博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1年ぶりの博多。例のごとくHPCJのクーポンの消化のためなのだけれど、ヒルトンのラウンジがどんなものか興味があったので、エグゼクティブルームへ宿泊。<br /><br />明くる日は、お気に入りのレストランKATOへ。充実した1泊2日だった。<br />写真は、恒例朝ウォーキングの途中で撮ったホテルとドームの全景。

一年ぶりの博多滞在(ヒルトン福岡 エグゼクティブルーム、レストランKATO)

2013/11/10 - 2013/11/11

2096位(同エリア5533件中)

ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん

新幹線

今回もHPCJからの予約。すべて20%OFFなのでややお得感がある。(部屋付けにするとレストランの飲食も同様)

33階のラウンジでチェックインするのだと思い、ベルボーイ君にその旨を伝えると、「本日はラウンジが混み合っておりますので、4階のフロントで承ります。」とのこと。

そう、この日は大安吉日の日曜日。結婚式のオンパレード。「しまった選ぶ日を間違えた、、」と後悔したがもう遅い。

さてチェックイン。するとフロントクラークのお姉さんが「本日はエグゼクティブフロアが満室に近い状態なので、低層階の先端ジャグジー付きの部屋に変更していただけませんか。」との提案が。(ヒルトン福岡で結婚式を挙げると、特典でエグゼクティブルームに宿泊できるそう)

少し迷ったけれど、追加料金はないということと、その部屋にも興味があったので了承。部屋は13階の1327号室。

キングサイズのベッド。寝心地がよかった。
    部屋が先端にあるので、レイアウトが特殊。ベッドの反対側に、

このソファーが。

洗面台はごく普通。タオルが豊富にあるので、シャワー好きの小生にはありがたい。

アメニティーも豊富。「ピーター トーマス ロス」というブランドで、柑橘系の香りが好ましかった。

懐かしい資生堂のアウスレーゼも置いてあった。

これが先端部にあるジャグジー。
    これに一杯お湯を張ってジャグジーのスイッチ オン。

極楽極楽。(^^

部屋にはネスプレッソマシンが用意されていて、滞在中2杯ほど飲んだ。ただラウンジでいつも飲めるので、そう必要性を感じない。

ライティングデスクは、比較的広く使いやすい。問題は低層階にはWiFiが飛んでない模様。ただ、有線LANが使えるので問題はない。持参のe-mobileのWiFiもLTEで接続できる。

一通り部屋をチェックしてラウンジへ。

ただラウンジへの行き方が面倒くさい。
    ひとまず低層階用のエレベーターで17階へ。そこから高層階用のエレベーター(少し離れたところにある)に乗り換える。

エレベーターにはセキュリティがかかっていて、本来ならエグゼクティブルームのカードキーでアクセスできるのだけれど、小生は違うので、フロントがもう一枚、エレベーター用のキーを渡してくれた。

階層ボタンの下にある、黒いセンサーにタッチして、ラウンジへアクセスする。

アフタヌーンティーの後は、ジムとプールへ。

トレッドミルのマシンが1年前と変わっていて、何だか使い辛かった。けれどアルコールを抜くために1時間のウォーキングをし、軽く筋トレをしてジムは終了。

筋トレ用マシン。

こちらは有酸素系マシン。ウナギの寝床のような長細い空間になっている。この日はトレッドミルを使う人が多かった。

さてその後は「ソトコトクラブ」へ。
    ここのプールは25mあり本格的に泳げる。

アフリカをイメージしたようなインテリアで、ジャグジーもいろいろある。

お見苦しい写真で申し訳ない。m(--)m そこでモザイクを、、。

プールサイドのベンチに寝転がり、iPodで音楽を聴く至福の時。

途中で子供連れの方々が増えてきたので早々に退散。

着替えてラウンジに行く。

実はアフタヌーンティーに行き、数個のお茶菓子とスパークリングワインを頂いたのだけれど(この時間帯は有料)うっかりして写真を削除してしまった、、。

この写真はカクテルタイムの部屋の様子。実は隠し部屋(?)があって、人数が増えるとおもむろに扉が開けられてラウンジが広くなる。

この日は結婚式関係の方が多かったようで、ほぼ満席状態だった。

ラウンジ担当の女性はどなたも仕事ができる感じで、しかも優しい物腰。小生が一人であることを確認すると、窓際の席に案内してくれた。

写真はスパークリング、赤、白ワインのコーナー。スパークリングはCHANDON.

