2013/11/10 - 2013/11/11
2096位(同エリア5533件中)
ぷろぐれだぬきさん
- ぷろぐれだぬきさんTOP
- 旅行記209冊
- クチコミ38件
- Q&A回答0件
- 506,250アクセス
- フォロワー31人
約1年ぶりの博多。例のごとくHPCJのクーポンの消化のためなのだけれど、ヒルトンのラウンジがどんなものか興味があったので、エグゼクティブルームへ宿泊。
明くる日は、お気に入りのレストランKATOへ。充実した1泊2日だった。
写真は、恒例朝ウォーキングの途中で撮ったホテルとドームの全景。
- 旅行の満足度
- 4.5
- 同行者
- 一人旅
- 交通手段
- 新幹線
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
今回もHPCJからの予約。すべて20%OFFなのでややお得感がある。(部屋付けにするとレストランの飲食も同様)
33階のラウンジでチェックインするのだと思い、ベルボーイ君にその旨を伝えると、「本日はラウンジが混み合っておりますので、4階のフロントで承ります。」とのこと。
そう、この日は大安吉日の日曜日。結婚式のオンパレード。「しまった選ぶ日を間違えた、、」と後悔したがもう遅い。
さてチェックイン。するとフロントクラークのお姉さんが「本日はエグゼクティブフロアが満室に近い状態なので、低層階の先端ジャグジー付きの部屋に変更していただけませんか。」との提案が。(ヒルトン福岡で結婚式を挙げると、特典でエグゼクティブルームに宿泊できるそう)
少し迷ったけれど、追加料金はないということと、その部屋にも興味があったので了承。部屋は13階の1327号室。 -
キングサイズのベッド。寝心地がよかった。
部屋が先端にあるので、レイアウトが特殊。ベッドの反対側に、 -
このソファーが。
-
洗面台はごく普通。タオルが豊富にあるので、シャワー好きの小生にはありがたい。
-
アメニティーも豊富。「ピーター トーマス ロス」というブランドで、柑橘系の香りが好ましかった。
懐かしい資生堂のアウスレーゼも置いてあった。 -
これが先端部にあるジャグジー。
これに一杯お湯を張ってジャグジーのスイッチ オン。
極楽極楽。(^^ -
部屋にはネスプレッソマシンが用意されていて、滞在中2杯ほど飲んだ。ただラウンジでいつも飲めるので、そう必要性を感じない。
-
ライティングデスクは、比較的広く使いやすい。問題は低層階にはWiFiが飛んでない模様。ただ、有線LANが使えるので問題はない。持参のe-mobileのWiFiもLTEで接続できる。
一通り部屋をチェックしてラウンジへ。
ただラウンジへの行き方が面倒くさい。
ひとまず低層階用のエレベーターで17階へ。そこから高層階用のエレベーター(少し離れたところにある)に乗り換える。
エレベーターにはセキュリティがかかっていて、本来ならエグゼクティブルームのカードキーでアクセスできるのだけれど、小生は違うので、フロントがもう一枚、エレベーター用のキーを渡してくれた。
階層ボタンの下にある、黒いセンサーにタッチして、ラウンジへアクセスする。 -
アフタヌーンティーの後は、ジムとプールへ。
トレッドミルのマシンが1年前と変わっていて、何だか使い辛かった。けれどアルコールを抜くために1時間のウォーキングをし、軽く筋トレをしてジムは終了。 -
筋トレ用マシン。
-
こちらは有酸素系マシン。ウナギの寝床のような長細い空間になっている。この日はトレッドミルを使う人が多かった。
-
さてその後は「ソトコトクラブ」へ。
ここのプールは25mあり本格的に泳げる。 -
アフリカをイメージしたようなインテリアで、ジャグジーもいろいろある。
-
お見苦しい写真で申し訳ない。m(--)m そこでモザイクを、、。
プールサイドのベンチに寝転がり、iPodで音楽を聴く至福の時。 -
途中で子供連れの方々が増えてきたので早々に退散。
着替えてラウンジに行く。 -
実はアフタヌーンティーに行き、数個のお茶菓子とスパークリングワインを頂いたのだけれど(この時間帯は有料)うっかりして写真を削除してしまった、、。
この写真はカクテルタイムの部屋の様子。実は隠し部屋(?)があって、人数が増えるとおもむろに扉が開けられてラウンジが広くなる。
この日は結婚式関係の方が多かったようで、ほぼ満席状態だった。 -
ラウンジ担当の女性はどなたも仕事ができる感じで、しかも優しい物腰。小生が一人であることを確認すると、窓際の席に案内してくれた。
写真はスパークリング、赤、白ワインのコーナー。スパークリングはCHANDON. -
席に着くと、最初に小鉢がやってくる。
-
品数は結構豊富。
