白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の新しい家族黒ラブのラブ(仮名)と一緒に<br />北湯沢温泉のホロホロ山荘に行って来ました。<br /><br />ホロホロ山荘はロビーやレストラン等は<br />古臭い感じでしたが、犬と泊るお部屋と大浴場は<br />全面リニューアルしていて綺麗だったので<br />気持ちよく利用する事が出来ました。<br />(以前は外観だけで利用した事がないのですが)<br /><br />冬の北湯沢は特に観光する場所もなく<br />自宅→温泉→自宅のシンプルすぎるお出掛けでしたが<br />ラブと一緒に温泉に行けた♪という事が嬉しかったので<br />私的には楽しい1泊2日でした。<br /><br />温泉に行っただけなので、旅行記を書くような事でもないのですが<br />犬と一緒におでかけを考えている方の参考になれば…<br /><br />次はどこに行こうかな?

わんことおでかけ♪北湯沢温泉・ホロホロ山荘♪

2011/01/04 - 2011/01/05

mokomokoさん

我が家の新しい家族黒ラブのラブ(仮名)と一緒に
北湯沢温泉のホロホロ山荘に行って来ました。

ホロホロ山荘はロビーやレストラン等は
古臭い感じでしたが、犬と泊るお部屋と大浴場は
全面リニューアルしていて綺麗だったので
気持ちよく利用する事が出来ました。
(以前は外観だけで利用した事がないのですが)

冬の北湯沢は特に観光する場所もなく
自宅→温泉→自宅のシンプルすぎるお出掛けでしたが
ラブと一緒に温泉に行けた♪という事が嬉しかったので
私的には楽しい1泊2日でした。

犬と一緒におでかけを考えている方の参考になれば…

次はどこに行こうかな?

自家用車

今年の北海道のお正月は雪が全然降っていなくって
    高速道路も夏と変わらないぐらいでした。
    (5日以降まとめてドカーンと降りましたが)

なので、北湯沢までもスイスイ?
    と、思っていたら。。。

ナビの指示通りの道路は結構な雪(汗)
    でも、圧雪アイスバーンなので走りやすかったです

冬道の下りトンネルは怖いよね…

予定よりずっと早く着いたし
    途中レストランも見つけられなかったので
    大滝村のきのこ大国でご飯を食べる事に

大型バスが何台も止まっていて
    中は大賑わい!

息子の食べたきのこチャーシュー麺

私はきのこコーンラーメン

どちらもこれでもか!ってぐらいきのこたっぷり

この時期の北湯沢は観光するような場所もないので
    本日のお宿、ホロホロ山荘に向かいました。

まだお正月の飾りがあったのでラブちゃん記念撮影♪

ホロホロ山荘は犬と泊るお部屋と大浴場を改装し
    きれいになったと聞いていましたが
    外観もロビーもたぶん以前のままなのでしょうね
    一瞬「あ。。。」と感じる古さでした。

が♪ロビーにはワン達の名前が書かれたウエルカムボードが
    ありまして、飼い主さんの心を擽られます〜

犬と宿泊するエリアの2階
    階段を上がってすぐの場所に
    「カメムシについて」のお知らせが!

好きな人ってそういないと思いますが
    私はカメムシ大嫌いなので、大量発生の時期は無理だな。。。

お部屋に入るとすぐの家でいう玄関のような場所?
    何て言うのかな?

広々としていて良いですね〜

クローゼットを開けると
    部屋着とコートをかけるスペースがありました。

お部屋にはベッドが3台
    でも窮屈な感じもなく大型犬がいても
    気にならないほど良い広さでした。

テレビは薄型だし、温泉にしては大きなサイズ
    テレビの横にある扉の奥には
    洗面台とトイレとシャワールームがあります。

犬用サークルはラブラドールが入っても
    かなり余裕のある広さでした。

人用のお菓子としいたけ茶・梅こんぶ茶
    犬用のフードが用意されていました。

ラブは指定のフード以外食べさせていないので
    気持ちだけ^^

洗面台はシングルですが広いです

犬用シャンプーも用意されていました

シャワールームには小型犬用になるのかな?
    小さなバスタブもありましたよ

夏だと遊んでからチェックインした後に
    バスタブにいれてシャンプーできるのって良いですよね。

お部屋は駐車場ビュー(笑)

2階からロビーを見下ろしたところ
    ロビーには有料PCもありました

大浴場の前にまずシャワー(!?)な息子を待つ
    2ワンコ達

お風呂に入った後は夕食

部屋食はなく、ブッフェレストランで食べます

数の子や黒豆、伊達巻などのおせち料理も
    用意されていました。

本日の天婦羅はかぼちゃ、舞茸、たらの芽、かき揚げの
    4種類ありました。かぼちゃが甘くって美味しかったです

カレーラーメン
    これはイマイチでした。。。

自分で作るマイ鍋
    私は豆乳ベースにキムチを入れてキムチ鍋にしました
    お肉が硬くってイマイチでしたが
    ここはやっぱりきのこが美味しいですね〜

夕食の後は、お散歩に行き、大浴場に入りzzz

2日目の朝、外を見たら雪がしんしんと降っていました

朝のトイレタイムをかねてお散歩
    ラブちゃんは吹雪でも全然OK!なぐらいお散歩が好き♪

ホロホロ山荘の前で記念撮影をしました

道路を渡って川の所に行ってみました

川にも温泉が流れているのか
    部分的に硫黄の色がついているところがありました

お散歩の帰りにワンちゃん足湯にGO!

