2013/12/15 - 2013/12/16
ぷろぐれだぬきさん
- ぷろぐれだぬきさんTOP
甥っ子が関わっている3軒の店の内、the dining roomという店がビルの建て替えで一時休業とのこと。
そこで久しぶりに覗いてみることに。
- 新幹線
広島の楠木町にある the dining room。以前はCafe marqueという店名だったが、料理の提供内容を少し変えて現在の店に。
甥っ子の奥さんが、切り盛りしていて、家庭的でほっこり優しい味のオンパレードで、繁盛している。この日もほぼ満席。 -
黒板には様々なメニューが書いてあるが、この日はおでんデーということで、おでんとスパークリングをお願いする。
若い女性のスタッフが手際よくサーブしてくれる。 -
先ずはサラダ。さつまいもとドレッシングの相性が良くて、あっという間に食べてしまった。
メインのおでん。
寒い日だったので、体がほんわり温まった。特に手羽先が絶品。
スパークリングをおかわりして、その後甥っ子のいる、セレクトショップ「grafica」へ。 -
歩いて5分で到着。この看板が彼のセンスを物語っている。
入り口は短い階段を上がった所。
まるで隠れ家のようで面白い。 -
彼が好きなものを集めた、という店作りで衣類、小物、食器、アメニティ等、思わず目移りしてしまう。
内装にも彼のこだわりが感じられる。
今回のお目当てのジャケットは、即日完売だそうで購入できず。代わりにハンドクリームと自然派石けんを数個購入した。
石鹸はレモングラスとゼラニウム(国産)。ハンドクリームはシアバター(フランス)。
その後、これまたすぐ近くの姉妹店assembleへ行き、グラノーラと生姜シロップを購入。
今回の宿泊は銀山町のチサンホテル広島。
間口が狭いので「えっ?」と思ったが、T字型の構造で、奥は広かった。 -
部屋は当然狭いが、清潔な感じが好ましい。
ベッドもシングルにしては大きく、寝心地もすこぶる良かった。
デスク周りも必要なものはすべて揃っており、インターネット回線も(有線LANで繋いだが)サクサク動き快適だった。
水回り。掃除が行き届いている。
アメニティも必要最小限だけれど、小生はいつも自分用のセットを持って行くので、問題なし。
特筆すべきは翌日の朝食。
和食、洋食とも充実した内容で、しかも味がよい。普段ほとんど朝食を食べない小生も(普段はコーヒー、ヨーグルト、果物のみ)写真のようにしっかりいただいた。
スタッフも並べられた料理のチェックを怠らず、不足したものはキッチンに伝えて、すぐ補充していた。
派手さはないが、下手なシティーホテルの朝食ブッフェよりいいなと思った。 -
宿泊当日の夕食はイタリアンっぽいものが食べたくて、ホテルの周りを歩く。
そこで見つけたのがここ、「キャセロール」という店。
(外観の写真は翌朝撮ったもの) -
ウナギの寝床のような店で、お客さんが一杯。
こういう所は、リーズナブルな値段で美味しいものが食べられると経験で知っている。 -
これがメニュー。いろいろ悩んだ末、コース(魚、肉)にする。
先ずはお約束のスパークリング。ハーフだけれど、量的にちょうど良かった。味もややドライで許容範囲。
コースの前菜。これはどこでも同じような味。
魚料理。香ばしくソテーされていて、美味しい。
パンとサラダ。ここまで来てこの店のコストパフォーマンスはいいなと、思い始める。ディナーで2000円台なのだから。
肉料理
このあたりでお腹が一杯なり、よく味を覚えていない(^^; -
さらにだめ押しのパスタ!
残してはいけないと思い、無理矢理食べた、、。 -
デザート。
口直しにちょうど良かった。
今回は広島へのプチ旅行だったが、博多ともちょっと違うテイストの街で、何度か通い続けそうな気がする。
さて月末は、恒例子供達の住む大阪への執事兼家政婦生活の旅。
今回は結構長い滞在なので、美味しいものを食べ歩きしたい。その詳細は、今後の旅行記で。