バッドランド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに家族4人、全く予約を取らずに、気ままに、キャンピングカーで周ったカナダ西部の旅の記録その4です。<br /><br />その1 http://4travel.jp/traveler/moriban/album/10566513/<br />その2 http://4travel.jp/traveler/moriban/album/10566518<br />その3 http://4travel.jp/traveler/moriban/album/10567100/<br /><br />8月1日(土)朝10時半にLake Louiseのキャンプ場を出発。<br /><br />途中、カルガリーの友達の家で数時間、話をしてからCostcoで食料を調達して、今回の旅の一番の目的地、Drumhellerへ向かいました。<br /><br />Drumhellerは、知る人ぞ知る、恐竜博物館Royal Tyrrel Museumがあるのですが、荒野にある廃れた感じの町並みが、恐竜が住んでいた時代の想像力をかきたててくれます。<br />ここまで来たら、近くのHoodoosも一緒に観に行きましょう。おもしろい地形です。夕焼けや朝焼けの頃に写真を撮るのが綺麗かも…<br />

カナダ西部・気ままなキャンピングカーの旅・12日間 その4

2009/07/28 - 2009/08/09

森の番人

森の番人さん

Lake Louiseからカルガリーを経由して、ドラムヘラーへ向かう途中の風景。
    果てしなく続く黄色い平原。

右も左も…黄色いお花畑が一面に広がっていて綺麗。
    なんの花でしょ?
    カノーラ畑かしら…?

平原ばっかりの景色だったのが、道が谷間へ下っていき、あっという間に周囲の景色が変わってしまった。

ドラムヘラーに着いて、まずは、RV Parkの場所を聞きに、インフォメーションへ向かう。

この大きな恐竜の足元にインフォメーションがある。

近くのRVはどこもいっぱいで、少し離れたWayneという場所にあるLast Chance SaloonというRVを教えてもらってチェックイン。

ちゃんと各サイト仕切ってないので、「空いてるところ、どこでも勝手に好きなように止めな〜」てな場所で2泊$30。安い…

とっても暑い、良い天気だったのに、夕食の準備をしていたら、急に天候が変わり、突風と土砂降りの雨と落雷があって、慌てて片付けて車内に逃げ込んだ。

• 8月2日(日)<br /><br />9:00 RVを出て、Royal Tyrrell Museumへ。<br /><br />入場料は、Family:$30で、何かツアーに参加したい場合は別途チケットを購入する。<br /><br />

8月2日(日)

中に入ると恐竜がいっぱい…

恐竜好きな男の子には、たまらない場所

結構、広い。

小さい恐竜だっている。

• 化石発掘のツアーは長かったので諦めて、子ども達は、Fossilを作る45分のツアーに参加。<br /><br />出来上がったのを持ち帰って、ちょっとした記念になりました。<br />

出来上がったのを持ち帰って、ちょっとした記念になりました。

ちょっと恐竜のお勉強。

こんな場所に恐竜が住んでいたんだね〜

恐竜の絵本にあった風景に似てる…

恐竜博物館を出てから、町の中心地へ向かう。

恐竜の体の中、階段を上って…

• 口の中から、下を見下ろす。

口の中から、下を見下ろす。

暑いので水遊び

夕方、RV Parkに戻って、野兎を追いかける子ども達。

夕食後に、近くを散歩。
    小高い崖とキャンプ場の間には川が流れてます。

Historical Site
    この辺りは、昔、炭鉱で栄えていた町だったけれど、今はゴーストタウン化している。

崖の裏側にもRV Parkがあった。

すっかり、日が暮れてしまった。

Last Chance Saloon
    1913年からやっているホテルとバーで、この建物の周りに泊まったRV Parkがあるんだけど…

後から知った話、ここ、出るらしいよ… ゆ・う・れ・い…

ここのホテルの3階には幽霊が出るって有名な場所らしくて、コップが勝手に動いたりするんだって。
    なので、今は客室には使っていないらしいけど。

泊まった時に知らなくて良かった。もし知っていたら、怖くて、夜中に、この建物の前を通ってトイレまで行けなかったよ。

• 8月3日(月)<br /><br />朝6:30に起きてすぐ、Hoodoosへ向かう。<br /><br /> <br />ドラムヘラーまで来たら、すぐ近くなので、絶対ここにも寄ろう〜

8月3日(月)

朝6:30に起きてすぐ、Hoodoosへ向かう。

なんとも不思議な光景が広がってます。

早朝だったので、まだ朝日もここまで当たっていなかったけど、朝焼け、夕焼けの時の方が綺麗だろうな〜

7:00 Hoodoosを出て、カルガリー経由で、Banffへ…

〜その5に続く〜

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る