湯気が怖いのか?ラブちゃん腰が引けちゃって
    足湯に入りません。

温泉気もちいいのにね。

朝食も夕食と同じレストランです
    和食、洋食と一通り用意されていました

写真は無いけれど、その場で随時焼いていた
    クロワッサンがサクサクで美味しかったです

私はスクランブルエッグにはお醤油かお塩がいいので
    各テーブルに調味料が置いてあったらよかったなあ

息子の午後イチからの部活に間に合うよう
    ホテルを出発〜

昨日より雪が積もっていてちょっとブルブルでした。。。

車がほとんど走っていないので
    自分のペースで走れてよかったけれど
    この峠道、結構急勾配で運転も恐る恐る。。。
    夜間通行止めになるのが分かるわ。

ノロノロ運転で峠を下り、白老から高速に乗って
    家に帰りました。

今回は温泉に入るためだけに行ったホロホロ山荘ですが
    カメムシの発生しない時期に
    観光がてら、また行ってみたいな〜と思いました。

• ももねねここさん 2011/01/14 10:38:01
    明けましておめでとうございます<(_ _)>
    mokomokoさん、明けましておめでとうございます<(_ _)>

今年も宜しくお願いします。

今度のワンコは黒ラブのラブちゃんですね。
    可愛いお洋服を着てお出かけ嬉しそうですね。

あんな大雪でもヘッチャラなんですね。
    肉球冷たくないのかなぁ?

折角の足湯も怖がっちゃって・・それも可愛いけど!(^^)!

東京で大雪は殆ど無いのでウチのワンコ達は雪と遊んだ事がないんです。
    どんな反応するのか見てみたい気もします。
    でも超寒がりだから・・どうなんだろう・・?

ではまたお邪魔しますね。

ももねねここ

mokomoko

mokomokoさん からの返信 2011/01/16 20:32:01
    こちらこそ♪
    ももねねここさん
    明けましておめでとうございます。
    こちらこそ宜しくお願い致します
    今年も、ももねねここさんの旅行記楽しみにしています♪

はい〜今度のワンコは4歳の黒ラブちゃんです
    パピーと違って指示はきちんと聞くし
    手がかからない良い仔です^^
    童謡で「犬は喜び庭かけまわり〜」とありますが
    我が家のラブちゃんはそのまんま!雪が大好きで
    楽しそうに走り回っています^^
    肉球は、もっと雪が固まって氷のような状態になると
    切れてしまう事もありますが
    肉球カバーを持っているので、大丈夫なのですよ^^
    ももねねここさんの家のワンちゃん達は
    雪の中で遊んだ事ないのですよね。大雪降ったらビックリですね。
    北国ワンコは元気いっぱいです(笑)
  • きーちゃんさん 2011/01/08 10:51:24
    今年も宜しくお願い致します
    mokomokoさん、おはようございます。

たまーに、お邪魔させて頂いております(*^_^*)

実は私も今年1月1日〜2泊で随分前からホロホロ山荘に予約を入れていたんですが、道東の実家に行くことになりキャンセルしてしまいました〜

まだ、一度も泊まったことがないので、愛犬連れで泊まってみたかったんですが・・・
    いかがでしたか?お部屋は広そうでしたね。

黒ラブちゃんは盲導犬のパピー犬ですか?
    実は昔、8〜9年前に親戚の伯父夫婦が南区の盲導犬協会の管理人(住み込みで職員の食事支度、協会内のお掃除等)をしており時々遊びに行っては、老犬を見に行ったりしていました。(^O^)

「きのこ王国」は混んでいましたね〜
    私もそちらに通った時は必ず寄るんですが、値段も安くて美味しいですよね!
    奥にある無料のお酢のジュースもしっかり飲んできます(^^)

次回機会があれば、行ってみたいな〜と思います!
    作成中にゴメンナサイ。コメント入りましたら、またお邪魔しまーす♪

きーちゃん

mokomoko

mokomokoさん からの返信 2011/01/09 21:12:07
    初めまして^^
    きーちゃんさん。御訪問ありがとうございます。
    私の基本1泊2日おでかけばかりの旅行記を読んで頂き
    ありがとうございます。

きーちゃんさんもホロホロ山荘予約なさっていたのですね
    ホロホロ山荘の犬と一緒に泊まれるお部屋と大浴場は
    改装したばかりなので、まだキレイなので思っていたより良かったです

我が家の黒ラブは繁殖犬なのでですよ。盲導犬のお母さん犬です
    今年は妊娠、出産、犬育児がある予定なので
    旅行な当分行けそうにもないので、ここで皆さんの旅行記を見て
    楽しみたいと思っています。
    きーちゃんさんの叔父様、協会に住み込みで働いていたのですね
    協会の職員さんは皆さんベテランさんばかりなので
    きっと知っている方も沢山いらっしゃると思います。
    叔父様に協会の職員さん達もボランティアさん達もみんな
    頑張っています!とお伝え下さい。

今年もどうぞ宜しくお願い致します。

mokomokoさんのトラベラーページ