席に着くと、最初に小鉢がやってくる。

品数は結構豊富。
    アルコールはもちろんスパークリングワイン。

いただいたのは、グラタン風のものと、カマンベールチーズ。

魚介類のマリネとサラダ。

コンシェルジュさんに夕食の予約をしてもらっていたので、この程度でカクテルタイムはおしまい。

カクテルタイムは午後5時から7時まで。実はアフタヌーンティータイムが4時までで、その後1時間クローズする。

変則的な運用だが、噂では、マナーのよろしくない(ずっと入り浸って飲食をし続ける)お客対策のよう。

閑話休題、日没の遅い博多にも黄昏が。

ラウンジにはWiFiが飛んでいて、スピードもそこそこ。
    念のためにe-mobileを持参したけれど必要なかった。

7時に予約していた中華料理レストラン望海楼へ。

室内は照明が暗めにセットされ、落ち着いた雰囲気。

窓際の席に案内された。ブッフェとコース用の席が分かれているようで、コース用の室内には小生を入れて4組。ただ小生の後ろの席で声高に会話されているご夫婦にやや閉口。

しばらくすると帰られたので、ほっとした。

コースの前菜。

可もなく不可もなく。

これは海老のチーズクリーム煮。美味しくて海老を食べた後の写真になってしまった。

昨今食材偽装のニュースが多いので、これは何海老だろうと思った。

次にやってきたのは北京ダック。

一切れだけだけれど、コースなのでこれで十分。

フカヒレスープ。

本日の焼き物。豚肉のバラ肉とベーコン。濃厚な味付けだった。

ホッキ貝のブラックビーンズ。これも濃厚。

ぼやけているけれど、タラバ蟹入り炒飯のスープ茶漬け。。これが一番美味しかった。

デザート。赤ワインがまわってきていたので、どんな味だったか覚えていない。口直しにはちょうど良かったような気がする。

さて翌朝、ラウンジで朝食。見るからに寒そうな景色。実際、朝食後のウォーキングでは寒さに震え上がった。

天気予報をチェックしていたので、アンダーアーマーのクールギアや冬用のウエアを持参。これが役に立った。

朝7時にラウンジに入ったが、すでに4,5組の若いカップルが食事中。昨日結婚式を挙げた方たちかなと思った。皆さん、楽しそうに会話している。

小生は今回も窓際の席に案内され、一人寂しく食事する。

昨日の中華料理がこってりしていたので、朝食はサラダとベーコン、スモークサーモン程度にする。

パンにはこのホテル名物「明太子」を塗って食べる。もちろんスパークリングワインも。

実は前日コンシェルジュさんに、朝食もスパークリングを飲もうと思うと話していたら、担当が変わっていてもしっかり連絡がとれているらしく、しばらくするとにこやかな笑顔でテーブルまで持ってきてくれた。

しかし朝っぱらからアルコールを飲むおじさんを、若いカップルさんはどう見ていたのだろう(--;

その後朝ウォーキング1時間。
    途中で方向感覚がおかしくなって、とんでも無い所(早良地区)まで行ってしまい焦った。

その後は、再びバスジェルを入れたジャグジーで、冷えたビールを飲みながら入浴。

ああ、極楽極楽。

12時にラウンジでレイトチェックアウト(本来は11時)し、タクシーで西鉄福岡駅へ。

荷物をコインロッカーに預け、いよいよ楽しみにしていた加藤さんの店(レストランKATO)へ。場所は筑紫女学院高校の近く。

12時半の予約だったが、店内には既にマダムたちが数組ランチ中。
    小生の席はいつも通りカウンターの一番端っこ。

レストランの中では加藤さんと、ベテランスタッフ(!)のIさんがフル回転。大変そうだなと思って見ていたら、その気配を感じたのか、「忙しそうな振りをしているだけですよ」と加藤さんがいたずらっぽく笑って話しかけてこられた。

シャンパンはいつものドゥラモット。

やはり昨日までのスパークリングとは味わいが違うような気がする。

前菜3品

叩き海老の春巻。

姫サザエのガーリックバター焼き

豆乳(?)のブラマンジェ

ひらめ(?)のお造り

続いて、名物フォアグラのソテー スパイシーハニーソース

これにあわせて赤ワイン(コート・デュ・ローヌ)

メインは肉料理だけれど何の肉だったが失念。多分子羊。(加藤さんごめんなさい)

デザート。モンブランが優しい味で秀逸だった。

2時間弱お店で過ごし、心もおなかも満足して帰路についた。

今回、ヒルトンのエグゼクティブラウンジの居心地が良かったので、近いうちに再訪してみたい。