壮瞥(そうべつ)・北湯沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月の北湯沢以来、<br />わんこの事でずっとバタバタしていて<br />お出掛けの予定が全く組めず…<br />ようやくお出掛け出来る♪と宿の予約を入れようとしたら<br />すでにお盆はどこも満室…涙<br /><br />何とか探して見つけたのが、またまた北湯沢のホロホロ山荘でした。<br />お正月はホテル以外に観光する場所もなかったのですが<br />今回は夏だし♪白老で美味しい炭火焼を食べて、三階滝も行って~<br />なんて、前回とちょっとだけ違うプランを立て、行って来ました。<br /><br />ホテルのお部屋も前回と変わらないので<br />旅行記を書くまでもないと思ったのですが<br />ワンコとお泊りを考え中の方に夏の様子を見て参考にして貰えれば<br />と思い、一応旅行記を作る事にしました。

わんことおでかけ~夏の北湯沢ホロホロ山荘~

2011/08/13 - 2011/08/14

mokomokoさん

お正月の北湯沢以来、
わんこの事でずっとバタバタしていて
お出掛けの予定が全く組めず…
ようやくお出掛け出来る♪と宿の予約を入れようとしたら
すでにお盆はどこも満室…涙

お正月はホテル以外に観光する場所もなかったのですが

ホテルのお部屋も前回と変わらないので
旅行記を書くまでもないと思ったのですが
と思い、一応旅行記を作る事にしました。

白老でのランチに合わせて家を出て
    高速に乗りましょ♪とインターに向かったら…

何と、札樽自動車道に入るまで20キロの渋滞と表示が。汗
    暫く待ってようやく高速に入ったら、高速も10キロの渋滞。滝汗

お盆にこっち方面に行くのが久しぶりだったので
    渋滞を全く考えていなくって、びっくりでした。

白老のインターで高速を降りて、一般道を通り
    ランチの予約をしている場所まで行く途中

お土産屋&レストランの大きなカニと熊を発見!
    (鮭もいました)

本日のランチは白老のランプ亭。

駐車場から遠くに先ほどの熊とカニが見えました^^

ここは何度か食べに来た事があるのですが
    1人前の量がかなり多いので
    今回は2人前(¥5250)のコースを頼み
    足りない分はアラカルトでって事で予約を入れましたが
    5人(老人と子供もいますしたが)で2人前で充分でした。

まずは前菜の枝豆と北海しまエビ

サラダはお野菜にチキンが入っていました。

外にはテラス席もありますが
    かもめが多いので、私はちょっと嫌かな。。。

テラスの奥は海です♪

サラダの後は海鮮盛り合わせが出てきました。
    (ホタテ、ホッキ、鮭、イカ、カレイ)

カレイはプラス100円でから揚げにしてくれるそうで
    お店の方はから揚げがおススメとの事だったので
    私達もから揚げにしてもらいました。

*予約の際に別途追加でホタテも大きな物にして貰いました

お肉の盛り合わせ
    (鶏肉、和牛、ベーコン、ソーセージ、野菜)

暑い中、炭火で焼いて食べました〜

身は食べちゃってないのですが。。。
    カレイのから揚げ。これかなり美味しかったです♪

これに、おにぎりとお漬物もついていまして
    5人でようやく完食出来たぐらい、量が多かったです。

車の中でお留守番をしていたワンコと
    ランプ亭の下の海で休憩。

ワンコ黒ラブちゃんが熱中症にならないように
    水で濡らして着せる服を着せています。

この日は雲1つない快晴♪

階段を登って上にランプ亭があります。

ここは事前に連絡を入れておけば
    食事をした人に限り、併設の温泉にも入る事が出来ます。

ランチの後は、オロフレ峠経由で北湯沢に。

途中の展望台からの景色。

遠くに洞爺湖が見えました。

ようやく到着!本日のお宿ホロホロ山荘です。

お部屋は前回と同じタイプのお部屋でした。

ペットと泊るお部屋は廊下までは以前のままですが
    お部屋は改装してあって清潔だし、犬の匂いもしません。

夕食はバイキングレストランのみ。

写真は自分で作るジンギスカン。
    これは残念ながらイマイチでした。

冬は自分でお鍋を作る事が出来たのですが
    夏は外にあるバーベキュースペースで
    自分の好みの食材を焼く事が出来るようになっていました。
    (バーベキュースペースでの飲食は禁止)

昼に続き夜も炭火焼を楽しむ息子。暑いのにね^^;

夜8時10分から、名水亭前で花火が上がるという事なので
    お散歩がてら、ワンコも一緒に名水亭まで歩きました。

ホテル正面から見たらまだ大きく見えるのかもしれませんが
    私達は犬連れだったので下の方で見たのですが
    あまり盛大な花火じゃなく、こじんまりとした感じなので
    写真には全く花火が写りませんでした。
    でも涼しかったし楽しかったです^^

朝早く起きて、ワンコのトイレの後
    そのままお散歩に行きました。

名水亭の駐車場から川辺に行く事が出来ます。

途中にある人用の足湯。

結構な人数が利用出来る大きさです。

私は虫が苦手なので、夏は露天風呂やこういう足湯は
    利用しないのですが、冬だったらポカポカ気持ち良いかも♪

ワンコもちょっとだけ川遊び♪

帰り道、電柱横から温泉が吹き上がっていました。

川からも湯気が。温泉が湧き出ているのかな?

