九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の夕方からは<br />旅行前から楽しみにしていた「九&#20221;観光」のツアーに参加♪<br /><br />九&#20221;は台北郊外の山間にある、坂と階段の多い小さな町で<br />台湾映画の「非情城市」のロケ地になった事や<br />ジフリ映画「千と千尋の神隠し」で宮崎監督が<br />九&#20221;の町並みにインスピレーションを受けたらしい事でも<br />有名な観光地です。<br /><br />「千と千尋の神隠し」が大好きな私は<br />暮れかけた町並みに灯るお店の明かりと<br />連なる赤い堤灯と、石畳の坂道の情緒溢れる景色が<br />1番見たかったので、午前・午後・夕方発の中から<br />夕方出発のコースを申し込みました。<br /><br />私達が行ったのは日曜日の夕方だったので<br />着いてすぐは人が沢山いましたが<br />途中からは人影もまばらになったので<br />九&#20221;の町並みをゆっくり見て歩く事が出来ました。<br />

台北ちょっぴり満喫旅 3

2008/01/05 - 2008/01/08

mokomokoさん

2日目の夕方からは
旅行前から楽しみにしていた「九份観光」のツアーに参加♪

九份は台北郊外の山間にある、坂と階段の多い小さな町で
台湾映画の「非情城市」のロケ地になった事や
ジフリ映画「千と千尋の神隠し」で宮崎監督が
九份の町並みにインスピレーションを受けたらしい事でも
有名な観光地です。

「千と千尋の神隠し」が大好きな私は
暮れかけた町並みに灯るお店の明かりと
連なる赤い堤灯と、石畳の坂道の情緒溢れる景色が
1番見たかったので、午前・午後・夕方発の中から
夕方出発のコースを申し込みました。

私達が行ったのは日曜日の夕方だったので
着いてすぐは人が沢山いましたが
途中からは人影もまばらになったので
九份の町並みをゆっくり見て歩く事が出来ました。

高速・路線バス 観光バス タクシー
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

車に乗って台北市内を出て40分強
    渋滞もなく予定より早く九份に着きました。

九份は坂が多く、函館山のように
    くねくねしていました。

山から見たこの景色、きれいです。

まずはここから入り
    ガイドブックで有名な階段の所まで歩きました。
    ここでもやっぱり「臭豆腐」の匂いが…

ついに到着♪
    見たかったこの景色に感動です〜

よくガイドブックに載っているには
    この階段の下からの景色。これは上から撮ってます。
    ここは写真のスポットだけあって人も沢山!
    皆な写真をバシバシ撮っていました。

階段を下りていくと人影もまばらに。
    ここでガイドさんと別れて
    私達が向かったのは…

天空之城茶房です。

ここは下から見ると、
    宙に浮かんでいるように見えところから
    宮崎駿ファンのオーナーが命名したそうです。

私達は3階に案内されました。
    テラスにしますか?と聞かれましたが
    寒いので室内でお願いしました。

普通の書棚なんですが
    ここにあると雰囲気があるように感じます。

私が飲んだお茶は東方美人烏龍茶

お茶はここに置かれた大きめの茶壷から
    自分でお湯を器に入れ蓋をし、5秒たったら
    飲杯に全部入れて飲むそうです。
    (スタッフの方が日本語で説明してくれました)

東方美人烏龍茶は甘い香りで
    飲んでみてもほんのり甘く
    紅茶のようなお茶でした。

お茶うけは大根餅とお茶入チーズケーキ
    チーズケーキは普通に美味しかったけれど
    大根餅はすごく癖のある味でした(悲)

3階の窓からみた海

お手洗いに行くために1階に行ったら
    ここの雰囲気も素敵♪
    お店の方に言って、写真を撮らせてもらいました。

1階のテラス。
    木が床を突き抜けています。

1階のテラスから
    入口のある2階を見たところ。

1階テラスから見た
    2階と3階はこんな感じです。

席の真ん中には大きな木が
    そして外は海が見えます。
    日中の景色も見てみたいな〜

同じく1階のテラス
    ここもいい感じです。

同じ階でも、場所によって
    雰囲気が違うので、何度来ても楽しめそうです。

有名な映画館「昇平戯院」後。
    今は建物は残っているだけで中は廃墟だそうです。
    奥にあるし、暗いので最初は気づきませんでした。

時間があったので
    階段を上り、最初に歩いた
    お土産屋さんや食べ物屋さんのある所に戻りました。

黒ラブちゃん発見♪
    我が家のラブより小さいです
    写真を撮ったら横目でチラ見!可愛い〜

さっきはあんなに人が沢山だったけれど
    この時間になるとほとんど人もいなかったので
    ゆっくり見て歩く事が出来ました。

とっても気になる女性発見!可愛い〜
    写真撮っていい?って聞いたらこのポーズ!
    この後「一緒に撮ろう」と誘ってくれたので
    2人で手をつないで写真を撮りました。

時間になったので
    待ち合わせ場所の「阿妹茶酒館」に移動。
    ここは映画「非情城市」の
    ロケにも使われた事で有名だそうです。
    が、ガイドさんは
    「千と千尋の神隠し」はこのお店がモデルだよ〜
    と、何度も教えてくれました。

堤灯からお店の文字が
    石畳に映し出されています。

帰る時間になったので
    最後に景色を見ながら
    駐車場まで歩いて移動。

• 夜の九&#20221;は私が思っていた通りの町並みでした。<br />日中の景色も見て見たいし、<br />今度は1泊泊りで来るのも良いかも。<br /><br />この日は疲れてたし、お茶でお腹もいっぱいに<br />なったので、夜市にも行かず、すぐ寝ました。

夜の九份は私が思っていた通りの町並みでした。
    日中の景色も見て見たいし、
    今度は1泊泊りで来るのも良いかも。

この日は疲れてたし、お茶でお腹もいっぱいに
    なったので、夜市にも行かず、すぐ寝ました。

• ajisaiさん 2008/01/11 13:07:53
    懐かしい台湾〜
    mokomokoさん おかえりなさい。

夜の九分も素敵ですね。
    また、行ってみたくなりました。

Mさんの苦手な匂いのことよくわかります。
    主人の元気が低下していきましたので。。。

続きを楽しみにしています。

mokomoko

mokomokoさん からの返信 2008/01/12 22:59:03
    今晩は
    初めての台湾はとても楽しかったです。
    でも、アジア独特の匂い…Mさんは本当に辛そうでした。
    ご主人もそうだったのですね。
    私も今度は高雄まで観光に行きたいです。
  • むんさん 2008/01/10 22:55:41
    夜の九分の街!
    mokomokoさん、こんばんは!
    台湾からお帰りなさい!!

夜の九分の街〜とっても素敵ですね。
    赤く提灯の灯る光景はまさに千と千尋の世界ですね!

そして天空の城♪
    目に飛び込んでくる海岸線の灯!
    光に照らしだされたテラスの光景!
    とても綺麗ですね〜。
    夜の雰囲気は日中とは違った魅力に包まれていますね〜。

mokomoko

mokomokoさん からの返信 2008/01/10 23:30:18
    今晩は。
    台北楽しかったです♪
    でも行きたかった場所の半分も行けていないので
    また、行きたいですね〜
    旅行前にむんさんの旅行記を見直していたので、
    九份では天空乃城茶房は絶対に行こう!と思っていました。
    夜に行ったので外の景色は見えませんでしたが、
    お店の雰囲気はとてもよかったです。後町並みも♪
    次は日中に観光に行きたいな〜と、思いました。

mokomokoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る