ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はソウルをウロウロ。特に目的もないので本当にウロウロ。

行くぜACL!2012韓国遠征記(2)

2012/05/14 - 2012/05/14

flatsun

flatsunさん

鉄道 徒歩

今日はゆったりとした朝…というかマッコリのせいかやや二日酔い気味でのっそりとした起床。外は雨です。

10時半くらいにホテルを出て、地下鉄で昼御飯を食べに向かいます。ホテル最寄りの地下鉄5号線は路線図で紫色。車体にも紫のライン。何ともわかりやすいです。

昨晩食べ過ぎましたのでランチはあっさり目にしようと、ガイドブックに掲載されていた「黒豆腐」が名物というお店へ。

絵画のギャラリーや古風な筆などを売っているお店が連なるちょっと洒落た感じの「仁寺洞」という町中の、写真のようなものすごく細い路地に目指す店はあるようで、ガイドブックの地図を見ていてもよく分かりません。

そこでチェコ、台北に続いて今回もレンタルしたポータブルWifiルータのスイッチをオン、頼みのiPhoneを取り出します!

…が、グーグルマップがハングル表記しかないため、大苦戦…。行きたいお店がある場合、日本語の記載のある地図を印刷しておいた方が良さそうですね。何とかかんとかたどり着きましたのがこの「オス」さんです。

恐らく店を開けた直後の11時、一番乗りでしばらく誰もお客さんが来ませんでしたが12時を越えたらいきなり満員。地元の方に人気あるようです。いただいたのはこれ、ポッサム。元々豚肉を葉物で包んでいただく料理だそうですが、そこに豆腐や牡蠣、焼き海苔などがプラスされております。

あっさりでいくはずが…豆腐があるとはいえ…豚肉ありにんにくありのこってりになってしまいましたが…。満足です。…満足なんですがやっぱり食べ過ぎました。韓国料理、量が多いです…。

膨れまくった腹を抱えつつ、次の目的地である免税店へ。地下鉄東大入口駅で降りて、新羅免税店へ向かいます。

…どうやら駅からバスがあったらしいのですが気付かず、明らかに車しか通らないであろう道を突き進んで、入口到着。

新羅に限らず、市内免税店ではパスポートと帰りのフライトの日時がわかるもの(発券された航空券自体じゃなくてもOK)を持参する必要があります。レジでパスポートを見せ、帰りの飛行機の時間を伝えてお会計。すると出国までに買ったものが空港へ転送されるというシステム。

この仕組み、商品を持ち歩かなくていいので大変良いですね。しばらくウロウロして、頼まれものや土産を確保です。買い物したのに荷物は増えていないというのが不思議な感じ。

写真は免税店内のカフェで一休みしているときに外の様子を撮ったものです。よい写真が無かったもので…。

免税店入口から、1時間に1本出ている無料シャトルバスで明洞まで戻りましたが…道路の渋滞がひどく意外と時間がかかり、運転もワイルドなので軽く車酔い。ソウルの交通事情は噂以上に厳しい感じです…。

明洞からソウル駅へ移動。

最大の目的地である「全州」へ向かう為の、電車の切符を発券してみます!

チケットカウンターの列に並びまして、順番が来たらWeb予約した時にプリントしておいた確認証を提出。その後はサインをするだけでオーケーでした。チケットはレシートのような薄い紙です。

受付の方も親切で、明日の列車はここの駅からじゃなくて龍山駅発だからね、ときっぷにマークして教えてくれました。

ちなみにWeb予約の仕方はこちらを参考にさせていただきました。

サイトは英語版か韓国語版しか無かったため、必然的に英語での入力になるんですが…似たような地名がたくさんあるので目的地を間違えて選択しないように注意!

日本の鉄道と同じく乗車1ヶ月前から予約可能で、朝早めの[韓国版新幹線]KTXはすぐに満席になってしまっておりましたので、予定が決まっていれば早めの予約がいいのかもしれません。

さてここまでで今日のミッションはほぼ終わりました。ソウル駅隣接のロッテマートでビールを買おうとするも冷えてない!残念。のでホテルへ戻り、またセブンイレブンでウルケル買ってまったり。ニンニク多めの料理にやられ気味なので、夕飯は冷麺にしようと決めます。

西大門から1駅、光化門駅へ。ビジネス街をちょっと歩くと新橋的な飲み屋街がありました。

そこの一角にある「南浦冷麺」へ。

看板に漢字表記があったので割とすぐに発見できました。

とりあえずマッコリ。

韓国の冷麺はどうやら2つの潮流があるようで(Wikipedia参照)、こちらは平壌式になるそうです。

お、あっさりとしつつ酸味のあるスープが疲れた胃に染み渡ります…。日本式の冷麺とはまた違う、さっぱり感のある麺でした。いやあ、ほっとします。

ハサミでじょきじょきと麺を切ってくれます。

ちなみにこちらは汁無しタイプ。

ホテルに戻り、部屋備え付けの洗濯機で洗濯。ちなみに洗剤は備え付けておりませんで、コンビニで買ってきました。

回し始めたのはいいものの、なぜか残り時間が3時間、しかもなかなかその時間が減りません。まぁ自動的に乾燥までしてくれるので、いいんですが。

明日は朝から龍山駅に移動して、いよいよメインイベントが行われる全州へ移動します。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る