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今年(2010年)10月で、JALの関空-香港線が運休…。<br /><br />香港国際空港のパスポートコントロールを<br />すいっと通り抜けられる「香港國際機場訪港常客證」<br />(HKIA Frequent Visitor Card)も、<br />今年8月で期限切れに。<br /><br />それより何より、まるまる1年香港に行ってないことが、<br />ツライんです。<br /><br />現在無職で、かなーりキビシイ経済状況の中、<br />「それでも無理してでも行っとくべきでしょう!」と、<br />香港行きを決めました☆<br /><br /><旅行手配><br />★航空券は、サイトで比べて安かったJTBのとんじゃおで手配。<br /> 3万4000円+燃・サ+手数料(2100円)=1人4万5610円。<br /> とんじゃおのコールセンターの人の対応もとても良かった。<br /> 予約2日後位に、Eチケットが郵送で到着。席も指定OKでした。<br /><br />★ホテルは、いつも使っている「Hotel Club」のサイトで、<br /> いつもの天后のL&#39;hotelに決定。<br /> 1泊約8000円(ツイン1室料金)で、<br /> シーズンオフ?だからか、とても安かった。<br /> 普段なら、これの倍くらい?<br /><br /><br /><2日目はこちら><br />10回目の香港★2日目 2010年7月2日 デジカメのデータが!<br />http://4travel.jp/traveler/naicha/pict/15578412/<br /><br /><3日目はこちら><br />10回目の香港★3日目 2010年7月3日 香港の坂道でコケた…<br />http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10477041/<br /><br /><4日目はこちら><br />10回目の香港★3日目 2010年7月4日 また来る日まで<br />http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10477043

10回目の香港★1日目 2010年7月1日 香港返還記念日

7いいね!

2010/07/01 - 2010/07/04

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りーこ

りーこさん

今年(2010年)10月で、JALの関空-香港線が運休…。

香港国際空港のパスポートコントロールを
すいっと通り抜けられる「香港國際機場訪港常客證」
(HKIA Frequent Visitor Card)も、
今年8月で期限切れに。

それより何より、まるまる1年香港に行ってないことが、
ツライんです。

現在無職で、かなーりキビシイ経済状況の中、
「それでも無理してでも行っとくべきでしょう!」と、
香港行きを決めました☆

<旅行手配>
★航空券は、サイトで比べて安かったJTBのとんじゃおで手配。
 3万4000円+燃・サ+手数料(2100円)=1人4万5610円。
 とんじゃおのコールセンターの人の対応もとても良かった。
 予約2日後位に、Eチケットが郵送で到着。席も指定OKでした。

★ホテルは、いつも使っている「Hotel Club」のサイトで、
 いつもの天后のL'hotelに決定。
 1泊約8000円(ツイン1室料金)で、
 シーズンオフ?だからか、とても安かった。
 普段なら、これの倍くらい?


<2日目はこちら>
10回目の香港★2日目 2010年7月2日 デジカメのデータが!
http://4travel.jp/traveler/naicha/pict/15578412/

<3日目はこちら>
10回目の香港★3日目 2010年7月3日 香港の坂道でコケた…
http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10477041/

<4日目はこちら>
10回目の香港★3日目 2010年7月4日 また来る日まで
http://4travel.jp/traveler/naicha/album/10477043

同行者
カップル・夫婦
一人あたり費用
5万円 - 10万円
交通手段
高速・路線バス
航空会社
JAL
  • いつものように、梅田からバスで関空へ。<br />夏休み前だからか、シャトルバスも空いてました。<br /><br />関空のパスポートコントロール後、<br />免税品店エリアがリニューアルしていて、<br />通路は狭くなったぶん、ショップが増えてました。

