山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めの夏休み休暇を使って山形、佐渡、富山、石川に行ってきました<br /><br />まずは山形新幹線を利用して山形へ<br />山寺に行きたかったので先にホテルへ行き、軽装になってから向かいました<br /><br />10月後半にも関わらず暑かったので、シャツで大丈夫でした<br /><br />階段は多いけど気持ちのいい登山道で、参拝しながらの山寺はとてもよかったです<br /><br />いも煮も美味しくてまた食べたい味になりました^^<br />

山形一人旅/1015段の階段を上って山寺の頂上へ!!

2010/10/23 - 2010/10/26

こめ

こめさん

まずは山形新幹線を利用して山形へ

10月後半にも関わらず暑かったので、シャツで大丈夫でした

いも煮も美味しくてまた食べたい味になりました^^

新幹線 JRローカル 徒歩

東京駅から新幹線で山形へ

早く着きすぎたので時間つぶしです

最近は電車もかっこいいですね

詳しくはないけど、スピードが出そうなデザイン

東京駅で買った駅弁

アナゴ弁当とカツサンド

しっかり食べて体力つけよう!!

山形駅です
    サッカー:モンテディオ山形のホーム

試合見てみたい

ホテル側の出口

今日泊まるホテル:リッチモンドホテル

荷物を預けて軽装にします

駅近なので、アクセスに便利です

鈍行で山寺駅へいざ!!

15分くらいで到着

あの山に登るかと思うとわくわくします!!

山寺観光マップ

頂上まで行ってみます

地図を見た後はこの橋を渡って入口へ

崖の側に立っているお店

怖いけど入りたい

いも煮屋発見

あとで食べに行きます

めん街道やまがた

麺類が有名なのかな

この階段からスタート!!

出羽國山寺総鎮守

御神輿殿

宝仏殿

入場には料金がかかります

曽良像

閑さや岩にしみ入る蝉の声
    とても有名な松尾芭蕉の句です

この句牌は1853年に建てられました

芭蕉像

ここは写真撮影スポットでした^^

山門です

ここから入山できます

山寺立石寺案内図

巡拝料:大人300円を払って入山です

煩悩が消滅されるのか

周りは木に囲まれて森林浴の気分

気持ちいい*^^*

四寸道

一番狭いところでは14センチで、昔からの修行者の道だそう

せみ塚は過ぎちゃったのかな?

残念です

信仰の姿

近づいて見てみると

お金が埋め込まれている!!

仁王門

左右には仁王尊像が安置されています

ここまでは休憩をはさみながら楽しく登っています

晴れていて暖かく気持ちがいい

開山堂

立石寺を開いた慈覚大師のお堂です

左手には納経堂が

納経堂は写経を納めるところであり、山内で最も古い建物です

木造の開山堂には多くの参拝客が

開山堂と五大堂の案内

五大堂には今から向かいます^^

ここが五大堂です

山寺随一の展望台として、参拝客が訪れています

眺めがいいです

ここは大正天皇がご休憩された場所

近くには綺麗な花が彩りを添えています

中性院

奥乃院と大沸殿に着きました

結構歩いたかな

ここが大沸殿

やっと頂上へ!!

ここにも花が

あとはふらふらと参拝を

芭蕉句牌と清和天皇御宝塔

山寺の大イチョウ

亀の甲石

置く場所で願掛けが変わるんだ

羅漢像

お釈迦様の弟子だそうです

奥の細道

立石寺本坊

登山口から降りてそろそろご飯にします