ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルに5泊6日で行ってきました。<br />「・・・6日間だったら、中近東とか他の場所も行ける・・・」なんて思ったけど、やっぱりソウルは奥が深く、毎日楽しくて美味しくて、あっという間!<br />6日間じゃまだ足らな~いっ!(笑)<br /><br />夫の休暇の日にちがはっきり決まったのが出発1週間前だったので、チケットは思ったより高かったけど、安宿に泊まり、ディープソウルを満喫してきました。<br /><br />去年から夫婦で韓国ドラマにハマリ、年末は1泊2日の弾丸でも楽しんだソウル♪<br />今回は出発前1週間で、行きたい場所への方法を調べられるだけ調べてみて、<br />大好きなドラマ『明日に向かってハイキック』の豪邸や<br />『河本準一のイラっとくる韓国語講座』のロケ地を中心に回ってみました。<br /><br />他の日の日記はこちら↓ロケ地など<br />②☆☆邸めぐりetc<br />http://4travel.jp/traveler/muyrica/album/10608196/<br />③梨花洞・河本冷麺etc<br />http://4travel.jp/traveler/muyrica/album/10608421/<br />④癒し三昧etc<br />http://4travel.jp/traveler/muyrica/album/10608445/<br />⑤南山タワー、龍山etc<br />http://4travel.jp/traveler/muyrica/album/10608495/

イラっとハイキック①モーテル・サッカーetc

2011/09/27 - 2011/10/02

rica

ricaさん

ソウルに5泊6日で行ってきました。
6日間じゃまだ足らな~いっ!(笑)

大好きなドラマ『明日に向かってハイキック』の豪邸や

他の日の日記はこちら↓ロケ地など
②☆☆邸めぐりetc
③梨花洞・河本冷麺etc
④癒し三昧etc
⑤南山タワー、龍山etc

鉄道 タクシー 徒歩
アシアナ航空

10ヶ月振りのソウル♪

数年前までは、韓流にハマって何度も渡韓したがっていた母を冷めた目でみてましたが、まさか自分(&夫)がこんなに韓国好きになるなんて・・・(笑)

仁川空港で、携帯をレンタルしたら、お菓子セットを貰いました♪

今回は、夫の希望で電車でソウル駅までノンストップエクスプレスへ。

電車はやっぱり大荷物持っては不便なので(?)、空いてました。

エクスプレスのホームは、暗くてホントにここでいいのかちょっと不安。

でもヒョンビン、ソンスンホン、などのポスターがそこらじゅうにあり、すごい存在感(笑)
    フィギアのキムソナの大きなポスターもありました。

ホテルは昌徳宮入口から見える、City park Motel。

安国駅から徒歩5分位。
    でも徒歩10分位の鍾路3街駅の方がアクセスが楽だからそちらばかり利用してました。

エアポートリムジン乗り場も徒歩2,3分
    コンビニのGS25も徒歩1分なので便利です。

つい最近リフォームしたらしく、外観は綺麗です。

名前の通り、元ラブホなので部屋の窓は小さい(笑)
    そして、隣のホテルの部屋も時折丸見え(笑)
    でも部屋の電気はすごく明るくて、窓小さくても気になりませんでした。

やっぱりブラックアイの東洋人には必要な明るさ♪

入口はいかにも昔のラブホ(笑)

そして受付は、日本語どころか英語も殆ど通じません。
    セーフティボックスがないのでパスポートを預かって貰おうと思ったらかなり四苦八苦したけど(笑)スタッフはいい人達でした。

我々滞在中に、入口を舗装してました。

クチコミによると、タクシーでホテル名を言っても通じないとのことですが、
    『チャンドックン(昌徳宮)』目指せば、絶対に大丈夫♪

受付は小さいけど、廊下も綺麗です。

古いホテルやカラオケボックスなどのタバコ臭さというか異臭はありませんでした。

部屋に居るのが苦痛になったら嫌だと思い、かなりの覚悟してファブリーズやタオルも持って行きましたが、杞憂に終わりました。

オンドル部屋を予約しました。

部屋も洗面所も清潔で綺麗だったし、インターネット無料、
    毎日冷蔵庫に水500mlが2本無料サービス(2日目は無かったけど(笑)
    もちろんシーツも毎日替えてくれます。

