奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2002年の京都と同様に、ネットで知り合った方々と奈良で会いました。高校時代の修学旅行以来、実に18年ぶりの古都探訪です。ちょうど桜の季節でもあり、天気にも恵まれ、思い出深い旅となりました。

2004年 桜舞い散る奈良編

2004/04 - 2004/04

Morikonさん

金曜の夜に奈良に入る。土曜日は夜明け前から市内を散策。まずは一番近かった興福寺の三重塔へ。

夜が明けると、こんな感じ。興福寺の堂塔では最も古い。

南円堂。西国三十三ヶ所の第九番札所でもある。

夜明け直前の五重塔。

高さは約50mと、奈良市内では一番高い建物。

興福寺から東大寺へ向かう道中にあったお稲荷さん。

これまた東大寺の手前にあった、国際奈良学セミナーハウスの鬼瓦。

氷室神社の枝垂桜。あと一週間早ければ見頃だったらしい(涙)。左下のシルエットは狛犬。

土産物屋が集まる一角を過ぎると、いよいよ東大寺の境内だ。

興福寺では「ちらほら」だった鹿の姿も、ここでは「わんさか」。鹿の頭数も観光客の数に比例するようだ。

東大寺の大仏殿。とにかく大きい。圧巻!

もしもーし、ここは三脚を使っての撮影は禁止ですよぉ。

大仏さまの後ろにいる多聞天。

屋根瓦(鬼瓦?)のレプリカが置かれていた。

二月堂の提灯。かなり大きくて立派な作り。

東大寺そばで客待ちしていた人力車。よく手入れされていて、銀色のパーツが輝いていた。

猿沢池でオフ参加者と待ち合わせ。地元のメンバーに紹介されたのが奈良町の「カナカナ」。ここでランチ&自己紹介。

世界文化遺産でもある元興寺の境内で撮影。

ならまち格子の家。2階にも上がりたかったが、何やらイベントに使われていたため行けず。残念!

喫茶「暖暖」でオーダーした「庚申さん」という和菓子。
    甘さ控えめで美味しかった。

奈良町資料館。あまり時間もなかったので外観のみ撮影。

奈良の風習「身代わり猿」。民家の軒下などにぶら下がっている。「えび反り猿ボボ」と呼ぶ人もいた(笑)

狙いは悪くなかったがピントが甘かった。トホホ・・・。

元興寺。ここも世界文化遺産に指定されている。興福寺や東大寺に比べると規模も小さく、観光客も少ない分、落ち着いた雰囲気で気に入った。

写真右側が1500年前に焼かれたといわれている古代瓦。

境内奥の石仏群。

桜の花弁の絨毯と共に。

供えられていたユリ。

新薬師寺に到着。だいぶ日も傾いてきた。

撮影オフの宴会場だった「蔵」。ほとんどのガイドブックに載っているであろう、奈良では有名な店。どの料理も美味しく、リーズナブルな値段だった。オススメ。

夜の猿沢池と興福寺の五重塔。なかなか幻想的。ここへ来る前に浮見堂のライトアップも見に行ったが、かなりショボかった(苦笑)

三脚を据えて、じっくり撮影。そうそう、こういう写真が撮りたかったのだ。

奈良の旅も今日で最後。昨日同様、夜明け前に起床し、春日大社へ向かう。途中で素敵な洋館を発見。もと県の物産陳列所で、今は仏教美術研究資料センターとして使われている。

春日大社に到着。朱色の社殿が神々しい。

良縁祈願のハート形の絵馬。

大社そばの水谷神社にて。

宿へ戻る途中、再び興福寺の南円堂へ寄り道。巡礼する方々の姿が多かった。

朝食を済ませ、他のオフ会参加者と3人で斑鳩路へ。まずは法隆寺、写真は吽像。

五重塔。

夢殿そばの桜が、ちょうど見頃だった。

法輪寺。桜吹雪が美しかった。
    この後、やはりネットで知り合った方が名古屋で
    写真展を開催されていたのでオジャマし、
    東京へ向かう。
    いや〜充実した2泊2日だった・・・。