    いつものように、梅田からバスで関空へ。
    夏休み前だからか、シャトルバスも空いてました。

    関空のパスポートコントロール後、
    免税品店エリアがリニューアルしていて、
    通路は狭くなったぶん、ショップが増えてました。

  • まだ朝8時頃なので、こんな感じ。<br />お昼とかは、混み合うんでしょうね。

    まだ朝8時頃なので、こんな感じ。
    お昼とかは、混み合うんでしょうね。

  • 個人的には、最後の関空-香港行き。<br /><br />後のニュースで聞くところによると、<br />JALが所有する機体を100ちかく売却<br />するんだってね…。<br /><br />これも売られてしまうんだろうか。

    個人的には、最後の関空-香港行き。

    後のニュースで聞くところによると、
    JALが所有する機体を100ちかく売却
    するんだってね…。

    これも売られてしまうんだろうか。

  • JALの「関空発・香港行き」の表示を見るのも<br />最後になるんでしょうか。<br /><br />数年後か、何年後でもいいけど、<br />また運行してほしいな。<br /><br />今日の機内は空いていて、<br />後ろの方は結構あいてました。<br /><br />

    JALの「関空発・香港行き」の表示を見るのも
    最後になるんでしょうか。

    数年後か、何年後でもいいけど、
    また運行してほしいな。

    今日の機内は空いていて、
    後ろの方は結構あいてました。

  • 機内食は、海鮮あんかけを。<br />うーん…失敗><。<br /><br />旦那さんが選んだカレーの方がおいしかった。<br /><br />ドリンクは、JALオリジナルのユズにしました。<br />これはまぁまぁおいしかった。<br /><br />機内では、「ハンコック」や、<br />「アリス・イン・ワンダーランド」などを見て過ごす。<br /><br />普段は全く見ないのに、なぜか機内では<br />ついつい外国のギャグビデオを見てしまう。<br />これが結構面白い。

    機内食は、海鮮あんかけを。
    うーん…失敗><。

    旦那さんが選んだカレーの方がおいしかった。

    ドリンクは、JALオリジナルのユズにしました。
    これはまぁまぁおいしかった。

    機内では、「ハンコック」や、
    「アリス・イン・ワンダーランド」などを見て過ごす。

    普段は全く見ないのに、なぜか機内では
    ついつい外国のギャグビデオを見てしまう。
    これが結構面白い。

  • 進行方向向かって、右側に座るのは久しぶり。<br /><br />途中、香港上空で、夏っぽい雲の中を飛びました。

    進行方向向かって、右側に座るのは久しぶり。

    途中、香港上空で、夏っぽい雲の中を飛びました。

  • さっきの雲を通り抜けた下には、<br />こんな景色が!<br /><br />思わず歓声をあげてしまった。<br /><br />香港に着くぞ〜と実感がわく。

    イチオシ

    さっきの雲を通り抜けた下には、
    こんな景色が!

    思わず歓声をあげてしまった。

    香港に着くぞ〜と実感がわく。

  • 無事空港につき、心配していた天気も快晴!<br /><br />パスポートコントロールを通り抜けられる<br />「香港國際機場訪港常客證」<br />(HKIA Frequent Visitor Card)を使って、<br />15分くらいで外へ。<br />※参考→http://www.hongkongnavi.com/blog/blog_top_view.php?blog_id=5002380<br /><br />やっぱり便利だなぁ、<br />このカード。今回で失効するのが惜しい…。<br /><br />市内へのバス乗り場に向かいます。<br /><br />今回もE11のバスで。(終点が天后)<br />バスターミナルの右手一番奥の奥に<br />乗り場があります。<br />終点まで乗るだけだから、<br />じっくり景色も楽しめそう。<br /><br />空港の外に出ると、いきなり熱風が…。

    無事空港につき、心配していた天気も快晴!

