台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間の4日間でした。<br />この日は早朝にホテルを出発予定。<br />最後の朝なので、どうしても食べたかった鹹豆漿を食べに<br />1人でホテルの近くのお店に食べにい行っちゃいました。<br /><br />時間になりガイドさんが来てくれて空港へ。<br />そしてチェックインの手続きを取る私達に朗報が!<br />エコノミーが満席のため、ビジネスにアップグレードです。<br />ラッキー♪Mさん最後に良い事ありました〜<br /><br />初めての台北。<br />いろんな方の旅行記を見て、ずっと行きたかった場所。<br />食べ物が安くて美味しい、タクシーも安全。<br />そして台北の人達の親切さに感動しました♪<br /><br /><br /><br />

台北ちょっぴり満喫旅 6

2008/01/05 - 2008/01/08

mokomoko

mokomokoさん

あっという間の4日間でした。
この日は早朝にホテルを出発予定。
最後の朝なので、どうしても食べたかった鹹豆漿を食べに
1人でホテルの近くのお店に食べにい行っちゃいました。

時間になりガイドさんが来てくれて空港へ。
そしてチェックインの手続きを取る私達に朗報が!
エコノミーが満席のため、ビジネスにアップグレードです。
ラッキー♪Mさん最後に良い事ありました〜

初めての台北。
いろんな方の旅行記を見て、ずっと行きたかった場所。
食べ物が安くて美味しい、タクシーも安全。
そして台北の人達の親切さに感動しました♪

高速・路線バス
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルの横の建物は
    台湾の人が生活している住居です。

Mさんは部屋で昨日買っておいた
    パンを朝食にするとの事なので
    私は1人でここに行ってみました。

通るたびに気になっていた
    豆漿のお店「永和豆漿大王」

店内は手前が調理スペースで
    奥に食べるスペースがありました。
    赤い椅子がいい!

お店の女性の方は
    日本語が通じないので筆談で
    鹹豆漿1 油條蛋餅1
    と書いたら無事通じました。

鹹豆漿は温かい豆乳の中に
    油條やネギ、ザーサイ等が入っていて
    ゆるーい豆腐のような感じでしょうか?
    思っていた通りの体に優しい味で
    美味しかったです。

油條蛋餅は
    油條の中に玉子焼きが挟まっています。
    これも美味しい!
    ホテルで食べるより、ここで食べた方が
    よかったな〜

食べる場所から見た厨房。
    こういう雰囲気が好きなのです。
    時間が早かったのか
    私以外に中で食べている人はいませんでした。
    お持ち帰りの人が多かったです。

お世話になったホテル
    スタッフも親切だし、駅から少し遠いけれど
    夜市も近くにあるし、次に来た時も
    ここに泊まりたいかな。

早朝のホテル前の景色。

7時30分にガイドさんが迎えに来てくれて
    バスで空港に行き、チェックインの手続き。

エコノミーの私達でしたが、
    こちらに来ていいですよ!
    と、ビジネスのカウンターで受付。
    やや暫らく待たされた後
    「お客さんは今日ラッキーです♪」
    と、言われ渡されたのは
    ビジネスのチケットでした♪嬉しい〜

良い気分のまま
    空港内にある屋台村で
    愛玉ジュースを飲む。

ここのお店で
    食べ損ねた「ビーフン」を食べる。

入り口でチケットを買い
    各お店の方に渡して食べ物を貰います。

思っていたものと、若干違った焼ビーフン
    ビーフンに魯肉飯の魯肉がのっただけ。
    魯肉は八角の香りがしたので
    私が1人で食べる事になりました。
    でも、量が多すぎて
    3分の1も食べる事が出来なかったです。

最後にお土産を買っていたら
    あっという間に搭乗時間。
    慌ててゲートに向かいました。

ウェルカムドリンクは
    オレンジジュースにしました。

1回目のドリンクは
    ニュージーランドのホワイトワイン。
    フルーティーで飲みやすいワインでした。

食事の時はシャンペンを♪

食事は鼎泰豊のコースにしました。

前菜は台湾伝統前菜だったかな?
    海草と人参の和え物、豆腐とエビ、サラダ
    前菜はどれもイマイチでした。

鶏肉のスープ
    骨付き鶏肉からの出汁が
    よく出ていて美味しかった。
    薄味が好きな私好みのスープでした。

小籠包です。
    お店で食べる物とは全然違うのでしょうが
    ここの小籠包を残念ながら
    台北で食べる事が出来なかったので。

フルーツ盛り合わせ。
    スイカとメロンのみ頂きました。

小豆入饅頭とジャスミン茶。
    お饅頭が温かくて美味しかったです。

そしてこの後、映画を観てゆっくり過ごす。
    シートも広かったので
    ゆっくり過ごす事が出来ました!

旅を終えて

ずっと行きたかった台北。
    食事も美味しく、人々も親切で
    思っていた通りの街でした。

バイクとタクシーの多さには圧倒されましたが
    どこに行っても「謝謝」と必ず言ってくれる
    台北の人々の優しさに感動しました。

ただ今回は同行者がアジアの雰囲気が
    合わず、色々な所で苦労していたので
    思うように行動出来ず残念に思いました。

台北!子供とまた行きたいな〜

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る