バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記:個人手配・2008年8月8日夫婦で行くスペイン旅行のマドリード編です。全体構成は、<br />  総括編<br />  バルセロナ編(その1、その2)<br />  フリヒリアナ編<br />  ネルハ編<br />  グラナダ編<br />  セビーリャ編(その1、その2)<br />  コルドバ編<br />  トレド編<br />  マドリード編<br />   <br />となっています。是非、他の旅行記もお読みください。<br />  <br /> 2008年夏夫婦でスペインの最もポピュラーな都市(バルセロナ、グラナダ、セビーリャ、コルドバ、マドリード)を、全くの個人手配で行ってきました。<br /><br />スペインの旅行記、写真は山ほどあると思いますので、本旅行記は写真も重要ですが(1000枚ほど撮影はしましたが・・・)、フリー旅行のすばらしさとフリー旅行の困った点、および、こんなことを知りたい 等を中心に記します。

個人手配・2008年8月夫婦で行くスペイン旅行① 総括編

2008/08/08 - 2008/08/18

無知無謀

無知無謀さん

総括編
  バルセロナ編(その1、その2)
  フリヒリアナ編
  ネルハ編
  グラナダ編
  セビーリャ編(その1、その2)
  コルドバ編
  トレド編
  マドリード編

となっています。是非、他の旅行記もお読みください。

高速・路線バス
ブリティッシュエアウェイズ

2008.8.8(金)−18(月)11日間のスペイン旅行の総括編です。
     国際線
     スペイン国内線
     国鉄renfe
     長距離バス
    について、まとめておきます
    写真は、アルハンブラ宮殿のコマレス宮です。

飛行機代(二人分)(税金、石油チャージ含む)
     往復      324.0千円
     税、石油、施設  94.9千円
     合計 二人分  418.9千円

格安チケットを探すが8月8日発でも(8月9日発はもっと難しい)、上記から3万円安い程度。
    格安チケットの場合、購入時、航空会社や出発時刻が決まっていないチケットであることから、二人で3万高いが、BA(ブリティッシュ・エアウェイズ)のチケットを、BAのWebから直接購入。
    多分、航空会社直接購入では一番安いはず。
    また、サーチャージ(石油代)も安い。
    JAL,ANAですとサーチャージだけで二人で9万円。それに施設使用料、税金、・・・

それにしてもお盆近くの夏休みは高い。

BAの席指定

BAの場合、購入時座席を指定できない(もう少し高いチケットなら可能?)。
    24時間前から、オンライン・チェックインと共に座席を指定する方式。会社のPCでは遠慮し、家族にオンライン・チェックインを頼む。
    しかし、24時間前直後にもかかわらず、通路側から並んだ2席が空いている席はなかったとのこと。
    どうも選べる座席は10席ほどしかない。
    24H前に全体で10席しかあいていないことはないことから、個人毎に異なる選択画面をだすシステムか?
    また、帰国時の24Hオンラインチェックインも難儀です。今回は、ホテルのビジネスセンターにてPCを借り無事座席を指定できましたが(この時は、通路側から2席の指定はできました)・・・。

ところで、BAのカウンターは10:55発に対して8:30までクローズ。
    今回、早く着きすぎてしまい、チェックインまで1時間もあり、1時間も成田のVISAラウンジで休憩。

国内線のURLは以下です。
     アマデウス(主な航空会社を全て表示)
     イベリア航空
     スパンエアー(スペイン 格安航空会社)
     クリックエアー(スパンエアーに対抗した、イベリア航空の子会社)

今回、比較しましたが、クリックエアーが一番安そうでした(ただ、区間、時間等で異なると思います)。

バルセロナーマラガ間の購入価格(二人分)
      片道航空券    114.0 ユーロ
      クレジット購入    7.5
      スーツケース2個  20.0
      TAX       22.12
      石油代       32.12
      合計       195.74 ユーロ
    購入価格は航空券代の約2倍になります。
    スーツケースをweb購入時でなくチェックインの時、預けることを頼むと2倍になります。
    格安料金は、なんだかんだその後のサービスでお金を取ります。

