台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目の市内観光とお昼ご飯を食べた後は<br />台北市内を散歩(道に迷って歩き周っただけ)し<br />そしてMRTに乗り、歩き疲れてタクシーで<br />ホテルに戻りました。<br />そして、ホテルの近くにある豆花のお店で豆花を食べて<br />夜は台北101の展望台に行ってきました。<br />台北101からの夜景は思っていたより明かりが少ない…<br />台北の夜景を展望台から見納め。<br />ホテルに戻った後は「最後の夜だからいいよ〜」と<br />Mさん無理して夜市に付き合ってくれました。謝謝です!<br /><br /><br />

台北ちょっぴり満喫旅 5

2008/01/05 - 2008/01/08

mokomoko

mokomokoさん

4日目の市内観光とお昼ご飯を食べた後は
台北市内を散歩(道に迷って歩き周っただけ)し
そしてMRTに乗り、歩き疲れてタクシーで
ホテルに戻りました。
そして、ホテルの近くにある豆花のお店で豆花を食べて
夜は台北101の展望台に行ってきました。
台北101からの夜景は思っていたより明かりが少ない…
台北の夜景を展望台から見納め。
ホテルに戻った後は「最後の夜だからいいよ〜」と
Mさん無理して夜市に付き合ってくれました。謝謝です!

タクシー
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

ハーゲンダッツのコーヒー味
    250元でした。
    他の食べ物に比べると高いです。

昨日のパイナップルケーキのお店に行く予定が
    台北站に来てしまいました…

道間違った?
    と話しながら、ひたすら歩いていると
    今度はシェラトンホテルに…
    完全に道間違えています(泣)
    なので、善導寺駅からMRTに乗って
    中山駅まで移動。

いっぱい迷いながらも
    どうにかパイナップルケーキのお店を見つけ買い
    タクシーに乗ってホテルに戻りました。
    疲れた〜

ロビーでちょっと休憩。

ホテルの近くにあった
    「古早味豆花」に行ってみる。

タクシーで通ると目立つのですが
    歩いて行くと通り過ごしてしまうのです。

綜合豆花の冷たいのを食べてみる。
    綜合は小豆、ピーナッツ、ブラックタピオカ入り
    豆花美味しい♪
    日本のコンビニで買った物とは全然違う!

外も暗くなったので
    タクシーでビューンと台北101に行く。
    最後の夜の景色をじっくり見る。

ようやく見えて来ました!
    私達の宿泊しているホテルから
    台北101までって結構遠いのね。

タクシーが台北101に近づいてきた〜!
    私のテンションも上がってきます!

2008年の電飾がされている台北101

台北101
    私は「ろうそく」の形をイメージして
    建てられたのかな?と、思っていましたが
    市内観光の案内をしてくれたガイドさんは
    「注射」だよ!と、言っていました。
    そうなのね。

台北101の周辺はこんな感じの景色です。

ここから入り、5階に上がると
    展望台の入り口があります。

ここでチケットを購入し
    セキュリティーチェック(バックの)を受け
    エレベーターに乗ります。

チケット売り場はガラガラ。
    観光客しか来ないからでしょうか。
    チケットは物価を考えると高い方かも。

待ち時間も無くエレベーターに乗る事が出来ました。

30数秒であっという間の展望台に到着。

台北の夜景。
    函館や上海の夜景に比べると
    そうでもないかな?

別の場所かた見た夜景。

この奥に…

ダンパーがドンと吊るされていました。
    思っていたより大きい!

ビルのバランス保持の役割もしているそうな。
    これを運ぶのも吊るすのも
    大変な作業だった事でしょう。

売店でポストカードを切ってを買い
    子供宛に書いて、このポストから出しました。

いつ届くかな〜

地下にあるフードコートで夕食。

私の夕食
    豚の排骨、魯肉飯、魚団子汁、野菜炒め
    かなりボリューミー!
    排骨は香辛料の香りが効いていて
    サクサクで美味しかったです。
    そして、ここの魯肉飯は八角控えめでした。

ショッピングモール。
    ここの5階に展望台のチケット売り場が
    あります。
    ショッピングモールは有名ブランドが
    沢山入っていたけれど
    日本で買うのと金額に大差な無いような…

台北101を出たところにあるオブジェ。

こちらはLOVEのオブジェ。

タクシーに乗りホテルに戻りました。

私達が宿泊したホテルの前にある
    ライトアップが派手派手なホテル。

台北最後の夜は
    やっぱり寧夏路夜市に♪

ここの横断歩道を渡って、
    セブンイレブンを左に曲がると
    奥の方に寧夏路夜市があります。

他の夜市は行けなかったけれど
    ここはそんなに広い夜市じゃないみたい。
    けど私には、ワクワクする楽しい夜市でした♪

1日目にもここの
    スイカジュースを飲みました。
    今日は飲み納め!

帰国してから
    「屋台で食べつくそう台湾ごはん」
    という本を見たら、ここのスイカジュースは
    おばちゃんの作り方が絶妙!と書かれていました。

大きなペットボトルに入ったジュース。

私が飲んだスイカジュース。
    頼んでから、スイカをザクザク切って
    ミキサーにかけ、作ってくれます。

ここのおばちゃんは笑顔が可愛くて
    とっても親切でした。

最後の夜なので
    付近も散策してみました。

そして、行きたかった
    「古早味豆花」を発見!

日本語のメニューもありますが
    このケースの中からトッピングを
    選んで頼んでもOKです♪

私は冷たい豆花にトッピングは
    タロ芋とブラックタピオカ、白玉にしました。
    これはテイクアウトにしてもらい、
    ホテルで食べました。

豆花は絹豆腐のような
    なめらかな食感です。
    ここのも美味しかったです♪

そして台北最後の夜は終わり…
    明日は残念ながら帰国です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る