    パスポートコントロールを通り抜けられる
    「香港國際機場訪港常客證」
    (HKIA Frequent Visitor Card)を使って、
    15分くらいで外へ。
    ※参考→http://www.hongkongnavi.com/blog/blog_top_view.php?blog_id=5002380

    やっぱり便利だなぁ、
    このカード。今回で失効するのが惜しい…。

    市内へのバス乗り場に向かいます。

    今回もE11のバスで。(終点が天后)
    バスターミナルの右手一番奥の奥に
    乗り場があります。
    終点まで乗るだけだから、
    じっくり景色も楽しめそう。

    空港の外に出ると、いきなり熱風が…。

  • 途中、ゴンピンのケーブルカーが見えました。<br /><br />空港-市内のバスは、左手に座る方が<br />景色が見やすくて写真も撮りやすいのでいいです。<br />(夏は日が当たり、暑い側ですが…)。<br />右側は、外側に広告がラッピングしてあるので、<br />内側から景色がみづらいです。

    途中、ゴンピンのケーブルカーが見えました。

    空港-市内のバスは、左手に座る方が
    景色が見やすくて写真も撮りやすいのでいいです。
    (夏は日が当たり、暑い側ですが…)。
    右側は、外側に広告がラッピングしてあるので、
    内側から景色がみづらいです。

  • こんなマンションあったっけ?というほど、<br />超高層・壁そっくりな巨大マンションが<br />見えました。<br /><br />空港から九龍、海底道を通って上環・中環まで<br />スムーズだったのに、急に湾仔からバスが<br />止まったり進んだり…。<br /><br />実は旅行日程を決めて予約するまで、<br />今日が香港での祝日って知らなかったんです。<br /><br />香港返還記念日で、銅鑼湾から中環方面へ<br />デモ行進とかがあるみたい。<br /><br />湾仔でも一部の車線を閉鎖していたりして、<br />車も混んでました。

    イチオシ

    こんなマンションあったっけ?というほど、
    超高層・壁そっくりな巨大マンションが
    見えました。

    空港から九龍、海底道を通って上環・中環まで
    スムーズだったのに、急に湾仔からバスが
    止まったり進んだり…。

    実は旅行日程を決めて予約するまで、
    今日が香港での祝日って知らなかったんです。

    香港返還記念日で、銅鑼湾から中環方面へ
    デモ行進とかがあるみたい。

    湾仔でも一部の車線を閉鎖していたりして、
    車も混んでました。

  • 途中車が混んでいたけど、<br />約70分でバスの終点「天后」に到着、<br />目の前のL&#39;hotelへ到着。<br /><br />対応してくれたフロントの女の子が、<br />学生みたいに若い人だったけど、<br />お願いしてないのに、<br />26階にアップグレードしてくれた。<br />(見晴らしがいいだけで、それほど部屋の<br />間取りは変わらない。)

    途中車が混んでいたけど、
    約70分でバスの終点「天后」に到着、
    目の前のL'hotelへ到着。

    対応してくれたフロントの女の子が、
    学生みたいに若い人だったけど、
    お願いしてないのに、
    26階にアップグレードしてくれた。
    (見晴らしがいいだけで、それほど部屋の
    間取りは変わらない。)

  • ホテルの窓からの眺めは、こんなかんじ。

    ホテルの窓からの眺めは、こんなかんじ。

  • 駅の上にあるマンションにはプールがあって、<br />誰か泳いでるのが見えました。<br /><br />快晴で気持ちいいけど、外はほんとに暑い。

    駅の上にあるマンションにはプールがあって、
    誰か泳いでるのが見えました。

    快晴で気持ちいいけど、外はほんとに暑い。

  • 地上は、デモ行進で混んでいるようなので、<br />地下鉄で上環まで移動。<br /><br />いつものお茶屋さん「嶢陽茶行」に行く。<br />※2009年の旅行記参考→http://4travel.jp/traveler/naicha/pict/15531785/<br /><br />1年以上ぶりなので、覚えていてくれるか<br />不安だったけど、すぐ思い出してくれて、<br />みんなで歓迎してくれた。<br />「今日は記念日で、人が多いですね」というと、<br />「そうね、移動はトラムじゃなくMTRで移動してね」と<br />いろいろ教えてもらう。<br /><br />ここでは私が好きな鉄観音と、旦那さんが好きな<br />ポーレイ茶を購入。<br /><br />「今度はまた1年後?待ってるよ!」と<br />にこにこ顔で送り出してもらう。<br /><br />その後、数軒先の「安利麺」で、<br />魚の平麺(あえ麺とかにぴったり)と、<br />XO醤(20ドルで安い!美味しい!)を購入。<br />ここの対応も気持ちいい。