コルドバからマドリッド(アトーチャ)までは、新幹線AVEを利用。従って、日本でインターネットでチケットを購入。
     日本語でのスペイン国鉄の代理店もあります。
    しかし、当然、直接スペイン国鉄のWEBで購入します

2年前、イタリア国鉄のチケットを購入する際は、チケットの種類も多く、かつ、チケットの種類の名称のみイタリア語であるため、苦戦しましたが(イタリアの旅行記 参照)、スペインは簡単でした。
    ただし、逆に割引チケットがありませんでした。1等、2等(Turista)等、席の種類はありますが、価格はそれぞれ1種類です。

写真は、コルドバ駅のプラットフォームから

チケットは、日本にて、インターネット購入しましたが、
    プリント出力をしたものを見せるだけでOKです。

全く問題なし。
    ちなみに、コルドバ(19:29)からマドリッド(アトーチャ)(20:15)まで、96.05ユーロ

写真は、到着のアトーチャ駅です
    他のヨーロッパの駅の風景と同じです。

スペインでは長距離バスが充実してます。
    今回の旅行で、5区間長距離バスを利用しました。
     ?マラガ   → ネルハ
     ?ネルハ   → グラナダ
     ?グラナダ  → セビーリャ
     ?セビーリャ → コルドバ
     ?マドリッド → トレド(往復)
    最も多く利用したのは、アルサ(ALSA)です。
    ????はwebで時刻表が見られます。
    写真はマラガのバスセンターです。

バスの時刻表をみますと、webで発車時刻によって、チケットを購入できるバスと、webでは購入できぬ場合の2種類があります。
    ??については、webで購入しましたが、??については、現地のバスセンターで購入。

写真はネルハです。

インターネットでバスチケットを購入する場合

今回、??についてはインターネットで購入しました。
    しかし、インターネットで購入し、チケットを印刷し持参しましたが、現地のバス運転手はなれていません。
    ネルハでの運転手はプリントチケットをじっくり読み何とか理解したようですが、グラナダでは駄目。運転手はスペイン語オンリー、当方は英語オンリーで会話にならず、結局再度チケット代を払う羽目になりました。
     何故、グラナダからのチケットでは駄目であったかは、実は、印刷チケットに、そのチケットの説明が本来、スペイン語と英語の2種類で書かれているはずが、2種類とも英語でした。印刷する時、設定するものではなく、多分システムのバグだと思います。
    ただ、事前にチケットを確認しなかった当方にも10%ほど責任ありか?
    後日、クレームのメールを送れば返金されたと思いますが、面倒で、そのまま2重払いになりました。

写真は、グラナダのバスセンター。

各区間の一人分のバス代を記します
     ?マラガ   → ネルハ     3.48ユーロ
     ?ネルハ   → グラナダ    9.13ユーロ
     ?グラナダ  → セビーリャ  19.17ユーロ
     ?セビーリャ → コルドバ   20.00ユーロ位
     ?マドリッド → トレド     4.67ユーロ

写真は、セビーリャバスセンター

バスセンターがどこにあるかも重要です。
    是非、地下鉄との関係、renfe駅との関係を事前に調べ、ホテルの選択に役立てます。
     マラガ:renfe駅隣接
     グラナダ:renfe駅に離れており、かつ、郊外
     セビーリャ:renfe駅に離れており、観光街からは離れている。
     コルドバ:renfe駅隣接

写真はコルドバのバスセンター

コルドバはrenefe駅とバスセンターが隣接しています。
    写真はrenfe駅側です。

今回の旅行の最大の広さだったのは、マドリッドの南バスセンター。
    2007年に旅行したメキシコシティのバスセンターに似ていました。
    共に地下鉄駅の地上にあります。

写真は、南バスセンターのトレド行きのバスです。

ホテルについてExpedia(http://www.expedia.co.jp/)、アップルワールド(http://appleworld.com/apl/index.html)で調べ、その後、直接、ホテルのWebへ行き 3者の条件や、価格を調べ決めています。

