台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3,4日目そして最終日と、あっという間の5日間。<br />行ってみたい店探しに悪戦苦闘したり、最終日、台風24号が九州直撃ということでフライトキャンセルを心配したりと、なかなか波瀾万丈の今回の滞在だった。

23回目の台北旅行は台風直撃②(さらに食べまくるが、店探しに悪戦苦闘、帰国日フライトキャンセルか)

2013/10/04 - 2013/10/08

ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん

3,4日目そして最終日と、あっという間の5日間。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

3日目の朝食。今回の果物はミカン、パイナップル、キウイ、パパイヤ。

ウォーキングがてら「食べ台湾」に紹介されていた50NT$炒飯の店を探すが、どうしても見つからない。グーグルマップで見ても同様。

疲れて部屋に戻り、残った胡椒餅をぱくり。

結局見つからなかったので、昼食はいつもの玖伍牛肉麺。

この日も地元の人で満席状態。何とか相席を見つける。

小菜はキュウリのにんにく唐辛子和え。
    この唐辛子が、とてつもなく辛い。

そして牛肉麺。今回は塩味のスープにした。
    実はこの写真、あまりの空腹の為すぐに食べ始め、あっと気づいて撮ったため半分ほどに減っている m(--)m

これがその店の看板。天津街にあるので、近くのホテルへ宿泊された時は、一度お試しを。日本語メニュー(壁に)あり。

その後、再び炒飯の店を探すが、今回も見つけることができない。

日も暮れてきたので、仕方なく「欣欣百貨店」の地下のフードコートで食事をすることに。

選んだのは広東料理の店なのだが、、。

サンプルを見て美味しそうだったので注文したが、鶏は身が少なく、味付けも薄い。ついてくるスープや小菜も味がしない。カウンターに置いてある唐辛子ソースや酢で食べたが、がっかりの味だった。

4日目の朝食、今回はバナナが新登場。

さて例の50NT$炒飯(というかほとんどの料理が50NT$)の店の件。
    元来思いこみの激しい小生らしい間違いだった。
    ブログを見て長春路と思い込んでいたので見つかるわけがない。

正解は長安路。南京東路を挟んで南北対称の街路だった(^^;

今度は首尾よく店を発見。ただ朝早いので開店していない。夕方訪れることにする。

昼食は西門町にある玉林鶏腿大王。鶏の唐揚げが美味しいらしい。

店内はこんな感じ。こぎれいで、さすが繁華街の店。店員さんもてきぱきしている。

まずライスセットが登場。
    昨日のフードコートとは似て非なるもの。それぞれ味がしっかりついている。

続いて蛤スープ。蛤というかアサリ。
    出汁が出ていてご飯によく合う。

そしてメインの鶏腿の唐揚げ。
    あらかじめ甘酸っぱいソースがかかっている。サクサクの揚げ加減で、これまた美味。

この店は必ずリピートすると思う。

昼食後、お約束の故宮博物院へ。
    今回もこのアプリ(Bus Tracker Taipei)が大活躍。待ち時間が分かるので、ストレスが少なくてありがたい・

今回は、あまり期待せずに行ったのだけれど、何と北宋皇帝「徽宗」の書が展示してあり、久しぶりに、彼独特の痩金体の文字に興奮した。

その後、いつもの、これまた北宋の汝官窯の磁器を数点見て退散。相変わらず大陸からの団体さん(いつも話声が大きい)と、校外学習らしい生徒さんたち(こちらは物静か)で館内はごった返していた。

さて夕方になったので、例の炒飯の店へ。

到着したら客は小生一人。
    ちょっと不安になるが、後で大どんでん返しが!

このオーダー用紙で注文。台北のこの種の店はみんな同じ方式。

注文したのは炒飯と葱肉炒め(葱爆肉絲)。

来ました炒飯。あっという間にやってくる。
    もちろん熱々ぱらぱらなので、文句なく美味しい。

さらに葱肉炒め。これも牡蠣油ソースが効いていて完食。

大どんでん返しとは、小生が食べ始めてからすぐ、あっという間に女学生で店内は一杯。

どうも近くの学校に通っている生徒の夕食場所になっている模様。ほとんどの料理が50NT$と言うことに納得。

この通りのどの店も生徒で一杯。
    どの店も生徒の財布に優しいのだろう。

部屋に戻り、昨日欣欣百貨の地下のスーパーで買ったドラゴンフルーツとパッションフルーツを食べる。

さらにセブンイレブンのクリームパスタを。
    どうも爆食スイッチは入ったままらしい。
    もちろんこの日もビールは6缶。我ながら肝臓が心配。

最終日の朝食。また、しばらく食べられないなと、感無量(大げさ?)

とにかくここの洋食モーニングはバランスがとれている。

最終日の朝ウォーキングは、次回訪れる予定の手作り肉まんの店。しっかり確認した。

近くには果物中心の市場がある。

これは次回が楽しみ。

いつも通り午後1時にレイトチェックアウトし、空港へ。

この日は台風24号が九州地方直撃との情報が。

フライトのキャンセルを心配していたが、チェックインの時も何も言われずラウンジへ。

牛肉麺と点心で軽く食事。ビールのサーバーはなぜかなくなっていた。

今回のゲートはA9。
    第1ターミナルのゲートだけれど、第2ターミナルに一番近い。

予定時刻より10分遅れて搭乗開始。

Cクラスは小生を入れて3名、、。大丈夫かなチャイナエア。

小生の席についてくれた日本人CAさんとフライトキャンセルの可能性について話す。
    小生「ここまで順調に搭乗できたけれど、着陸の福岡は際どい状況ですね。」CAさん「そうなんです。」
    小生「ダイバートの可能性がありますか?」CAさん「、、、、。」
    小生「ダイバートなら大阪が有り難いな。」(完全に自己中心的な発想、、子供たちに会えるので、、)するとCAさんが思いがけない発言「そうなんですよ、私たちもダイバートになるのだったら大阪の可能性が大きいかなと話しています。」

そうなれば、それでもいいかなと腹をくくり離陸を待つ。

その後何事もなく離陸準備。
    他機の離陸、着陸を何回か待って、いよいよ離陸。

離陸時はまだ明るかったが、

しばらくすると夕焼けに。

機内食は同じパターン。
    サラダは量が多い。ただアプリコットとミントのソースは半分凍っていて、それが新鮮で美味しかった。

メインはナツメの入った豚肉の甘辛いソースがけと栗ご飯。濃厚な味で半分残してしまった。

デザートは別腹。美味しく頂いた。

その後、いつものゴディバのチョコボールを子供たちのために購入。
    ダイバートもなく順調に福岡に向け飛行。

着陸前、さすがに少し揺れたが何事もなく無事着陸。

今回は台湾でも福岡でも台風に振り回された旅行だった。次回は多分晩秋か冬なので、その心配はないと思うけれど、もう少し長く台北に滞在にして、奥深い台湾を楽しみたい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る