ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この度ひいきにしているJリーグのチームから、ソウルで開催される東アジアカップの代表メンバーに二人選出されました。そこで、嫁はんを誘って急遽応援に行くことといたしました。釜山へはたびたび行ったものの、ソウルはというと、インチョンでのトランジットくらい。嫁はんは昨年ソウルに行ったので、私より明るいはずです。<br />考えてみれば、嫁はんとの二人旅なんて、子どもが生まれてからはずっとできませんでしたので、本当に久しぶりの楽しい旅行になりました。

嫁はんと行く東アジアカップ観戦の旅

2013/07/27 - 2013/07/29

berapalama

berapalamaさん

鉄道
大韓航空

今日は7月27日土曜日。私も嫁はんも基本土曜日は仕事です。しかし大韓航空福岡発は午後9時なので、仕事終わっても十分間に合いました。

イミグレを通過し、スナックスタンドで出発前の乾杯。
    私、この搭乗前のビールがたまらなく好きです。ワクワクの絶頂です。

搭乗口

当機A330はとても新しいです。

ピッチが広い!この短距離(1時間15分のフライト)にしては十分すぎるくらいです。GWに乗った中華航空(福岡〜台北〜ジャカルタ)より広いです。

サンドイッチとお水。アシアナ航空のソウル線に出たクロワッサンサンドより美味しかったです。

インチョン空港に到着。ホテルは空港近くに予約しましたので、迎えにきてもらいます。空港の案内所で「迎えにきてって伝えて下さい」とお願いしたら、電話かけてくれて、ご自分でお話しください。といきなり受話器を渡されました(笑)。親切なのか、不親切なのか、、、、

宿泊するホテルスカイインチョンエアポート。一泊9,000円/室。割とリーズナブルです。周辺には、メシ屋、飲み屋が多数あり。到着は11時頃でしたので、今日はもう寝ることとしました。

とはいえ、韓国到着に乾杯!ということでビール。つまみはアメリカンドッグならぬ、フランクソーセージのフライと焼き肉おにぎり。

明けて朝飯。クッパ系を食べたいと思い、近くを探索。
    ソルロンタン(牛テールスープ)とカルビタン(カルビスープ)のある食堂へ。
    手前がソルロンタン、奥がカルビスープ。

個人的にはカルビスープに軍配です。写真右の酢醤油にカルビ肉をつけて食べるのも美味いです。

ロッテリア奥の黒い看板がその食堂。
    ソルロンタンと冷麺が名物らしいです。

食後は近くを散歩。

奥が宿泊したホテルです。

チェックアウトしてソウルへ向かいます。
    最寄りの駅「雲西(ウンソ)駅前)。

• インチョン空港からA&#39;Rex(空港鉄道)から二つ目の駅。

インチョン空港からA'Rex(空港鉄道)から二つ目の駅。

切符の買い方がわかりません。この後何度か買い方が解らず悩まされました。

雲西駅ホーム。

約50分でソウル駅に到着。
    釜山駅に似た、というか釜山駅が真似たのか、ガラス張りの美しい駅。

嫁はんは一年ぶりの訪問なので、地理は明るい様子。どこ行きたい?と聞かれ、噂の明洞(ミョンドン)は見てみたかったので連れて行ってもらいました。

なるほど、日本人多いなあ、、しかし嫁はん曰く、日本人少なくなったって。
    去年来た時は、まるで日本だったって。

男性がくるところではないなあ。女性天国だね、ここって。

で、ミョンドンから地下鉄に乗り、今晩の宿泊地である江南へ向かいます。
    正確には三成まで。

宿泊は去年インドネシア、ジョグジャカルタとソロでお世話になったIBISホテル。
    ソウルでは宿泊料金を下げると、即モーテルとなりがちですが、比べるとC/PはここIBISは、一泊9,000円/室で、清潔、新しい、だけどやや狭いかな。
    チェエクインは12時からOK。

チェックイン後、近くを散歩。5分ほどで、COEXがあります。現代百貨店とつながってました。

COEXは、でっかいショッピングモールがあって、映画館があってとにかくでかい。

COEX

現代百貨店前

試合前に早めの夕食。
    牛の三枚肉はスライス肉でしたが美味しかったです。

焼き肉屋さん近辺。IBISホテルから西へ5分ほど歩いて行きます。食事屋がいっぱいあるエリアです。

地下鉄に乗り、試合会場に到着。

オリンピックスタジアム。ここで東アジアカップ日韓戦が開催されます。

チケットは事前にWEBで申し込み、プリントアウトしたものを係の方に渡すと、入場券と交換という仕組みになっていて、入手はかなり楽でした。

キックオフは20時ですが、もう一つの対戦である中国対オーストラリアも同じスタジアムで観戦できます。こちらは17時から。一枚のチケットで2試合観れるなんて!

アウェイゴール裏の2階なので、電光掲示板はこんな感じにしか見えません。

日本サポーターが結構来てます。

試合前の両国国家斉唱。

試合中は応援に夢中で写真撮るのを忘れましたが、2対1で日本の勝利&優勝!

選手はサポーターの元へ挨拶に訪れます。報道陣多し!

で、記念撮影。代表応援は2回目で初アウェイ。

勝利の余韻に浸って地下鉄の駅に行くも、駅は赤いサポ(韓国サポ)で溢れていました。ちょっとヤバいかもと思いつつ、勝利したので、歩いてホテルに戻ることにしました。まあ一駅先なので、十分歩けます。
    スタジアム〜三成の道すがらの夜景。
    すでに10時は過ぎています。明朝8時のフライトなので、明日は4時頃には起きないといけません。勝利の興奮にすぐには眠れないですね。

明くる早朝5時15分。Coexの都心空港ターミナルにてチェックイン。
    私たちのフライトは午前8時発。こちらは通常3時間10分前までにチェックイインを済まさなければなりませんが、前日にこちらで確認したら、朝イチにおいで頂ければ、大丈夫ですよ、とのことでしたので、5時には並びまして、一番にチェックインできました。そしてここからリムジンバスが発車します。5時35分のバスは運転手さんがガンガン飛ばしてくれたので、通常1時間15分かかるところ、55分くらいで行ってくれまして、到着は6時半過ぎ。
    ちなみに、タクシーだと所用時間は1時間、料金は1万円くらいかかるとのことでしたので、バス代一人1500円で、かなりお得でした。

バスの車窓から。霧がでていました。

出発ロビー

搭乗口
    偶然にも、昨日の試合に出場した選手と同じ飛行機で、嫁はんは大喜びです。

朝食は、パンとケーキ。
    なかなかバタバタな旅でしたが、久々の二人っきりの旅行はとても楽しかったです。
    福岡空港に9時半に到着。
    午後から出勤です(笑)。
    お疲れさまでした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る