• あっちゃんさん 2007/03/13 09:56:58
    色鮮やかな写真に感動です!
    Morikonさん、こんにちは。

お気に入りの承認、どうもありがとうございました。

本当に素適な写真ばかりで、しかもどうやったらこんな風に
    撮れるのか??一眼レフ初心者の私にはさっぱり分かりません…

全ての写真の色がとっても鮮やかで!!
    感動の連続です。

やっぱりオートで撮っていたらダメですよね…

今週末に奈良に行く予定なので、Morikonさんの奈良の写真を
    見て、真似できたらなぁ。なんて思っていましたが、
    無理ですね…でも、たくさん撮ってそのうち自分の気に入るのが
    あればいいかなーという感じで行ってきます。

もっといい写真コミュでチラッとオフ会のお話が出てましたが
    もし開催したらぜひ参加したいです。(*^O^*)

Morikon

Morikonさん からの返信 2007/03/19 13:54:29
    RE: 色鮮やかな写真に感動です!
    あっちゃんさん、こんにちは!
    返事が遅くなってしまいゴメンなさい。
    こちらこそ、お気に入りへの仲間入り、ありがとうございました。
    私の拙い写真、気に入って頂けたようで
    とってもウレシイです。

一眼レフ初心者ということですが、
    やっぱり最初はオートですよ、私もそうでした。
    そのうち自然と欲が出ると思いますから、
    それからシャッタースピードや絞りのことを覚えて、
    三脚などの道具を買い足していけばイイのではないかと。

そうそう、奈良では素敵な写真、モノにできましたか?
    今年は暖冬なので、桜も早かったんでしょうか。
    奈良へは昨年末にも行ったのですが、いい街ですよね。
    今度は紅葉の時期に訪れてみたいです。

もっといい写真コミュでのオフ会の話、
    現時点では実現しそうな雰囲気ではありませんね。
    4トラとは別に、私が参加している
    「写真好き・旅好き」が集まるオフ会が時々あるんですよ。
    今度開催する時は、あっちゃんさんにも声をかけましょうか?

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/03/19 17:08:48
    RE: 色鮮やかな写真に感動です!
    Morikonさん、こんにちは。

アドバイスありがとうございます。
    まずはオートでいろいろやってみようと思います!

奈良に行ってきました。
    それが、桜どころか、雪がちらつくこともあったり
    真冬みたいでした。
    今回はめずらしく実家の家族との旅行で
    自分の思うように写真をじっくり撮ることはできなかったのですが
    枚数はかなり撮ったので、その中からマシなものを探して
    少しずつアップしたいと思います。
    なかなか気に入ったのが・・・ないかも(>_<)
    というのも、カメラの画面では上手く撮れたかなと思っていたものが
    パソコンの大画面で見るとブレてたり。

あと、ちょっと前に三脚を購入して
    今回の旅行に初めて持って行ったんです。
    六甲山の夜景を撮りにいったんですが
    強風で三脚が揺れる,揺れる・・・
    三脚があればいいって訳でもないですね・・・
    でも、それは勉強になりました。

4トラ以外のオフ会、
    私みたいなド素人が参加して場違いではないでしょうか?
    でも、そういったのに参加してみたいとずっと思っていたので
    もしこんな私でも参加できるのであれば、
    もし機会がありましたら、よろしくお願いします。

Morikon

Morikonさん からの返信 2007/03/20 22:58:16
    RE: 色鮮やかな写真に感動です!
    あらら、強風ですか。
    風と雨はカメラの天敵ですよね。
    「それでも撮りたい」という場合は、
    自分の手足や柵などを利用して三脚を支え、
    タイマーも使えば何とかなるかもしれませんよ。

私が行っているオフ会、あっちゃんさんが参加されても
    全く場違いじゃないですよ、ご安心を。
    「教えて」と言わなくても、勝手に色々
    レクチャーしてくれる方がわんさか居ます(笑)
    企画が立ちましたら、mixiでお知らせしますね。
  • Koopinさん 2005/05/21 14:03:04
    美しいですね
    初めまして。mom_momさんのお気に入りリストを見てやってきました。
    迫力があって美しい写真ですね。何だか得したような気分です!
    江ノ島のネコも可愛いですね!
    kooopin