    地上は、デモ行進で混んでいるようなので、
    地下鉄で上環まで移動。

    いつものお茶屋さん「嶢陽茶行」に行く。
    ※2009年の旅行記参考→http://4travel.jp/traveler/naicha/pict/15531785/

    1年以上ぶりなので、覚えていてくれるか
    不安だったけど、すぐ思い出してくれて、
    みんなで歓迎してくれた。
    「今日は記念日で、人が多いですね」というと、
    「そうね、移動はトラムじゃなくMTRで移動してね」と
    いろいろ教えてもらう。

    ここでは私が好きな鉄観音と、旦那さんが好きな
    ポーレイ茶を購入。

    「今度はまた1年後?待ってるよ!」と
    にこにこ顔で送り出してもらう。

    その後、数軒先の「安利麺」で、
    魚の平麺(あえ麺とかにぴったり)と、
    XO醤(20ドルで安い!美味しい!)を購入。
    ここの対応も気持ちいい。

  • お茶屋さんの近くにある「上環街市」内(日本式3階)の、瑞記へ行く。<br />※参考→http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=18167<br /><br />ここは初めて行ったお店。<br />60年以上の歴史があるお店だそうで、<br />人気は、ビンで冷やしたミルク珈琲や紅茶。<br /><br />祝日で他の店舗は営業してなくてがらーんとした中、<br />テーブルは満席だった。<br /><br />どーしようかな〜と、メニュー(写真の右上に<br />写っている赤いプレート)を見つつ立っていると、<br />オーナーらしきおじいちゃんが、<br />小さな2人がけテーブルを出してくれて、<br />座るようすすめてくれた。<br /><br />香港では、どこでも、一旦お店にはいると、<br />見てないようでいて、ちゃんと帰るまで<br />見ててくれるので、いつもホッとする。<br /><br />ここの名物のアイスミルクティと、<br />牛肉+葱が入ったバーガーをオーダー。

    お茶屋さんの近くにある「上環街市」内(日本式3階)の、瑞記へ行く。
    ※参考→http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=18167

    ここは初めて行ったお店。
    60年以上の歴史があるお店だそうで、
    人気は、ビンで冷やしたミルク珈琲や紅茶。

    祝日で他の店舗は営業してなくてがらーんとした中、
    テーブルは満席だった。

    どーしようかな〜と、メニュー(写真の右上に
    写っている赤いプレート)を見つつ立っていると、
    オーナーらしきおじいちゃんが、
    小さな2人がけテーブルを出してくれて、
    座るようすすめてくれた。

    香港では、どこでも、一旦お店にはいると、
    見てないようでいて、ちゃんと帰るまで
    見ててくれるので、いつもホッとする。

    ここの名物のアイスミルクティと、
    牛肉+葱が入ったバーガーをオーダー。

  • 最初に名物のアイスミルクティが到着。<br /><br />ここのは、氷で冷やしてあるのではなくて、<br />なぜかシュエップスの空き瓶に入れて<br />冷やしてあるので、最後まで濃いミルクティが<br />飲める。<br /><br />私たちが一息ついていると、<br />最初混んでいた席も、みんな帰ってしまって<br />がらーんとしてきた。<br /><br />確か5時半頃に閉まるお店なので、<br />そろそろ店じまいなのかな。