ホロホロ山荘にある、ワンコ用の足湯。
    我が家のワンコは足湯に入るのを拒否していましたが
    気持ちいいと思うんだけどなぁ。

ホテル前にあった顔出しの(何て言いましたっけ?)看板
    帰りに皆で撮ろうっと♪

ロビーにはワンちゃんの名前が貼ってあります。

別の場所に犬用の記念写真を撮るスペースがあったので
    混む前にワンコの記念写真を撮りました。

部屋に戻り、ワンコのご飯の後は私達も朝ご飯を食べに
    夕食と同じレストランに行きました。

朝食もバイキングです。

チェックアウト後に、皆で記念撮影♪

犬用の顔出しスペースもあるのですが
    我が家のワンコは途中で飽きてしまい顔を出さず。。。残念。

きのこ王国で、
    お土産のきのこの盛り合わせや野菜等を買っている途中
    雨がパラパラ…

そして、大滝村にあるノースファーム星の家の
    ジェラードを食べに行きました。
    (大滝村の道の駅の前にあります)

カウボーイがお出迎え♪笑

リンゴとソーダのジェラードを食べている最中に
    雨がかなり降ってきたので
    この後は予定を切り上げて、家に帰りました。

この日からお盆休み中は連日雨でした。。。涙

• きーちゃんさん 2011/08/21 17:05:27
    お久しぶりでーす♪
    mokomokoさん、こんにちは〜

お久しぶりですね♪

久しく、旅行記が更新していなかったのでどうしたのかな〜と思っていました。

お元気そうでよかったです^^

ホロホロ山荘、行かれたんですね〜
    私は中札内の方へ行ったんですが13日は夕張IC近辺が(あえて高速には乗りませんでした)ものすごく渋滞で高速も、国道もノロノロ運転です(*_*)

やはりワンちゃん連れはホロホロ山荘は人気ですね。
    いぬ用足湯もあるのはいいかも^^
    うちの犬も入ってくれるかな〜

距離もほどほどで犬もあまり疲れず、人も犬にもいい所ですね!

きーちゃん

mokomoko

mokomokoさん からの返信 2011/08/23 07:45:33
    ごぶさたしていました
    きーちゃんさん。お久しぶりです^^
    お正月以降、平日は仕事、週末はドックランという日々を
    ずーっと過ごしていました。

犬と泊れる施設って、キレイじゃない所も多くって
    でも、犬に留守番をさせて人だけってのも…
    ホロホロ山荘はとにかく室内がキレイなので気に入っています^^
    大型犬と泊れる宿って決まっちゃいますね。

きーちゃんさんは相変わらずアクティブで道内旅行を楽しんでいて
    とっても羨ましい限りです♪

私はまた引き篭もる予定なので、きーちゃんさんの旅行記を
    楽しみに仮想旅行に出掛けます^^;

mokomoko
  • ももねねここさん 2011/08/17 23:36:52
    こんばんは♪
    mokomokoさん、こんばんは。

夏のワンコ旅行、楽しそうですね。

炭火焼って美味しいですよね。
    暑い中、汗をかきながらアツアツを食べて冷たいビール!これ夏の醍醐味です。ってのんべぇの我が家だけかな^^

今年は猛暑続きで毎日、暑さとの戦いです。節電もあり冷房が高めで設定されてる所が多いので通勤や買い物も汗だくです。

黒ラブのお母さん犬は暑さは大丈夫ですか?
    旅行に行けるという事は、お腹にはまだ子犬がいないのかな?

可愛い子犬誕生が待ち遠しいですね。

ももねねここ(旅行記見ていただいてありがとうございました)

mokomoko

mokomokoさん からの返信 2011/08/19 14:57:28
    こんにちは♪
    ももねねここさん。お久しぶりです^^
    何と今回はお正月以来8ヶ月ぶりのお泊りでした!

大通のビアガーデンや子供のコンクールなど
    例年通りの夏を過ごしていましたが
    今は犬中心になってしまい、お出掛け=ドックランな
    日々を過ごしています。

我が家の黒ラブちゃん。今年は時期が悪く
    出産は来年になってしまいました(しかも来年は夏頃かも?)

旅行に全く行っていなかったので
    ここも随分来ていなかったのですが、ブログは書いていましたので
    メーッセージの方にブログのアドレスを送ります。
    黒ラブちゃんがいっぱい載っているので
    暇な時にでも覗いてください^^

mokomokoさんのトラベラーページ