台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北に行って来ました。<br /><br />去年の秋頃から子供は吹奏楽、私はパピーウォーカーボランティアに登録し<br />初めてのパピーである仔犬の世話が忙しく全然おでかけしていなかったので、<br />お正月休みの旅行を子供と楽しみにしていたのですが<br />子供のスクールバンドが札幌代表に選ばれたため、<br />冬休みの半分は練習。大事な練習を休む事も出来ないので、<br />残念ながら子供の分はキャンセル。<br />急遽私は初アジア旅行の会社のMさんと2人旅をする事になりました。<br />当初の予定は5日間でしたが、<br />お正月の旅行は氏名変更が出来ないとの事でこちらも一度キャンセル。<br />結局同じ日程で予約は取れず…1日短い4日間の旅行になりました。<br />(結果的には4日で良かったのですが)<br />私が留守の間、子供と仔犬の世話を快く?引き受けてくれた家族に感謝です。<br />今回の旅行は、エアーとホテルのみのパックで申し込んでいたのですが<br />Mさんが「自分達だけタクシーとかで観光するのは不安で嫌!」との事だったので<br />市内観光・九&#20221;観光・小籠包食べ歩きツアーをネットで申し込んでおきました。<br />

台北ちょっぴり満喫旅 1

2008/01/05 - 2008/01/08

mokomokoさん

台北に行って来ました。

お正月休みの旅行を子供と楽しみにしていたのですが
子供のスクールバンドが札幌代表に選ばれたため、
冬休みの半分は練習。大事な練習を休む事も出来ないので、
残念ながら子供の分はキャンセル。
当初の予定は5日間でしたが、
(結果的には4日で良かったのですが)
市内観光・九份観光・小籠包食べ歩きツアーをネットで申し込んでおきました。

鉄道 観光バス タクシー
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

台北までは、新千歳空港からエバー航空直行便を利用
    アクセスは楽ですが、フライト時間は良くないです。

エバー航空は初めて利用しましたが
    前回の中国東方航空とは違い
    機内もサービスも良かったです。

シートはもちろんエコノミー。

ドリンクサービスでは台湾ビールを飲みました
    でも何故か一緒にトマトジュースもくれました。

機内食はチキンかビーフのチョイス。
    私はチキン料理にしました。

機内食は鶏肉と玉子の辛子炒め、お蕎麦と冷麦
    パン、フルーツ、和菓子。
    ご飯にパンにお蕎麦に冷麦…
    炭水化物ばかりです!
    でも、パンがほんのり温かくて美味しかったです。

私が食べた鶏肉と玉子の炒め物。
    ご飯はいらないかも…

ビーフ料理は
    牛肉とスクランブルエッグのせご飯でした。
    見た目はちらし寿司のようです。

食後にはコーヒーを頂きました。

ほぼ定刻通り台湾桃園国際空港に到着し
    入国審査もスムーズに終わりましたが
    出口で待っているはずの
    ホテルまで案内してくれる予定のガイドさんが
    いません…
    10分位待ってようやくガイドさんが来て
    何組かの人達とバスに乗りホテルへ向かいました。

台湾のバスって派手派手なのでね〜
    私達のバスも外装も車内もピンク!
    車内の光もちょっと…趣味悪いかな…

何件かのホテルを廻り、
    最後に私達が宿泊する城市商旅(シティースイーツ)に到着。
    ホテルの立地は良いけれど、環境はどうかな?
    繁華街の中にあり、パッと見ても分からない所に建っています。
    MRTの駅からは少し遠いけれど、夜市も近くにありました。

ホテルの室内

ここは2005年オープンの比較的新しいホテル。
    台湾のデザイナーズホテルとの事です。
    部屋はあまり広くない(狭いとも言う)です。
    で、ベッドがシングルサイズで小さく感じました。

バスルームと洗面台で、
    左奥がシャワーブース、右奥がトイレです。
    バスタブとシャワールームが別にあるので使いやすかったです。

ホテルの室内

シンクは浅くて水はけが良くなかったのが残念。
    見た目重視だから仕方がないのかな?
    アメニティーは本来はロクシタンの物だったのですが
    年末年始で在庫が無くなったらしく、通常の物でした(悲)

ホテルの室内

バスルームとバッドルームの仕切りはガラスです!大人のホテル?
    でもきちんとブラインドが付いているので、女性同士でも安心です。

ホテルの室内

サイドテーブル。ほとんど使用せず。

ホテルの室内。

テレビはチャンネル数が多くて
    日本語テレビはWOWOW、NHK、民法2局を見る事が出来ました。
    DVDも借りて観る事が出来ます。
    左側は冷蔵庫、右側にはセキュリティーBOXがありました。