今回、バルセロナとマラガは直接ホテル予約です。
    Barcelo SantsとBarcelo Malagaを何故選んだかは省略します。
    今回は交通の便をかなり優先しました。
    価格は、朝食、税金込みで
     Barcelo Sants   92ユーロ
     Barcelo Malaga  72ユーロ
    残念ながら、旅行中ミスにてMalagaに宿泊できませんでしたが、Barcelo Santsは大正解でした。

写真は、Barcelo Santsのフロント周辺

Expediaとアップルワールドの違い
    前者は朝食無しが多く、後者は朝食込みの価格が多い
    ヨーロッパだけの相違かもしれないが

写真は、部屋の洗面所。かなり清潔で充実しています。

国鉄、地下鉄のサンツ駅の駅上にあり、交通は便利です。
    残念ながら、マラガ宿泊できませんでしたが、これまた、マラガ駅に隣接しており、建物の外観はバルセロナと似ていました。
    尚、共に、Barceloグループのホテルです。
    (宣伝しているようですが・・)

朝食は、写真のようにメニューは豊富です。

翌朝ですので、整理整頓前となりますが、清潔な部屋です。

グラナダのMelia Granada とマドリッドのHusa Chamartin はアップルワールドで予約しました。
    価格は、税、朝食込みで1泊
     Melia Granada   12,200円
     Husa Chamartin   13,300円
    です。
     グラナダについては、場所、朝食、価格について十分満足しました。
    意外と、他の旅行会社では朝食込みが無く、朝食を別に頼みますとかなり値段が上がってしまいました(Expediaなど)。

Melia Granada のベッドの大きな鏡

洗面所は少し手狭ですが、特に問題はありません。

朝食レストラン風景
    手前がパンのメニューです。

朝食は、こんな感じで、メニューは豊富です。
    野菜サラダと生ハム関係。

もうひとつ朝食関係。
    パンのメニューです。

セビーリャはHotel Sevilla Centerを直接予約しました。
    ただ、朝食込みの価格設定が無く、朝食を追加しますと5000円以上かかること、また、朝の出発が9時のバスであることから、今回の旅行では、このホテルのみ朝食込みにしていません。
    価格は、税込みで60ユーロです。

旅行会社経由では安いのでも朝食込みで15000円以上でした。

ホテル自体は清潔で問題はありませんでした。

ただ、場所の選定が失敗しました。
    グラナダからバスで到着し、翌日もバスでコルドバへ行くことからバスセンターに近いホテルを選びましたが、やはり、カテドラル等の観光区域内にすべきでした。夜も23時頃まで外出していることもあり・・・

洗面所はグラナダより大きく、バスタブにもガラス戸があり。外へシャワーの水が漏れず、使いやすい。時々この仕様のホテルがあります。

ホテルでは、ウエルカムドリンクがあり、ホテル内の屋外プール(プールには入りませんでした)でサービスを受けました。

マドリッドではバルセロナと同様、国鉄renfe駅内のチャマルティン・ホテルへ。
    スペインでは、空港から国鉄renfe(バルセロナ、マラガ)、又は、地下鉄(マドリッド)にて市内へ出られるため、地下鉄駅の駅ビル内のホテルを選択。
    バルセロナは合格でしたが、マドリッド・チャマルティン・ホテルは不合格。
    価格からすると悪いわけではないが、ビジネスマン向け。

3泊宿泊しました。
    renfe駅、地下鉄駅に隣接しており、市内観光、および、最後の空港への交通は便利です。

写真は、部屋の写真です。

他のホテルでは、朝食のメニューの写真をとりましたが、ここでは、朝食のレストランの入り口の写真を。
    他のホテルに比較するとメニューはおちますが、他が良すぎたので、特に悪いというわけではありませんので・・
    でも、フロント、部屋、朝食共にビジネスマンの出張用。

ただ、ロンドンのホテルの価格と内容をご存知の方からすれば、上等なホテルです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る