バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アユタヤから次々と工業団地が浸水して1ヶ月。今日はウィークエンド・マーケットのあるチャトゥチャックが浸水で退避命令。いよいよ迫ってきた感があります。<br /><br />バンコク市内全域冠水の危険に怯えながら、毎日ネットだけで外界をチェックする生活もそろそろ、きーーーっとなりそうな気配。<br /><br />サパーン・タクシンまで行ってみよう!<br />冠水してたら逃げる!<br />(感染症の危険があるので、決して足を突っ込んではいけません)<br /><br />駅を降りて路地を曲がる度に、そぉーっと覗いて足を踏み入れる…そんな不完全な散歩でも、久しぶりの外でスカッとしたのでした。<br /><br />***バンコク洪水情報リンクをクチコミに載せました***<br />http://4travel.jp/overseas/area/asia/thailand/bangkok/tips/10209573/<br />***休業中の施設・ショッピングモール地図***<br />http://maps.google.com/maps/ms?msid=210550963008557722983.0004b0e502d21dd2b1ec3&amp;msa=0&amp;ie=UTF8&amp;t=h&amp;vpsrc=0&amp;z=10&amp;source=embed<br />***日々のバンコクの様子・洪水の状況は別ブログで書いています***<br />http://blog.goo.ne.jp/muffinsf

洪水危機最中のチャオプラヤー川を見に行く * バンコク紀行(48) *

2011/11/04 - 2011/11/04

Muffinさん

サパーン・タクシンまで行ってみよう!
冠水してたら逃げる!

***バンコク洪水情報リンクをクチコミに載せました***
***休業中の施設・ショッピングモール地図***

鉄道 徒歩

今日の散歩道

この2週間ほどバンコクは快晴。暑いです。
    もうちょっと遠くまで行こうかと思ったけど、暑くてこれが限界でした。

*この先のチャルンクルン北側はこちらでー
    バンコクの古民家 バンコク人博物館 * バンコク紀行(55) *

BTSサパーン・タクシン駅より

駅のホームは高架橋の上。
    水位がギリギリに見えますが、階下の様子がわからず、恐る恐る改札口へ。

ぎりっぎり。

なんとか道の部分は水に浸かっていません。
    いつもより内部に水が入り込んでいます。

橋から川を見物するタイ人も結構多く来ていました。ついでに魚に餌をやってたりする。こういうところが災害に直面した時に構えが違うなぁと最近思うのです。

BTS駅から波止場へ

橋桁の水位マークの赤は”危険”ということでしょうか?

コップに目いっぱい水を張ったときの表面張力のように盛り上がって見えます。

波止場への通路は低いところが水面下。土嚢で水を防いでいました。

サパーン・タクシン波止場

通常のチャオプラヤー・エクスプレス・ボートは11/7まで休業中。

ホテルの渡し船だけが運航していました。

内側に向かって

シャングリア・ホテルの裏側を通って北上。
    きれいに乾いていますが、バンコク中心部より土嚢がさらに強化されています。

Bangrak Bazaar

タイ語だけのローカルなフードコートというので、覗いてみましたが…

お昼ちょっと前だというのにこの閑散ぶり

早すぎるわけではないと思いますが…。設備がそのままということは、避難しているわけでもなさそう。

屋台は全く開いていない。

仕立て屋が並ぶ商店街も半分ぐらいしか開いていなかった。

お店の前は中心部に比べてさらに大きな土嚢。コンクリートブロックで塀を作ってしまった店もありました。
    こんな店構えでも、乗り越えて入るようになっていて開いています。

宝石屋さんが多いジャルンクルン通り(ニューロード)はタイで初めて作られた舗装道路。

歴史ある建物が多く、”東洋のベニス”と言われました

見事なヤン・リーパオ細工を置くMee Seng

ジャルンクルン通りとオリエンタル船着場へ向かう路地の角にあったハンドメイド商品を置くお店。
    ショーウィンドーを見たら、見事なヤン・リーパオがありました。
    タイ南部の工芸品で、糸より細い植物繊維を編み込んで籠にします。

タイ・ホームメイド・インダストリー

伝統的な家屋にこの店名。何が置いてあるのか入ってみたいけど、この入り口が拒んでいるみたい(笑)
    営業中です。

Tシャツなどのお土産屋さん?