Morikon

Morikonさん からの返信 2005/05/22 21:45:58
    RE: 美しいですね
    koopinさん、初めまして。
    ご来訪&ご感想(&ご投票?)ありがとうございます〜!
    東京に住んでいるため、なかなか奈良へ行く機会がないので
    ここぞ!とばかり気合入れて撮りました。
    天気に恵まれて、撮影も散策も楽しかったです。

実は昨日、鎌倉へ行ったんですが、
    江ノ島のネコたちには会わずに
    地味に寺巡りしてました(苦笑)

お時間がありましたら、また遊びにいらして下さいね。
  • 魔女ランダさん 2005/02/12 19:21:19
    うわ、うわ、うわ〜!!!
    Morikonさん、はじめまして。

私、たった今、貴方様の奈良の旅行記に完全にノックアウトをくらいました。すばらしい!
    仏像、石仏が大好きなんです。
    こんな素敵な旅行記があったなんて、なんで今まで気付かなかった??

迫力のある写真ばかりですね。
    まるで、写真集のようです。
    構図の撮り方もすばらしい。

とっても幸せな気分になりました。これからもどんどん旅行記増やしてください。
    楽しみにしています。

魔女ランダ

Morikon

Morikonさん からの返信 2005/02/15 23:41:08
    RE: うわ、うわ、うわ〜!!!
    魔女ランダさん、ご来訪&ご投稿ありがとうございます。
    しかも、3票も投票して頂き、重ねて御礼申し上げます。

本館(Morikon's Photo Gallery)と並行して更新しているため
    なかなか新しいページが作れませんが、
    魔女ランダさんの書き込みを励みに頑張ります!
  • 那智&むちゃさん 2004/11/22 17:10:07
    魅せられました....
     Morikonさんの旅行記の画像に魅せられ、HPも覗かせていただきました。
    仏像の迫力!そして奥行きを感じる画像にただただ二人でため息です。
    那智も昔少しだけカメラをいじってた感覚を思い出つつ...デジカメと一眼レフでは勝手が違うと言いながら試行錯誤の中撮っているようです。
    仏像がやはり好きで、Morikonさんの写真がとても勉強になるみたい...
    またまたたくさんの旅行記楽しみにしています。(^^)

Morikon

Morikonさん からの返信 2004/11/23 08:57:04
    RE: 魅せられました....
    那智&むちゃさん、こんにちわ。
    ご来訪&ご投稿ありがとうございます〜。
    さらにHPのほうまで足を運んでいただいたとのこと。
    とてもウレシイです。
    仏像、なかなか撮影が難しい被写体ですよね。
    最近はハトのフン害防止のために金網で保護しているものが多いですし。
    しかたないので、望遠レンズで顔だけ狙って撮るしかないのですが、
    どうしてもワンパターンになりがちで・・・。
    できることなら、土門拳のように国宝級の仏様を
    心ゆくまで撮ってみたいです(笑)

那智&むちゃ

那智&むちゃさん からの返信 2004/11/24 09:19:41
    やっぱり.....(^^)
     Moriconさんも土門拳氏を....
    私も那智から写真集を見せられ大ファンなんです。(^^)

Morikon

Morikonさん からの返信 2004/11/25 00:58:46
    RE: やっぱり.....(^^)
    写真集は持っていないのですが、たまに写真誌などで
    土門氏の鬼気迫る仏像写真を見ると、「凄い!」という感情と
    「オレにも撮らせろ!」という嫉妬心が湧いてきますよ(笑)
  • sitejmさん 2004/11/20 10:42:05
    古都
    Morikonさん、こんにちは

古都はやっぱり美しいですね。
    奈良の方が京都より素朴な美しさが
    残っているように思います。

Morikon

Morikonさん からの返信 2004/11/23 08:49:44
    RE: 古都
    sitejmさん、こんにちわ。
    同じ古都でも、自然な色使いの建物や街並みのせいか、
    奈良は素朴な感じがしましたね。
    奈良町あたりは道も狭く、建物も低いので、
    まるで自分が中世の人になったような感覚がして、楽しかったです。

Morikonさんのトラベラーページ