バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクからアユタヤの工業団地へ洪水状況の視察に行った写真です。<br />車中からiPhone撮影のため、あまりクリアな画像ではありませんが…<br /><br />***バンコク洪水情報リンクをクチコミに載せました***<br />http://4travel.jp/overseas/area/asia/thailand/bangkok/tips/10209573/<br />***休業中の施設・ショッピングモール地図***<br />http://maps.google.com/maps/ms?msid=210550963008557722983.0004b0e502d21dd2b1ec3&amp;msa=0&amp;ie=UTF8&amp;t=h&amp;vpsrc=0&amp;z=10&amp;source=embed<br />***PBSチャンネルの英語ニュースで放映されたものが毎日動画配信されています。***<br />http://www3.thaipbs.or.th/flood54/preview.asp?newsid=C0001993<br /><br />***日々のバンコクの様子・洪水の状況は別ブログで書いています***<br />http://blog.goo.ne.jp/muffinsf

バンコク~アユタヤ 洪水状況を見に行く * バンコク紀行(50) *

2011/11/15 - 2011/11/15

Muffin

Muffinさん

***バンコク洪水情報リンクをクチコミに載せました***
***休業中の施設・ショッピングモール地図***

バーンパイン、ハイテク(バーンワー)工業団地から13km手前地点

道路が冠水しています。

一段低い道路は川のような状態

バーンパイン工業団地

アユタヤに行く途中のバーンパイン宮殿近く。

車の向こうに見える白い噴水状のものは、工業団地から排水されている水。

バーンパイン工業団地とロジャナ工業団地の間。

ロジャナ工業団地入り口(アユタヤ)

ホンダ、ニコンなどの工場があります。
    一時期3mほどの浸水でしたが、現在は1m50cmぐらいまで下がりました。

ロジャナ工業団地

排水作業と工場からの荷物を運び出す作業員。

ロジャナ工業団地

ダイバーが工場からの荷物を引き揚げる作業を行っています。

ロジャナ工業団地

浸水したバンコク銀行支店。

ロジャナ工業団地

工場から引き揚げた荷物を積む作業を行っています。

ロジャナ工業団地

作業員のための屋台が出ていました。

アユタヤ市街地入り口(駅のそば)

タマサート大学近く

タマサート大学近く

ドンムアン空港

依然として浸水中。日本などからの救援物資が運び出されないまま水没している可能性が報じられています。

バーンスー運河近く

現在2tの大型土嚢を積んで水流をバンコク中心地の東西へ迂回させる措置が取られていて、ポンプのフル稼働と合わせてバーンスー運河で水の南下は食い止められていますが、浸水したドンムアン地区の住人が数週間もの浸水状態に業を煮やして土嚢を破壊する事件が頻発しています。

専門家の見方では土嚢の破壊は必ずしも浸水地区の排水に繋がらないようで、かえって汚染された水が浄水場に流れ込む危険をはらんでいると言われていますが、バンコク中心部の犠牲になっているという住民の強い対立感情を慮って、土嚢の修復作業は一旦中止されました。ほころんだ防水壁から大量の水が再び流れ出しています。

水を迂回させる排水作業

バーンスー運河

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る