たくさん置いてあったので、いろんなところで
めいめいが撮影大会をしてました。
こういうプロモは楽しくて好き! -
タイムズスクエア地下の満記で、
パパイヤのジュースと、
黒ゴマのジュースを飲んでひとやすみ。
ここで8時前。うわさによると、
今日は祝日なので花火が上がるとか…。
持っている荷物も多く、見に行くのはあきらめて、
タイムズスクエア内をぶらぶらショッピング。 -
ホテルに戻り、
ハッピーバレーでテイクアウトした
チャーシュウを食べる。
「永祥燒臘飯店」は、
前から、前を通るたびに気になっていたけど、
openriceの評判もなかなか良いので、
入ってみたお店。
※参考→http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=3992
注文するとき、お店のおじさんに、
「このくらい」と身振り手振りで1皿分くらいを
表現して注文するも、すごい量を切り始めたので、
その半分で!と減らしてもらう。(それでも多い)。
手にいっぱいのチャーシュウで20ドル。
安すぎ…。
TVをみつつつまむ。
甘くて柔らかくて、評判どおり美味しかった。
(ほぼ1晩でなくなった。)
※テイクアウトの場合、油ぎとぎとの肉を
ほいっと紙袋に入れて渡されるだけなので、
スーパーの袋なんかを持っていくといいです。 -
本日買ったもの。
いつもうちの旦那さんが香港に来るたびに
買っている「Mobile」という携帯雑誌。
今回もコンビニで購入。 -
中環をぶらついている時に、
Marks&Spencerに入って買った紅茶。
濃くておいしい紅茶です。
他にもミューズリーとか、ポテチとか、
いろいろ買いました。 -
シティ・スーパーに売っていた、
咸魚の油漬け。
なんとか咸魚を持って帰りたい…と
前から思っていたのですが、
結構大きな魚丸ごとだし、臭いもあるし、
とあきらめてたんですが。
偶然見つけてよかった!しかも私の好きな
「老友記」ブランド。
この咸魚で咸魚蒸肉餅を作ってみようかな。
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
32