O.P. プレイス

白亜の豪邸が突如登場。1908年に建てられたそうです。中は美術品や工芸品のショップが入っていました。

土嚢の山を乗り越えて…

ショップはあまり興味を引かれるものがなかったけど、古い建物の中を歩くのは楽しかったです。

Siam Booteryという皮製品のお店はエ○メス・コピーなどを置いていて現地駐妻の間ではよく知られていますが…。(そういえば誰かから聞いたことがある)

仏具アンティークショップもいくつかあり。

唯一”これは!”と思った店、2FのMai-Mai。

きれいな手刺繍の製品と手の込んだセラドン焼きの小皿などを置いています。
    お値段もなかなか。小さなテーブルライナーが1300B。

ホール中央に古いエレベーターがありました

アサンプション大聖堂

1809年に基金を集め始め、1922年に完成しました。
    タイのカトリック中心地となっています。

敷地内にはすばらしい西洋建築が並び、大学も併設しています。

路地裏の建物も西洋風ですが、今はかなり傷みがひどく、哀しげならがも正面の立派な聖堂より異国の風情が漂っていました。

オリエンタル船着場

暗い入り口をくぐって波止場に出ると…

アサンプション大聖堂の一角が、川に対して正面を向いていることがわかりました。

別のローカル・フードコートは大賑わい

供花用のアレンジも活き活き

洪水騒動最中でも仏様への供物は欠かせません。生花は出回っているんですね。

ジャルンクルン通り沿いのお店

土嚢を乗り越えてお店へ

今日のお昼はチョンノンシー駅近くの永和豆漿へ

Yong He Dou Jiang
    68 Narathivasrajchanakarin Rd., Silom, Bangrak, Bangkok 10500
    Tel : 02-635-0003 , 02-635-0004
    Open 11.00 AM - 22.00 PM

名物 小籠包

バンコク小籠包・マイベストです。

ちなみに今のお気に入りはー

1.永和豆漿
    2.Crystal Jade La Mian Xiao Long Bao
    3.遼寧餃子(餃子はここが1番)…

となっております。

小籠包だけ頼みづらくてジャージャー麺を頼みましたが…

これは普通。多すぎて一口だけであとはお持ち帰り。

• お腹はいっぱいでもDean &amp; Delucaを素通りできない。<br /><br />サンフランシスコにいたときは1時間以上かけてセントヘレナの店に通いました。<br />サンドイッチはバンコク一。生ハムなどの販売がないのが残念です。<br /><br />http://www.deandeluca.com/?ref_code=blogspotprod

お腹はいっぱいでもDean & Delucaを素通りできない。

アイスラテとバナナケーキ。

久しぶりの外歩き。ほとんどの日本人家族がいなくなったバンコク。
    冠水地域を避けるのが日毎に難しくなっていますが、ようやく外の空気を吸って、人の気配を感じたような気がします。
    これからも長期戦になりそうですが、また少し頑張れるような気がしてきました。

• ナイアさん 2011/11/08 13:45:36
    長いですね。
    Muffinさん、お久しぶりです。
    タイの洪水のこと、Muffinさんのことを思ってとても気になっていました。
    先月私が日本に行ったこともあり、連絡も取らぬままだったのですが・・・これは長いですね。

ニュースを見ても状況が良くなる方になかなか進まない様子で驚きました。
    ほとんどの日本人家族がいなくなったんですね。
    私の日本の友人の弟家族の妻子も一時帰国したと聞きました。
    でも、Muffinさんが ON TIMEの現地レポートをして下さっているので
    とてもお元気そうですし、土嚢を乗り越えつつお店にも行かれているので安心しました。

現地の様子がわかり、とても興味深い旅行記ですね。
    そういえば、バンコクに行かれてすぐ、政情不安、争乱などがあったりしましたね。
    一年半くらいの間にいろいろなことが一度にあったんだなあと思いました。

小籠包、私の大好物、おいしそう!
    ジャージャー麺も大好きです。

ところで、うちのJは昨日、蟹とり船に乗ってファラオン島に行ってきました。
    (この船、有名みたいですが、行かれたことありますか?)
    昨夜蟹(オーブン焼きと鍋)とロックフィッシュ(刺身と唐揚げ)三昧の夕食を食べました。
    (今年で一番のご馳走でした。プチ自慢)

では、また旅行記を楽しみにしています。
    ご主人様にもよろしくね。

これって普通のメールみたいですね。

Muffin

Muffinさん からの返信 2011/11/08 20:17:32
    RE: 長いですね。
    トモエルさん、こんにちは!