    最初に名物のアイスミルクティが到着。

    ここのは、氷で冷やしてあるのではなくて、
    なぜかシュエップスの空き瓶に入れて
    冷やしてあるので、最後まで濃いミルクティが
    飲める。

    私たちが一息ついていると、
    最初混んでいた席も、みんな帰ってしまって
    がらーんとしてきた。

    確か5時半頃に閉まるお店なので、
    そろそろ店じまいなのかな。

  • バーガーを待っているあいだ、<br />日本から持ってきたipod touchを見ていると、<br />こんな古い街市(市場)のフードコートでも、<br />無料でWIFIが使えるようになっていて、<br />すごいな〜と感心してしまった。<br /><br />私は大阪でも結構中心地に近い場所に住んでるけど、<br />無料でWIFI使えるところは、ほとんどない。<br /><br />香港は進んでますね。

    バーガーを待っているあいだ、
    日本から持ってきたipod touchを見ていると、
    こんな古い街市(市場)のフードコートでも、
    無料でWIFIが使えるようになっていて、
    すごいな〜と感心してしまった。

    私は大阪でも結構中心地に近い場所に住んでるけど、
    無料でWIFI使えるところは、ほとんどない。

    香港は進んでますね。

  • ついでにopenriceのページにも行ってみて、<br />現在地をチェックしてみる。

    ついでにopenriceのページにも行ってみて、
    現在地をチェックしてみる。

  • 牛肉+葱が入ったバーガー。<br /><br />2つに切ってくれてあった。<br /><br />優しい味で、ぺロッと平らげる。<br /><br />確かこのお店は、席を作ってくれたおじいさんが<br />何十年も続けているお店だったと思う。<br /><br />どれも手作りの味がして、おいしかった。<br /><br />アイスミルクティ×2本、バーガー(サンド? )1つで<br />50ドルしなかったんじゃないかな。<br /><br />最後に、魔法の言葉「好好味!(ホウホウメイ)」<br />※おいしかった!<br />とおじいさんに声をかけると、<br />「そうかー」という感じで笑ってくれた。

    牛肉+葱が入ったバーガー。

    2つに切ってくれてあった。

    優しい味で、ぺロッと平らげる。

    確かこのお店は、席を作ってくれたおじいさんが
    何十年も続けているお店だったと思う。

    どれも手作りの味がして、おいしかった。

    アイスミルクティ×2本、バーガー(サンド? )1つで
    50ドルしなかったんじゃないかな。

    最後に、魔法の言葉「好好味!(ホウホウメイ)」
    ※おいしかった!
    とおじいさんに声をかけると、
    「そうかー」という感じで笑ってくれた。

  • 写真を撮りながら、上環から中環へ。<br /><br />途中、こんなものが…。<br /><br />なまこ?<br /><br />この通りは乾物屋が多くて、<br />店先の売り物を、日の当たる場所を狙って、<br />ざるに広げて再殺菌?させている光景が<br />たくさん見られた。

    イチオシ

    写真を撮りながら、上環から中環へ。

    途中、こんなものが…。

    なまこ?

    この通りは乾物屋が多くて、
    店先の売り物を、日の当たる場所を狙って、
    ざるに広げて再殺菌?させている光景が
    たくさん見られた。

  • これもそう。<br />高級車の前に、広げた乾物…。<br /><br />いかにも香港的で、ほほえましい^^<br /><br />春や冬には見たことない光景なので、<br />夏の風物詩なのかも。

    これもそう。
    高級車の前に、広げた乾物…。

    いかにも香港的で、ほほえましい^^

    春や冬には見たことない光景なので、
    夏の風物詩なのかも。

  • 中環のH&amp;Mのセールを見たあと、<br />お茶屋さんで注意されたにも関わらず<br />トラムに乗ってしまう。<br />(トラムに乗るのが好きなもので…)<br /><br />まだ行進中らしく、<br />また湾仔あたりでトラムが止まり、<br />銅鑼湾付近に来ても全く動けず、<br />30分くらいでいけるところを、<br />ハッピーバレー方面の線路上に人がたくさんいて、<br />Uターンしながら1時間半かかって、<br />ハッピーバレーへ。

