屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さぁ!いよいよ今年も夏休みに入りました。<br />今年は“屋久島”へ行って来ましたよ〜!!<br /><br />[1〜2日目]移動日<br />東京=(夜行バス)=博田=鹿児島(泊)<br />      <br />[3日目]屋久島上陸<br />鹿児島~~(船)~~屋久島(泊)<br /><br />[4日目]縄文杉トレッキング<br />屋久島滞在  屋久島(泊)<br /><br />[5日目]<br />屋久島半日滞在~~(船)~~鹿児島=下関(泊)<br /><br />[6〜7日目] <br />下関=広島(宮島)=埼玉<br /><br /><br /><br />今回も、素敵な宝物をいくつか手に入れました!!<br /><br />特に、縄文杉トレッキングの経験。<br /><br />どんなに疲れても、途中でもういいか・・・と思っても、<br />足を前に進めるしかない境遇。<br /><br />一歩一歩、足を前に出すしかないんだよね。<br /><br />選択肢は無し。<br /><br />そうやって、前に進んだ者だけが味わえるものがある。<br /><br />それと、島の人の生活。<br />島の人、何人かと話したけど、いろいろ考えさせられた。<br /><br />今後の仕事、人生の糧になる宝物を手に入れてきました。<br />

鹿児島県編『屋久島』

2012/08/12 - 2012/08/15

太まゆげのまちゃひろ

太まゆげのまちゃひろさん

さぁ!いよいよ今年も夏休みに入りました。
今年は“屋久島”へ行って来ましたよ〜!!

[1〜2日目]移動日
東京=(夜行バス)=博田=鹿児島(泊)

[3日目]屋久島上陸
鹿児島~~(船)~~屋久島(泊)

[4日目]縄文杉トレッキング
屋久島滞在  屋久島(泊)

[5日目]
屋久島半日滞在~~(船)~~鹿児島=下関(泊)

[6〜7日目]
下関=広島(宮島)=埼玉

今回も、素敵な宝物をいくつか手に入れました!!

特に、縄文杉トレッキングの経験。

どんなに疲れても、途中でもういいか・・・と思っても、
足を前に進めるしかない境遇。

一歩一歩、足を前に出すしかないんだよね。

選択肢は無し。

そうやって、前に進んだ者だけが味わえるものがある。

それと、島の人の生活。
島の人、何人かと話したけど、いろいろ考えさせられた。

今後の仕事、人生の糧になる宝物を手に入れてきました。

高速・路線バス JRローカル

[1〜2日目]移動日
    夜行バス&JRで、やっと鹿児島到着!

龍馬とお龍夫妻

わかりますかね〜? グレーのは火山灰です!
    すごいですね!

今日はここ鹿児島で一泊。

[3日目]屋久島へ
    いよいよ屋久島へ。高速船トッピーを利用しました!!

いよいよ屋久島

屋久島到着!

上陸!

この日は、翌日の縄文杉トレッキングの準備と、屋久島自然館でゆったり過ごしました。

屋久島自然館“いのちの枝”

明日見にいく縄文杉は少なくとも2170歳、一説には7200歳ともいわれているそうです。
    その縄文杉から、平成17年に折れた枝が、“いのちの枝”と名付けられ、展示されてました。

枝??? んん〜、デカい!!

ちなみにこの“いのちの枝”は1000歳だって。

屋久島自然館前の食事処で休憩!・・・なんかいい感じ!!

屋久島自然館前、杉の茶屋

屋久島で活躍したトロッコ。

ということでお宿へ。

屋久島のお宿は、ここ民宿志保さん。
    2日間お世話になります!

屋久島初日の夕食は、地元の刺身盛り合わせ(真鯛やトビウオなど)と、トビウオの塩焼きを、民宿近くの居酒屋でいただきました。

居酒屋のおばちゃん曰く、
    「屋久島のトビウオは、産卵でやってくるので一番脂がのってて美味いのさ〜」。

さて、今日は早めに就寝。
    明日は朝5時スタート、約9〜10時間の登山だからね。

[4日目]縄文杉トレッキング
    屋久島滞在  屋久島(泊)

朝4:30起床。
    5:00にトレッキングガイドさんが迎えにきました。
    いよいよです!!
    今回のメインイベント、『縄文杉に逢いに行こう!!』トレッキングです。

縄文杉は標高約1300mにあり、荒川登山口(標高約600m)まではシャトルバスで行きます。
    シャトルバス乗り場に着くと、すでにバスを待つ登山客で行列。バスを待つ間に朝食のお弁当を済ませました。
    その後、約40分バスに乗り、荒川登山口到着! いよいよトレッキングスタート!!