アルコールはもちろんスパークリングワイン。 -
いただいたのは、グラタン風のものと、カマンベールチーズ。
-
魚介類のマリネとサラダ。
コンシェルジュさんに夕食の予約をしてもらっていたので、この程度でカクテルタイムはおしまい。 -
カクテルタイムは午後5時から7時まで。実はアフタヌーンティータイムが4時までで、その後1時間クローズする。
変則的な運用だが、噂では、マナーのよろしくない(ずっと入り浸って飲食をし続ける)お客対策のよう。
閑話休題、日没の遅い博多にも黄昏が。 -
ラウンジにはWiFiが飛んでいて、スピードもそこそこ。
念のためにe-mobileを持参したけれど必要なかった。 -
7時に予約していた中華料理レストラン望海楼へ。
室内は照明が暗めにセットされ、落ち着いた雰囲気。 -
窓際の席に案内された。ブッフェとコース用の席が分かれているようで、コース用の室内には小生を入れて4組。ただ小生の後ろの席で声高に会話されているご夫婦にやや閉口。
しばらくすると帰られたので、ほっとした。 -
コースの前菜。
可もなく不可もなく。 -
これは海老のチーズクリーム煮。美味しくて海老を食べた後の写真になってしまった。
昨今食材偽装のニュースが多いので、これは何海老だろうと思った。 -
次にやってきたのは北京ダック。
-
一切れだけだけれど、コースなのでこれで十分。
-
フカヒレスープ。
-
本日の焼き物。豚肉のバラ肉とベーコン。濃厚な味付けだった。
-
ホッキ貝のブラックビーンズ。これも濃厚。
-
ぼやけているけれど、タラバ蟹入り炒飯のスープ茶漬け。。これが一番美味しかった。
-
デザート。赤ワインがまわってきていたので、どんな味だったか覚えていない。口直しにはちょうど良かったような気がする。
-
さて翌朝、ラウンジで朝食。見るからに寒そうな景色。実際、朝食後のウォーキングでは寒さに震え上がった。
天気予報をチェックしていたので、アンダーアーマーのクールギアや冬用のウエアを持参。これが役に立った。 -
朝7時にラウンジに入ったが、すでに4,5組の若いカップルが食事中。昨日結婚式を挙げた方たちかなと思った。皆さん、楽しそうに会話している。
小生は今回も窓際の席に案内され、一人寂しく食事する。 -
昨日の中華料理がこってりしていたので、朝食はサラダとベーコン、スモークサーモン程度にする。
-
パンにはこのホテル名物「明太子」を塗って食べる。もちろんスパークリングワインも。
実は前日コンシェルジュさんに、朝食もスパークリングを飲もうと思うと話していたら、担当が変わっていてもしっかり連絡がとれているらしく、しばらくするとにこやかな笑顔でテーブルまで持ってきてくれた。
しかし朝っぱらからアルコールを飲むおじさんを、若いカップルさんはどう見ていたのだろう(--; -
その後朝ウォーキング1時間。
途中で方向感覚がおかしくなって、とんでも無い所(早良地区)まで行ってしまい焦った。 -
その後は、再びバスジェルを入れたジャグジーで、冷えたビールを飲みながら入浴。
ああ、極楽極楽。 -
12時にラウンジでレイトチェックアウト(本来は11時)し、タクシーで西鉄福岡駅へ。
荷物をコインロッカーに預け、いよいよ楽しみにしていた加藤さんの店(レストランKATO)へ。場所は筑紫女学院高校の近く。 -
12時半の予約だったが、店内には既にマダムたちが数組ランチ中。
小生の席はいつも通りカウンターの一番端っこ。
レストランの中では加藤さんと、ベテランスタッフ(!)のIさんがフル回転。大変そうだなと思って見ていたら、その気配を感じたのか、「忙しそうな振りをしているだけですよ」と加藤さんがいたずらっぽく笑って話しかけてこられた。 -
シャンパンはいつものドゥラモット。
-
やはり昨日までのスパークリングとは味わいが違うような気がする。
-
前菜3品
-
叩き海老の春巻。
-
姫サザエのガーリックバター焼き
-
豆乳(?)のブラマンジェ
-
ひらめ(?)のお造り
-
続いて、名物フォアグラのソテー スパイシーハニーソース
-
これにあわせて赤ワイン(コート・デュ・ローヌ)
-
メインは肉料理だけれど何の肉だったが失念。多分子羊。(加藤さんごめんなさい)
-
デザート。モンブランが優しい味で秀逸だった。
2時間弱お店で過ごし、心もおなかも満足して帰路についた。
今回、ヒルトンのエグゼクティブラウンジの居心地が良かったので、近いうちに再訪してみたい。
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
この旅行で行ったホテル
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
53