ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊2日の超弾丸ソウル。<br />羽田でチェックインも無事済んで、大韓航空は定刻通り(6:30)に旅立ち、真のアジアのハブ空港 <br />『仁川』に無事到着.<br /><br />最高気温は5度で、最低気温はー2度。やっぱり寒いっ! <br />でも天気は快晴 やったー !<br /><br />一年前も、最高気温1度の中、極寒のヨーロッパを経験してるので <br />(ロンドンでは熱が38度も出たけど)、その時とほぼ同じ格好 <br />ヒートテック、ウールセーター、ボアベスト、ダウンジャケット。帽子、手袋、ボアブーツ。 <br /><br />さて、空港からリムジンバスで1時間強、明洞のホテルに到着 <br />まだお昼前なのに部屋にチェックインできてラッキー♪  <br />荷物を預けるだけのつもりだったので嬉しい。 <br />

1泊2日弾丸ソウル

2010/12/10 - 2010/12/11

rica

ricaさん

一泊2日の超弾丸ソウル。
『仁川』に無事到着.

最高気温は5度で、最低気温はー2度。やっぱり寒いっ!
でも天気は快晴 やったー !

(ロンドンでは熱が38度も出たけど)、その時とほぼ同じ格好

さて、空港からリムジンバスで1時間強、明洞のホテルに到着
まだお昼前なのに部屋にチェックインできてラッキー♪
荷物を預けるだけのつもりだったので嬉しい。

鉄道 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

きれいな晴天!! ソウルタワー。

明洞をフラフラ歩き、とりあえず焼肉屋さんに入りました。

カタカナもあったし、店員さんも一人日本語上手な人がいたけど、店内には我々以外は、ほとんどハングルサラムイムニダ。

夫は韓国焼酎、私は生ビールで乾杯(*^^*)/▽"

・・・・・考えてみたら、この後行ったお店は全部瓶ビールだったなぁ・・・

大好きな骨付きカルビとサムギョプサル♪

そして韓国版お味噌汁のテンジャンチゲ☆

これ、私はシドニーに住んでた頃はフードコートで一番食べてた韓国料理!

その後、大好きなドラマ『アクシデントカップル』のドンベクが通っていたソウル中央郵便局へ(笑)

すごく立派な建物で、最初気づかず、地図をみてから気づきました。

・・・もちろん、ただの郵便局で、特にドラマの形跡は見当たりませんでした。

4年前に母と一緒に「ヨン様が通ったゴルフ練習場」に、行った時と同じ気分・・・・?!

この時は、還暦祝いで100%母が行きたい場所に行ったので、
    しぶしぶついていった上に、行ってみたらただのゴルフ練習場で、私はどっと疲れがでたけど、母は男性用クラブを借りて、喜んで100発打って帰りました。

が、半年前から急に韓国ドラマにハマった私は、満足満足。
    ・・・母の気持ちが分かりました。
    きっと夫は、4年前の私の気持ちと同じだったでしょう(笑)

因みに母はここ数年の間に、ソウル3回、済州島1回行ってます。全てロケ地巡り・・・・。

その後、歩いて南大門へ。 ここは有名な市場で
    『カンペキナ ニセモノアリマス』
    『チョーヤスイ! カバン ドウデスカ?』
    『タクサン バッタモンアリマスヨ』etc
    夫といても腕を組んでくる客引きが沢山
    きっと、最後は日本男性にはない強引さに、押されちゃうんだろうなぁ〜。
    でもそれもアジアの市場の楽しいところ♪

明洞に戻ってからは、お互い別行動で買い物
    私はリアルファーの耳当てと韓国ブランドのダウンジャケットを購入。
    結局、デパートで売ってるものは日本と同じだし、値段も極端に安いわけではないので、MANGOやZARAなどより韓国オリジナルが欲しかった

それとこのホットッ! これ大好き〜!!

あったかくて、あまくて、美味しい! 寒くて疲れたときは本当に美味しい

もちもちパンケーキ(?)の中に、甘〜い蜜が入っていて、これを揚げて売っているのだけど、私は中の蜜、ジャケットやバックにこぼしながら食べました☆

ミョンドンは1000ウォンしたけど、南大門などでは700ウォンでありました。(新大久保は200円! 鶴橋は100円だった)

KALDIでも売ってるので、たまに家で作るけど、なかなか上手くいきません・・・。
    やっぱり揚げた方がこくがあって美味しい。

あと、キオスクで売ってるインスタントコーヒー大好きになりました。

最初、おとしたコーヒーをポットに入れて売っているのかと思ったら、
    紙カップの中にはインスタントコーヒー、砂糖、粉ミルクが最初から入っていて、これに自分でお湯を注ぐもの。

値段は300ウォン(約25円)で売っていて、南大門の中では倍以上の700ウォンだったけど、やっぱり飲んでしまった。
    安いし美味しいんだもん!