なんとかまだ浸水せずに元気でやっています。
    でもそろそろ来るかな〜の毎日状況とにらめっこで行動を決めています。
    備蓄もし尽くしたし(でもお店に行くと不安で缶詰などを買い込んでしまいますが)、家に引きこもりぐらいしかありませんが、久しぶりに外に出てスカッとしました。
    タイの洪水はゆっくり進んでいて、今アユタヤの排水を始めたので、それがまたバンコクの方へ向かってくるのにどれぐらいかかることやら。水が来てからも長そうでうんざりです。

周りはすっかり日本人の奥さんがいなくなってしまいました。バンコクは数万人の日本人がいる街なので、なんかヘンな感じです。

それにしても激動の1年半でしたね(笑)
    サンフランシスコもそれなりに天候不順で長雨だったりしましたが、穏やかだったとしみじみ懐かしく思います。

タイ料理はいまだ苦手ですが、バンコクは各国料理がおいしい街です。小籠包もおいしかった!でも時々City Viewに行きたくなります。

蟹とり船って豪華ですね〜。ダンジネスが釣れちゃうなんてすごい!Jさんは何匹持ち帰ったのでしょう?Gさんも一緒?こちらはワタリガニなので、ダンジネスのように身を食べるということがなくて、物足りないです。そういえばダンジネスの季節ですね。

災害が落ち着いたら是非バンコクもご検討ください。

ナイア

ナイアさん からの返信 2011/11/09 17:11:45
    Muffinさん、
    そうなんです。蟹船はGさんもご一緒でした。
    今までで一番おいしかった蟹でした〜。
    参加費を払うとダンジネス一人6杯もらえるそうです。
    あとは釣りで自由に、という感じだそうです。

Muffinさんも前こちらにいらっしゃったとき、
    蟹の季節なのでハーフムーンベイ辺りに買いに行かれたと
    以前おっしゃっていたような気がして書いたのですが、
    私の記憶違いかも知れません。

日本では今回は洋食が特においしかったです。

もうすぐ感謝祭ですね。時の経つはやさに追いつけない気分の私です。

タイの良いニュースが近いうちに聞かれますように。

ナイア

ナイアさん からの返信 2011/11/09 17:11:46
    Muffinさん、
    そうなんです。蟹船はGさんもご一緒でした。
    今までで一番おいしかった蟹でした〜。
    参加費を払うとダンジネス一人6杯もらえるそうです。
    あとは釣りで自由に、という感じだそうです。

Muffinさんも前こちらにいらっしゃったとき、
    蟹の季節なのでハーフムーンベイ辺りに買いに行かれたと
    以前おっしゃっていたような気がして書いたのですが、
    私の記憶違いかも知れません。

日本では今回は洋食が特においしかったです。

タイの良いニュースが近いうちに聞かれますように。

Muffin

Muffinさん からの返信 2011/11/09 17:34:27
    RE: 長いですね。
    両家で蟹三昧ですね!

うちはもっぱら99ばっかりでしたが、釣りたてはおいしいでしょうね〜。

アメリカから日本に帰ると何故か和食よりもイタリアンばかり行っていたような気がします。

もうすぐ暮れなんですね…。早いなぁ。

• 横浜男さん 2011/11/05 23:20:46
    ご自宅は大丈夫ですか?
    こんばんはMuffinさん。横浜男です。

ご自宅は大丈夫ですか?

バンコクの洪水の状況はいかがでしょうか?日本ではかなり大げさに報道されているような感じも受けなくはないのですが、タイが甚大なダメージを受けているのは間違いない事実です。

洪水は引く気配はありますでしょうか?