ふかふかのソファー

ホテルの室内

狭いベッド。ダブルルームのベッドを無理やりツイン使用にしたのかも…

ウエルカムフルーツ
    リンゴ、バナナ、オレンジの3種類。
    食べた分は毎日補充してくれます。

お部屋に備え付けの茶器。

フリーのミネラルウォーターは毎日1人に1本補充してくれました。

ホテルの室内

奥が部屋の入口で、左側はバスルームの扉です。

ホテルは1階にあるこの階段を上り2階(ロビー階)にフロントがあります。
    エスカレーターが無いので歩いて上るが、ちょっと面倒でした。

ロビー階に上がる階段の下はこのような感じです。

1番奥は朝のみ朝食を食べるレストランもなりますが、
    その他の時間は自由にくつろげます。
    手前のソファーには24時間利用可能な日本語のパソコンもありました。

ロビー階フロントの前。

同じくロビー階。
    ロビー階には、宿泊者がお部屋以外で寛げるスペースが多く、
    珈琲・紅茶はフリーでいつでも飲む事が出来ました。

私達が宿泊した10階の廊下。

エレベーターは2基あり、中央に花が生けてあります。

1日目の夜は、
    ホテルから徒歩5分弱の場所にある
    寧夏路夜市に行きました♪
    ここは古い夜市で、ローカルの人が沢山来ていました。

距離は短く、店舗数も少なめらしいですが
    私には充分刺激的で楽しかったです!
    ですが、残念な事に一緒に行ったMさんは、
    臭豆腐と八角の匂いがとにかく嫌みたいで「臭い」を連発していました。
    この雰囲気がアジアなんだけどなぁ…

1日目から嫌な思いをしてもらいたくないので
    露店の食べ物は諦めて、日本にも支店のある魯肉飯お店「顎髭張魯肉飯」に入り
    魯肉飯と鶏肉飯を食べました。が、Mさん再び魯肉飯の独特の香りにノックアウトされてしまいました…
    明日から大丈夫だろうか?と思った私の不安がまさか「的中するとは、この時は思ってもいなかった私です。

これも顎髭張で食べた、つみれのスープ。
    ちょっと薄味でしたが「これ味が全くしないし、つみれが不味いね!」
    と怒っていました。
    たぶんMさんはこの時点で日本に帰りたくなってたと思います。

「屋台で食べつくそう!台湾ごはん」に載っていた
    小港沙拉船で買った、揚げパンに野菜やハムが挟んである物。
    横にいた人に「ハオチィー?」と聞いてみたら
    笑顔で頷いて「ハオチィ、ハオチィ」と答えてくれたし
    「匂いもきつくないので食べれるかも!」と、Mさんも言ってくれたので1つ購入。
    頼んでからパンを揚げて作ってくれました。
    台湾のパンもマヨネーズも日本の物より少し甘めに感じました。
    でも残念な事に中に入っていたゆで玉子が、八角で味付けされていて…
    またまたMさん撃沈…

これも夜市で買ったもの。
    潤餅(だったかな?)に玉子を挟んでもらいました。
    これは普通に美味しかったです。
    薄いお好み焼きのような味でした。

どちらもお持ち帰りにして、ホテルに戻る途中のコンビニでビールを買い
    部屋で食べました。

• Dry White Toastさん 2009/10/04 18:50:28
    ホテル情報、大変役に立ちます
    mokomokoさん、はじめまして。

年末にツアーで台湾へ行く予定なのですが、宿泊ホテルが城市商旅に決まり、「城市商旅」で検索してmokomokoさんの旅行記にたどり着きました。

ホテルについての細かい描写やホテル周辺の情報、とても役に立ちます。

またお邪魔させていただきます。

Dry White Toast

mokomoko

mokomokoさん からの返信 2009/10/04 22:25:54
    RE: ホテル情報、大変役に立ちます
    Dry White Toastさん初めまして。
    ご訪問ありがとうございます。

年末は台北ですか♪羨ましいです♪

ホテルは私的には立地もよく
    夜市もスイーツのお店も
    歩いてすぐの場所にありますし
    ホテルは日本語が使えるPCがあり
    テレビではwowowも観れたので良かったです。

まだ先ですが、旅行記楽しみにしています♪
  • ぐっちぃさん 2008/01/10 18:03:02
    あけましておめでとうございます
    台北に行かれていたのですね。
    ホテルが素敵ですね。
    ベットが狭そうなので、うちの相方さんには無理かもしれませんが・・・

海外旅行は「不味い」も「汚い」もそれなりに楽しめない人にはきついですね。
    食べ物の好き嫌いやホテルのレベルも含めて、価値観が近い人と一緒で無いと気を使って大変ですね。
    私と一緒の旅行は、Mさんのような方は絶対無理でしょう(笑)

夜の九分も素敵ですね。
    私もまた行きたくなってしまいました。
    小龍包、たぶん私は4件分食べること出来ます!!

mokomoko

mokomokoさん からの返信 2008/01/10 21:30:39
    明けましておめでとうございます。
    今年もぐっちいさんの旅行記楽しみにしています♪
    台北は以前から行きたい場所だったので
    ようやく行く事が出来て嬉しかったです〜
    小籠包の4件、一気に出されたら食べる事が出来たと思うのですが
    時間を空けられたので、キツかったです。
    国内は別として、海外は子供と一緒が1番いいなぁ〜
    と、今回思いました。

mokomokoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る