普段は砂糖入れない私。
    でも考えてみたら、アラビアンコーヒーやイタリアのエスプレッソなど、コーヒーの歴史の古い国は、砂糖入れて飲むんだよね〜
    あと、中南米や東南アジアは、カフェでもインスタントが出てくるしね(笑)

ミルクも入れず、ブラックの夫がこれにハマリ、帰国後も鶴橋(大阪)で100杯入りを買ってきました・・・。

そして、欲しかった『雪の女王』(韓国ドラマ)のサントラも購入。

夕食は神仙ソルロンタンへ
    ここはドラマ『華麗なる遺産』のモデルのお店で(実際撮影した店舗は郊外なので断念)
    制服やバッヂがドラマと同じでちょっと感激!!

・・・が、ビールがぬるかった・・・。

看板メニューのソルロンタンは・・・
    私はサムゲタンの方が好きかな?(笑)

腹ごしらえした後は、汗蒸幕サウナへ
    夫が道端で見つけた所で、汗蒸幕、垢すり、きゅうりパック、足マッサージ、それからアイメークで上瞼にアイラインを入れました
    ちょっと怖かったけど、せっかくなので挑戦したら痛かった・・・・
    肌がかぶれ易いのもあるけど、施術後もヒリヒリしてて、翌日は目が腫れぼったくなってしまいました・・・

もしこれから予定のある人は、旅行最終日にすることをお勧めします。
    あと、瞼用の軟膏を持っていくといいかも?
    私は全然予定になかったので特に何にも持たなくて、薬用リップを瞼に塗ったけど、翌日かなり浮腫んでしまったので・・・

値段は二人で(夫はアイメーク無し)4万円位?  安いとは思わなかったけど、日本だとアイメークが高いのでこんなもんかな?
    うーーーん。色々オプション付けられたけど、寝不足だったし、面倒くさくてフルコースにしてしまった。

垢すり、私は痛いくらいだったけど、夫はすっごくゆるかったらしい。
    逆に私は、足マッサージもっと強くもんで欲しかった・・・etc、やはり相性ってあるよね・・・

夜景を観にちょっとお散歩☆

気温が低くて、デジカメのバッテリーが終わってしまいあまり写真がない・・・・!

でもすごく綺麗だった さすが世界のサムスンの母国だぁ〜!(笑)
    ロンドンのピカデリーサーカスでも一番目立ってたもんね。

私は寒いしサウナの後だったのでホテルで寝たかったけど、
    一睡もしてない夫は

「・・・憧れの・・・、屋台で飲みたい」
    というので、ホテルの近くの屋台で韓国焼酎とビール、チヂミ、ハマグリ焼きを堪能。

韓国ドラマ見てると、必ず屋台で焼酎飲むのよね〜

我が家は、ビールの後ワインばかりだったけど、ここ半年
    ビールの後は、韓国焼酎かマッコリばかりです。

チャミスルは、アルコール強いわりに翌日に残らないし。

7−11で買い物してやっとホテルへ。

焼酎飲んで、私は先に就寝zzzz

到着翌日にして、最終日(笑)

朝7時にアラームで起床! この日の最高気温1度!! 最低-5度…

夫は「味わったことのない寒さだ…」と言って、珍しくカイロをジャケットに貼り付けてました。

私はムートンブーツの中にもレッグウォーマー履き、ヒートテックを重ねて着てたし、カイロはジャケットに貼り付けてたし
    (下着じゃなくて上着に貼るのが重要!!!)全然寒くなかった 。
    ・・・一年前に極寒の欧州で、屋外・屋内の温度調節に失敗し、ロンドンでは38.2度も熱を出してしまったので、脱ぎ着で温度調節し易いように、自己管理は注意しました。

そして昨日買った耳当てが重宝しました♪

さて 荷物をホテルに預け、粥を食べに店探し。

やっぱりアジアの朝食はお粥を味合わねば

私は名物アワビ粥。
    ←夫は…忘れた

結局キムチをまぜるので、キムチ粥っぽくなった(笑)

私は前に来た時に食べたもの(どこかのホテルのレストラン)の方が美味しかったなぁ…

腹ごしらえをした後は、地下鉄使ってって 夫の行きたがってた ソウルの秋葉原と呼ばれる「龍山」へ。

我々は乗換が面倒だったので、新龍山で降りて歩いたけど、歩いてすぐ、1km圏内に龍山駅とデパートの巨大複合建物が!