おまけに部屋は靴脱げるので日本の旅館と同じ感覚でくつろげたので満足。

今回初めてオンドルを体験しましたが、ホントにドラマのようなペラッペラの布団でした(笑)
    これだったら、コントのようにすぐにタンスに仕舞えるなぁ・・・。

日本= 畳、マットレス、敷布団 + 掛け布団(羽毛or綿)ですが、
    韓国= 固いオンドルの床、カーペットカバーのような薄い敷き布団 + 炬燵カバーのようなペラペラの掛け布団

でも床が暖かいからちょうどいいんです♪
    一泊¥4000/部屋で大満足♪
    またこの辺に泊まるなら、またここに泊まりたいと思いました。

あっ、シャワーカーテンはありません。従ってバスルームは床が濡れてしまいますが、サンダルが置いてあって重宝しました(笑)

そして宿にチェックインした10分後には、荷物をそのままにしてサッカー観戦へ!

実は前日に知ったのですが、この日はACL(アジアチャンピオンリーグ)のFCソウルvsアルイテハドの試合があり、なんとかギリギリ行けそうなので観に行くことに!

地下鉄の乗り方についてはこちら↓
    Tmoneyが便利ですっ!私は毎日地下鉄&バスで毎日何度も使いました!

地下鉄は漢字表記もあるので、日本人旅行者にはありがたいです。

本当はセレッソ大阪を応援に行きたかったけど、全北現代の会場はちょっと遠かったので、夕方便では試合に間に合わなかったので、
    ホテルから地下鉄で40分弱で行けるソウルワールドカップスタジアムへ。

ホームもFCソウルの監督と選手が柱に!

この駅はサッカー一色で駅の構内も気分が盛り上がります。

既に試合は始まっていたのですが、駅の周りにはダフ屋のアジョシやキンパ屋のアジュンマが沢山!

これがACLのチケット

サポーター席、1000ウォン(=¥700)安いっ!

さすがアジア最大規模のサッカー専用スタジアム。

でも思ったより、ピッチと客席の間が遠かった。

ソウルに到着して初ビール&食事はトッポッギ♪

自宅を早朝に出てから、渋滞に巻き込まれながら成田に着き、
    やっとソウルに到着して、ホテルに荷物を置いてきてやっと落ち着いた〜という感じ。

会場が大きすぎるので空席も多かったけど、1万人以上は入っていたのかな?

先月の仙台の満席サポーター席の窮屈さに比べたら、とても快適でした。

客席にステージがあったのにはビックリ☆

ハーフタイムに、画面にいきなり香川が出てびっくり!!!(写真は間に合わず・・・)

ヤンマーのCMでした。
    いつか、香川がいるうちにドルトムントのホームに行ってみたいなぁ〜!

ブンデスの会場は世界一の動員数だし、あの満席のサポーターから応援される日本人選手が活躍するのが観たい!!

今年のCWCは、日本開催に戻るので、名古屋に優勝して欲しかった・・・
    だって、TOYOTA Presentsなんだから・・・!!

そしてCWC観戦をきっかけに旅行に行きたい(笑)

アルイテハドのサポーターも結構居ました。

この試合はFCソウルが後半劇的な一点で勝ったけど、アウェイゴールでアルイテハドが準決勝へ進むことになりました。

地下鉄では、少女時代始め、日本でも大人気の人たちのポスターだらけ。

日本でもCMの露出は人気のバロメーターですが、韓国は顕著にそれを感じました。

試合後は、鍾路3区駅周辺を散策後、焼肉店へ。

この辺は、宝石店が立ち並び(『僕の妻はスーパーウーマン』でジエが指輪を売りにきたのもこの辺のどこか)
    夕方からは屋台が乱立するという、御徒町やアメ横っぽい場所で、とても庶民的。

夫が「ドラム缶焼肉か、丸いテーブルの店行きたい」って言ってたけど、この辺はそういった雰囲気ある店ばかり♪

道歩いてたら、「アンジュセョ〜」と言われたので、
    とりあえず道路わきの席に座り、サムギョプサルを頼みました。

羽織もの一枚で済む程度のとても快適な季節♪

タレは珍しく、レモングラス風味?
    さっぱりしてて美味しいけど、やっぱり甘辛の味が食べたくなり、翌日は別の店にしました。

この辺は、庶民的なお店が多くてすごく気に入りました。
    この後サムギョプサル食べ比べして、合計4件で食べました。

後の日記に感想書いてます。・・・と言っても、店名はどれも分かりません・・・。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 53円/日~

韓国の料金プランを見る