    中環のH&Mのセールを見たあと、
    お茶屋さんで注意されたにも関わらず
    トラムに乗ってしまう。
    (トラムに乗るのが好きなもので…)

    まだ行進中らしく、
    また湾仔あたりでトラムが止まり、
    銅鑼湾付近に来ても全く動けず、
    30分くらいでいけるところを、
    ハッピーバレー方面の線路上に人がたくさんいて、
    Uターンしながら1時間半かかって、
    ハッピーバレーへ。

  • かなり大規模な行進らしく、<br />警察やらTV局やら、いろんな人が<br />たくさんいた。

    かなり大規模な行進らしく、
    警察やらTV局やら、いろんな人が
    たくさんいた。

  • やっとトラムが進んで、終点に到着。<br /><br />ハッピーバレーの街市にある、<br />ここ何回か行っている食堂「[女常]記」へ。<br />※参考→http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=8230<br /><br />既にたくさんのお客さんがきていて、<br />一番端っこに座る。<br /><br />鶏をパリパリに揚げた「風沙鶏」、<br />イカとブロッコリーの炒め物などを注文。<br /><br />相変わらずおいしい!

    やっとトラムが進んで、終点に到着。

    ハッピーバレーの街市にある、
    ここ何回か行っている食堂「[女常]記」へ。
    ※参考→http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=8230

    既にたくさんのお客さんがきていて、
    一番端っこに座る。

    鶏をパリパリに揚げた「風沙鶏」、
    イカとブロッコリーの炒め物などを注文。

    相変わらずおいしい!

  • 私の大好物、「咸魚蒸肉餅」。<br /><br />蒸したお肉の上に、クセのある塩っけのある魚が<br />乗っている、香港の家庭料理。<br /><br />このお店にもあることを知って、<br />初めて注文してみたけど、<br />あんまり美味しくなかったかも…。<br />(上にのってる魚がカチカチで、味がなかった)<br /><br /><br />リーシアターの上にある「住家菜」の咸魚蒸肉餅は、<br />魚がふんわり蒸されて、肉とからめると<br />何とも言えず塩気とうまみがプラスされて<br />おいしいので、おすすめ。<br />(ランチでも食べられる)。

    私の大好物、「咸魚蒸肉餅」。

    蒸したお肉の上に、クセのある塩っけのある魚が
    乗っている、香港の家庭料理。

    このお店にもあることを知って、
    初めて注文してみたけど、
    あんまり美味しくなかったかも…。
    (上にのってる魚がカチカチで、味がなかった)


    リーシアターの上にある「住家菜」の咸魚蒸肉餅は、
    魚がふんわり蒸されて、肉とからめると
    何とも言えず塩気とうまみがプラスされて
    おいしいので、おすすめ。
    (ランチでも食べられる)。

  • メニューに載ってない炒麺。<br /><br />これが細めんでおいしい!<br />毎回注文しているメニュー。

    メニューに載ってない炒麺。

    これが細めんでおいしい!
    毎回注文しているメニュー。

  • トラムで銅鑼湾のタイムズスクエアへ。<br /><br />表の広場は、トイ・ストーリー一色になってました。<br />たくさん置いてあったので、いろんなところで<br />めいめいが撮影大会をしてました。<br />こういうプロモは楽しくて好き!

    トラムで銅鑼湾のタイムズスクエアへ。

    表の広場は、トイ・ストーリー一色になってました。
    たくさん置いてあったので、いろんなところで
    めいめいが撮影大会をしてました。
    こういうプロモは楽しくて好き!