海外では、今や電化製品といえばSAMSUNG!
    日本では、どうしても日本メーカーのシェアが多数を占めてるけど、ここはサムスン以外もLGなどの種類が沢山 夫はそういったものが見たかったらしい。

ここはヤマダ電機のビルと高島屋と駅が合体したような感じの大きな屋内だったので、2時間以上別行動でお買い物

←駅の構内

私はデパートをふら〜っと見た後、地下にある地元人が利用するEマートへ
    普通のスーパーなので、食料品が安〜い☆☆☆

特にお酒☆

だって、我が家が良く飲む韓国焼酎のチャミスル330mlが980ウォン(≒75円) 日本では300円前後!

必ず韓国ドラマに出てくる焼酎だけど、こんなに安かったら、そりゃ〜飲むよね?!
    1.8Lが3550ウォン(≒280円)  日本では2000円弱!

生マッコリ(950ml)だって、日本では500円前後だけど、なんと1250ウォン(≒95円)

おまけにこのラズベリーフレーバー!初めて飲んだけど美味しかった!!!

私が気に入ったのは、韓国黒ビール(写真右)
    360ml 1050ウォン(≒78円)がすっごく美味しかった キリンのスタウトよりずっと飲みやすい☆

というか、韓国ビールはみんな美味しかった!
    シンハー(タイ)やタイガー(シンガーポール)より私はずっと好き☆

もぉ〜そりゃ買うでしょ?! 免責二人分ぎりぎりまで(笑)

そう決めてから、デパートへ戻り、ビール、焼酎(1.8L)、生マッコリが入るカートまで買いました(今回の買い物で一番気に入ってる)

夫はというと、駅からちょっと歩いて色んな場所行ってたらしく

私が当時大好きなドラマの(夫は、2,3回しか見てない)
    「あのドラマの三男の彼女の家にある冷蔵庫と同じの見た」って言ってるの聞いた時はビックリ(笑)

だって、私は30話以上も見てるのに(全70話)、そんなの全然気づかなかった

お昼はここのフードコートのレストラン

プルコギ&テンジャンチゲにビールにチャミスル☆
    このカクテキがすごく美味しくて、思わずお代わりしたほど!

食後は、夫はまだこの辺を見たいというので
    ホテルで夕方に待ち合わせすることにして、私は一人地下鉄で南大門へ

『オルマエヨ〜? ピサヨー、カッカジュセヨ〜』『オッパ〜 コマオヨ〜』と
    15年前に教えてもらった韓国語を思い出しながら駆使し、値引き交渉を楽しみながら、
    韓国コスメ始め、母へのお土産でヨン様のカレンダー

ドラマ『私の名前はキムサムスン』を見ていた人にはお馴染みの豚のぬいぐるみ『サムシク』や
    チャミスルのストラップ(・・・妹に『焼酎のおまけかと思った・・・って言われた・・・)

ホテルのフロントに戻って暫くすると、夫も戻ってきました。
    彼はアディダスのダウンジャケットを購入した模様(日本でもアディダスショップ沢山あるのに)

いよいよ後ろ髪をひかれつつリムジンバスで仁川空港へ。
    かなり待たされたのでバスに乗って喉を潤す為に黒ビールをグィ美味しい☆

最後の晩餐は仁川空港でスンドゥブ
    これがすっごく美味しかった!理想どおりの味で期待以上だった!

定刻通り、離陸し、復路は2時間弱で羽田へ帰国。

今度はギリギリ国際線⇔国内線の巡回バスの最終に乗れました。
    二日ぶりの車が愛おしい(笑)

深夜ということもあり、なんと1時間半で自宅(群馬)に戻れました

この日記書きながら、5年前の日記を読み直すと、すっごく新鮮

っていうか、半分位しか憶えてないけど、ツアーということもあり、当時は全然身が入ってなかったなぁ・・・
    またソウル行きたいよぉ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る