ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルクセンブルクから今度は、ドイツのケルン Kölnに向かったのですが、この列車の景色がとても素敵!<br /> <br />列車は、Mosel川を沿って、Rhein川と合流し、北上するのですが、ワイン好きの人にはお馴染みドイツワイン代名詞(?)ここはモーゼルワインの有名な産地<br /> <br />歴史は古く、NHKドラマ「坂の上の雲」の時期に日本には知られたらしく、撮影の一部もここで撮影され、当時ドイツのメッケル将校が<br />「モーゼルワインを持っていけるなら日本に行こう」と台詞があったらしいです。 <br /> <br />モーゼル川の両岸には、キレイに整列された風光明媚なブドウ畑が雪に埋もれ、本当に素敵でした。<br />夏はきっと緑が素晴らしい景色だろうなぁ〜と思いました。<br /> <br />・・・バスや列車の移動の車窓からの景色がとにかくきれい!<br />・・・でも窓開かないし、欧州は景気美しいけど、車窓ガラスが汚くて(笑)写真が本当にないのが残念。<br /> <br />そしてブドウ畑や古城が消えて、工場や発電所の姿がチラホラ見えてくると、いよいよ旅の最終目的地、ケルンが近づいてきます。<br />この辺は、ドイツの重工業の中心ルール工業地帯(昔社会科で習いましたよね?!)<br /><br />サッカーでは、今日本人選手が沢山このドイツ西部で頑張ってますよね?! <br />・・・がこの旅当時(2010.1)は、本田がまだCSKA行く前のオランダ(VVV)。ブンデスも長谷部が居る位で、私の好きな槙野もまだケルンには居なくて・・・<br /><br />さてケルンは、ローマ帝国によってローマ植民市として建設されたライン川中流の古市であり、ケルンの名はラテン語で植民市を意味するから由来。<br />オーデコロン はフランス語で「ケルンの水&gt;」を意味し 元々、澄み切ったライン川の水を原料として使われたことから始まり、世界共通語の「コロン」として転訛したといいます。

尖塔の大聖堂

2010/01/10 - 2010/01/12

rica

ricaさん

夏はきっと緑が素晴らしい景色だろうなぁ〜と思いました。

・・・バスや列車の移動の車窓からの景色がとにかくきれい!

オーデコロン はフランス語で「ケルンの水>」を意味し 元々、澄み切ったライン川の水を原料として使われたことから始まり、世界共通語の「コロン」として転訛したといいます。

鉄道
JAL

私が足を伸ばして、ケルンに来たいと思った目的は、ドイツ1の大聖堂!

ケルン駅を出ると、ホントに目の前に「デンッ!!」と聳え建っていて、すーごい迫力
    高さ157m、想像以上のスケール!

例えば、スペインの有名な世界遺産サグラダファミリア行った時は、
    かなり遠くから向かって歩いて「あっ! 見えた!」と思ってから更にテクテク歩いて、やっと近づいて「大きい〜!」と思いましたが、
    ケルン大聖堂は、いきなり目の前に飛び込んでくるので圧倒されました。
    そして中も天井が高〜い!何かのCMでも出てたのここですよね?
    バイエルン窓と呼ばれるステンドガラスも美しい

そしてなんと言っても天井が高〜い!

この時期は何処もキリスト生誕の模型が飾ってあります

大聖堂の周りを一周すると、ルートヴィヒ美術館 Museum Ludwigが

今まで世界遺産の教会は、ジェロニモス(ポルトガル)、トレド(スペイン)、シュテファン(ウィーン)、ノートルダム(アントワープ)、と大きいものをいくつか見てきましたが、ここ、ケルンが一番圧倒されました。

やはりドイツといえばビール
    ケルンの地ビールKolishです

kolish用のグラス(ケルン大聖堂)は小さくて、飲みやすく、常に新鮮な炭酸で飲めるので私は気に入りました!

代表ユニフォームで、一番強そうでカッコいいと思うのはやっぱりドイツ(笑)・・・実際強いけどね。
    ・・・日本も、ミズノとか国産にしたら?・・・とたまに思います(笑)

大聖堂の周りを一周すると、すぐケルン中央駅に戻ります
    極端にいえば、電車の乗換時間が30分もあれば、外観だけなら余裕で一周出来ます。
    本当に駅前!

そして、夜は(写真がありません)うっすらとライトアップされていますが、それが不気味で妙に雰囲気あって「らしい」です。

ケルン駅の構内で、無料で配っていたリンゴ。これが、すっっご〜〜〜く美味しかった!!
    喉が渇いていて、車内で皮ごと丸かじりしたのですが、ちょっと酸っぱくて酸味が最高!! でも青臭さはまったくなく、酸味の後に甘さが残るというか・・・
    帰国後、あまり果物買うことない私ですが、このケルンのリンゴが忘れられず、いくつかリンゴ買いましたが、まだあの味には再会してません。
    ふじや玉林の甘さでは物足りない〜!

構内アナウンスはドイツ語、オランダ語、英語

ワンちゃんも乗車[m:43]

景色が平地だらけになって、いつの間にかオランダに入国

オランダが誇るヨーロッパ1のスキポール空港
    2年前は気づかなかったけど、駐車場のエリアマークがすっごく可愛いっ!
    チューリップ、風車、民族衣装、オランダ名物だらけ

水位?チーズ、跳ね橋、ニシンetc

日本だったら、たいてい数字かアルファベットだけど、オランダは楽しくて、センスが光ります

ゴディバやオーバーワイス等、色んな一流チョコレート食べたけど、最後に空港で買ったオランダ(ハーレム)産のお土産用チョコレートが一番美味しかったかも(笑)
    母も珍しく「これ、美味しいっ!!」と絶賛!
    それから同じくオランダのキャラメルワッフル これも美味で10ヶ月の甥っ子もずっとかぶりついてました。
    ・・・もっと買ってくれば良かった〜

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る