  • タイムズスクエア地下の満記で、<br />パパイヤのジュースと、<br />黒ゴマのジュースを飲んでひとやすみ。<br /><br />ここで8時前。うわさによると、<br />今日は祝日なので花火が上がるとか…。<br /><br />持っている荷物も多く、見に行くのはあきらめて、<br />タイムズスクエア内をぶらぶらショッピング。

    タイムズスクエア地下の満記で、
    パパイヤのジュースと、
    黒ゴマのジュースを飲んでひとやすみ。

    ここで8時前。うわさによると、
    今日は祝日なので花火が上がるとか…。

    持っている荷物も多く、見に行くのはあきらめて、
    タイムズスクエア内をぶらぶらショッピング。

  • ホテルに戻り、<br />ハッピーバレーでテイクアウトした<br />チャーシュウを食べる。<br /><br />「永祥燒臘飯店」は、<br />前から、前を通るたびに気になっていたけど、<br />openriceの評判もなかなか良いので、<br />入ってみたお店。<br />※参考→http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=3992<br /><br />注文するとき、お店のおじさんに、<br />「このくらい」と身振り手振りで1皿分くらいを<br />表現して注文するも、すごい量を切り始めたので、<br />その半分で!と減らしてもらう。(それでも多い)。<br /><br />手にいっぱいのチャーシュウで20ドル。<br />安すぎ…。<br /><br />TVをみつつつまむ。<br />甘くて柔らかくて、評判どおり美味しかった。<br />(ほぼ1晩でなくなった。)<br /><br />※テイクアウトの場合、油ぎとぎとの肉を<br />ほいっと紙袋に入れて渡されるだけなので、<br />スーパーの袋なんかを持っていくといいです。

    ホテルに戻り、
    ハッピーバレーでテイクアウトした
    チャーシュウを食べる。

    「永祥燒臘飯店」は、
    前から、前を通るたびに気になっていたけど、
    openriceの評判もなかなか良いので、
    入ってみたお店。
    ※参考→http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=3992

    注文するとき、お店のおじさんに、
    「このくらい」と身振り手振りで1皿分くらいを
    表現して注文するも、すごい量を切り始めたので、
    その半分で!と減らしてもらう。(それでも多い)。

    手にいっぱいのチャーシュウで20ドル。
    安すぎ…。

    TVをみつつつまむ。
    甘くて柔らかくて、評判どおり美味しかった。
    (ほぼ1晩でなくなった。)

    ※テイクアウトの場合、油ぎとぎとの肉を
    ほいっと紙袋に入れて渡されるだけなので、
    スーパーの袋なんかを持っていくといいです。

  • 本日買ったもの。<br /><br />いつもうちの旦那さんが香港に来るたびに<br />買っている「Mobile」という携帯雑誌。<br />今回もコンビニで購入。<br />

    本日買ったもの。

    いつもうちの旦那さんが香港に来るたびに
    買っている「Mobile」という携帯雑誌。
    今回もコンビニで購入。

  • 中環をぶらついている時に、<br />Marks&Spencerに入って買った紅茶。<br />濃くておいしい紅茶です。<br /><br />他にもミューズリーとか、ポテチとか、<br />いろいろ買いました。<br />

    中環をぶらついている時に、
    Marks&Spencerに入って買った紅茶。
    濃くておいしい紅茶です。

    他にもミューズリーとか、ポテチとか、
    いろいろ買いました。

  • シティ・スーパーに売っていた、<br />咸魚の油漬け。<br /><br />なんとか咸魚を持って帰りたい…と<br />前から思っていたのですが、<br />結構大きな魚丸ごとだし、臭いもあるし、<br />とあきらめてたんですが。<br /><br />偶然見つけてよかった!しかも私の好きな<br />「老友記」ブランド。<br /><br />この咸魚で咸魚蒸肉餅を作ってみようかな。

    シティ・スーパーに売っていた、
    咸魚の油漬け。

    なんとか咸魚を持って帰りたい…と
    前から思っていたのですが、
    結構大きな魚丸ごとだし、臭いもあるし、
    とあきらめてたんですが。

    偶然見つけてよかった!しかも私の好きな
    「老友記」ブランド。

    この咸魚で咸魚蒸肉餅を作ってみようかな。

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