横浜男は年越し曼谷を計画しておりまして、少々の冠水なら行こうと思っています。今回はがつがつ観光するつもりはなく、(アユタヤに行けないのは痛いですが。。。)寒い日本を脱出して、屋台のカオマンガイやパッタイを食べて、シンハーが飲めれば満足です。あとはホテルのプールでまったりとしようと思っています。小龍包屋さん美味しそうですね。行ってみようと思います。

こんな時期にタイに旅行だとは不謹慎だとおっしゃる方もいるかもしれません。しかし、バンコク市民は一日も早く観光客で溢れる活気ある街に戻ってもらいたいと願っているのではないでしょうか。

では、では。

Muffin

Muffinさん からの返信 2011/11/05 23:43:17
    RE: ご自宅は大丈夫ですか?
    横浜男さん、こんばんは

ありがとうございます。今のところまだ水が来ておりませんが、昨日はチャトゥチャックが退避命令が出て、それよりも更に南下しています。
    今1日に2kmぐらいのペースで南下していて、ある報道によれば2日でスクンビット、5日でビジネス中心部に到達するのではないかということです。
    今週がいよいよ山場かと覚悟を決めました。

政府の情報は遅く、ネットを睨みながら情報を集める毎日にとうとう参ってしまって外に出かけてきましたが、いくら人前で負の感情を表すのを良しとしないタイ人でもいつものような元気はありません。私の身近な人たちの家も随分水没してしまいました。最近はやはり全体が暗いです。

一旦水が来ると1ヶ月の単位で水が引かないそうです。
    今、水道水が(政府は消毒のための大量の塩素と言っていますが)緑色でドブ臭く、あっという間にシャワーを浴びるだけで肌がボロボロになりました。これが冠水した水となると汚物・化学物質等々の毒水です。感染症で重症になる人も多くいますし、また今後蚊の大量発生でマラリアやデング熱の恐れがあるようです。冠水している間は来タイは避けられた方がいいでしょう。
    (今タイの経済が大変な時に観光業界にも申し訳ないのですが…。正直なところ危険です)

年が変わる頃までには事態が終息して、日本からいらした方にも楽しんでいただけて、私どもも安心して暮らせるようなバンコクになっていることを切に願っております。

横浜男

横浜男さん からの返信 2011/11/06 00:13:10
    RE: RE: ご自宅は大丈夫ですか?
    Muffinさん

そこまでバンコクが危機的状況だとは想像しておらず、安易に配慮に欠けた書き込みをしてしまい申し訳ございません。このような深刻な状況の中、丁寧なお返事誠にありがとうございます。

バンコク市民が一日も早く通常の生活に戻られることを心から祈念しております。

横浜男

Muffin

Muffinさん からの返信 2011/11/06 00:35:14
    RE: ご自宅は大丈夫ですか?
    とんでもないです! 長期戦で(いつ来るか〜まだ来ない〜)なんていうのを1ヶ月もやっていましてヘトヘトになっていたところに、お気遣いの書き込みをいただいて嬉しかったです。
    そろそろうちの方にもやって来そうですが、しばらく立てこもれそうなほど備蓄も貯めましたし、高層ビルなので大丈夫です。

状況が良くなったら是非どんどん遊びにいらして、バンコクを活気づけて下さい。

• ふるさん 2011/11/05 16:51:37
    晴々したね
    なんか気分が晴れるね〜お外に行くと〜。

土嚢のつみっぷりと、乗り越え口が人間っぽいわ。
    そんな状態でも、はいどうぞ〜、
    みたいな気軽さがあるのがタイなのかしらね。

古いエレベーターがステキでした♪

Muffin

Muffinさん からの返信 2011/11/05 17:35:50
    RE: 晴々したね
    いよいよ今週が山場っぽいなぁ。
    だいぶ迫ってきた。
    情報も右往左往させられるから、自分で見て納得したくなるのよね。

自分ちが水に浸かってたり、勤め先が水没して解雇されたりしている人がいっぱいいるけど、気持ちは万国共通でも表し方が泣き叫ぶ国もあれば、たんたんと笑って働き続ける国もあるんだよね。

後2ー5日で中心部も浸水かなんていう報道を見たわ。

Muffinさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る