屋久島縄文杉トレッキング

屋久島縄文杉トレッキング

屋久島縄文杉トレッキング・・・食虫植物

さらに、てくてく・・・

てくてく・・・

石碑“屋久杉と共に”

おっ・・・

出た・・・

シシ神さま・・・もののけ姫より

見事!

ふたたびてくてく・・・

三代杉

さらに、てくてく・・・

仁王杉

てくてく・・・

やっと..... トロッコ道おしまい!
    ここまでトロッコ道をひたすら歩くこと約3時間。

往路、最後のトイレ休憩を済ませ、

いよいよここから登山本番!!
    ここから縄文杉までの往復約5時間・・・トイレも無し。

だいたい10時頃でした。

いよ〜っし!! 頑張るぞ〜っ、おお〜っ!!

• 翁杉

翁杉

縄文杉に継ぐ人気・・・とのこと。ウィルソン株

切り口の周囲長は13.8mとか。中に入るとこんな感じ。

上を見上げると・・・

別の角度からみると・・・ハート!

メデューサのような枝の木・・・すごいわ〜

大王杉・・・縄文杉が発見されるまで最大のヤクスギとされていた杉

世界自然遺産登録地域に入りました

夫婦杉

さらにてくてく・・・
    そして、ついについに〜♪(^^)

ドーンッ!!

やっと・・・やっと・・・

縄文杉に逢えた〜っ!!

12時半過ぎくらいでした。

お前に逢うために・・・ウッ・・・ウッ・・・こんなに苦労して・・・

• 樹高25.3m、胸高周囲16.4m。まだ未確定ではあるそうですが、一説によれば樹齢7500年。でも樹齢2170年というところまではわかっているそうです<br /><br />言葉じゃ言い表せませんです!!<br /><br />とにかく、周りの人がやってたみたいに、両手かざして“パワーパワー”と、パワーをもらって(もらうつもりで)きました。<br /><br />ここでしばし休憩・・・。<br /><br />朝、5時集合で、もうすぐ午後1時ですが、まあよく来たもんです!<br /><br />さ・・・<br /><br />ということで、縄文杉を惜しみつつ別れをつげ、来た道をひたすら下山です!!<br />

言葉じゃ言い表せませんです!!

ここでしばし休憩・・・。

さ・・・

下山途中、屋久鹿に遭遇!

やはり超キレイな川です!

ほら!

コケの感じがいい♪

神秘的! この写真だと伝わりにくいでしょうが。

で、午後5時20分頃でしょうか・・・。

ついに・・・荒川登山口に帰ってきましたぁ!!

クタクタでした!!

[5日目]
    屋久島半日滞在~~(船)~~鹿児島=下関(泊)

屋久島最終日です。
    残る滞在時間は半日。
    朝目覚めたら。身体が痛い・・・。

それでも、
    民宿で朝食を済ませ、民宿のおじちゃん、おばちゃんにお礼を言って早々と出発。

とっても居心地のいいお宿でした!

さて・・・

時間もあまりないので、人気の“千尋の滝”に行きました。

千尋の滝

千尋の滝

で・・・
    いよいよ屋久島とお別れです。
    わかってたけど、2泊じゃ全然足りない。
    でも、絶対また来たいと強く思った場所です。
    出逢った皆さんもいい人たちばかり。

ひとまず・・・
    またね〜屋久島!!

ってことで、屋久島を後にし鹿児島着後、下関まで移動し下関に1泊。

[6日目]
    あとは帰るだけ・・・でしたが、JRの時間の関係で、少し広島で時間がとれましたので、宮島に立ち寄りました!

屋久島で屋久鹿に出会って感動したのに・・・

鹿だらけ(^^)

で、滞在時間わずかで引き換えしました!
    今度ゆっくり来るんだ!

で、帰りに名物の「穴子飯」を購入!

うん、うん、美味いね〜♪

ってことで、これで今回の、2012年の夏旅は終了!

島めぐりにハマりそう♪
    屋久島、疲れたけどサイコーでした!!