定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの旅行記ですが、日帰りです^^;<br /><br />今のワンコを家族に迎えてから、私の生活は犬中心で<br />週末はドックランに行くか、犬友さん達と遊ぶかのどちらかで<br />ここで旅行記を書くような<br />お出掛けらしいお出掛けは全く行っておりませんでしたの><<br /><br />しかも今年は子供が受験生なので<br />母がフラフラ〜っと気ままにお出掛けも出来ず…<br />(去年の冬からすでに塾では受験勉強が始まっていたし)<br /><br />今回は本当に久しぶりに子、犬抜きでお出掛けしたので<br />旅行記を書いてみました。<br /><br /><br /><br /><br />

日帰り定山渓温泉でランチと温泉とエステ♪

2012/04/28 - 2012/04/28

mokomoko

mokomokoさん

久しぶりの旅行記ですが、日帰りです^^;

今のワンコを家族に迎えてから、私の生活は犬中心で
週末はドックランに行くか、犬友さん達と遊ぶかのどちらかで
ここで旅行記を書くような
お出掛けらしいお出掛けは全く行っておりませんでしたの><

しかも今年は子供が受験生なので
母がフラフラ〜っと気ままにお出掛けも出来ず…
(去年の冬からすでに塾では受験勉強が始まっていたし)

今回は本当に久しぶりに子、犬抜きでお出掛けしたので
旅行記を書いてみました。

札幌の奥座敷、定山渓温泉に到着。

まずは温泉街を散策。いろんな場所に河童がいるので
    河童を見つけながら歩くのも良いかも♪

この時期の温泉街には鯉のぼりがたくさん
    飾って(吊るして?)ありました。

定山渓温泉は良い温泉だと思うのすが
    温泉街も宿の外観もかなり古臭い感じが否めない…
    温泉街の方達にはもっと頑張って
    定山渓温泉を盛り上げて欲しいなぁ。と思います。

温泉街にあるお土産屋さんで珈琲タイム♪

淹れたての珈琲でしばしまったり。

で、ここで温泉玉子を作る卵がネット付で販売していたので
    せっかくだからと私達も2つ買って
    温泉玉子を作りに行く事にしました。

写真の人口滝のような場所の奥に温泉玉子を作る場所が
    あります。

公園内には温泉玉子の湯の他に
    人用の足湯もありますよ♪

先に温泉玉子を作っていたお子さん達が
    手馴れた手つきで私達のネットを木の棒にかけてくれて
    「20分で出来るから、カラスに食べられないように気をつけて」
    と、教えてくれました^^

うちの子より小さいけれど、しっかりした子だわ。感心。

出来上がった温泉玉子は
    お土産屋さんで買ったお塩をかけて食べました。
    トロトロでほのかに硫黄の香りがして、美味しかったです。

仙人?温泉の神様?
    千と千尋の神隠しに出てきそうなお顔をしていました。

この河童は、河童というよりもどちらかというと
    なまけものに似ていませんか?

良い時間になったので、ランチ&温泉&エステを予約していた
    森の謌に移動。

ホテルは温泉街ではなく、国道を挟んだ山側にありました。

ロビーには暖炉もあって素敵な雰囲気

ここは靴を脱いで寛ぐスペースになっていました。

フロントで受付をして料金を支払い
    時間になったのでランチのレストランに入店

エントランスはワイナリーのようでしたよ。

レストランはブッフェで、女性に大人気というだけあって
    本当に来客者の9割は女性でした。

ここはお料理のスペース
    和洋中とデザート、ドリンクがありました。

私達のお席はこの場所でした。
    椅子の背もたれに動物の絵が描かれていて
    ナチュラルな感じでた。

さぁ♪ランチを頂きましょう♪

1皿目はお野菜中心の前菜を持ってきました。
    写真左側のレンコンのミルフィーユが美味しかったです。

2皿目は厚切りベーコン。
    ベーコンも美味しかったけれど
    付け合せのキャベツが美味しかったです。

3皿目は洋食を〜

季節の野菜のグラタン(この日はカボチャ)が
    美味しかったです^^

これは、翡翠麺だったかな?
    中華スープをかけて食べるのですが
    スープがかなりしょっぱかったです。残念。

最後は和食と中華を食べました

古代米かな?の一口サイズのお稲荷さんと
    ひき肉の湯葉包みが美味しかったです〜

デザートもそれなりに種類があって美味しそうでしたよ^^

ランチの後は温泉に入浴〜

入口で受付をして、タオル一式を借り温泉へ
    写真の右奥の方が女風呂です。

温泉、結構楽しみにしていたのですが
    この日は久々に良いお天気だったからなのか
    お湯が熱くて熱くて!
    長湯出来ずに早々に上がりました。

お風呂を出たところにある休息スペースで
    テレビを見ながら、エステの時間まで過ごしました。

温泉が熱かったので、喉が渇いていた私達は
    フランス産のシロップを使ったソーダを飲みました。
    (ケーキとドリンクはこの場所で頼む事が出来ます)

時間になったのでエステに行きました。
    予約していたのはフェイシャルの50分コースです。

まずはこの日用意された2種類のオイルの説明を受け
    香りを嗅いで自分の好きなオイルを選びます。
    私はラベンダーのオイルを選びました。

その後、着替えをしてエステタイム♪
    お顔の他にも、肩や首背中のマッサージや
    フットマッサージもして貰って、至極の時間を過ごしました。

短いですが、今回の旅行記は以上です。

次は永年勤続でまた定山渓温泉に今度は泊りで行く予定です。
    もちろん次はワンコも一緒にね^^

• ももねねここさん 2012/05/01 14:33:03
    お久しぶりです
    mokomokoさん、こんにちは。

由布院の旅行記に訪問、投票ありがとうございます<(_ _)>
    mokomokoさんも久しぶりの旅行記ですね。

ワンコ無しのお出かけはいかがでしたか?
    温泉とランチとエステ、女性にはたまらない一日ですね。羨ましい〜

我が家は3匹になってからワンコ同行の旅行はしていません。
    (何かと大変・・・)
    その代わり週末のお天気のいい日は、お弁当持参で近くの公園へピクニックが定番です。

リードを外して思いっきり走らせてます。
    ただシニア犬なので足腰が弱くなってヨタヨタですけど・・・

毎日、大変ですが癒されてま〜す♪

ももねねここ

mokomokoさんのトラベラーページ